• Текст документа
  • Статус
Недействующий


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 17 мая 1993 года N 194

Об экономическом и социальном положении Республики Башкортостан в первом квартале 1993 года

Совет Министров Республики Башкортостан, рассмотрев итоги социального и экономического положения Республики Башкортостан за первый квартал 1993 года, отмечает, что реализация мер государственного воздействия на развитие экономики позволила создать условия для стабилизации производства и осуществления мер в области социальной защиты населения.
В бюджетную систему Республики Башкортостан мобилизовано 157,6 млрд. рублей доходов, что превысило показатели утвержденного бюджета за отчетный период. Расходы бюджета составили 129 процентов к уточненному бюджету за квартал, 28 процентов расходов направлено на развитие народного образования, культуры, средств массовой информации, здравоохранения, социального обеспечения и социальной защиты населения. На возмещение разницы в ценах на хлеб, молоко и детское питание направлено 2,5 млрд рублей.
За счет бюджетных ресурсов оказана временная финансовая помощь в виде кредитов через учреждения банков на пополнение оборотных средств.
В марте несколько замедлился спад промышленного производства. Стабилизировалось производство в машиностроении, полиграфической, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.
Произошел рост объема производства социально-необходимой продукции. По сравнению с первым кварталом прошлого года возросли объемы промышленного производства в городах Баймаке, Нефтекамске, Бирске и Учалах.
Увеличены дотации и финансовая помощь из бюджета республики сельскому хозяйству.
Наметилась тенденция к стабилизации производства животноводческих продуктов в колхозах и совхозах республики, возросла их поставка в розничную торговую сеть.
Объем розничного товарооборота в товарной массе по сравнению с 1 кварталом 1992 года увеличился на 28,6 процента.
Темпы роста денежных доходов населения к соответствующему периоду прошлого года сложилось несколько выше темпов роста цен.
Выпуск товаров народного потребления приблизился к объему квартала прошлого года (99,8%), продовольственных товаров увеличился на 4,8 процента.
Уровень капитальных вложений в производственную и непроизводственную сферу соответствует уровню первого квартала 1992 года.
Введение 1,4 тысяч квартир общей площадью 80,7 тыс. кв. м, что на 10,4 тыс. кв. м. больше, чем в январе-марте прошлого года, в том числе индивидуальными застройщиками введено на 1,9 тыс. кв. м. больше уровня 1 квартала 1992 года.
В республике оздоровления окружающей среды Правительством Республики Башкортостан принимались первоочередные природоохранные меры в городах Стерлитамаке, Салавате, Уфе и Благовещенске, завершена разработка программы "Диоксин".
Набирает темпы приватизация объектов государственной и муниципальной собственности.
Однако истекший период в материальном производстве республики характеризовался спадом промышленной продукции. Темп снижения объема производства и услуг за 1 квартал составил 19,5 процента.
Значительный спад производства произошел в топливной, микробиологической промышленности, черной и цветовой металлургии.
Существенной причиной, препятствующей преодолению спада производства, является низкий уровень заключения хозяйственных поговоров на 1993 год. Потребность в материальных ресурсах, необходимых для выпуска продукции, обеспечена договорами лишь наполовину.
Экстенсивное использование сырьевых ресурсов в топливно-энергетическом комплексе привело к резкому ухудшению работы его отраслей. С применением современных технологий добывается лишь 1,5% нефти.
Потеря объемов государственного заказа на предприятиях оборонной продукции привела также к резкому падению объемов производства.
Значительное отставание от прошлогоднего уровня по выпуску продукции допустили Стерлитамакский завод "Строймаш" (38,4%), Туймазинский завод автобетоновозов.
Особенно неудовлетворительное положение сложилось на предприятиях лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - вывозка древесины сократилась почти на 30%, выпуск пиломатериалов, фанеры - на 21%, бумаги и картона более чем на 40-60%.
В промышленности остаются значительными потери рабочего времени, падение производительности труда.
Темпы снижения производства вызваны и недостатком оборотных ресурсов, отсутствием спроса на продукцию, потерями связи с поставщиками, недопоставкой железнодорожных цистерн и вагонов.
Замедлилась оборачиваемость кредитных вложений.
Коммерческие и банковские структуры, концентрируя у себя все увеличивающиеся финансовые ресурсы, вкладывали их в основном в сферу обращения, приносящую максимальные доходы. В результате эти ресурсы отвлекались от производства и не становились источником его стабилизации. Многие предприятия нарушали порядок обязательной предварительной оплаты, принятый с 1 июля 1992 года, что привело к возрастанию задолженности за отгруженную продукцию.
Указанные недостатки в работе промышленных предприятий требуют усиления мер государственного воздействия для стабилизации производственного процесса и значительного улучшения деятельности руководителей предприятий и их коллективов.
В развитии производства потребительских товаров тормозом стала товаропроводящая сеть. Снизилась роль оптового звена торговли как организатора товародвижения. Ухудшилась организация торговли, культура обслуживания, имеются перебои в продаже товаров первой необходимости.
Не произошло принципиальных изменений в тенденциях развития бытовых услуг. Объем услуг сократился к первому кварталу 1992 года на 36 процентов. Ухудшилось финансовое состояние предприятий.
Во многих районах (Гафурийском, Хайбуллинском, Салаватском, Ермекеевском и др.) ликвидированы ремонтные виды работ, услуги химчистки, прокат, ритуальные услуги.
Продолжают иметь место недостатки на пассажирском транспорте.
Напряженным остается в республике состояние рынка труда. Число безработных составило 9687 человек, или возросло с начала года на 6,4 процента.
В целях активизации работы по стабилизации экономики, смягчения негативных последствий, возникших в народном хозяйстве, Совет Министров Республики Башкортостан постановляет:
1. Отметить, что в экономике республики в результате принимаемых мер по антикризисной политике, социальной защите населения наметились некоторые положительные тенденции, активизация инвестиционной и хозяйственной деятельности, реализуются программы, принятые в республике по развитию отдельных отраслей.
2. Заместителям Председателя Совета Министров Республики Башкортостан, руководителям государственных комитетов, министерств, ведомств, объединений, предприятий, местным администрациям городов и районов обеспечить выполнение плана действий Совета Министров Республики Башкортостан по реализации экономической политики в 1993 году, утвержденного Верховным Советом Республики Башкортостан и создание условий для эффективной работы трудовых коллективов и оздоровления экономии республики.
3. Рекомендовать руководителям промышленных предприятий направить усилия на снижение издержек производства, поиск партнеров для расширения рынка сбыта готовой продукции и возможностей приобретения материалов и комплектующих изделий;
с целью увеличения партнерских связей и укрепления рынка сбыта проработать возможность вступления в состав российских промышленных ассоциаций на условиях, предусмотренных законодательством Республики Башкортостан;
учитывая, что излишние запасы материалов, скопившиеся на складах предприятий, ведут к увеличению дебиторской задолженности и отвлекают их оборота значительные материальные ресурсы, принять меры к снижению запасов материальных ценностей на складах.
4. В целях улучшения ведения лесного хозяйства в республике Министерству лесного хозяйства:
обеспечить выполнение плана весенних лесокультурных работ в полном объеме, включая полезащитные и овражно-балочные насаждения на землях колхозов и совхозов;
усилить контроль за соблюдением лесного законодательства.
Главам администраций районов, городов обеспечить срочное выделение и передачу земель для создания полезащитных и овражно-балочных насаждений в предусмотренных объемах на 1993-1994 годы.
5. Администрациям городов Стерлитамака, Нефтекамска и Октябрьского принять меры по недопущению сокращения ввода жилых домов в текущем году.
6. В связи с ограниченностью бюджетных ресурсов Министерству экономики Республики Башкортостан по итогам полугодия текущего года проанализировать перечень объектов строительства, финансируемых за счет централизованных капитальных вложений из республиканского бюджета, и внести предложения об исключении из перечня объектов, строительство которых может быть осуществлено в последующие годы.
7. Министерству финансов Республики Башкортостан, главам администраций городов и районов, заказчикам принять меры по своевременной оплате выполненных подрядчиками строительно-монтажных работ и погашению образовавшейся задолженности.
8. Госстрою Республики Башкортостан совместно с главами администраций в 1 полугодии текущего года разработать положение и механизм по коммерциализации жилья и внести на рассмотрение Совета Министров Республики Башкортостан.
9. В целях улучшения организации торговли в республике Министерству торговли, главам администраций районов и городов:
разработать систему мер, обеспечивающих управляемость предприятий торговли и общественного питания, предусмотрев создание единых организационно-правовых структур, объединяющих магазины, столовые и торгово-коммерческие центры.
Главам местных администраций городов и районов:
обеспечить действенный контроль за работой торгующих организаций, не допускать их перепрофилирования, пресекать факты необоснованного завышения розничных цен на основные виды продуктов питания;
оперативно осуществить мероприятия по подготовке предприятий торговли и общественного питания к работе в весенне-летний период, обратив особое внимание на обеспечение бесперебойного снабжения населения безалкогольными напитками, минеральными водами и мороженым;
организовать ежедневный контроль за подачей заявок и завозом в торговую сеть основных видов продуктов питания: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, не допускать перебоев в торговле хлебобулочными изделиями.
С целью устранения очередной восстановить прогрессивную форму обслуживания населения - самообслуживание.
10. Руководителям предприятий легкой промышленности, Министерству торговли, главам администраций районов и городов провести работу по расширению и открытию сети фирменных магазинов по торговле швейными, трикотажными изделиями, неткаными материалами, обувью.
11. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 марта 1993 года "О неотложных мерах по стабилизации уровня жизни населения Российской Федерации в 1993 году" Госкомитету по платным услугам, Госкомитету по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Министерству финансов, Фонду социальной защиты населения в месячный срок разработать и внести в Совет Министров Республики Башкортостан предложения по ограничению роста стоимости социально важных видов услуг для населения, предусмотрев в них порядок возмещения из бюджета и других источников разницы между свободными и регулируемыми розничными ценами.
12. Рекомендовать главам местных администраций:
в целях повышения управляемости предприятий бытового обслуживания проработать возможность создания новых организационно-правовых структур в форме акционерных обществ открытого типа, ассоциаций, союзов, других объединений как по отраслевому, так территориальному принципу;
направлять 40-50 процентов средств, полученных от приватизации предприятий службы быта, на поддержку отрасли и развитие предпринимательства в этой сфере;
активизировать контроль за выполнением предприятиями бытового обслуживания условий договоров аренды и купли продажи.
13. Главам администраций городов и районов, Национальному банку Республики Башкортостан принять меры по ускорению взаиморасчетов между предприятиями и ликвидаций задолженности по выплате заработной платы, компенсаций и других выплат.
14. Рекомендовать руководителям предприятий обеспечить направление значительной части прибыли на формирование оборотных средств, принять меры по привлечению кредитных ресурсов для повышения инвестиционной активности.
15. Рекомендовать администрациям районов и городов рассмотреть ход исполнения бюджетов за 1 квартал 1993 года, обратив особое внимание на исполнение доходной части бюджета, целевое и эффективное использование бюджетных ассигнований.
16. Министерству финансов Республики Башкортостан разработать и внести предложения об уточнении прогнозных расчетов к бюджету на 1993 год с учетом происшедших изменений доходов и расходов бюджета по решениям, принятым Верховным Советом и Советом Министров Республики Башкортостан за период после утверждения Государственной бюджетной системы республики на 1993 год.
17. Министерству внешних связей, Национальному банку Республики Башкортостан с участием Министерства финансов Республики Башкортостан во исполнение решения координационного валютного комитета разработать и внести предложения о механизме продажи иностранной валюты, полученной от реализации нефти и продукции ее переработки по региональной квоте, в целях формирования валютного фонда Республики Башкортостан для дальнейшего его использования на финансирование Программ экономического и социального развития Республики Башкортостан.

Председатель Совета Министров
Республики Башкортостан
А.Копсов

И.о. Управляющий Делами Совета
Министров Республики Башкортостан

Об экономическом и социальном положении РБ в первом квартале 1993 года

Название документа: Об экономическом и социальном положении РБ в первом квартале 1993 года

Номер документа: 194

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Дата принятия: 17 мая 1993

Дата начала действия: 17 мая 1993