• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2005 года N 204-а

Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Ярославской области

(Заголовок в редакции постановления Администрации ЯО от 12.02.2007 N 39-а)

(В редакции постановления Администрации ЯО от 12.02.2007 N 39-а
постановления Администрации ЯО от 04.06.2007 N 177-а)

В соответствии с законами Ярославской области от 3 ноября 2005 г. N 60-з "О социальном обслуживании населения Ярославской области, от 4 декабря 2006 г. N 93-з "Об адресной социальной помощи населению Ярославской области" (преамбула в редакции постановления Администрации ЯО от 12.02.2007 N 39-а)

АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке оказания материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Ярославской области (пункт в редакции постановления Администрации ЯО от 12.02.2007 N 39-а).

2. Департаменту труда и социальной поддержки населения Ярославской области (Скворцов Г.А.) обеспечить работу органов социальной защиты населения области в соответствии с постановлением (пункт в редакции постановления Администрации области от 04.06.2007 N 177-а).

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Костина В.Г. (пункт в редакции постановления Администрации области от 04.06.2007 N 177-а).

4. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Первый заместитель

Губернатора области В.А. Ковалев

УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Администрации области

от 19.12.2005 N 204-а

(в редакции постановления Администрации области от 04.06.2007 N 177-а)

Положение о порядке оказания материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Ярославской области

1. Общие положения


1.1. Положение о порядке оказания материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Ярославской области, разработано в соответствии с законами Ярославской области от 3 ноября 2005 г. N 60-з "О социальном обслуживании населения Ярославской области", от 4 декабря 2006 г. N 93-з "Об адресной социальной помощи населению Ярославской области" и определяет основания и порядок предоставления материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Ярославской области (далее - материальная помощь).

1.2. Целью оказания материальной помощи является поддержание уровня жизни малоимущих граждан и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, постоянно или преимущественно проживающих на территории Ярославской области.

1.3. Материальная помощь может быть оказана в виде:

- денежных средств;

- натуральной помощи (продукты питания, средства санитарии и гигиены, средства ухода за детьми, одежда, обувь, другие предметы первой необходимости, топливо).

2. Условия финансирования расходов на предоставление материальной помощи


Финансирование расходов на предоставление материальной помощи осуществляется в пределах средств областного бюджета на текущий финансовый год, предусмотренных на реализацию областных целевых программ социальной поддержки населения:

- по разделу "Межбюджетные трансферты", подразделу "Фонды компенсаций" - для муниципальных образований области, наделенных отдельными государственными полномочиями по социальной поддержке и социальному обслуживанию граждан, охране труда и социального партнерства в соответствии с Законом Ярославской области от 7 декабря 2004 г. N 51-з "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ярославской области по решению вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан, охраны труда и социального партнерства";

- по разделу "Социальная политика", подразделу "Социальное обеспечение населения" - для иных муниципальных образований области.

3. Категории граждан, имеющих право на получение материальной помощи


Материальная помощь может быть оказана гражданам Ярославской области в соответствии со статьями 7, 21 Закона Ярославской области от 3 ноября 2005 г. N 60-з "О социальном обслуживании населения Ярославской области" и статьями 2, 3 Закона Ярославской области от 4 декабря 2006 г. N 93-з "Об адресной социальной помощи населению Ярославской области".

4. Механизм оказания материальной помощи


4.1. Материальная помощь оказывается на основании:

- заявления гражданина или его законного представителя (далее - заявитель), составленного в письменной форме и представленного в комиссию по оказанию материальной помощи при администрации городского округа, муниципального района, органе исполнительной власти области, уполномоченном в сфере социальной защиты населения (далее - комиссия);

- документа, удостоверяющего личность гражданина.

Заявление может быть подано по месту жительства или месту пребывания заявителя.

4.2. Комиссия вправе провести обследование условий проживания гражданина, по результатам которого оформляется акт, а также запросить у соответствующих учреждений и организаций сведения, подтверждающие необходимость оказания материальной помощи.

4.3. Решение о виде материальной помощи, ее размере либо отказе в предоставлении материальной помощи принимается комиссией исходя из конкретной жизненной ситуации нуждающегося.

4.4. Решение комиссии оформляется протоколом, в котором указываются вид предоставляемой помощи, ее размер или причина отказа в предоставлении материальной помощи, протокол заверяется подписями всех членов комиссии.

4.5. Заявление об оказании материальной помощи рассматривается комиссией в срок, не превышающий один месяц, а заявление, не требующее дополнительного изучения и проверки, - в срок, не превышающий пятнадцать дней. Срок исчисляется с момента регистрации поступившего заявления.

4.6. Уведомление об оказании материальной помощи или об отказе в этом доводится до сведения заявителя в устной или письменной форме в сроки, указанные в пункте 4.5 данного раздела Положения.

5. Размер материальной помощи


5.1. Общий размер материальной помощи, предоставляемой заявителю в год по решению комиссии, не может превышать двух минимальных размеров оплаты труда.

5.2. В исключительных случаях общий размер материальной помощи, предоставляемой заявителю в год по решению комиссии, может быть увеличен по согласованию с департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

6. Контроль за порядком оказания материальной помощи


6.1. Орган исполнительной власти области, уполномоченный в сфере социальной защиты населения, органы социальной защиты населения городских округов, муниципальных районов ведут строгий учет выдачи материальной помощи в соответствии со статьей 6 Закона Ярославской области от 4 декабря 2006 г. N 93-з "Об адресной социальной помощи населению Ярославской области", представляют в департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области статистические отчеты о ее оказании.

6.2. Контроль за использованием средств, направляемых на оказание материальной помощи, порядком их расходования осуществляют органы государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований области в пределах своих полномочий.

Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Ярославской области

Название документа: Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи малоимущим гражданам и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Ярославской области

Номер документа: 204-а

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Губернские вести", N 72, от 27 декабря 2005 года
Дата принятия: 19 декабря 2005

Дата окончания действия: 29 декабря 2008
Дата редакции: 04 июня 2007