• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 апреля 2000 г. N 119

О работе органов местной власти городов Агидель и
Кумертау по развитию и поддержке малого
предпринимательства

(с изменениями на 23 мая 2003 года)

____________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Постановлением Кабинета Министров РБ от 2.08.2002 г. N 229
Постановлением Правительства РБ от 23.05.2003 г. № 123
_________________________________________________________________________________________________________

Заслушав информацию главы администрации г. Агидель В.Я.Федорова и главы администрации г. Кумертау С.И.Афонина, Кабинет Министров Республики Башкортостан отмечает, что органами местной власти городов Агидель и Кумертау проводится определенная работа по развитию и поддержке малого предпринимательства. Повышается роль малого бизнеса в решении социальных проблем городов и вопросов занятости населения.

В настоящее время в г. Агидель функционирует 345 субъектов малого предпринимательства (с численностью работающих 2450 человек), что в два раза больше, чем в 1996 году. Количество индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица увеличилось на 27% и составило 555 человек.

Основной частью хозяйствующих субъектов города являются малые предприятия (65,9%). Доля участия субъектов малого предпринимательства в объеме произведенной продукции (товаров, услуг) возросла с 26 млн. рублей на 1 января 1996 года до 320 млн. рублей на 1 января 2000 года, или с 19,8% до 63% соответственно. Малым предприятиям в качестве финансовой помощи на возвратной основе выделено 922 тыс. рублей, создано дополнительно около 1500 рабочих мест.

В г. Кумертау функционирует 292 субъекта малого предпринимательства, что на 23,2% больше, чем в 1996 году. Количество индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица увеличилось на 4,5% и составило 2437 человек. Субъектами малого предпринимательства создано свыше 300 рабочих мест.

Доля участия субъектов малого предпринимательства города в объеме произведенной продукции (товаров, услуг) в течение последних трех лет сохраняется на уровне 10%. При содействии органов местной власти г. Кумертау субъектам малого предпринимательства передано в аренду около 27 тыс.кв.м производственных площадей и нежилых помещений на льготных условиях. Кроме того, из средств федерального бюджета выделено 4,5 млн. рублей.

В целях закрепления положительных результатов, достигнутых органами местной власти городов Агидель и Кумертау в работе по поддержке малого предпринимательства, Кабинет Министров Республики Башкортостан

постановляет:

1. Принять к сведению информацию главы администрации г. Агидель В.Я.Федорова и главы администрации г. Кумертау С.И.Афонина о работе по развитию и поддержке малого предпринимательства в городах Агидель и Кумертау.

2. Рекомендовать органам местной власти городов Агидель и Кумертау, руководствуясь Указами Президента Республики Башкортостан от 4 июня 1996 года N УП-358 "О создании зоны экономического благоприятствования "Агидель" и от 9 октября 1996 года N УП-665 "О создании зоны экономического благоприятствования "Кумертау", постановлением Кабинета Министров Республики Башкортостан от 25 ноября 1999 года N 368 "О Программе государственной поддержки малого предпринимательства в Республике Башкортостан на 2000 год":

- совершенствовать работу по государственной поддержке малого предпринимательства;

- разработать и представить в установленном порядке в срок до 1 июня 2000 года в Кабинет Министров Республики Башкортостан проект концепции развития малого предпринимательства до 2005 года в городах Агидель и Кумертау;

- оказать содействие Фонду развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан в создании его филиалов в городах Агидель и Кумертау;

- в целях развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства оказывать содействие в создании центров поддержки малого предпринимательства, бизнес-инкубаторов и лизинговых компаний;

- регулярно проводить встречи, совещания и семинары с субъектами малого предпринимательства, вести работу по изучению, обобщению и распространению положительного опыта предпринимательской деятельности;

- внести на рассмотрение сессий городских Советов вопросы развития малого предпринимательства;

- организовать учебу руководителей органов местной власти, депутатов городских Советов по вопросам государственной поддержки малого предпринимательства;

- организовать работу органов местной власти городов Агидель и Кумертау по поддержке и развитию малого предпринимательства в рамках программ социально-экономического развития районов и городов Республики Башкортостан на 2001-2004 годы (в соответствии со среднесрочной программой структурной перестройки экономики Республики Башкортостан, утвержденной Указом Президента Республики Башкортостан от 4 февраля 2000 года N УП-102);

- разработать мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности как городов в целом, так и отдельных предприятий;

- содействовать реализации механизма передачи имущества предприятий-должников органам местной власти и зачета его стоимости в счет погашения налоговой недоимки в республиканский и местные бюджеты для последующего создания малых производств по приоритетным направлениям с организацией новых рабочих мест;

- создать равные условия для субъектов малого предпринимательства при осуществлении государственных и муниципальных заказов, а также при предоставлении в аренду неиспользуемых площадей и производственных мощностей.

3. Внести в установленном порядке в Кабинет Министров Республики Башкортостан предложение о продлении срока режима экономического благоприятствования на территории г. Агидель.

4.Министерству промышленности Республики Башкортостан совместно с администрациями районов и городов Республики Башкортостан проводить работу по пропаганде положительного опыта поддержки малого предпринимательства в городах Агидель и Кумертау, в других районах и городах Республики Башкортостан.
(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ от 2.08.2002 г. N 229);
(в ред. Постановления Правительства РБ от 23.05.2003 г. № 123)

5. Управлению по занятости населения Министерства труда, занятости и социальной защиты населения Республики Башкортостан выделить в 2000 году дополнительные субсидии для безработных граждан на открытие собственного дела центрам занятости населения г. Агидель в размере 100 тыс. рублей, г. Кумертау - 100 тыс. рублей. Разрешить центрам занятости населения городов Агидель и Кумертау выделять субсидии безработным гражданам, состоящим на учете не более шести месяцев.

6. Национальному банку Республики Башкортостан совместно с кредитными организациями республики рассмотреть вопрос об открытии филиала одного из коммерческих банков республики в г. Агидель для расчетно-кассового обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство промышленности Республики Башкортостан.
(в ред. Постановления Кабинета Министров РБ от 2.08.2002 г. N 229);
(в ред. Постановления Правительства РБ от 23.05.2003 г. № 123)

Премьер-министр
Р.И.Байдавлетов


Управляющий Делами
И.У.Забиров

Документ сверен по:
"Рассылка".



О работе органов местной власти городов Агидель и Кумертау по развитию и поддержке малого предпринимательства (с изменениями на 23 мая 2003 года)

Название документа: О работе органов местной власти городов Агидель и Кумертау по развитию и поддержке малого предпринимательства (с изменениями на 23 мая 2003 года)

Номер документа: 119

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 апреля 2000

Дата начала действия: 28 апреля 2000
Дата редакции: 23 мая 2003