• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2008 г. N 269

О дополнительных мерах по расширению
представленности продуктов питания местных
товаропроизводителей в закупках для государственных и
муниципальных нужд Республики Башкортостан


Правительство Республики Башкортостан отмечает, что по результатам 2007 года государственными и муниципальными бюджетными учреждениями здравоохранения, образования и социальной защиты населения заключено более 26 тысяч контрактов и договоров на поставку продуктов питания республиканских товаропроизводителей общей стоимостью более 1440 млн. рублей. Это составляет порядка 70% общего объема закупленных продуктов питания для государственных и муниципальных нужд Республики Башкортостан. По итогам I квартала 2008 года доля продуктов питания местных товаропроизводителей в общем объеме закупленных продуктов питания государственными и муниципальными заказчиками составила 68,6%. Основная часть поставок продуктов питания для государственных и муниципальных нужд (около 95% объема) приходится на предприятия и организации, зарегистрированные на территории республики.

К закупаемым за пределами Республики Башкортостан продуктам питания в основном относятся товары, которые не производятся в республике или выпускаются в объемах, не достаточных для обеспечения региональных потребностей.

При этом в отдельных территориях республики доля приобретаемых продуктов питания республиканского производства не превышает половины всего объема закупок, что обусловлено широкой представленностью в ассортименте оптовых и сетевых торговых организаций данных территорий продуктов питания производителей других субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем имеют место нарушения законодательства о размещении заказов со стороны государственных и муниципальных заказчиков, а также создаваемых ими закупочных комиссий в части информационного обеспечения осуществляемых заказов и ограничения доступа к участию в торгах республиканских товаропроизводителей. Зафиксированы случаи отклонения заявок республиканских товаропроизводителей на участие в торгах и по объективной причине их несоответствия требованиям законодательства о размещении заказов и документации к торгам.

Отмечается недостаточная работа органов местного самоуправления, уполномоченных осуществлять контроль в сфере размещения заказов, что существенно снижает эффективность функционирования системы размещения муниципальных заказов.

В целях дальнейшего развития республиканского рынка продовольственных товаров, создания необходимых условий для повышения качества и конкурентоспособности продукции, выпускаемой организациями агропромышленного комплекса республики, Правительство Республики Башкортостан

постановляет:

1. Министерству экономического развития Республики Башкортостан подготовить и в срок до 25 августа 2008 года направить главным распорядителям бюджетных средств, задействованным в размещении государственных и муниципальных заказов на поставку продуктов питания, методические разъяснения по вопросам реализации федерального законодательства о размещении заказов.

2. Министерству сельского хозяйства Республики Башкортостан обеспечить реализацию мероприятий, направленных на развитие:

новых форм хозяйствования, интеграции сельхозтоваропроизводителей и организаций перерабатывающего комплекса республики, современных технологичных производств, обеспечивающих выпуск высококачественной и конкурентоспособной продовольственной продукции;

системы разработки и реализации маркетинговых планов сбыта производимых продуктов питания, включая вопросы подготовки конкурентоспособных заявок на участие в государственных и муниципальных заказах Республики Башкортостан.

3. Министерству образования Республики Башкортостан, Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, Министерству труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан:

ежегодно представлять в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан сведения об ожидаемых годовых объемах закупок подведомственными бюджетными учреждениями продуктов питания с разбивкой по основным видам продуктов питания в натуральном и стоимостном выражении;

усилить контроль за размещением подведомственными бюджетными учреждениями заказов для государственных нужд, включая заказы на поставку высококачественных продуктов питания.

4. Администрациям муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендовать:

ежегодно представлять в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан сведения об ожидаемых годовых объемах закупок муниципальными бюджетными учреждениями продуктов питания с разбивкой по основным видам продуктов питания в натуральном и стоимостном выражении;

повысить уровень информированности местных товаропроизводителей о размещаемых на территории муниципального образования заказов на поставку продуктов питания, обеспечив высокую информационную доступность и прозрачность закупок на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов и в официальном печатном издании;

усилить контроль за размещением муниципальными бюджетными учреждениями заказов для муниципальных нужд, включая заказы на поставку высококачественных продуктов питания.

Премьер-министр
Правительства
Республики Башкортостан
Р.С.Сарбаев


Документ сверен по:
"Рассылка"

О дополнительных мерах по расширению представленности продуктов питания местных товаропроизводителей в закупках для государственных и муниципальных нужд Республики Башкортостан

Название документа: О дополнительных мерах по расширению представленности продуктов питания местных товаропроизводителей в закупках для государственных и муниципальных нужд Республики Башкортостан

Номер документа: 269

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 04 августа 2008

Дата начала действия: 04 августа 2008