• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


Об итогах референдума 25 апреля 1993 года
и мерах по укреплению экономической
самостоятельности Республики Башкортостан

Постановление Верховного Совета
Республики Башкортостан
от 23 июня 1993 года

Заслушав и обсудив доклад Председателя Верховного Совета Республики Башкортостан М.Г.Рахимова "Об итогах референдума 25 апреля 1993 года и мерах по укреплению экономической самостоятельности Республики Башкортостан", Верховный Совет Республики Башкортостан отмечает, что референдум явился крупным событием в общественнополитической жизни республики. В результате общероссийского опроса по вопросам, определенным IV Съездом народных депутатов Российской Федерации, было выявлено отношение граждан к высшим органам Российского государства, к проводимой в России с 1992 года социально-экономической политике.
Вопрос республиканского референдума "Считаете ли Вы, что Республика Башкортостан в интересах ее народов должна иметь экономическую самостоятельность и договорные отношения с Российской Федерацией на основе Федеративного договора и Приложения к нему от Республики Башкортостан?" был сформулирован Верховным Советом республики и касался важнейших сторон жизни и будущего Башкортостана.
Верховный Совет Республики Башкортостан считает, что итоги референдума имеют для республики исключительное значение. В референдуме участвовало 70,5 процента общего числа граждан, включенных в списки избирателей. На поставленный вопрос республиканского референдума утвердительный ответ дали 75,5 процента голосовавших, то есть более 52 процентов общего числа избирателей республики Таким образом большинство граждан Республики Башкортостан однозначно поддержали проводимый Верховным Советом и Правительством республики курс на укрепление ее экономической самостоятельности: выступили за договорные отношения Башкортостана с Российской Федерацией; подтвердили, что они хотят самостоятельно решать все основные вопросы своей жизни.
Верховный Совет Республики Башкортостан считает, что итоги республиканского референдума свидетельствуют об одобрении большинством населения Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, принятой 11 октября 1990 года, изменений и дополнений, внесенных в действующую Конституцию республики, Федеративного договора и Приложения к нему от Республики Башкортостан. Референдум убедительно продемонстрировал волю многонационального народа Башкортостана иметь суверенное государство, добровольно, на договорной основе входящее в состав Российской Федерации.
Опираясь на волеизъявление многонационального народа республики, высказанное в ходе референдума 25 апреля 1993 года, Верховный Совет Республики Башкортостан постановляет:
1. Президиуму Верховного Совета Республики Башкортостан и Совету Министров Республики Башкортостан более последовательно проводить курс на укрепление экономической самостоятельности и государственного суверенитета республики, на претворение в жизнь положений Федеративного договора и Приложения к нему от Республики Башкортостан, упрочение договорной основы отношений Республики Башкортостан с Российской Федерацией.
В этих целях:
настойчиво добиваться правового и организационного обеспечения реализации положения о том, что земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории республики являются достоянием (собственностью) ее многонационального народа и что вопросы владения, пользования и распоряжений этой собственностью регулируются законодательством республики;
разработать систему мероприятий, закрепляющих статус Республики Башкортостан как самостоятельного участника международных и внешнеэкономических связей, кроме тех, которые добровольно переданы по договору Российской Федерации;
строго руководствоваться действующими в республике принципами налогообложения и сборов в бюджет на основе принятых законов, а также с учетом дополнительных соглашений по этому вопросу с-соответствующими федеральными органами;
ускорить формирование самостоятельной системы законодательства республики, подготовку и принятие кодексов и иных законов Республики Башкортостан, которые обеспечивают регулирование всех вопросов, кроме тех, которые добровольно переданы Российской Федерации;
создать надежную нормативно-правовую базу для перехода к рыночной экономике, уделить особое внимание приватизации, обеспечить государственное регулирование экономических отношений, совершенствование кредитнофинансовой, налоговой политики, банковского дела, разработку целевых программ развития различных отраслей и контроль за их реализацией, в том числе в области обеспечения притока инвестиций из других стран и регионов; неукоснительное соблюдение принятых законов, других нормативных актов;
использовать финансовые, сырьевые и другие возможности для стимулирования развития производства и социальной инфраструктуры, решения экологических проблем, защиты интересов населения, сдерживания процессов инфляции.
2. Академии наук Республики Башкортостан, Уфимскому научному центру Российской Академии наук разработать оптимальную модель социально-экономического развития республики, обеспечивающую дальнейшее укрепление ее самостоятельности: более полное и рациональное использование интеллектуального, производственного и сырьевого потенциала при строжайшем соблюдении сохранности природной среды; повышение эффективности всех форм хозяйствования, ускорение социальной переориентации отраслей материального производства; формирование стабильных взаимовыгодных связей с республиками, краями, областями и автономиями Российской Федерации, а также другими государствами СНГ, конкурентоспособный выход Республики Башкортостан на международный рынок.
3. Принять меры по активизации работы Полномочной делегации Республики Башкортостан на переговорах с делегацией Российской Федерации. Обеспечить гласность в обсуждении достигнутых договоренностей, проектов межправительственных соглашений по отдельным вопросам экономического и социального развития республики.
Обратить внимание министерств государственных комитетов и других органов управления республики на недостаточно настойчивую их работу по переводу своих отношений с соответствующими органами управления Российской Федерации на договорную основу.
4. В целях углубления научной обоснованности мероприятий по укреплению экономической самостоятельности, своевременной подготовки к переговорному процессу Совету Министров республики Башкортостан в ближайшее время завершить подготовку концепций развития республики в различных областях социально-экономической жизни, разработка которых была предусмотрена решениями Верховного Совета республики.
К обсуждению проектов концепций шире привлекать хозяйственных руководителей, предпринимателей, ведущих ученых. Определение главных направлений, приоритетов экономического и социального развития Башкортостана считать одной из важнейших задач высших органов государственной власти и управления республики.
5. Контроль за исполнением настоящего Постановления Верховного Совета Республики Башкортостан возложить на Президиум Верховного Совета Республики Башкортостан.

Председатель Верховного Совета
Республики Башкортостан
М.Рахимов

Уфа, 23 июня 1993 г.
ВС-18/3

Об итогах референдума 25 апреля 1993 года и мерах по укреплению экономической самостоятельности РБ

Название документа: Об итогах референдума 25 апреля 1993 года и мерах по укреплению экономической самостоятельности РБ

Номер документа: ВС-18/3

Вид документа: Постановление Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан,

Принявший орган: Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиума ВС РБ Выпуск VI, 1994 г.
Дата принятия: 23 июня 1993

Дата начала действия: 23 июня 1993