• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


от 20 мая 1999 г. N 148

"О введении в Республике Башкортостан талонов проверки
автомобилей на токсичность и дымность отработавших газов"

________________________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Правительства РБ от 11 сентября 2003 года №224
__________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________


Внесены изменения:
согласно Постановления КМ РБ от 4 сентября 2000 г. N 262
___________________________________________________________________________________________________________

В целях усиления контроля за техническим состоянием транспортных средств, снижения их негативного влияния на окружающую природную среду Кабинет Министров Республики Башкортостан постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Положение о порядке выдачи талонов проверки автомобилей на токсичность и дымность отработавших газов и образцы талонов проверки автомобилей на токсичность и дымность отработанных газов.
2. Главам администраций городов и районов Республики Башкортостан организовать работу по созданию стационарных и передвижных пунктов по контролю и регулировке содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств с целью введения до конца 1999 года на всей территории Республики Башкортостан талонов проверки автомобилей на токсичность и дымность отработавших газов.
3. Государственному комитету по охране окружающей среды Республики Башкортостан осуществлять контроль за работой пунктов по контролю и регулировке содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств, эксплуатируемых на территории Республики Башкортостан.
4. Управлению Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Башкортостан при проведении государственного технического осмотра проверять наличие у владельцев транспортных средств талонов проверки автомобилей на токсичность и дымность отработавших газов.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет по охране окружающей среды Республики Башкортостан.

Премьер-министр Р. И. Байдавлетов

Управляющий Делами И. У. Забиров

Утверждено
постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 20 мая 1999 г. N 148


Положение
о порядке выдачи талонов проверки автомобилей на
токсичность и дымность отработавших газов


1. Цели и задачи

1.1. Талоны проверки автомобилей на токсичность и дымность отработавших газов (далее - талон токсичности (дымности) вводятся в действие для контроля за техническим состоянием транспортных средств (передвижных источников загрязнения атмосферы) с целью снижения их негативного влияния на окружающую природную среду, соблюдения
природоохранительного законодательства, выполнения требований нормативных документов, а также повышения эффективности государственной системы экологического контроля.

2. Общие положения

2.1. Положение о порядке выдачи талонов проверки автомобилей на токсичность и дымность отработавших газов (далее - Положение) является нормативным правовым актом, устанавливающим единый порядок проведения на всей территории Республики Башкортостан аналитического контроля за содержанием нормируемых* загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств**, находящихся в эксплуатации.
2.2. Порядок контроля за содержанием нормируемых загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств, находящихся в эксплуатации на территории Республики Башкортостан, определенный настоящим Положением, является обязательным для всех предприятий, объединений, учреждений и организаций, эксплуатирующих транспортные средства, производящих их ремонт или техническое обслуживание, независимо от организационно-правовых форум и форм собственности, а также граждан Республики Башкортостан, иностранных юридических лиц и граждан, лиц без гражданства.
2.3. Талоны проверки автомобилей на токсичность и дымность отработавших газов имеют следующие описания, соответствующие установленным образцам.
На лицевой стороне талона проверки автомобиля на токсичность отработавших газов, изготовленного на листе мелованной бумаги размером 10х7 см, крупным планом изображен развевающийся трехцветный флаг Республики Башкортостан, на котором:
в правом верхнем углу расположена надпись желтого цвета "Талон проверки автомобиля на токсичность отработавших газов";
в левом верхнем углу талона, на синей части флага, изображен автомобиль "ВАЗ-2110" красного цвета (вид спереди);
на белой части флага - надпись "Наименование предприятия, выдавшего талон", под ней окно белого цвета для записи;
ниже, на зеленой части флага, надпись "Марка автомобиля" с окном для записи;
ниже строкой - надпись "Государственный регистрационный номер" с окном для записи в одной строке;
в нижней части флага надпись "Лицензия N" с окном для записи в одной строке, в продолжении строки надпись "Выдана" с окном для соответствующей записи.
В нижней части талона указывается серия, нанесенная типографским способом, и номер, напечатанный нумератором.
Имеются степени защиты талона: кроме флага на талоне изображены световые лучи, исходящие из центра флага, с графической рябью, кроме того, в левой крайней части талона, за флагом, нанесена узкая ажурная вертикальная полоска красного цвета.
На оборотной стороне талона нанесена таблица, состоящая из семи граф и четырех строк для занесения результатов измерений (проверки):
первая графа - "Дата проверки", вторая графа - "Показания спидометра", третья и четвертая графы - "Содержание окиси углерода (СО), %" с указанием режимов работы двигателя автомобиля "nmin" и "nпов"; пятая и шестая графы -"Содержание углеводородов (СН), объемная
доля, млн-1" с указанием режимов работы двигателя автомобиля "nmin" и "nпов"; седьмая графа - надпись "Подпись проверяющего, печать, N лицензии".
На лицевой стороне талона проверки автомобиля на дымность отработавших газов, изготовленного на листе мелованной бумаги размером 10х7 см, крупным планом изображен развевающийся трехцветный флаг Республики Башкортостан, на котором:
в правом верхнем углу - надпись желтого цвета "Талон проверки автомобиля на дымность отработавших газов";
в левом верхнем углу талона, на синей части флага, изображен автомобиль марки "КамАЗ" с кабиной оранжевого цвета (вид спереди);
на белой части флага - надпись "Наименование предприятия, выдавшего талон", ниже - окно белого цвета для записи;
ниже, на зеленой части флага, надпись "Марка автомобиля" с окном для записи;
ниже - надпись "Государственный регистрационный номер" с окном для записи в одной строке.
В нижней части флага надпись "Лицензия N" с окном для записи в одной строке. В продолжении строки надпись "Выдана" с соответствующим окном для записи.
В нижней части талона указывается серия, нанесенная типографским способом, и номер, напечатанный нумератором.
Имеются степени защиты талона: кроме флага на талоне изображены световые лучи, исходящие из центра флага, с графической рябью, кроме того, в левой крайней части талона, за флагом, нанесена узкая ажурная вертикальная полоска красного цвета.
На оборотной стороне талона нанесена таблица, состоящая из шести граф и четырех строк для занесения результатов измерении (проверки):
первая графа - "Дата проверки"; вторая графа - "Показания спидометра"; третья, четвертая и пятая графы - "Результаты измерений дымности двигателя, %" с указанием режима работы двигателя автомобиля: "В режиме свободного ускорения", третья графа - надпись "без наддува", четвертая графа - надпись "с наддувом"; пятая графа - надпись "в режиме максимальной частоты вращения"; шестая графа - надпись "подпись проверяющего, печать, N лицензии.
2.4. В талоне токсичности (дымности) фиксируются фактические показатели токсичности (дымности) после контроля и регулировки содержания загрязняющих веществ в отработавших газах двигателей транспортных средств или контрольных замеров токсичности (дымности) отработавших газов, отвечающих требованиям ГОСТ.
2.5. Каждый водитель должен иметь талон токсичности (дымности). Эксплуатация транспортных средств без талона токсичности (дымности), а также при наличии талона токсичности (дымности) с истекшим сроком действия запрещается.
2.6. Талон токсичности (дымности) должен предъявляться водителем транспортного средства по требованию работников Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Республики Башкортостан (Управления ГИБДД МВД РБ), Башкирского отделения Российской транспортной инспекции (БО Ространсинспекции), а также органов, осуществляющих государственный
контроль за исполнением законодательства об экологической безопасности.
2.7. Наличие талона токсичности (дымности) не освобождает водителя транспортного средства от осуществления контроля и регулировки систем и узлов двигателей, влияющих на токсичность (дымность) отработавших газов, а также от прохождения государственного контроля за техническим состоянием транспортного средства.

3. Порядок выдачи талона проверки автомобиля на токсичность (дымность) отработавших азов

3.1. Талон токсичности (дымности) может выдаваться юридическими лицами (станциями диагностики транспортных средств, контрольными и контрольно-регулировочными пунктами, а также другими предприятиями, допущенными к проведению инструментального контроля), предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридическою лица (далее КРП), имеющими в зависимости от направления деятельности:
- сертификат соответствия на выполнение услуг (работ) по контролю и регулировке содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств, выданный Центром стандартизации, метрологии и сертификации Республики Башкортостан;
- лицензию на проведение работ по контролю за экологическими параметрами транспортных средств (с правом выдачи талонов токсичности (дымности) и (или) внесения в них записи), выданную Государственным комитетом Республики Башкортостан по охране окружающей среды ;
- лицензию на проведение регулировки систем и узлов, влияющих на уровень токсичности (дымности) транспортных средств, выданную Башкирским отделением Российской транспортной инспекции.
Лицензии не требуется в случае проведения организацией измерений уровня токсичности и дымности отработавших газов подведомственных транспортных средств.
3.2. Талон токсичности (дымности) выдается на транспортное средство, содержание загрязняющих веществ в отработавших газах которого или их дымность не превышают предельно допустимых значений, установленных ГОСТ 17.2.2.03-87 и ГОСТ 21393-75.
3.3. Талон токсичности (дымности), выданный с нарушением требований настоящего Положения, считается недействительным.
3.4. Бланк талона токсичности (дымности) является документом строгой отчетности, его выдача фиксируется в специальном журнале, находящемся на контрольном или контрольно-регулировочном пункте. Журнал должен быть сброшюрован и скреплен печатью. Форма журнала установлена ГОСТ 17.2.2.03-87 и ГОСТ 21393-75.

4. Порядок проведения контроля за содержанием загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств органами государственного надзора

4.1. Контроль за соблюдением нормативов загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств осуществляют Государственный комитет Республики Башкортостан по охране окружающей среды , Управление ГИБДД МВД РБ, БО Ространсинспекции в соответствии с их полномочиями в порядке, установленном настоящим Положением.
4.2. Государственное управление и координацию работы органов государственного экологического надзора в области эксплуатации автотранспортных средств осуществляет Государственный комитет Республики Башкортостан по охране окружающей среды.
4.3. В случае выявления органами государственного экологического надзора превышения содержания в отработавших газах транспортных средств одного или нескольких нормируемых ГОСТ 17.2.2.03-87 и ГОСТ 21393-75 загрязняющих веществ в установленном порядке взимается штраф и в талоне токсичности (дымности) производится соответствующая запись с указанием даты, заверенная подписью уполномоченного должностного липа, установившего нарушение.
4.4. Срок действия талона токсичности (дымности) с отметкой представителя органа государственного надзора о превышении содержания в отработавших газах транспортных средств одного или нескольких загрязняющих веществ до повторного наложения штрафа за данное правонарушение - не более пяти суток. В течение указанного срока владелец транспортного средства обязан произвести контроль и регулировку содержания загрязняющих веществ в отработавших газах двигателя и представить автомобиль на КРП для повторного контроля.
4.5. В случае превышения содержания в отработавших газах транспортных средств одного или нескольких загрязняющих веществ не по вине владельца при наличии действующего талона токсичности (дымности) и целостности пломб на регулировочных элементах систем топливоподачи двигателей штраф не взимается, а в талоне токсичности (дымности) производится соответствующая запись с указанием даты, заверенная подписью лица, установившего нарушение. Водитель уведомляется о необходимости в течение пяти суток осуществления повторного контроля и регулировки работы систем и узлов двигателей, влияющих на токсичность (дымность) отработавших газов, с целью доведения их до нормативов, установленных государственными стандартами. При этом водитель транспортного средства имеет право обратиться на предприятие, где ранее выполнялись эти работы, и бесплатно пройти повторный контроль и оформление талона токсичности (дымности) или требовать внесения в него записи (при условии, что пробег данного транспортного средства не превышает нормативного для технического обслуживания N 2).
4.6. Выпуск на линию и эксплуатацию транспортных средств с превышением содержания в отработавших газах одного или нескольких загрязняющих веществ с просроченной отмуткой в талоне токсичности (дымности), а также при его отсутствии запрещены.
4.7 При установлении фактов нарушения требований Положения при выполнении контрольно-регулировочных работ и выдаче талонов токсичности и дымности нарушители лишаются свидетельств о прохождении обучения (п. 5.3). Одновременно аннулируется лицензия на проведение работ по контролю за экологическими параметрами транспортных средств, выданная Государственным комитетом Республики Башкортостан по охране окружающей среды.

5. Порядок проведения контрольно-регулировочных работ

5.1. Проводить контроль и регулировку содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств имеют право операторы, прошедшие обучение и аттестацию.

5.2. Обучение операторов и должностных лиц, ответственных за выдачу талонов токсичности и дымности, осуществляют базовые предприятия, определяемые территориальными подразделениями Государственного комитета Республики Башкортостан по охране окружающей среды.
5.3. Обучение операторов и должностных лиц производится по программе, разработанной базовыми предприятиями и утвержденной Государственным комитетом Республики Башкортостан по охране окружающей среды, на платной основе с выдачей свидетельств установленной формы.
5.4. Повторная аттестация операторов и должностных лиц проводится через два года.
5.5. Периодичность проверки на токсичность (дымность) отработавших газов транспортных средств, находящихся в эксплуатации, устанавливается в соответствии с требованиями действующих ГОСТ 17.2.2.03-87 и ГОСТ 21393-75.
5.6. Результаты измерений содержания загрязняющих веществ в отработавших газах транспортных средств вносятся в талон токсичности (дымности) и заверяются подписью должностного лица, ответственного за выдачу талонов токсичности (дымности), и печатью (штампом) установленного образца.

* Под нормируемыми вредными веществами подразумеваются те из них, содержание которых регламентировано действующими стандартами (ГОСТ 17.2.2.03-87, ГОСТ 21393-75).
** Положение не распространяется на транспортные средства, полная масса которых менее 400 кг, и на автомобили с двухтактными и роторными двигателями.

Утвержден
постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 20 мая 1999 г. N 148


Талон
проверки автомобиля на токсичность отработавших газов


Наименование предприятия, выдавшего талон
________________________________________________________________________________

Марка автомобиля ________________________________________________________________

Государственный регистрационный номер ___________________________________________

Лицензия N _________________ выдана _____________________________________________

Серия ______________ N __________________________________________________________

Дата проверки

Показания спидометра

Содержание окисиуглерода (CO), % млн-1

Содержание углеводорода(CH), объемная доля, печать

Под проверяющего пись

П min

П пов

П min

П пов




Утвержден
постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 20 мая 1999 г. N 148


Талон
проверки автомобиля на дымность отработавших газов


Наименование предприятия, выдавшего талон
________________________________________________________________________________

Марка автомобиля ________________________________________________________________

Государственный регистрационный номер ___________________________________________

Лицензия N __________________ выдана ____________________________________________

Серия ______________ N _________________________________________________________.

Дата проверки

Показания спидометра

Результаты измерения дымности двигателя, %

Подпись проверяющего


В режиме свободного ускорения

В режиме макси- мальной частоты вращения (норма до 15%)

N лицензии

без наддува (норма - до 40 %

с наддувом (норма - до 50 %



Документ сверен по:
"Ведомости ГС, Президента и КМ РБ" N 14,
сентябрь -октябрь 1999 г., ст. 946;

О введении в Республике Башкортостан талонов проверки автомобилей на токсичность и дымность отработавших газов

Название документа: О введении в Республике Башкортостан талонов проверки автомобилей на токсичность и дымность отработавших газов

Номер документа: 148

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: "Ведомости ГС, Президента и КМ РБ" N 14, сентябрь -октябрь 1999 г., ст. 946;
Дата принятия: 20 мая 1999

Дата начала действия: 20 мая 1999
Дата окончания действия: 11 сентября 2003