• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2012 года N 378-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(в редакции Постановлений Правительства Ярославской области от 24.07.2015 N 813-п, от 23.12.2015 N 1395-п, от 05.04.2016 N 378-п)


В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", Законом Ярославской области от 23 октября 2003 года N 55-з "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Ярославской области"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок реализации Ярославской областью преимущественного права покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

2. Признать утратившими силу:

- постановление Администрации области от 05.09.2007 N 369-а "Об утверждении Порядка реализации Ярославской областью преимущественного права покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения";

- постановление Администрации области от 29.10.2007 N 496-а "О внесении изменений в постановление Администрации области от 05.09.2007 N 369-а";

- постановление Правительства области от 09.04.2008 N 164-п "О внесении изменений в постановление Администрации области от 05.09.2007 N 369-а";

- постановление Правительства области от 12.08.2008 N 403-п "О внесении изменений в постановление Администрации области от 05.09.2007 N 369-а";

- постановление Правительства области от 31.03.2009 N 298-п "О внесении изменений в постановление Администрации области от 05.09.2007 N 369-а".

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы финансов, имущества, государственных закупок.

(п. 3 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 24.07.2015 N 813-п)

4. Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Губернатор
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ

ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ






Утвержден
постановлением
Правительства области
от 27.04.2012 N 378-п

(в редакции Постановлений Правительства Ярославской области от 24.07.2015 N 813-п, от 23.12.2015 N 1395-п, от 05.04.2016 N 378-п)


1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру реализации преимущественного права Ярославской области на приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Действие Порядка распространяется на случаи продажи земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением случаев продажи земельных участков с публичных торгов и случаев изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 23.12.2015 N 1395-п)

2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения (далее - продавец) обязан известить в письменной форме Правительство области о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (далее - земельный участок) с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

3. В извещении о намерении продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (далее - извещение) также указывается почтовый адрес для направления корреспонденции и могут быть указаны номера телефонов, факсов, адрес электронной почты продавца.

4. Продавец направляет извещение заказным письмом с уведомлением о вручении либо подает его лично в Правительство области через департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области (далее - департамент) по адресу: пл. Челюскинцев, д. 10/3, г. Ярославль, 150000.

5. Днем поступления извещения считается дата его регистрации в департаменте.

6. Департамент рассматривает извещение и, в случае если не соблюдены требования пункта 2 Порядка, в трехдневный срок направляет продавцу запрос о представлении информации, указанной в пункте 2 Порядка, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Продавец в течение семи дней с момента получения запроса о представлении информации, указанной в пункте 2 Порядка, направляет в департамент информацию, указанную в пункте 2 Порядка. В этом случае днем поступления извещения считается дата регистрации письма с представленной по запросу департамента недостающей информацией.

7. Департамент в течение пяти рабочих дней со дня поступления извещения рассылает посредством электронной почты информацию о предлагаемом к продаже земельном участке в:

- департамент инвестиционной политики Ярославской области;

(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 24.07.2015 N 813-п)

- департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области;

- орган местного самоуправления муниципального района Ярославской области, на территории которого находится земельный участок.

8. Информация о предлагаемом к продаже земельном участке содержит сведения о земельном участке, указанные в пункте 2 Порядка.

9. Департамент в рамках своих полномочий оценивает целесообразность приобретения земельного участка в собственность Ярославской области и в случае наличия выводов о целесообразности его приобретения в течение десяти рабочих дней с момента поступления извещения готовит соответствующее заключение.

(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 05.04.2016 N 378-п)

Органы исполнительной власти Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований области, указанные в пункте 7 Порядка (далее - заинтересованные органы), в течение пяти рабочих дней с момента получения информации, указанной в пункте 2 Порядка, по результатам ее рассмотрения в рамках своих полномочий направляют в департамент посредством электронной почты и на бумажных носителях мотивированное заключение о целесообразности (нецелесообразности) приобретения земельного участка.

(абзац введен Постановлением Правительства Ярославской области от 05.04.2016 N 378-п)

Заключение о целесообразности приобретения земельного участка должно содержать следующие сведения:

- предполагаемая цель использования земельного участка (для производства сельскохозяйственной продукции, развития животноводства, строительства объектов культурного, рекреационного, промышленного, иного назначения и т.п.);

- обоснование необходимости приобретения Ярославской областью земельного участка с учетом:

уровня развития территории в районе местоположения земельного участка, в том числе близости его к дорогам, возможным пунктам переработки сельскохозяйственного сырья и центрам материально-технического снабжения;

экономической целесообразности использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением либо с иным целевым назначением при условии перевода земельного участка из одной категории земель в другую;

направлений использования земельного участка в интересах региона с учетом утвержденной схемы территориального планирования области и планов экономического развития региона;

наличия ограничений в использовании земельного участка;

состава земель (сельскохозяйственные угодья, кустарники, болота и т.д.), приближенности земельного участка к водным объектам, другим природным комплексам;

- информация о лицах, заинтересованных в использовании земельного участка для предполагаемых целей.

10. Дополнительную информацию о земельном участке, предлагаемом к продаже, департамент запрашивает в органах исполнительной власти Ярославской области, учреждениях и организациях, располагающих необходимой информацией о земельном участке.

11. В случае подготовки департаментом заключения о целесообразности приобретения земельного участка в собственность Ярославской области и (или) поступления в департамент такого заключения хотя бы от одного из заинтересованных органов департамент при условии соблюдения тридцатидневного срока рассмотрения извещения готовит материалы и информацию о таком земельном участке на заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с эффективным использованием земельных ресурсов Ярославской области (далее - комиссия), к полномочиям которой относится в том числе подготовка рекомендаций о целесообразности приобретения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

В случае поступления в департамент заключений о нецелесообразности приобретения земельного участка от всех заинтересованных органов и отсутствия заключения департамента о целесообразности его приобретения земельный участок в собственность Ярославской области не приобретается.

(п. 11 в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 05.04.2016 N 378-п)

12. В случае принятия комиссией решения о целесообразности приобретения Ярославской областью предложенного к продаже земельного участка департамент готовит уведомление о покупке земельного участка и направляет его продавцу, а также в территориальный отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области муниципального образования области, на территории которого расположен земельный участок.

Департамент готовит проект постановления Правительства области о приобретении земельного участка в собственность Ярославской области и проект договора купли-продажи земельного участка. Постановление Правительства области должно быть принято в течение 3 месяцев со дня принятия комиссией решения о целесообразности приобретения Ярославской областью предложенного к продаже земельного участка. Договор купли-продажи земельного участка должен быть заключен в срок не более 60 дней со дня вступления в силу постановления Правительства области о приобретении земельного участка.

13. Срок для осуществления взаимных расчетов по такой сделке не может быть более чем девяносто дней.

14. Если Ярославская область откажется от покупки земельного участка либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец земельного участка в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене, не ниже указанной в извещении.

15. При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным Порядком.

16. Приобретение земельных участков Ярославской областью осуществляется в пределах средств, предусмотренных на данные цели законом Ярославской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год.

17. Департамент финансов Ярославской области производит финансирование расходов на приобретение Ярославской областью земельных участков в установленном законодательством порядке.

18. Департамент в установленном порядке обеспечивает:

- заключение договора купли-продажи земельного участка;

- государственную регистрацию права собственности Ярославской области на приобретенный земельный участок;

- внесение сведений о приобретенном земельном участке в Реестр имущества, находящегося в собственности Ярославской области;

- передачу земельного участка землепользователю.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (с изменениями на: 05.04.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РЕАЛИЗАЦИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ИЗ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (с изменениями на: 05.04.2016)

Номер документа: 378-п

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Документ-регион", N 36, от 11 мая 2012 года
Дата принятия: 27 апреля 2012

Дата начала действия: 21 мая 2012
Дата редакции: 05 апреля 2016