• Текст документа
  • Статус
Недействующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 1995 года N 197

О статусе государственного (главного государственного)
правового инспектора труда

__________________
Документ утратил силу на основании:
Постановления Кабинета Министров от 27 января 2003 года №27
______________________________________________________________________


В связи с созданием в составе Министерства труда и занятости населения Республики Башкортостан Государственной правовой инспекции труда, в целях обеспечения эффективного надзора и контроля за соблюдением в республике законодательства о труде Кабинет Министров Республики Башкортостан

постановляет:

Утвердить Статус государственного (главного государственного) правового инспектора труда Государственной правовой инспекции труда Министерства труда и занятости населения Республики Башкортостан (прилагается).

Премьер-Министр
Республики Башкортостан
Р.С.Бакиев

Управляющий Делами Кабинета Министров
Республики Башкортостан
Н.З.Гафаров


Утвержден
постановлением Кабинета Министров
Республики Башкортостан
от 5 июня 1995 года N 197

СТАТУС государствннного ( главного государственного) правого инспектора труда Государственной правовой инспекции труда Министерства труда и занятости населения Республики Башкортостан

1. Общие положения


1.1. Государственным (главным государственным) правовым инспектором труда дальнейшем - инспектор) является должностное лицо, наделенное государством полномочиями осуществления надзора и контроля за саблюдением законодательных и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и сфер деятельности (в дальнейшем - предприятия).

1.2. Инспектор, за исключением главного государственного правового инспектора труда Республики Башкортостан, назначается на должность и освобождается от должности министром труда и занятости населения Республики Башкортостан.
1.3. Инспектор входит в состав государственной правовой инспекции труда Министерства труда и занятости населения Республики Башкортостан, подчиняется начальнику инспекции, а по вопросам организации рабочего места, учета рабочего времени, оформления больничных листов и т.д. - заведующему отделом труда и занятости населения района, города по месту его дислокации.

1.4. Инспектор в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Башкортостан, законодательными и иными нормативно-правовыми актами Республики Башкортостан и Российской Федерации о труде, Положением о государственной правовой инспекции труда Министерства труда и занятости населения Республики Башкортостан и настоящим Статусом.

1.5. На инспектора распространяются законы Республики Башкортостан "О государственной службе в Республике Башкортостан", "О государственной защите судей, работников правоохранительных и контролирующих органов Республики Башкортостан".

1.6. Требования инспектора при осуществлении им своих полномочий обязательны для всех работодателей, должностных лиц и работников предприятий. При принятии решений он самостоятелен в своих действиях в рамках предоставленных прав и несет ответственность за принимаемые решения в соответствии с законодательством.

1.7. Решения инспектора могут быть обжалованы главному государственному правовому инспектору труда Республики Башкортостан или в судебном порядке. При этом исполнение требований инспектора приостанавливается до принятия решения по жалобе.

1.8. Поручение инспектору выполнения работ, не связанных с его должностными обязанностями, не допускается.

1.9. Инспектор имеет удостоверение установленного образца (приложение N 1), использует в работе бланки документов (приложения NN 2 - 4) и личную печать.

1.10. Инспектору устанавливается квартирный телефон в течение шести месяцев со дня его назначения на должность.

II. Должностные требования


2.1. Инспектором может назначаться лицо, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет*.

2.2. Инспектор должен знать законодательство Республики Башкортостан и Российской Федерации о труде, а также иные нормативно-правовые акты, связанные с трудовыми правами и обязанностями граждан.

* В целях более полного охвата надзором и контролем соблюдения законодательства о труде, после соответствующего обучения и аттестации, статус инспектора может быть присвоен по решению министра труда и занятости населения Республики Башкортостан заведующим отделами труда и занятости населения отдельных районов и городов.

III. Обязанности


3.1. Осуществлять надзор и контроль за соблюдением на предприятиях законодательства о труде, связанных с ним законодательных и нормативных правовых актов о социальном страховании, занятости, банкротстве и приватизации предприятий, коллективных договорах и соглашениях и других.
3.2. Проводить на предприятиях разъяснительную работу и обучение по вопросам трудовых прав и обязанностей работодателей и работ ников.

3.3. Вести прием и рассматривать заявления, письма, жалобы и иные обращения работников предприятий о нарушениях их трудовых прав, принимать меры по устранению этих нарушений.

3.4. Сохранять государственную, служебную и охраняемую законом тайну, ставшую известной инспектору при осуществлении своих полномочий.

IV. Права


4.1. Беспрепятственно, при предъявлении удостоверения, посещать без предварительного уведомления предприятия в целях осуществления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

4.2. Запрашивать и получать от органов исполнительной власти и местного самоуправления, работодателей и работников предприятий документы, объяснения и иную информацию, необходимую для осуществления надзорных и контрольных функций.

4.3. Выдавать работодателям и иным должностным лицам предприятий в пределах своей компетенции обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о труде. Ставить вопросы перед соответствующими органами о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности, вплоть до отстранения их от должности в установленном порядке, расторжения трудового договора, контракта.

4.4. Налагать в установленном законодательствам Республики Башкортостан, Российской Федерации об административных правонарушениях порядке штрафы на руководителей и должностных лиц предприятий, виновных в нарушении законодательства о труде, иных связанных с ним нормативных правовых актов, а также коллективных договоров и соглашений.

4.5. Направлять в правоохранительные органы представления и иные материалы по фактам нарушений законодательства о труде, невыполнения предписаний и других действий, препятствующих законной деятельности инспектора, и получать от них информацию о принятых мерах.

4.6. Вне очереди приобретать билеты на все свиды транспорта и получать места в гостиницах при выездах в командировки. Пользоваться правом бесплатного проезда на общественном городском и пригородном трнаспорте (кроме такси) по предъявлению служебного удостоверения.

V. Главный государственный правовой инспектор труда
Республики Башкортостан


5.1. Главный государственный правовой инспектор труда Республики Башкортостан является начальником государственной правовой инспекции труда Министерства труда и занятости населения Республики Башкортостан. Назначается на должность и освобождается от должности Кабинетом Министров Республики Башкортостан по представлению министра труда и занятости населения.

5.2. Главный государственный правовой инспектор труда Республики Башкортостан:

организует и руководит работой инспекции, дает обязательные для инспекторов и других работников указания, разъяснения;
несет ответственность перед вышестоящими органами за результаты деятельности инспекции;

представляет инспекцию в органах исполнительной власти, правоохранительнык органах и других формированиях, а также на предприятиях по вопросам, относящимся к компетенции инспекции;

рассматривает жалобы и иные обращения должностных лиц предприятий по поводу действий инспекторов и в необходимых случаях отменяет или пересматривает их решения.

5.3. Решения главного государственного правового инспектора труда Республики Башкортостан могут быть обжалованы министру труда и занятости населения Республики Башкортостан или в судебном порядке.

5.4. Главный государственный правовой инспектор труда Республики Башкортостан входит в состав коллегии министерства труда к занятости населения Республики Башкортостан по должности.



Документ сверен по:
"Рассылка"

О статусе государственного (главного государственного) правового инспектора труда

Название документа: О статусе государственного (главного государственного) правового инспектора труда

Номер документа: 197

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан N 8 (38), ст. 357 от 01.08.1995
Дата принятия: 05 июня 1995

Дата начала действия: 05 июня 1995
Дата окончания действия: 27 января 2003