• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2007 года N 151


Об отчете о работе постоянной комиссии
Государственной Думы Ярославской области по экономической политике
за прошедший период (май 2006 года - апрель 2007 года)



Государственная Дума Ярославской области

постановила:

Утвердить отчет о работе постоянной комиссии Государственной Думы Ярославской области по экономической политике за прошедший период (май 2006 года - апрель 2007 года).

Председатель
Государственной Думы
Ярославской области
А.Г. Крутиков

Отчет о работе постоянной комиссии Государственной Думы Ярославской области по экономической политике за прошедший период (май 2006 года - апрель 2007 года)


Утвержден
Постановлением
Государственной Думы
Ярославской области
от 29.05.2007 N 151


Постоянная комиссия Государственной Думы Ярославской области по экономической политике образована Постановлением Государственной Думы Ярославской области четвертого созыва от 9 апреля 2004 года N 47.


В настоящее время в состав постоянной комиссии входит 23 депутата, из них 12 работают на профессиональной постоянной основе.

Председателем комиссии является депутат В.И. Галагаев. Заместителями председателя постоянной комиссии являются депутаты А.Ф. Бакиров, Е.Г. Ершов, П.А. Смирнов, Д.А. Стародубцев, А.И. Цветков, секретарем постоянной комиссии - депутат В.Н. Порывкин.

Свою деятельность постоянная комиссия осуществляет в соответствии с регламентом Государственной Думы Ярославской области и вопросами ведения постоянных комиссий Государственной Думы Ярославской области четвертого созыва, на основе программы законопроектных работ Ярославской области на текущий год и утверждаемыми в соответствии с ней планами работы постоянной комиссии, а также поручениями Государственной Думы Ярославской области.

В поле зрения постоянной комиссии по экономической политике находились вопросы установления порядка управления и распоряжения государственной собственностью, реформирования системы жилищно-коммуналь-ного хозяйства, деятельности промышленных предприятий, предприятий торговли, связи, градостроительной и инвестиционной политики, строительства, транспортной инфраструктуры, развития малого и среднего предпринимательства, управления и распоряжения государственной собственностью, а также проблемы агропромышленного комплекса и природопользования.

За отчетный период постоянной комиссией проведено 14 заседаний, рассмотрено более 120 вопросов, в том числе 52 вопроса касающихся принятия законопроектов. В процессе осуществления деятельности комиссией было подготовлено более 110 решений. Постоянная комиссия принимала активное участие в подготовке документов, вносимых в повестку дня заседаний Государственной Думы Ярославской области, являясь, как правило, инициатором и автором конкретных предложений экономического характера, по которым внесено 60 проектов постановлений. Из рассмотренных на заседаниях постоянной комиссии законопроектов 27 приняты Государственной Думой Ярославской области в качестве законов Ярославской области, 7 рекомендованы к отклонению, 2 возвращены к процедуре первого чтения. Депутаты - члены постоянной комиссии по экономической политике принимали непосредственное участие в законотворческой деятельности, вносили проекты законов Ярославской области и поправки к законопроектам, относящиеся к профилю работы комиссии. Непосредственно депутатами или с их участием внесено на рассмотрение постоянной комиссии 9 законопроектов.

Определяющим направлением работы постоянной комиссии по экономической политике является рассмотрение законопроектов, направленных на регулирование общественных отношений в указанных выше сферах. В отчетный период были, в частности, рассмотрены проекты законов Ярославской области:


- «О внесении изменения в статью 13 Закона Ярославской области «О государственной поддержке малого предпринимательства в Ярославской области»;
- «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об экологическом контроле на территории Ярославской области»;
- «О внесении изменений в Закон Ярославской области «О защите населения и территорий Ярославской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
- «О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Ярославской области»;
- «О градостроительной деятельности на территории Ярославской области»;
- «Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Ярославской области»;

«О залоговом фонде Ярославской области»;
«О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности»;
«О внесении изменений в Закон Ярославской области «О государственном регулировании инвестиционной деятельности на территории Ярославской области»;
«О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ярославской области»;
«О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Ярославской области - городе Ярославле».

Большое внимание постоянная комиссия уделяет повышению качества принимаемых нормативных документов. С этой целью все проекты законов Ярославской области, рассматриваемые на заседаниях постоянной комиссии, направляются на заключение правовому управлению аппарата Государственной Думы Ярославской области, в прокуратуру Ярославской области, в отдел Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Центральному федеральному округу в Ярославской области, а законопроекты, внесенные депутатами Государственной Думы Ярославской области, направляются также на заключение Губернатору Ярославской области. Все поступившие предложения и замечания рассматриваются при доработке законопроектов. За отчетный период депутатами постоянной комиссии по экономической политике рассмотрено более 50 поправок и более 200 заключений к законопроектам.


С целью принятия обоснованных решений по рассматриваемым законопроектам постоянная комиссия создавала рабочие группы, а также вносила рекомендации Государственной Думе Ярославской области по созданию временных и согласительных комиссий. Решения указанных рабочих органов, как правило, находили поддержку как на заседаниях постоянной комиссии, так и на заседаниях Государственной Думы Ярославской области.

Так, активная работа в рамках согласительной комиссии велась по доработке редакции проекта закона Ярославской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ярославской области».

В ходе заседаний рабочих групп депутатами осуществлялась доработка таких законопроектов как «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ярославской области», «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Ярославской области - городе Ярославле».

В течение отчетного периода предметом рассмотрения постоянной комиссии были протесты и представления прокурора на законодательные акты в сфере экономической политики. Комиссия во всех трех случаях согласилась с требованиями прокурора, признала их обоснованными и подготовила предложения по внесению изменений в законодательство. Так, Государственной Думой Ярославской области были приняты законы Ярославской области «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об экологическом контроле на территории Ярославской области», «О внесении изменений в статью 2 Закона Ярославской области «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Ярославской области из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности», удовлетворившие требования прокурора области по приведению в соответствие федерального и регионального законодательства.

В отчетный период постоянной комиссией проводилась большая работа с проектами федеральных законов, поступавшими на рассмотрение из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Из рассмотренных проектов федеральных законов только по одному было принято решение не поддерживать данный проект. По остальным в профильные комитеты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации были направлены предложения, подготовленные постоянной комиссией. Поддержка двух проектов федеральных законов осуществлена постановлением Государственной Думы Ярославской области.

На заседаниях комиссии рассматривались также обращения и законодательные инициативы законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, большинство из которых было поддержано.

Значительное внимание в своей работе комиссия уделяла заслушиванию и обсуждению информационных вопросов. Из 18 рассмотренных информационных вопросов 12 касались различных направлений деятельности Администрации области. В большей мере они инициированы заместителем председателя постоянной комиссии А.И. Цветковым. По результатам рассмотрения информационных вопросов комиссией были приняты решения о включении 9 вопросов в повестку дня заседаний Государственной Думы Ярославской области, а также были приняты 2 обращения к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации, председателям палат Федерального Собрания Российской Федерации и более 20 обращений, предложений, рекомендаций Администрации Ярославской области.

В соответствии с Программой законопроектных работ Ярославской области в апреле текущего года члены постоянной комиссии принимала участие в подготовке и проведении депутатских слушаний, по результатам которых приняты рекомендации.

Другим важным направлением работы комиссии по экономической политике оставалось рассмотрение обращений и предложений отдельных граждан и организаций по вопросам, относящимся к ведению комиссии. По каждому обращению принимались соответствующие решения или давались исчерпывающие ответы.

Члены постоянной комиссии как представители Государственной Думы Ярославской области участвуют в работе различных комиссий при Администрации Ярославской области:

- в комиссии по государственной поддержке инвестиционной деятельности - члены постоянной комиссии Е.Г. Ершов, В.И. Кротик, В.Н. Порывкин, А.И. Цветков и А.В. Чекин;
- в комиссии по предоставлению льгот по налогам и сборам - члены постоянной комиссии Е.Г. Ершов, В.И. Кротик, В.Н. Порывкин, А.И. Цветков и А.В. Чекин;
- в комиссии по государственной поддержке субъектов малого предпринимательства - члены постоянной комиссии А.Ф. Бакиров, В.М. Гончаров, Е.Г. Ершов, В.И. Кротик, А.В. Ремизов;
- в комиссии по вопросам выработки механизма приобретения Ярославской областью земельных участков и невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения, а также дальнейшего распоряжения земельными участками, сформированными из невостребованных земельных долей - члены постоянной комиссии В.И. Галагаев, Е.Г. Ершов, Е.Д. Мухин, М.А. Николаев, В.Н. Порывкин, А.В. Решатов, Д.А. Стародубцев, Б.М. Степанов, А.В. Чекин;
- в комиссии по предоставлению льгот по арендной плате за пользование нежилыми помещениями и земельными участками, находящимися в собственности Ярославской области - члены постоянной комиссии В.М. Гончаров, А.В. Решатов, Б.М.Степанов, М.С. Эстамиров.
Важным аспектом деятельности комиссии является контроль за исполнением законодательства на территории Ярославской области. В этой связи была заслушана информация Администрации Ярославской области и приняты соответствующие решения комиссии по следующим вопросам:
- об исполнении областного бюджета за первый квартал 2006 года;
- о ходе исполнения в 2006 году областной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ярославской области» на 2006-2007 годы и объемах газификации населенных пунктов Ярославской области;
- о ходе реализации на территории Ярославской области приоритетных национальных проектов «Развитие агропромышленного комплекса» и «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»;
- о выплатах субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям за произведенное молоко;
- о порядке формирования тарифов на электрическую энергию для сельских товаропроизводителей и обоснованности утвержденных тарифов на 2005 год;
- о ходе подготовки к 1000-летию города Ярославля.

По мнению депутатов постоянной комиссии, такой контроль за исполнением законодательства Ярославской области, в том числе закона об областном бюджете, является необходимой составляющей частью результативной работы постоянной комиссии и Государственной Думы Ярославской области в целом.

Следует отметить, что комиссией организован контроль за исполнением принятых решений. Решения, содержащие предложения в адрес Губернатора Ярославской области, Администрации Ярославской области, иных государственных и муниципальных органов, направляются им для рассмотрения. Полученные ответы доводятся до сведения заинтересованных лиц.

В своей работе постоянная комиссия активно взаимодействует с другими постоянными комиссиями Государственной Думы Ярославской области, Администрацией Ярославской области, иными органами исполнительной власти, Экономическим Советом Ярославской области.

Члены постоянной комиссии принимали участие в парламентских слушаниях, проводимых в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Ряд депутатов - членов постоянной комиссии принимали участие в заседаниях комитетов и фракций Государственной Думы России по их приглашению.

В отчетный период посещаемость заседаний постоянной комиссии депутатами Государственной Думы Ярославской области была высокая. Депутаты отсутствовали, как правило, по уважительной причине. Срывов заседаний комиссии не было.

В целом постоянная комиссия по экономической политике достаточно эффективно справлялась с поставленными перед ней задачами, решая проблемы экономического и хозяйственного характера теми методами и способами, которые присущи парламентской деятельности.




Об отчете о работе постоянной комиссии Государственной Думы Ярославской области по экономической политике за прошедший период (май 2006 года - апрель 2007 года)

Название документа: Об отчете о работе постоянной комиссии Государственной Думы Ярославской области по экономической политике за прошедший период (май 2006 года - апрель 2007 года)

Номер документа: 151

Вид документа: Постановление Ярославской областной Думы

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Губернские вести", N 39, от 8 июня 2007 года
Дата принятия: 29 мая 2007

Дата начала действия: 29 мая 2007