• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН
 
 ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
от 28 ноября 2011 года N 44-з
 
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ "О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ"

(в редакции Закона Ярославской области от 14.07.2015 N 69-з)

Принят
Ярославской
областной Думой
22 ноября 2011 года

Статья 1


Внести в Закон Ярославской области от 27.04.2007 N 22-з "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" ("Губернские вести", 2007, 3 мая, N 29; 2008, 24 ноября, N 105; "Документ-Регион", 2011, 25 февраля, N 14) следующие изменения:

1) преамбулу изложить в следующей редакции:

"Настоящий Закон в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации регулирует отдельные вопросы бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в пределах полномочий Ярославской области как субъекта Российской Федерации.";

2) в статье 1:

а) в части 3 слова "настоящим Законом" заменить словами "частями 1 и 2 статьи 2 настоящего Закона";

б) дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Право на однократное получение земельных участков в соответствии с частью 3 статьи 2 настоящего Закона принадлежит гражданам (одному из родителей или единственному родителю), которые имеют трех и более родных и (или) усыновленных детей и после вступления в силу Федерального закона от 14 июня 2011 года N 138-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" и Земельный кодекс Российской Федерации" не осуществляли предоставленное указанным Федеральным законом право на бесплатное приобретение земельных участков в собственность (далее - граждане, имеющие трех и более детей).";

3) в статье 2:

а) в пункте 1 части 2 слова "и многодетных" исключить;

б) дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Граждане, имеющие трех и более детей, вправе приобрести бесплатно без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки:

1) для индивидуального жилищного строительства в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

2) для ведения личного подсобного хозяйства, для дачного строительства и ведения дачного хозяйства, садоводства и огородничества.";

4) в статье 2<1>:

а) часть 1 после слова "законодательством" дополнить словами ", и особенностей, установленных настоящей статьей";

б) часть 2 признать утратившей силу;

в) дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:

абзац утратил силу. - Закон Ярославской области от 14.07.2015 N 69-з;

"4. В целях предоставления земельных участков гражданам, указанным в частях 2 и 3 статьи 2 настоящего Закона, орган, уполномоченный на управление и распоряжение земельными участками, осуществляет мероприятия по подбору и формированию земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, а также включает их в перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан (далее - Перечень земельных участков).

Перечень земельных участков размещается на официальном сайте органа, уполномоченного на управление и распоряжение земельными участками, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Земельный участок включается в Перечень земельных участков не позднее пяти рабочих дней со дня получения кадастрового паспорта земельного участка или свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Предоставление земельных участков осуществляется с учетом очередности, предполагаемой цели использования и желаемого местонахождения земельного участка, указанных в заявлении о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка.

Очередность предоставления земельных участков определяется по порядковому номеру гражданина, под которым он зарегистрирован в книге учета граждан, имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков (далее - Книга учета)";

5) дополнить статьей 2<2> следующего содержания:

"Статья 2<2>. Порядок предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей

1. Гражданам, имеющим трех и более детей, земельные участки предоставляются органом местного самоуправления муниципального образования Ярославской области, уполномоченным на управление и распоряжение земельными участками (далее - уполномоченный орган), на основании письменного заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка (далее - заявление).

Заявление подается в уполномоченный орган по месту нахождения земельного участка с указанием цели использования земельного участка.

В случае подачи заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в заявлении указывается орган местного самоуправления муниципального образования Ярославской области, в котором гражданин стоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.

2. К заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность гражданина, а также копия свидетельства о рождении или копия свидетельства об усыновлении (удочерении) каждого из детей.

3. Заявление регистрируется в порядке, установленном для регистрации входящих документов в уполномоченном органе, с указанием даты и времени получения заявления и прилагаемых документов.

4. Уполномоченный орган в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления рассматривает заявление, проводит проверку достоверности указанных в заявлении или прилагаемых документах сведений, принимает решение о принятии гражданина на учет в качестве имеющего право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка (далее - учет) или об отказе в принятии гражданина на учет.

В случае принятия решения об отказе в принятии гражданина на учет уполномоченный орган направляет (вручает) гражданину решение в течение семи календарных дней со дня его принятия.

5. Основаниями для принятия решения об отказе в принятии гражданина на учет являются:

1) непредставление или представление неполного комплекта документов, указанных в части 2 настоящей статьи;

2) недостоверность сведений, указанных в заявлении или прилагаемых документах;

3) отсутствие оснований для бесплатного предоставления гражданину земельного участка в собственность в соответствии с настоящим Законом;

4) принятие решения о принятии гражданина на учет уполномоченным органом иного муниципального образования Ярославской области.

6. В случае принятия решения о принятии гражданина на учет уполномоченный орган вносит сведения о гражданине в Книгу учета, о чем гражданину направляется (вручается) уведомление в течение семи календарных дней со дня принятия указанного решения.

На каждого гражданина, принятого на учет, формируется учетное дело, в котором содержатся все представленные им документы, послужившие основанием для принятия решения о принятии на учет, копии решений, принимаемых уполномоченным органом, а также иные необходимые документы. Учетному делу присваивается номер, соответствующий порядковому номеру в Книге учета.

Земельный участок предлагается гражданину из Перечня земельных участков в соответствии с очередностью, определенной порядковым номером в Книге учета.

7. При наличии земельного участка в Перечне земельных участков уполномоченный орган не менее чем за четырнадцать календарных дней направляет гражданину, стоящему первым на очереди в Книге учета, письмо о рассмотрении вопроса о предоставлении ему земельного участка путем направления почтового отправления с уведомлением о вручении либо путем вручения гражданину под расписку по месту его нахождения, либо иным способом, указанным в заявлении гражданина.

В письме указываются информация о земельном участке, дата, время и место рассмотрения вопроса о предоставлении гражданину земельного участка.

8. К дате рассмотрения вопроса о предоставлении гражданину земельного участка гражданин должен уведомить уполномоченный орган о согласии на приобретение предложенного земельного участка или об отказе от его приобретения.

Согласие гражданина на приобретение предложенного земельного участка или отказ гражданина от его приобретения оформляются в письменной форме за подписью данного гражданина.

Если гражданин не уведомил уполномоченный орган о согласии на приобретение предложенного земельного участка или об отказе от его приобретения, он считается отказавшимся от предложенного земельного участка.

9. В случае согласия гражданина на приобретение предложенного земельного участка уполномоченный орган в течение десяти календарных дней со дня получения согласия гражданина принимает решение о предоставлении земельного участка.

Решение о предоставлении земельного участка в течение семи календарных дней со дня его принятия направляется гражданину почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо вручается под расписку.

Решение о предоставлении гражданину земельного участка в собственность является основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок.

10. В случае отказа гражданина от предложенного земельного участка этот участок предлагается гражданину, имеющему следующий порядковый номер в Книге учета.

Гражданину, отказавшемуся от предложенного земельного участка, присваивается новый порядковый номер в конце очереди в Книге учета.

11. Основаниями для принятия решения о снятии гражданина с учета являются:

1) заявление гражданина о снятии его с учета;

2) утрата оснований для бесплатного предоставления гражданину земельного участка в собственность в соответствии с настоящим Законом;

3) решение уполномоченного органа о предоставлении гражданину земельного участка в собственность.

Решение о снятии гражданина с учета направляется (вручается) ему в течение семи календарных дней со дня его принятия.

12. Форма заявления и порядок его рассмотрения, порядок проведения проверки достоверности указанных в заявлении сведений, взаимодействия уполномоченных органов, а также принятия уполномоченным органом решений, предусмотренных настоящей статьей, определяются Правительством Ярославской области.

13. В случае наличия свободных земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, такие участки могут быть переданы безвозмездно в муниципальную собственность в целях их предоставления бесплатно в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.";

6) в статье 3:

а) наименование после слова "Максимальные" дополнить словами "и минимальные";

б) часть 1 после слова "бесплатно" дополнить словами "в соответствии со статьей 2 настоящего Закона";

в) часть 3 после слова "бесплатно" дополнить словами "в соответствии с частями 1 и 2 статьи 2 настоящего Закона", слово "государственной" исключить, после слов "Ярославской области," дополнить словами "а также в соответствии с частью 3 статьи 2 настоящего Закона из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности,";

г) утратил силу. - Закон Ярославской области от 14.07.2015 N 69-з;

д) дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно в соответствии с частью 3 статьи 2 настоящего Закона из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, составляют 0,04 га.".

 Статья 2


Признать утратившим силу абзац четвертый пункта 3 статьи 1 Закона Ярославской области от 22.02.2011 N 2-з "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" ("Документ-Регион", 2011, 25 февраля, N 14).

 Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ

г. Ярославль
28 ноября 2011 года
N 44-з

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ "О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ" (с изменениями на: 14.07.2015)

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ "О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ" (с изменениями на: 14.07.2015)

Номер документа: 44-з

Вид документа: Закон Ярославской области

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Документ-регион", N 99, от 30 ноября 2011 года
Дата принятия: 28 ноября 2011

Дата начала действия: 12 декабря 2011
Дата редакции: 14 июля 2015