• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ВТОРОГО СОЗЫВА

ЗАКОН
Ярославской области


О введении на территории Ярославской области
упрощенной системы налогообложения,
учета и отчетности для субъектов
малого предпринимательства

(с изменениями на 29 апреля 2002 года)

_________________________________
Утратил силу на основании
закона Ярославской области
от 22 октября 2002 года N 62-з
_________________________________

__________________________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
Законом Ярославской области от 24 июня 1996 года N 10-з,
Законом Ярославской области от 30 сентября 1996 года N 12-з;
Законом Ярославской области от 6 июня 1997 года N 15-з;
Законом Ярославской области от 24 февраля 1998 года N 7-з;
Законом Ярославской области от 24 ноября 1998 года N 36-з;
Законом Ярославской области от 20 сентября 1999 года N 24-з;
Законом Ярославской области от 7 марта 2001 года N 14-з;
Законом Ярославской области от 23 апреля 2001 года N 28-з;
Законом Ярославской области от 9 июня 2001 года N 33-з;
Законом Ярославской области от 29 апреля 2002 года N 37-з
__________________________________________________________________________________

Принят
Государственной Думой
Ярославской области
25 апреля 1996 года


 

Глава I. Общие положения

Глава I. Общие положения

 

Статья 1.

Статья 1.

Настоящий Закон разработан на основании Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ (далее - Федеральный закон).

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей, не применяется для видов предпринимательской деятельности, на которые распространяется единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и Законом Ярославской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

 

Статья 2.

Статья 2.

Настоящий Закон определяет порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц в соответствии со статьей 2 Федерального закона (далее - организации) и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели) на территории Ярославской области.

 

Статья 3.

Статья 3.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - организаций и индивидуальных предпринимателей, применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

 

Статья 4.

Статья 4.

Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности, включая переход к упрощенной системе или возврат к принятой ранее системе, предоставляется субъектам малого предпринимательства на добровольной основе в порядке, предусмотренном Федеральным законом.

 

Глава II. Субъекты упрощенной системы налогообложения

Глава II. Субъекты упрощенной системы налогообложения

 

Статья 5.

Статья 5.

Действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско-правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой деятельности. Предельная численность работающих для организаций включает численность работающих в их филиалах и подразделениях.

 

Статья 6.

Статья 6.

Под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не попадают организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Министерством финансов Российской Федерации установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.

 

Статья 7.

Статья 7.

Субъекты малого предпринимательства имеют право в предусмотренном настоящим областным законом порядке перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы стотысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавшие заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, считаются субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором произошла их официальная регистрация.

 

Глава III. Объекты налогообложения

Глава III. Объекты налогообложения

 

Статья 8.

Статья 8.

Объектом налогообложения единым налогом для организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается валовая выручка за отчетный период. (статья в редакции Закона Ярославской области от 24 ноября 1998 года N 36-з)

Статья 9 исключена - Закон Ярославской области от 24 ноября 1998 года N 36-з.

Статья 10 исключена - Закон Ярославской области от 24 ноября 1998 года N 36-з.

Нумерация статей 9-11 в редакции Закона Ярославской области от 24 ноября 1998 года N 36-з.

 

Статья 9.

Статья 9.

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данным видом деятельности (далее - патент).

 

Статья 10.

Статья 10.

Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.
(Статья 10 в редакции Закона Ярославской области от 23 апреля 2001 года N 28-з)

 

Глава IV. Порядок установления стоимости патента

Глава IV.  Порядок установления стоимости патента

 

Статья 11.

Статья 11.

Годовая стоимость патента для организаций и индивидуальных предпринимателей в зависимости от вида деятельности плательщика на очередной год устанавливаются ежегодно Государственной Думой Ярославской области не позднее 1 ноября года, предшествующего тому, на который она устанавливается.
(Статья 11 в редакции Закона Ярославской области от 23 апреля 2001 года N 28-з)

Статья 12 исключена - Закон Ярославской области от 14 сентября 1999 года N 24-з.

Статья 13 исключена - Закон Ярославской области от 14 сентября 1999 года N 24-з.

Нумерация статей 14-20 в редакции Закона Ярославской области от 14 сентября 1999 года N 24-з.

 

Статья 12.

Статья 12.

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, то соответствующая патентная плата устанавливается для каждого вида отдельно. За каждый третий и последующие виды деятельности патентная плата взимается в размере семидесяти пяти процентов от стоимости патента на соответствующий вид деятельности.

Статья 13 исключена -Закон Ярославской области от 23 апреля 2001 года N 28-з.

Нумерация статей 14-37 в редакции Закона Ярославской области от 23 апреля 2001 года N 28-з.

 

Глава V. Порядок установления ставок единого налога и распределения поступлений в бюджеты различных уровней

Глава V. Порядок установления ставок единого налога
и распределения поступлений в бюджеты различных
уровней

 

Статья 13.

Статья 13.

Ставки единого налога для организаций с учетом вида деятельности на очередной год, пропорции распределения сумм патентной платы, поступающей от организаций и индивидуальных предпринимателей, а также сумм единого налога между государственным бюджетом Ярославской области и бюджетами муниципальных образований устанавливается ежегодно Законом Ярославской области на соответствующий год.
(статья 13 в редакции Закона Ярославской области от 24 ноября 1998 года N 36-з; от 7 марта 2001 года N 14-з; от 29 апреля 2002 года N 37-з)

 

Глава VI. Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности


Глава VI. Порядок перехода на упрощенную систему
налогообложения, учета и отчетности

 

Статья 14.

Статья 14.

Переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности или отказ от ее применения осуществляется в соответствии со статьей 5 Федерального закона.

 

Статья 15.

Статья 15.

На дату получения патента организация обязана представить расчеты по всем видам налогов и платежные поручения на перечисление платежей в бюджеты за прошедший период.

 

Статья 16.

Статья 16.

Патент для индивидуальных предпринимателей выдается при наличии:

- письменного заявления,
- книги учета доходов и расходов,
- свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности,
- лицензии на право занятия определенными видами деятельности, подлежащими лицензированию,
- квитанции об оплате части стоимости патента, соответствующей расчетам по первому сроку уплаты.

Выдача патента на очередной (годичный) срок действия осуществляется за месяц до начала очередного года при условии полного погашения патентной платы (подоходного налога), предъявленного индивидуальному предпринимателю за текущий год, и соблюдения предельной численности работающих, установленной статьей 5 настоящего Закона. (статья в редакции Закона Ярославской области от 10 февраля 1998 года N 7-з)

 

 

Глава VII. Порядок уплаты стоимости патента для организаций

Глава VII. Порядок уплаты стоимости патента для организаций

     

 

Статья 17.

Статья 17.

Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, ежеквартально уплачивают патентную плату.

 

Статья 18.

Статья 18.

Размер патентной платы за квартал рассчитывается в размере одной четвертой от годовой стоимости патента. (статья в редакции Закона Ярославской области от 14 сентября 1999 года N 24-з)

 

Статья 19.

Статья 19.

Уплата сумм стоимости патента за каждый квартал для организаций осуществляется не позднее 15 числа второго месяца квартала.

 

Статья 20.

Статья 20.

Для организаций в установленный статьей 20 настоящего Закона срок допускается уплата годовой стоимости патента за последующие кварталы текущего календарного года. В этом случае уплаченные суммы зачитываются в уплату сумм единого налога в соответствующих отчетных периодах в размерах кратных величине минимальной месячной оплаты труда, действующей на момент уплаты. (статья в редакции законов Ярославской области от 06 мая 1997 года N 15-з и от 14 сентября 1999 года N 24-з)

 

Статья 21.

Статья 21.

Уплаченные суммы годовой стоимости патента возврату не подлежат. В случае превышения уплаченной суммы годовой стоимости патента над суммой единого налога, подлежащего уплате по расчету за отчетный период, сумма этого превышения засчитывается в счет последующей уплаты. (статья в редакции закона Ярославской области от 06 мая 1997 года N 15-з)

 

Глава VIII. Порядок уплаты единого налога для организаций

Глава VIII. Порядок уплаты единого налога для организаций

 

Статья 22.

Статья 22.

По итогам хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) организация представляет в налоговый орган в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом оплаченной стоимости патента, а также выписку из книги доходов и расходов (по состоянию на последний рабочий день отчетного периода) с указанием валовой выручки, полученной за отчетный период.(статья в редакции законов Ярославской области от 14 сентября 1999 года N 24-з)

 

Статья 23.

Статья 23.

При представлении в налоговый орган указанных в статье 23 настоящего Закона документов организация предъявляет для проверки патент, книгу учета доходов и расходов, кассовую книгу, а также платежные поручения об уплате единого налога за отчетный период (с отметкой банка об исполнении платежа). (статья в редакции законов Ярославской области от 14 сентября 1999 года N 24-з)

 

Статья 24.

Статья 24.

Ежеквартально уплачиваемая патентная плата засчитывается в счет обязательств по уплате единого налога организации.

 

Глава IX. Порядок уплаты стоимости патента для индивидуальных предпринимателей

Глава IX. Порядок уплаты стоимости патента для
индивидуальных предпринимателей

 

Статья 25.

Статья 25.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, ежеквартально уплачивают патентную плату исходя из годовой стоимости патента, в полных рублях. (статья в редакции законов Ярославской области от 14 сентября 1999 года N 24-з)

 

Статья 26.

Статья 26.

Уплата сумм стоимости патента за каждый квартал для индивидуальных предпринимателей осуществляется ежеквартально равными долями не позднее 15 числа первого месяца квартала.

 

Статья 27.

Статья 27.

Часть стоимости патента, уплачиваемая за первый отчетный период применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, вносится до получения патента.
(Статья 28 в редакции Закона Ярославской области от 23 апреля 2001 года N 28-з)

           

 

Глава X. Ответственность субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности

Глава X. Ответственность субъектов малого предпринимательства,
применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности

 

Статья 28.

Статья 28.

За нарушение законодательства в области применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и настоящим Законом. (статья в редакции Закона Ярославской области от 10 февраля 1998 года N 7-з)

 

Статья 29.

Статья 29.

В случае утраты патента при его возобновлении с организации взыскивается штраф в размере десяти процентов от годовой стоимости патента.(статья в редакции Закона Ярославской области от 10 февраля 1998 года N 7-з)

 

Статья 30.

Статья 30.

В случае утраты патента при его возобновлении с индивидуального предпринимателя взыскивается штраф в размере пяти минимальных размеров оплаты труда.

В случае повторной утраты патента размер штрафа увеличивается в два раза.

 

Статья 31.

Статья 31.

При утрате книги учета доходов и расходов индивидуальный предприниматель обязан зарегистрировать в налоговом органе новую книгу доходов и расходов. Часть вторая статьи 36 исключена. (статья в редакции Закона Ярославской области от 18 июня 1996 года N 10-з)

 

Статья 32.

Статья 32.

Суммы штрафных санкций, взимаемых с организаций и индивидуальных предпринимателей в соответствии со статьями 30 и 31 настоящей главы, подлежат зачислению в местные бюджеты по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа.
(статья 32 в редакции Законов Ярославской области от 10 февраля 1998 года N 7-з; от 9 июня 2001 года N 33-з)

 

Статья 33.

Статья 33.

Индивидуальный предприниматель, использующий труд наемных физических лиц, должен обеспечить учет выплачиваемых им доходов, удержание с них налогов и представлять в налоговые органы сведения в соответствии с действующим законодательством.

 

Глава XI. Вступление в силу настоящего Закона

Глава XI. Вступление в силу настоящего Закона

 

Статья 34.

Статья 34.

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.

 

Статья 35.

Статья 35.

Переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности на территории Ярославской области осуществляется с 01.07.96 г.

 

Статья 36.

Статья 36.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области привести решения (положения) об установлении местных налогов и сборов в соответствие с данным законом, исключив из числа плательщиков местных налогов и сборов субъекты малого предпринимательства (юридические лица), перешедшие на упрощенную систему налогообложения.
(Статья 36 внесена Законом Ярославской области от 30 сентября 1996 года N 12-з)

Губернатор
Ярославской области
А.И.Лисицын


7 мая 1996 года
N 2-з

О введении на территории Ярославской области упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства (с изменениями на 29 апреля 2002 года) (Утратил силу с 1 января 2003 года)

Название документа: О введении на территории Ярославской области упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства (с изменениями на 29 апреля 2002 года) (Утратил силу с 1 января 2003 года)

Номер документа: 2-з

Вид документа: Закон Ярославской области

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Губернские вести" N 18-19 от 17.05.1996
Дата принятия: 07 мая 1996

Дата редакции: 29 апреля 2002