• Текст документа
  • Статус
Недействующий




ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

        от 21 сентября 1993 года                       N 401

О едином порядке квотирования и лицензирования вывоза
продукции (товаров) из Республики Башкортостан

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 14 мая 1993 года N 6-2/200 "Об упорядочении вывоза лицензируемой продукции и товаров из Республики Башкортостан" и в целях защиты экономических интересов Республики Башкортостан, Совет Министров Республики Башкортостан постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке квотирования и лицензирования вывоза продукции (товаров) из Республики Башкортостан (приложение 1).
2. Министерству экономики Республики Башкортостан по согласованию с Министерством внешних связей Республики Башкортостан, Министерством материальных ресурсов и межрегиональных связей Республики Башкортостан и Министерством торговли Республики Башкортостан осуществлять корректировку по итогам каждого квартала установленных на 1993 год квот на поставку продукции на экспорт и в Российскую Федерацию.
Установить, что Министерство экономики Республики Башкортостан, исходя из складывающейся экономической ситуации в республике, по согласованию с соответствующими министерствами изменяет перечень лицензируемой продукции (товаров) и квот по ним по мере необходимости.
3. Министерству внешних связей Республики Башкортостан обеспечить ведение единого банка данных о выданных лицензиях, контроль за ходом реализации на экспорт продукции предприятий Республики Башкортостан в рамках установленных квот, представление соответствующей информации Министерству экономики Республики Башкортостан и Министерству материальных ресурсов и межрегиональных связей Республики Башкортостан, а также заинтересованным министерствам и ведомствам.
4. Башкирское территориальное производственное объединение автомобильного транспорта, Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги, Бельское речное пароходство, авиакомпания "Башкирские авиалинии" и другие транспортные предприятия, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, имеют право принимать к перевозке продукцию (товары), перечень которых приведен в приложении 2, только при наличии лицензии на ввоз за пределы Республики Башкортостан или справки установленной формы.
5. Министерству внутренних дел Республики Башкортостан и Уфимской таможне для усиления контроля за вывозом из республики лицензируемой продукции определить железнодорожные станции, контрольно-пропускные пункты ГАИ на основных трассах республики, аэропорты, нефтеперекачивающие и продуктоперекачивающие станции, причалы, через которые осуществляется основной поток вывоза продукции (товаров) за пределы Республики Башкортостан. На этих участках организовать круглосуточный контроль и таможенное обеспечение транспорта.
Организовать на Уфимской таможне оперативный компьютерный контроль реализации квот и лицензий и представление информации Министерству экономики Республики Башкортостан и Министерству внешних связей Республики Башкортостан.
6. За нарушение порядка вывоза продукции, определенного настоящим постановлением, наступает ответственность, предусмотренная Указом Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 14 мая 1993 года N 6-2/200 "Об упорядочении вывоза лицензируемой продукции и товаров из Республики Башкортостан".
7. Постановление вступает в силу с 1 декабря 1993 года.
8. Постановление Совета Министров Республики Башкортостан от 16 ноября 1992 года N 375 считать утратившим силу с 1 декабря 1993 года.
9. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Министерство экономики Республики Башкортостан.

Председатель Совета Министров
Республики Башкортостан
А.Копсов

Управляющий Делами Совета Министров
Республики Башкортостан
Р.Хайбуллин


Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ


Приложение 1
к постановлению Совета Министров
Республики Башкортостан
от 21 сентября 1993 года N 401

О порядке квотирования и лицензирования вывоза продукции (товаров) из Республики Башкортостан

1. Настоящее Положение определяет порядок квотирования и лицензирования вывоза продукции (товаров) за пределы Республики Башкортостан и распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности на территории республики.
2. На территории Республики Башкортостан действует единый порядок квотирования, лицензирования и вывоза продукции (товаров), основой которого являются единые перечни квотируемых и лицензируемых товаров, система установления и распределения квот и выдачи лицензий, порядок вывоза продукции (товаров) за пределы республики.
3. Общие квоты вывоза продукции (включая квоты предприятий, региональные квоты и квоты для аукционной продажи) устанавливаются Министерством экономики Республики Башкортостан исходя из прогнозных балансов производства и потребления лицензируемой продукции, сохранения и развития межрегиональных связей и потребностей республики в валюте.
Общие квоты вывоза продукции, квотируемой правительством Российской Федерации, Министерством экономики Республики Башкортостан, согласовываются с Министерством экономики Российской Федерации.
Объем региональных квот на продукцию, экспортируемую за пределы Российской Федерации, Министерство экономики Республики Башкортостан доводит до Министерства внешних связей Республики Башкортостан, которое организует размещение заказов на предприятиях-товаропроизводителях.
Квоты для аукционной продажи определяются Министерством экономики Республики Башкортостан и передаются для реализации Министерства внешних связей Республики Башкортостан.
4. Квоты предприятий устанавливаются Министерством экономики Республики Башкортостан по согласованию с Министерством материальных ресурсов и межрегиональных связей Республики Башкортостан, Министерством торговли Республики Башкортостан и курирующим заместителем Председателя Совета Министров Республики Башкортостан и доводятся до предприятия.
5. Выдача лицензий субъектам хозяйственной деятельности на вывоз продукции за пределы Республики Башкортостан осуществляется Министерством внешних связей Республики Башкортостан на основе квот, установленных Министерством экономики Республики Башкортостан.
Основанием для выдачи лицензий на вывоз квотируемой продукции являются квоты, установленные и доведенные предприятиям соответствующим образом, или приобретенный сертификат. Обязательным условием для выдачи лицензии является представление подписанного и парафированного контракта. При изменении основных условий контрактов выданные лицензии подлежат переоформлению.
За выдачу лицензий и оформление сертификатов взимается плата в установленном порядке.
6. Заявителям могут оформляться генеральные или разовые лицензии на основании заявлений, составленных в соответствии с инструкцией, утверждаемой Министерством внешнеэкономических связей Российской Федерации и Министерством внешних связей Республики Башкортостан. Типовая форма лицензий и сертификатов и порядок их оформления утверждаются Министерством внешнеэкономических связей Российской Федерации и Министерством внешних связей Республики Башкортостан.
Ответственность за достоверность сведений, представляемых в заявлении на выдачу лицензий, несет организация-заявитель.
7. Основанием для отказа в выдачи лицензии могут являться неправильное оформление заявлений, сообщение недостоверных данных о сделке, демпинговые цены или другие условия контрактов, действие которых наносит ущерб экономическим интересам Республики Башкортостан.
Решение о выдаче лицензии принимается в срок не более 15 дней с даты поступления заявления. В случае отказа в выдаче лицензии соответствующее мотивированное решение направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в межведомственную комиссию, образуемую совместным решением Министерства экономики Республики Башкортостан и Министерства внешних связей Республики Башкортостан.
8. Предприятия негосударственного сектора экономики продукцию собственного производства вывозят за предел Республики Башкортостан на основании справки, выдаваемой Министерством экономики Республики Башкортостан (приложение N 1).
Продукция считается собственного производства, если добавленная стоимость превышает 50 процентов стоимости товаров. Не считается товаром собственного производства, если проводились следующие операции:
обеспечение сохранности товаров во время хранения и транспортировки;
сортировка и переупаковка, дробление партии;
простые сборочные;
смешивание товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристики, существенно отличающих ее от исходных составляющих;
комбинация указанных операций.
9. Экспортеры осуществляют отгрузку лицензируемой продукции (товаров) для экспорта только после получения лицензии. В товарно-транспортных накладных на отгрузку лицензируемой продукции должны указываться реквизиты выданной лицензии.
10. В случае поставки продукции (товаров) на экспорт в нарушение порядка, определенного настоящим Положением, при возникновении обстоятельств, приводящих к нанесению ущерба экономическим интересам Республики Башкортостан, выданные лицензии аннулируются.
Субъекты хозяйственной деятельности при нарушении настоящего Положения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Управляющий Делами Совета Министров
Республики Башкортостан
Р.Хайбуллин


Приложение 2. ПЕРЕЧЕНЬ


Приложение 2
к постановлению Совета Министров
Республики Башкортостан
от 21 сентября 1993 года N 401

важнейших видов квотируемой и лицензируемой продукции

   Наименование продукции                    КОД ПО ТН ВЭЕД

   1. Уголь бурый                            2702 10,2702 20

   2. Газы нефтяные и углеводороды
   прочие (сжиженные)                        2711 12 110-2711
                                             19 000
   3. Нефть и продукты ее переработки        2709,2710,2713
                                             271210100 2712
                                             10 900
   4. Минеральные удобрения                  3102-3105

   5. Химические средства защиты             3808
   растений

   6. Продукты основной химии

   - сода кальцинированная                   2836 99 190
   - сода каустическая                       2815 11,2815 12

   7. Синтетические смолы и пластические
   массы

   - полистирол и сополимеры стирола         3903
   - полиэтилен высокого и низкого давления  3901
   - пластификаторы                          3812 20,3812 30 200
                                             3812 30 800
   Пластификатор поливинилхлоридный          3904 22

   8. Каучук синтетический                   4202

   9. Продукты основного органического
   синтеза:

   - фенолы                                  2907
   - бензолы                                 2902 20
   - спирт этиловый                          2207

   10. Деловая древесина хвойных пород       4403, 4404
   и березовые балансы (кроме поднятых со
   дна водоемов)

   11. Пиломатериалы всех видов              4407, 4409

   12. Бумага всех видов, в т.ч. вторичное   4706, 4707
   сырье                                     4801-4823

   13. Фанера, ДВП, ДСП                      4408

   14. Цветные металлы, включая вторичные    7401-7411, 7901-7905,
   их сплавы, порошки, полуфабрикаты,        7501-7508, 7601-7612,
   прокат цветных металлов                   7801-7804, 8001-8007,
                                             9101-8113
   15. Лом и отходы металлов, концентраты    7404, 7503 7602, 7802,
                                             7902, 8002
   16. Руды цветных металлов (концентраты)   2603, 2608

   17. Драгоценные металлы, сплавы, изделия  7101-7118
   из них

   18. Прокат черных металлов                7201-7229

   19. Лом и отходы черных металлов          7204

   20. Метизы производства:                  7217 19,7217 13,
   - Белорецкого металлургического комбината 7217 21-7217 23,
                                             7217 29, 7217 31-
                                             7213 33, 7217 39,
                                             7223, 7229, 7312, 7320
   - Белебеевского завода "Автонормаль"      7318

   21. Автомотовелотовары                    8703, 8707, 8708, 8711,
                                             8712, 8714 11, 8714 19,
                                             8714 91-8714 96,
                                             8714 99, 401110, 401140,
                                             4011 50, 4013 10,
                                             401320, 401390100,
                                             8407 31-8407 34

   22. Шины для автомобилей                  4011 20

   23. Шины для с/х машин                    4011 99

   24. Аккумуляторы всех видов               8507

   25. Стекло автомобильное                  7007

   26. Кожа обработанная всех видов и        4104-4111
   полуфабрикаты, идущие на доработку

   27. Кожевенное сырье:
   КРС, свиное, мелкое, овчина меховая       4101-4103
   и шубная

   28. Ткачи,полуфабрикаты, пряжа, другая    5205, 5206, 5208-5212
   продукция легкой промышленности, идущая
   на дальнейшую переработку

   29. Кабельные изделия                     7413, 8544

   30. Технический углерод (сажа)            2803

   31. Стекло строительное                   7001, 7003, 7004

   32. Строительные материалы: цемент,       2523, 6810, 6811
   кирпич, шифер                             6901-6904

   33. Плита облицовочная:

   - для внутренней облицовки стен           6907, 6908
   - для пола                                6908

   34. Патока                                1703

   35. Лекарственное сырье                   1211

   36. Лекарственные препараты и химические  3003-3006
   реагенты, используемые для их синтеза

   37. Рыбопродукты                          0301-0307, 1604, 1605

   38. Мясопродукты                          0201-0210

   39. Молокопродукты, включая масло         0401-0406
   животное

   40. Сахар                                 1701

   41. Кондитерские изделия                  1704, 1806

   42. Чай                                   0902

   43. Масло  растительное                   1507, 1509, 1512, 1516

   44. Водка и ликеро-водочные изделия,      2208, 2207
   спирт пищевой

   45. Яйцо                                  0407-0408

   46. Фруктовые и минеральные воды          2201, 2202

   47. Вино, пиво                            2203, 2204, 2205

   48. Табачные изделия                      2402, 2403

   49. Товары прочей бакалеи                 0901-0910, 0709 51,
                                             0710 80 600, 2003,
                                             20019050, 1108, 1206
                                             0801, 0802, 2836 30

   50. Фрукты, овощи                         0701-0709, 0803-0810

   51. Мед                                   0409

   52. Плодоовощные консервы                 2001-2009

   53. Одежда, обувь по сезону               6201-6211, 6101-6115
   (зимняя, летняя, демисезонная),
   чулочно-носочные изделия

   54. Зубная паста                          3306 10

   55. Ковры и ковровые изделия              5701-5705

   56. Посуда сортовая, фарфоро-фаянсовая    6909, 6911

   57. Хрустальные изделия                   7013 21, 7013 31,
                                             7013 39, 7013 91
   58. Моющие средства, мыло                 3401, 3402

   59. Электробытовые приборы и машины       8450, 8509, 5816,
                                             8508
   60. Мебель                                9401-9403

   61. Спички                                3605

   62. Электролампочки                       8539

   63. Хлебопродукты                         1902-1905

   64. Зерно и продукты его переработки      1001-1008, 1101-1109

Управляющий Делами Совета Министров
Республики Башкортостан

О едином порядке квотирования и лицензирования вывоза продукции (товаров) из РБ (вместе с Положением)

Название документа: О едином порядке квотирования и лицензирования вывоза продукции (товаров) из РБ (вместе с Положением)

Номер документа: 401

Вид документа: Постановление Правительства Республики Башкортостан

Принявший орган: Правительство Республики Башкортостан

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Известия Башкортостана" N 205 (577) от 21.10.93
Дата принятия: 21 сентября 1993

Дата начала действия: 21 сентября 1993