• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

23.01.96 г. N 16-03/516                  Государственные налоговые
                                         инспекции по районам и
                                         городам

Об Указе Президента
Республики Башкортостан
от 10.01.95 г. N 7

Государственная налоговая инспекция по Республике Башкортостан доводит для сведения и руководства в работе Указ Президента Республики Башкортостан от 10 января 1995 года N 7 и сообщает следующее.
Принадлежность предприятий к тому или иному комплексу и установления наличия доли государственной собственности в уставных капиталах (фондах) предприятий (пункт 3 Указа) определяется по данным Госреестра юридических лиц.
Основанием для распространения Указа на малые производственные предприятия, учебно-производственные предприятия Башкирского республиканского правления Всероссийского общества слепых, предприятия бытового обслуживания всех форм собственности являются документы, представляемые в банк, заверенные руководителем и главным бухгалтером и подтверждающие, что объем продукции собственного производства и услуг составляет 70 или более процентов от общего объема реализации.
Отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд производится из доли средств, остающейся у предприятия на выплату заработной платы (пункты 2 и 3 Указа. При этом, если средств недостаточно для выплаты заработной платы и отчислений в Пенсионный фонд и на выплату заработной платы пропорционально суммам задолженности по заработной плате и Пенсионному фонду.
Действие Указа распространяется на задолженность по взносам в Пенсионный фонд, образовавшуюся на 1 января 1996 года и текущие платежи. В то же время, налоговая инспекция может предоставить рассрочку до 31 марта 1996 года по просроченной задолженности (исходя из 28 процентов) по взносам на 1 января 1996 года на основании договора, заключенного между налоговой инспекцией и налогоплательщиком.
Рассрочку предоставляется при условии погашения задолженности равными долями ежемесячно в январе, феврале, марте.
Конкретная дата погашения оговаривается графиком в приложении к договору.
На период действия договора налоговая инспекция отзывается инкассовое распоряжение на сумму по задолженности по взносам, образовавшуюся на 1 января 1996 года.
В случае нарушения условий договора, т.е. непогашения задолженности по взносам на дату, оговоренную графиком, налоговая инспекция выставляет инкассовое распоряжение на оставшуюся неперечисленную сумму взносов, на погашение которой распространяется действия Указа.
Текущие платежи в Пенсионный фонд уплачиваются в установленном законодательством порядке (в сроки, установленные для выплаты заработной платы).
Льготный порядок использования средств применяется при условии, что предприятия и организации в течение всего срока действия Указа не выплачивают дивиденды по акциям (кроме выплаты дивидендов по привилегированным акциям). Контроль за исполнением данного пункта Указа возлагается на налоговые инспекции и учреждения банков. При установлении факта выплаты предприятием (кроме как по привилегированным акциям) дивидендов налоговая инспекция сообщает банку об этом факте для прекращения льготного распределения банком поступающих на счет предприятия средств. Аналогично, если банком произведена выдача средств со счета предприятия на выплату дивидендов, банк прекращает льготное распределение средств по данному предприятию и сообщает об этом налоговой инспекции.
Действие Указа прекращается также в случае увеличения предприятиями и организациями задолженности по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды (пункт 6 Указа). Контроль за исполнением данного пункта возлагается на налоговые инспекции и учреждения банков. Сопоставление задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды производится банками ежемесячно (на 1 февраля, на 1 марта 1996 года) по сравнению с задолженностью на 1 января 1996 года по представлению справок об имеющейся задолженности бюджету и внебюджетным фондам, заверенных налоговой инспекцией. Принимается во внимание общая задолженность бюджету и внебюджетным фондам, а не по видам налогов и платежей.
По предприятиям и организациям, пользующимся временным порядком использования денежных средств, поступающих на расчетные (текущие) счета перечисление подоходного налога с физических лиц производится за счет части средств, резервируемых на счетах предприятий для выплаты заработной платы и иные неотложные нужды. Уплата подоходного налога производится из части средств, определенной по пропорции на выплату заработной платы. Если денежных средств недостаточно одновременно на выдачу заработной платы и уплату подоходного налога, то сумма, подлежащая на выдачу заработной платы и на уплату походного налога определяется также пропорционально задолженности по заработной плате и подоходному налогу.
В связи с тем, что с 1 января 1996 года утратил силу Указ Президента Республики Башкортостан от 9 октября 1995 года N УП-593 "О внесении изменений в Указ Президента Республики Башкортостан от 11 мая 1995 года N УП-244 "О мерах по преодолению кризиса неплатежей за топливно-энергетические ресурсы" исполнение платежных требований акционерных обществ "Газ-Сервис", "Башкирэнерго", предприятия "Баштрансгаз" производится путем списания 10 процентов ежедневных поступлений на банковские счета предприятий-должников из доли средств, остающейся в распоряжение предприятий и организаций.
По предприятиям и организациям, по которым применяется временный порядок распределения средств до 1 апреля 1996 года, начисление пени производится в следующем порядке:
- на недоимку по платежам в бюджеты всех уровней по состоянию на 1 ноября 1995 года пени не начисляются и не взыскиваются полностью, т.е. все 100 процентов до 1 апреля 1996 года;
- на недоимку, образовавшуюся после 1 ноября 1995 года пени не начисляется за период с 1 января до 1 апреля 1996 года в размере средств, направляемых предприятию на выплату заработной платы и иные неотложные нужды (40 или 50 процентов);
- в размере средств, направляемых на погашение задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные нужды производится начисление и взимание пени в общеустановленном порядке;
- пени на недоимку, оставшейся непогашенной по окончании действия временного порядка по организациями по которым не будет предоставляться отсрочка (рассрочка) по уплате задолженности по платежам, начисляются и взыскиваются с 1 апреля 1996 года в общеустановленном порядке.
Примите изложенное к руководству в работе.

Зам. начальника - Государственный
советник налоговой службы III ранга
Г.Лукманов

Об Указе Президента Республики Башкортостан от 10.01.95 г. N 7

Название документа: Об Указе Президента Республики Башкортостан от 10.01.95 г. N 7

Номер документа: 16-03/516

Вид документа: Указ Главы Республики Башкортостан

Принявший орган: Глава Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 января 1996

Дата начала действия: 23 января 1996
Дата редакции: 23 января 1996