• Текст документа
  • Статус
Недействующий

   
ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2005 года N 6

О порядке обеспечения бесплатными медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза
в амбулаторных условиях

___________________
Утратило силу на основании
постановления Губернатора Ярославской области
от 29 декабря 2008 года N 934

___________________



В соответствии с федеральными законами от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», от 30.03.95 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и от 22.08.2004 N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Порядок обеспечения бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом (приложение 1).

1.2. Порядок обеспечения бесплатными медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях (приложение 2).

2. Установить, что нормы отпуска лекарственных средств указанным в пункте 1 постановления лицам определяются лечащим врачом исходя из тяжести и характера заболевания, согласно протоколам диагностики и лечения, утвержденным департаментом здравоохранения и фармации Администрации области в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания жителям Ярославской области бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Администрацией Ярославской области от 29.04.2003 N 64-а и в соответствии с территориальными перечнями (формулярами) лекарственных средств.

3. Департаменту здравоохранения и фармации Администрации области (Барышев С.В.) в целях обеспечения эффективного расходования бюджетных средств, направляемых на обеспечение бесплатными медикаментами для лечения лиц, указанных в пункте 1 постановления, обеспечить контроль в соответствии с приказом Минздрава России и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 11.12.98 N 361/99 «О порядке осуществления контроля за назначением и обеспечением отдельных категорий граждан Российской Федерации на льготных условиях лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

4. Финансирование расходов на обеспечение медикаментами лиц, указанных в п. 1 постановления, осуществлять за счет средств, предусмотренных Законом Ярославской области «Об областном бюджете на 2005 год» по разделу «Здравоохранение и физическая культура», подразделу «Здравоохранение».

5. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Скороходову И.И.

Губернатор области
А.И. Лисицын

Приложение 1. Порядок обеспечения бесплатными медикаментами для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом


Приложение 1
к постановлению
Губернатора области
от 17.01.2005 N 6


1. Данный Порядок определяет процедуру бесплатного обеспечения медикаментами лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом при их амбулаторном лечении.

2. Нормы бесплатного обеспечения медикаментами лиц, указанных в п. 1 Порядка, определяются исходя из тяжести и характера заболевания, согласно протоколам диагностики и лечения, утвержденным департаментом здравоохранения и фармации Администрации области в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания жителям Ярославской области бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Администрации Ярославской области от 29.04.2003 N 64-а и в соответствии с территориальными перечнями (формулярами) лекарственных средств, на основании приказа Минздрава России от 23.08.99 N 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)».

3. Назначение противотуберкулезных препаратов осуществляет районный (участковый) фтизиатр (фтизиопедиатр) противотуберкулезного диспансера или кабинета муниципального учреждения здравоохранения по месту проживания больного с внесением соответствующей записи в медицинскую карту лечения больного туберкулезом в соответствии с приказом Минздрава России от 13.02.2004 N 50 «О введении в действие учетной и отчетной документации мониторинга туберкулеза».

4. Закупка противотуберкулезных препаратов осуществляется в соответствии с Законом Ярославской области от 30.06.2003 N 31-з «О закупках (поставках) продукции для государственных нужд Ярославской области».

5. Поставка противотуберкулезных медикаментов, закупленных в установленном порядке, осуществляется поставщиком на склад областного противотуберкулезного диспансера, который осуществляет их распределение между противотуберкулезными учреждениями и кабинетами муниципальных учреждений здравоохранения.

Доставка медикаментов в противотуберкулезные учреждения и кабинеты муниципальных учреждений здравоохранения осуществляется согласно разнарядке по накладным. Накладная, в которой указываются: наименование, дозировка, количество, стоимость препаратов, - заверяется главным врачом государственного учреждения здравоохранения Ярославской области областного противотуберкулезного диспансера.

6. Получение, хранение, учет и отпуск медикаментов осуществляются старшими медицинскими сестрами поликлинических противотуберкулезных учреждений (кабинетов) здравоохранения.

7. Отпуск медикаментов больным проводится через процедурные кабинеты поликлиник противотуберкулезных диспансеров, туберкулезные кабинеты муниципальных учреждений здравоохранения, фельдшерско-акушерские пункты по месту жительства больных на основании бесплатных рецептов, в соответствии с приказом Минздрава России от 23.08.99 N 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)».

8. Отчет о расходовании медикаментов и годовая заявка на медикаменты сдается в государственное учреждение здравоохранения Ярославской области областной противотуберкулезный диспансер не позднее 20 декабря т.г.


Приложение 2. Порядок обеспечения бесплатными медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях

Приложение 2
к постановлению
Губернатора области
от 17.01.2005 N 6


1. Данный Порядок определяет процедуру обеспечения бесплатными медикаментами лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в государственном учреждении здравоохранения «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом (далее - центр СПИД) в связи с ВИЧ-инфекцией при их амбулаторном лечении.

2. Нормы бесплатного обеспечения медикаментами лиц, указанных в пункте 1 Порядка, определяются исходя из тяжести и характера заболевания, согласно протоколам диагностики и лечения, утвержденным департаментом здравоохранения и фармации Администрации области в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания жителям Ярославской области бесплатной медицинской помощи, утвержденной постановлением Администрации Ярославской области от 29.04.2003 N 64-а и в соответствии с территориальными перечнями (формулярами) лекарственных средств, на основании приказа Минздравмедпрома России от 16.08.94 N 170 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации» (далее - приказ Минздравмедпрома России от 16.08.94 N 170) и приказа Минздрава России от 22.08.99 N 328 «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)» (далее - приказ Минздрава России от 22.08.99 N 328).

3. Назначение медикаментов и выписывание рецептов на них при проведении этиотропной терапии, включающей в себя противоретровирусную терапию, направленную на подавление репликации ВИЧ, и химиопрофилактику вторичных заболеваний для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях, осуществляет лечащий врач - инфекционист центра СПИД, врач - инфекционист кабинета инфекционных заболеваний учреждений здравоохранения области, при его отсутствии - врач участковый терапевт, назначенный приказом главного врача учреждения здравоохранения, в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них, утвержденной приказом Минздрава России от 23.08.99 N 328.

4. Закупка медикаментов для лечения ВИЧ-инфекции осуществляется в соответствии с Законом Ярославской области от 30.06.2003 N 31-з «О закупках (поставках) продукции для государственных нужд Ярославской области».

5. Поставка медикаментов для лечения ВИЧ-инфекции, закупленных в установленном порядке, осуществляется поставщиком на склад центра СПИД, который осуществляет их распределение в кабинеты инфекционных заболеваний муниципальных учреждений здравоохранения области.

Доставка медикаментов для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях в муниципальные учреждения здравоохранения области осуществляется согласно разнарядке по накладным. Накладная, в которой указываются: наименование, дозировка, количество, стоимость препаратов, - заверяется главным врачом центра СПИД.

6. Назначение, получение, хранение, учет и отпуск медикаментов для лечения ВИЧ-инфекции осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 23.08.99 N 328.

7. Отпуск медикаментов ВИЧ-инфицированным осуществляется на основании бесплатных рецептов, выписываемых в одном экземпляре с регистрацией в журнале предметно-количественного учета движения медикаментов через центр СПИД, кабинеты инфекционных заболеваний, процедурные кабинеты муниципальных учреждений здравоохранения области по месту жительства ВИЧ-инфицированного.

8. Требования к ведению документации, хранению медикаментов утверждаются приказом директора департамента здравоохранения и фармации Администрации области.

9. Отчет о расходовании медикаментов и годовая заявка на медикаменты сдаются в центр СПИД не позднее 20 декабря т.г.

О порядке обеспечения бесплатными медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в амбулаторных условиях (утратило силу)

Название документа: О порядке обеспечения бесплатными медикаментами для лечения ВИЧ-инфекции и туберкулеза в амбулаторных условиях (утратило силу)

Номер документа: 6

Вид документа: Постановление Губернатора Ярославской области

Принявший орган: Губернатор Ярославской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Губернские вести", № 2 от 20 января 2004 года
Дата принятия: 17 января 2005

Дата начала действия: 17 января 2005
Дата окончания действия: 29 декабря 2008