• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 года N 49-а

О внесении изменений в постановление Администрации области от 31.12.2004 N 210-а

Документ утратил силу:

Постановление Правительства ЯО от 28.01.2009 N 32-п ru 76000200900041


АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Администрации области от 31.12.2004 N 210-а "О реализации Закона Ярославской области "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" следующие изменения:

1.1. Пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"- Порядок назначения и прекращения ежемесячной выплаты денежных средств приёмным родителям (приёмному родителю) на содержание ребёнка".

1.2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Костина В.Г.".

1.3. Из Положения о ежемесячной выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребёнка, утвержденного постановлением, абзац пятый подпункта 3.2 пункта 3; подпункт 5.4 пункта 5 исключить.

1.4. Подпункт 5.3 пункта 5 Положения о ежемесячной выплате денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребёнка, утвержденного постановлением, дополнить абзацем следующего содержания:

"Увеличение размера выплаты денежных средств на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), связанное с достижением им возраста, установленного законом Ярославской области, производится с месяца его рождения".

1.5. Дополнить постановление приложением в соответствии с подпунктом 1.1 данного пункта (прилагается).

2. Постановление вступает в силу через десять дней с момента официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2008 года.

Губернатор области С.А. Вахруков


УТВЕРЖДЁН

постановлением

Администрации области


от 31.12.2004 N 210-а

(в редакции постановления Администрации области от 13.02.2008 N 49-а)

ПОРЯДОК назначения и прекращения ежемесячной выплаты денежных средств приёмным родителям (приёмному родителю) на содержание ребёнка

1. Общие положения


1.1. Ежемесячная выплата денежных средств приёмным родителям (приёмному родителю) на содержание ребёнка осуществляется на основании статей 152, 155 Семейного кодекса Российской Федерации, Закона Ярославской области от 7 декабря 2004 г. N 48-з "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. N 829 "О приёмной семье" и в соответствии с данным Порядком.

1.2. Ежемесячная выплата приёмным родителям (приёмному родителю) денежных средств на содержание ребёнка (далее - выплата денежных средств) включает в себя расходы на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря (исходя из установленных натуральных норм по фактическим ценам в Ярославской области), компенсацию расходов на обеспечение личностного развития и здоровья ребёнка (на организацию досуга, приобретение хозяйственных канцелярских товаров, предметов личной гигиены, игрушек, книг, медикаментов).

1.3. Выплата денежных средств назначается постановлением (распоряжением) органа опеки и попечительства, в котором состоит на учёте приёмная семья.

2. Назначение и прекращение выплаты денежных средств


2.1. Назначение и выплата денежных средств производится на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в приёмной семье, родители которых неизвестны или не в состоянии лично осуществлять их воспитание в связи:

- с лишением или ограничением их родительских прав;

- с признанием в установленном порядке безвестно отсутствующими или недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;

- с заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей, как то: туберкулёз (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учёта; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания; инвалидность первой или второй группы, исключающая трудоспособность;

- с отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

- с розыском их органами внутренних дел, оформленным в установленном порядке, в связи с уклонением от уплаты алиментов, отсутствием сведений об их месте нахождения.

2.2. Приёмные родители (приёмный родитель) должны (должен) обратиться с заявлением о назначении выплаты денежных средств на ребёнка в орган опеки и попечительства, в котором состоит на учёте приёмная семья.

2.3. К заявлению о назначении выплаты денежных средств прилагаются следующие документы:

- копия свидетельства о рождении ребёнка;

- копии документов, подтверждающих факт отсутствия попечения над ребёнком единственного или обоих родителей (решение суда о лишении родителей родительских прав, свидетельство о смерти и т.п.);

- постановление органа опеки и попечительства об образовании приёмной семьи.

2.4. Решение органа опеки и попечительства об отказе в назначении выплаты денежных средств может быть обжаловано приёмными родителями (приёмным родителем) в соответствии с законодательством Российской Федерации в судебном порядке.

2.5. Выплата денежных средств производится за счёт средств областного бюджета через органы местного самоуправления муниципальных образований области в размере, установленном законодательством Ярославской области.

2.6. Денежные средства приёмным родителям (приёмному родителю) на ребёнка назначаются и выплачиваются до достижения им 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение их выплаты.

Увеличение размера выплаты денежных средств на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), связанное с достижением им возраста, установленного законом Ярославской области, производится с месяца его рождения.

2.7. Для выплаты денежных средств лицам, достигшим 18 лет и продолжающим обучение в общеобразовательных учреждениях, по очной форме в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, образовательное учреждение ежемесячно представляет в органы опеки и попечительства справку об обучении данного лица.

2.8. Выплата денежных средств осуществляется в полном размере ежемесячно, не позднее 15 числа текущего месяца или с согласия приёмного родителя перечисляется на расчётный счёт банковской организации, указанный приёмными родителями, или пересылается в этот же срок по почте.

2.9. Контроль за целевым использованием средств на выплату денежных средств осуществляется органами опеки и попечительства. Приёмные родители ежеквартально представляют в контролирующий орган письменный отчёт об ее расходовании.

2.10. При переезде в пределах Ярославской области приёмных родителей (приемного родителя) указанную выплату денежных средств осуществляет орган опеки и попечительства по новому месту жительства и регистрации ребёнка.

2.11. Выплата денежных средств прекращается на следующих основаниях:

- достижение ребёнком совершеннолетия (за исключением подпункта 2.7 данного пункта Положения);

- передача ребёнка на воспитание в другую приёмную семью;

- устройство ребёнка на полное государственное обеспечение в образовательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие аналогичные учреждения;

- усыновление (удочерение) ребёнка;

- приобретение несовершеннолетним дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия или объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным;

- расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в семью;

- прекращение статуса ребёнка как ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в связи с утратой оснований для попечения.

2.12. В случае возникновения обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты денежных средств (излечение родителей (родителя), восстановление в родительских правах, прекращение розыска родителей, освобождение родителей (родителя) от отбывания наказания в исправительных учреждениях и т.п.):

- приёмные родители (приёмный родитель), когда им (ему) стало известно об этом, обязаны в 10-дневный срок известить орган опеки и попечительства по месту своего жительства;

- органы социальной защиты населения, здравоохранения, служба занятости, отдел ЗАГС, органы внутренних дел области при получении информации, влекущей прекращение выплаты денежных средств, извещают об этом указанный орган опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства по месту жительства приемной семьи в недельный срок после получения данной информации готовит проект постановления (распоряжения) о прекращении выплаты денежных средств и в месячный срок со дня принятия постановления письменно извещает приёмных родителей (приёмного родителя) о прекращении выплаты денежных средств.

2.13. Прекращение выплаты денежных средств производится по постановлению (распоряжению) органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплат.

2.14. Документы по назначению и выплате денежных средств хранятся в органе опеки и попечительства в личных делах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на воспитание в приёмную семью.

3. Финансирование выплат денежных средств


3.1 Финансирование расходов на ежемесячную выплату денежных средств производится за счёт областного бюджета путём предоставления субвенции муниципальным образованиям области.

3.2. Департамент образования Ярославской области ежегодно представляет в департамент финансов Ярославской области расчёты на выплату денежных средств исходя из фактической численности лиц, имеющих право на получение указанной выплаты, и установленных натуральных норм по фактическим ценам в Ярославской области.

3.3. Органы местного самоуправления муниципальных образований области:

- ежемесячно формируют заявку на выплату денежных средств на основе списков получателей в соответствии с установленным размером указанной выплаты и направляют в департамент образования Ярославской области до 5 числа текущего месяца;

- в случае изменения количества лиц, имеющих право на получение выплаты денежных средств, предусмотренной на данный месяц, направляют дополнительную информацию в департамент образования Ярославской области с обоснованием причин изменения заявленной суммы;

- отражают данные об израсходованных средствах в отчёте об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации по соответствующим разделам и кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

3.4. Департамент образования Ярославской области на основании представленных органами местного самоуправления муниципальных образований области заявок на выплату денежных средств составляет сводную заявку по области и представляет ее в департамент финансов Ярославской области до 5 числа текущего месяца.

3.5. Ответственность за несоблюдение порядка, достоверность и своевременность составления и представления документов возлагается на департамент образования Ярославской области и органы местного самоуправления муниципальных образований.

О внесении изменений в постановление Администрации области от 31.12.2004 N 210-а

Название документа: О внесении изменений в постановление Администрации области от 31.12.2004 N 210-а

Номер документа: 49-а

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Губернские вести", N 14, от 19 февраля 2008 года
Дата принятия: 13 февраля 2008

Дата редакции: 13 февраля 2008