• Текст документа
  • Статус
Действующий

ИНСТРУКЦИЯ


" О порядке исчисления и уплаты транспортного налога в
городах Республики Башкортостан".


Государственная налоговая Министерство финансов
инспекция по Республике Республики Башкортостан
Башкортостан N 04-01/311
N 1402/9350 от 16.09.1996 г.
от 09.10.1996 г.

I. Общие положения


1. Транспортный налог установлен в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета и Совета Министров Республики Башкортостан от 10 декабря 1993 года N 489 "Об организации безабониментного (бесплатного) обслуживания населения транспортом общего пользования в городах
республики".

II. Плательщики транспортного налога


2. Плательщиками транспортного налога являются предприятия, учреждения и организации, являющиеся юридическими лицами, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности, включая созданные на территории города предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения (в том числе несамостоятельные) предприятий, организаций, учреждений.
Не являются плательщиками транспортного налога бюджетные организации. При этом, бюджетные организации не являются плательщиками транспортного налога независимо от того, осуществляют они предпринимательскую деятельность или нет.

III. Объект налогообложения


3. Объектом налогообложения транспортного налога является фонд оплаты труда как российского, так и иностранного персонала организаций, учреждений, предприятий, независимо от места его выплаты.
Фонд оплаты труда определяется по совокупности выплат, перечисленных в разделе II "Фонд заработной платы" Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера", утвержденной постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по статистике от
10.07.1995 г. N 89
.
Исчисление фонда оплаты труда иностранными юридическими лицами производится на основании данных бухгалтерского учета, а в случаях, установленных разделом 3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" на основании налогового учета (ведомость учета заработной платы сотрудников отделений).

IV. Ставка транспортного налога


4. Ставка транспортного налога устанавливается в размере 2 (двух) процентов от исчисленной налогооблагаемой базы.

V. Льготы


5. Льготы по транспортному налогу предоставляются:
- общественным организациям инвалидов, а также находящимся в их собственности предприятиям, объединениям, учреждениям, созданных для осуществления уставных целей этих организаций, если от общего числа работающих инвалиды составляют не менее 50 процентов;
- предприятиям и организациям, использующих труд инвалидов, если от общего числа работающих они составляют не менее 75 процентов;
- городским автотранспортным предприятиям и предприятиям городского электрического транспорта общего пользования, осуществляющих перевозки пассажиров в городах.

VI. Порядок исчисления и сроки уплаты


6. По организациям, в состав которых входят территориально-обособленные структурные подразделения (представительства и филиалы), уплата транспортного налога производится головными организациями в доходы бюджетов по месту нахождения указанных подразделений, исходя из доли фонда оплаты труда, приходящейся на эти предприятия.
7. Транспортный налог уплачивается в республиканский бюджет и зачисляется в доход республиканского бюджета Республики Башкортостан на балансовый счет 134 "Доходы республиканского бюджета на раздел 1, параграф 65 (с 1 января 1997 года на код 10201) Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, через открытые субсчета в отделениях банков, обслуживающих налоговые инспекции.
8. Плательщики уплачивают транспортный налог один раз в месяц в срок, установленный для получения заработной платы за истекший месяц.
9. Плательщики транспортного налога ежеквартально представляют в налоговые органы по месту регистрации расчеты нарастающим итогом с начала года в срок не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
10. Иностранные юридические лица расчеты налога представляют в налоговые органы по месту осуществления деятельности ежеквартально, не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала.
Уплата налога производится в пятидневный срок со дня, установленного для предоставления расчета за отчетный период.
11. Сроки уплаты транспортного налога и предоставления расчета по налогу, приходящиеся на выходной (нерабочий) или праздничный день, переносятся на первый рабочий день, после выходного или праздничного дня.

VII. Порядок ведения бухгалтерского учета


12. Платежи по транспортному налогу относятся плательщиками на себестоимость продукции (работ, услуг) в полной сумме, то есть исчисленные от всего фонда оплаты труда, подлежащего налогообложению, независимо от источника его выплаты.
Для некоммерческих организаций, составляющих смету доходов и расходов, платежи по налогу включаются в состав расходов данной сметы.
13. Учет расчетов по транспортному налогу осуществляется на счете 68 "Расчеты с бюджетом" по отдельному субсчету "Расчеты по транспортному налогу".
Начисленные суммы транспортного налога отражаются по кредиту счета 68 в корреспонденции со счетом 26 "Общехозяйственные расходы".
Перечисленные суммы транспортного налога в бюджет отражаются по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетный счет".

VIII. Ответственность налогоплательщиков, контроль
налоговых органов


14. Ответственность за полноту и своевременность уплаты транспортного налога налогоплательщики несут в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
15. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет транспортного налога возлагается на налоговые инспекции.
Примечание: данная Инструкция переиздана в соответствии с указаниями Госналогслужбы Российской Федерации и вводится в действие с 1 октября 1996 года.
Перерасчеты за истекший период по налогу не производятся и штрафные санкции не применяются.

Начальник Государственной Министр финансов
налоговой инспекции Республики Башкортостан
по Республике Башкортостан

О порядке исчисления и уплаты транспортного налога в городах Республики Башкортостан

Название документа: О порядке исчисления и уплаты транспортного налога в городах Республики Башкортостан

Номер документа: 1402/9350

Вид документа: Инструкция Госналогинспекции Республики Башкортостан

Принявший орган: ГНИ по Республике Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 09 октября 1996

Дата начала действия: 09 октября 1996