• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА И
СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 января 1993 года

О производстве аминной соли в Уфимском объединении "Химпром"

Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан и Совет Министров Республики Башкортостан отмечают, что в Уфимском производственном объединении "Химпром" проводится работа по уменьшению влияния производств объединения на окружающую среду.

Так, с 1987 года по 1992 год в объединении проведена реконструкция девяти производств, десять установок и цехов были закрыты, уменьшены мощности выпуска отдельных продуктов, построены три водооборотные системы, три локальные газоочистные установки, выполнены мероприятия по предотвращению загрязнения бассейна реки Шугуровка. За это время сокращены выбросы вредных веществ в атмосферу на 78 процентов, объем водопотребления уменьшен на 35 процентов.

В соответствии с постановлениями Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 12 мая 1992 года "О загрязнении водопроводной питьевой воды в городе Уфе диоксинами" и Совета Министров Республики Башкортостан от 29 мая 1992 года "Об экологической обстановке в городе Уфе в связи с обнаружением в питьевой воде диоксинов"было закрыто производство аминной соли 2,4 Д. За период остановки этого производства выполнена реконструкция печи сжигания отходов, практически предотвращающая образование диоксинов, заключено контрактное соглашение с фирмой Кеми-Дизайн (США) по усовершенствованию технологии производства аминной соли 2,4 Д с гарантией снижения количества отходов на 38-40 процентов.

В настоящее время, в условиях отсутствия централизованного финансирования и собственных средств, увеличения расходов на сырье, энергоресурсы, темпы строительства природоохранных объектов значительно снизились и дальнейшая реконструкция объединения "Химпром" становится невозможным. Объединение не имеет также возможности осуществлять отчисления в городской бюджет на финансирование одного из важнейших экологических объектов - строительства озонаторной станции Южного водозабора города Уфы. Отсутствие средств во многом связано с прекращением производства и продажи аминной соли 2,4 Д.

Из-за прекращения выпуска аминной соли 2,4 Д и отсутствия полноценных заменителей для химической прополки зерновых культур прогнозируется снижение производства зерновых в республике на 600-700 тыс. тонн и 1,5 млн. тонн силоса в год. Аналогичная ситуация складывается в сельском хозяйстве России в целом и странах СНГ.

Учитывая складывающуюся ситуацию и отсутствие гербицида-аминной соли 2,4 Д в России и странах СНГ, потребители согласны на финансирование мероприятий по усовершенствованию технологии производства, строительству природоохранных объектов в объединении "Химпром" и в городе Уфе.

С целью привлечения инвестиций на строительство природоохранных объектов объединения "Химпром" и города Уфы, проведения комплексных экологических мероприятий, предотвращения снижения объема производства сельскохозяйственной продукции в республике Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан и Совет Министров Республики Башкортостан

постановляют:

1. Приостановить действие пункта 1 постановления Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 26 июня 1992 года N 6-3/133 "О постановлении Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 12 мая 1992 года N 6-3/86 "О загрязнении водопроводной питьевой воды в городе Уфе диоксинами" и пункта 2 постановления Совета Министров Республики Башкортостан от 29 мая 1992 года N 168 "Об экологической обстановке в г. Уфе в связи с обнаружением в питьевой воде диоксина" в части запрещения производства на Уфимском производственном объединении аминной соли 2,4 Д.

2. Согласиться с предложением Уфимского производственного объединения "Химпром" по распределению поставки аминной соли 2,4 Д в страны СНГ.

Установить 80-процентную надбавку к действующей оптовой цене на аминную соль 2,4 Д.

Объединению "Химпром" открыть отдельный инвестиционный счет для поступающих средств от 80-процентной надбавки к действующей оптовой цене на аминную соль 2,4 Д. Эти средства направить на финансирование строительства природоохранных объемов объединения "Химпром" и города Уфы.

Контроль за целевым использованием средств с инвестиционного счета возложить на Министерство финансов Республики Башкортостан и мэрию г. Уфы.

3. Уфимскому производственному объединению "Химпром":

с 1 февраля 1993 года осуществить пуск производства аминной соли 2,4 Д с наработкой в объеме не более 20 тыс. тонн в год;

обеспечить поставку 2000 тонн аминной соли 2,4 Д хозяйствам Республики Башкортостан до начала сезонной обработки без 80-процентной надбавки к оптовой цене;

до 1 апреля 1993 года разработать и утвердить в Совете Министров Республики Башкортостан согласованный с мэрией города Уфы, Государственным комитетом по экологии и природопользованию Республики Башкортостан, Башкирским республиканским центром Госсанэпидемнадзора и строительными организациями план мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции производств, строительству природоохранных объектов.

4. Государственному комитету по экологии и природопользованию Республики Башкортостан и Башкирскому республиканскому центру Госсанэпидемнадзора установить контроль за работой производства аминной кислоты 2,4 Д с ограничением выпуска продукции вплоть до полной остановки в период неблагоприятных сезонных метеорологических условий.

5. Государственному комитету по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур Республики Башкортостан, государственной налоговой инспекции Республики Башкортостан, Министерству финансов Республики Башкортостан не считать дополнительной прибылью и не облагать налогом средства, образующиеся от 80-процентной надбавки к оптовой цене на аминную соль 2,4 Д.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Совет Министров Республики Башкортостан.

Председатель Верховного Совета
Республики Башкортостан
М.Рахимов

Председатель Совета Министров
Республики Башкортостан
А.Копсов

Уфа, 22 января 1993 года



Документ сверен по:

Газета "Советская Башкирия" N 23 (22751), 05.02.93

О производстве аминной соли в Уфимском объединении "Химпром"

Название документа: О производстве аминной соли в Уфимском объединении "Химпром"

Вид документа: Постановление Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан

Принявший орган: Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Советская Башкирия" N 23 (22751), 05.02.93
Дата принятия: 22 января 1993

Дата начала действия: 22 января 1993