• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий

                   

Декларация о государственно
суверенитете Башкирской Советской
Социалистической Республики


Принята Верховным Советом Башкирской ССР 11 октября 1990 г.

Верховный Совет Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики,

сознавая историческую ответственность за судьбы многонационального народа республики,

признавая приоритет общечеловеческих ценностей, природной и социальной среды, прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, других международноправовых актах,

уважая суверенные права всех народов,

заботясь об экономическом, социальном, политическом, духовном развитии народов, проживающих на территории республики,
считая республику субъектом Союза ССР и обновленной Российской Федерации.

принимая во внимание, что Башкирская республика была образована в 1919 году в составе РСФСР на основе соглашения с центральной Советской властью,

находя, что статус автономной республики ныне не обеспечивает всестороннее социально-экономическое развитие Башкирии,

реализуя неотъемлемое право башкирской нации на самоопределение и гарантируя равенство прав всех наций на территории Башкирии,

следуя по пути создания правового государства и демократического общества,

провозглашает государственный суверенитет Башкирии на всей ее территории в пределах существующих границ и преобразует Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в Башкирскую Советскую Социалистическую Республику (Башкирская ССР) - Башкортостан.

Впредь в Конституции, других правовых актах республики, в государственной и общественной жизни данное название республики использовать в качестве ее официального наименования.

1. Земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Башкирской Советской Социалистической Республики, а также весь экономический и научно-технический потенциал являются исключительной собственностью ее многонационального народа .

2. Отношения Башкирской ССР с Союзом ССР, РСФСР, другими республиками определяются Союзным Договором, Договором с РСФСР, другими межреспубликанскими договорами и соглашениями.

Вступая в договорные отношения с Союзом ССР, РСФСР, другими республиками, Башкирская ССР сохраняет за собой всю полноту государственной власти на всей территории вне пределов прав, добровольно передаваемых ею Союзу ССР и РСФСР.

3. Башкирская Советская Социалистическая Республика гарантирует равные права и свободы всем проживающим да ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии, иных различий.

В Башкирской Советской Социалистической Республике обеспечивается сохранение, равноправное функционирование и всестороннее развитие языков и культурных ценностей всех населяющих ее народов.

4. Башкирская Советская Социалистическая Республика содействует удовлетворению национально-культурных потребностей лиц башкирской национальности, проживающих за пределами республики.

5. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Башкирской Советской Социалистической Республике является ее многонациональный народ. Полновластие народа реализуется на основе Конституции и законов Башкирской ССР как непосредственно, так и через Советы народных депутатов.

6. Наиболее важные вопросы, связанные с развитием Башкирской Советской Социалистической Республики, ее взаимоотношениями с Союзом ССР, РСФСР, другими республиками и государствами, выносятся на рассмотрение Верховного Совета Башкирской ССР, на обсуждение ее народа.

7. Государственная власть в Башкирской ССР осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

8. Башкирская Советская Социалистическая Республика имеет свою систему законодательства. Конституция и законы Башкирской ССР обладают верховенством на всей территории Башкирской ССР, за исключением тех сфер правового регулирования, которые добровольно передаются республикой в ведение Союза ССР и РСФСР.

До принятия новой Конституции Башкирской ССР, других законов и нормативных актов Башкирской ССР на территории республики действуют законы и подзаконные акты Башкирской АССР, РСФСР и СССР, не противоречащие Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики.

9. Башкирская Советская Социалистическая Республика имеет свой герб, флаг и гимн. Столицей Башкирской ССР является город Уфа.

10. Настоящая Декларация действует с момента ее принятия и имеет силу закона, является основой для разработки Конституции Башкирской ССР, развития законодательства республики, обновления государственных структур, участия Башкирской Советской Социалистической Республики в подготовке и заключении Союзного Договора, договоров с РСФСР, другими республиками и государствами.



Документ сверен по:

Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиуам ВС РБ Выпуск I, 1992 г.

Декларация о государственном суверенитете БССР

Название документа: Декларация о государственном суверенитете БССР

Вид документа: Декларация

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Опубликован: Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиуам ВС РБ Выпуск I, 1992 г.
Дата принятия: 11 октября 1990