• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2002 года N 6

О создании государственного учреждения Ярославской области
"Ярославский центр охраны труда и социального партнерства"



В соответствии с Программой улучшения условий и охраны труда на 2001-2003 годы по Ярославской области, утвержденной постановлением Губернатора Ярославской области от 06.08.2001 N 516,

постановляю:

1. Создать государственное учреждение Ярославской области "Ярославский центр охраны труда и социального партнерства" (далее - Центр).

Считать основными целями создаваемого Центра оказание содействия и практической помощи организациям области в реализации требований законодательства о труде и об охране труда, осуществление комплексного сервисного обслуживания по нормативно-правовому, экспертному, учебно-консультационному и другим видам обеспечения деятельности в области охраны труда и трудовых отношений.

2. Функционально подчинить Центр департаменту социальной защиты населения и труда Администрации Ярославской области.

3. Утвердить прилагаемый устав государственного учреждения Ярославской области "Ярославский центр охраны труда и социального партнерства".

4. Финансирование государственного учреждения Ярославской области "Ярославский центр охраны труда и социального партнерства" осуществлять из областного бюджета.

5. Департаменту социальной защиты населения и труда Администрации области (Андреева Л.М.) совместно с департаментом по управлению государственным имуществом Администрации области (Иванов Г.В.) в установленном порядке передать государственному учреждению Ярославской области "Ярославский центр охраны труда и социального партнерства" в оперативное управление государственное имущество (приложение).

6. Внести дополнения в Перечень по функциональной подчиненности государственных предприятий и государственных учреждений Ярославской области Администрации области, ее структурным подразделениям и иным органам исполнительной власти, утвержденный постановлением Администрации Ярославской области от 03.10.2001 N 141, дополнив раздел "Департамент социальной защиты населения и труда Администрации Ярославской области" пунктом следующего содержания:

"20. Государственное учреждение Ярославской области "Ярославский центр охраны труда и социального партнерства".

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Губернатора области Скороходову И.И.

8. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.

Губернатор области
А.И.Лисицын

Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА, передаваемого в оперативное управление государственному учреждению Ярославской области «Ярославский центр охраны труда и социального партнерства»


Приложение
к постановлению Администрации
Ярославской области
от 16.01.2002 N 6

N

Наименование (полное)

кол-во, шт.

инв. №

балансовая стоимость
(руб.)

год ввода в эксплуат

сумма износа
(руб.)

1.

Шкаф для одежды

1

01630117

232,00

1977

232,00

2.

Шкаф книжный

1

01630233

304,00

1980

304,00

3.

Компьютер IBM 486-DX2-66/4 MGB/540HOD /1 44

1

01360269

6513,00

1996

3217,00

4.

Компьютер DTK-486 SX/33 4/270

1

01360179

8149,00

1994

5713,00

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Ярославской регистрационно-лицензионной палатой мэрии г.Ярославля
Уч.N_________от___________2002 г.

Председатель:
_____________________В.А.Гублев

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации Ярославской области
от 16.01.2002 г. N 6


СОГЛАСОВАНО
Департамент социальной защиты населения и труда Администрации Ярославской области
Директор департамента
______________ Л.М.Андреева
_______________2002 г.

СОГЛАСОВАНО
Департамент по управлению государственным имуществом Администрации Ярославской области
Директор департамента _______________Г.В.Иванов
_______________2002 г.

СОГЛАСОВАНО
Государственно-правовое управление Администрации Ярославской области
Начальник управления _______________В.А.Емельянов
_______________2002 г.

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ 'ЯРОСЛАВСКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА"

г. Ярославль 2002 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Государственное учреждение Ярославской области "Ярославский центр охраны труда и социального партнерства" (в дальнейшем именуемое Центр) создано в соответствии с постановлением Администрации Ярославской области от 16.01.2002 N 6.

Учредитель: Администрация Ярославской области в лице департамента социальной защиты населения и труда Администрации Ярославской области.

1.2. Официальное полное наименование Центра: государственное учреждение Ярославской области "Ярославский центр охраны труда и социального партнерства". Официальное сокращенное наименование: Ярославский центр охраны труда и социального партнерства.

1.3. Центр является юридическим лицом. Центр имеет самостоятельный баланс, текущий и иные счета в банковских учреждениях, печать со своим наименованием, бланки, фирменную символику.

Центр выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Центр не отвечает по обязательствам Ярославской области.

Центр отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет Ярославская область.

1.4. Устав Центра утверждается Администрацией области. Изменения и дополнения к Уставу утверждаются в порядке, установленном Администрацией области.

1.5. Центр функционально подчинен департаменту социальной защиты населения и труда Администрации Ярославской области.

1.6. Центр является некоммерческой организацией. Размеры и структура доходов Центра, сведения о его расходах, составе имущества, численности и оплате труда работников не являются предметом коммерческой тайны.

1.7. В своей деятельности Центр руководствуется указаниями учредителя, департамента социальной защиты населения и труда Администрации области, настоящим Уставом, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266 "Об образовании", Федеральным законом Российской Федерации от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Ярославской области.

1.8. Местонахождение Центра: Россия, г. Ярославль, ул. Чехова, д.5. Почтовый адрес: 150050 г. Ярославль, ул. Чехова, д.5.

2. ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА

2.1. Центр организован как научно-исследовательская, учебная и сервисная организация, деятельность которой направлена на решение практических проблем совершенствования охраны труда и развитие региональной системы социального партнерства.

2.2. Для достижения этих целей Центр осуществляет следующие виды деятельности:

2.2.1. Выполнение работ по экспертизе проектов строительства и реконструкции производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда, качества аттестации рабочих мест по условиям труда.

2.2.2. Выполнение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда.

2.2.3. Разработка нормативной и методической документации по охране труда.

2.2.4. Издание и распространение правовой, нормативно-технической, информационной документации по вопросам охраны труда и социального партнерства.

2.2.5. Обучение и проверка знаний руководителей и специалистов организаций по вопросам охраны труда.

2.2.6. Организация и проведение семинаров, совещаний, выставок по охране труда.

2.2.7. Консультационная деятельность по вопросам применения законодательных и иных норм по труду и охране труда.

2.2.8. Организация и выполнение научных исследований, разработка программ по проблемам охраны труда и социально-трудовых отношений.

2.3. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Центр вправе осуществлять отдельные виды деятельности только на основании специальных разрешений (лицензий).

3. ФУНКЦИИ ЦЕНТРА

3.1. Проведение по заказам органов государственной власти Ярославской области и других организаций конкретных разработок, научных исследований и программ по проблемам охраны труда, а также экспертизы научных, методических и проектных решений в этой области.

3.2. Организация обучения и повышения квалификации по охране труда работников предприятий, учреждений и организаций Ярославской области, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности.

3.3. Изучение, обобщение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта по улучшению охраны труда и развитию социального партнерства.

3.4. Оказание методической, консультационной и информационной помощи службам охраны труда организаций различных организационно-правовых форм на базе передового отечественного и зарубежного опыта с целью улучшения условий труда и повышения его безопасности.

3.5. Проведение конференций, семинаров, лекций, консультаций, смотров-конкурсов.

3.6. Организация выставочного экспонирования современных отечественных и зарубежных приборов и средств по охране труда, средств индивидуальной защиты.

3.7. Выполнение роли межотраслевого органа научно-технической информации, комплектование информационного банка по проблемам охраны труда и социального партнерства, в том числе на основе взаимного обмена информацией с другими органами и службами научно-технической информации.

3.8. Издание, распространение и реализация в соответствии с действующим порядком научной продукции, нормативно-технической документации, информационных и рекламных бюллетеней, материалов конференций, обзоров информационных и научно-производственных журналов, учебно-методических пособий, сборников научных трудов, статей по проблемам охраны труда и социального партнерства.

3.9. Популяризация в печати и других средствах массовой информации работы по улучшению охраны труда и развитию социального партнерства.

3.10. Обследование по заявкам организаций состояния условий и охраны труда и выдача рекомендаций по устранению выявленных нарушений.

3.11. Выполнение работниками Центра на договорной основе функций специалистов по охране труда на предприятиях малого бизнеса.

3.12. Проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда и предварительной экспертизе качества проведенной аттестации.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЦЕНТРА

4.1. Центр имеет право:

4.1.1. Осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения стоящих перед ним целей.

4.1.2. Выполнять работы и предоставлять платные услуги по ценам и тарифам, установленным по согласованию с органом по труду.

4.1.3. Привлекать для осуществления своих функций организации и специалистов на договорной основе.

4.1.4. Создавать на договорной основе временные экспериментальные, творческие и рабочие группы для изучения проблем, подготовки проектов, решения задач по направлениям деятельности Центра.

4.1.5. Использовать часть средств, полученных в результате уставной деятельности, на совершенствование материальной базы и решение организационных вопросов, связанных с деятельностью органа по труду.

4.1.6. Приобретать или арендовать при осуществлении хозяйственной деятельности основные и оборотные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, временной финансовой помощи, получаемых для этих целей ссуд и кредитов, благотворительных взносов.

4.2. Центр обязан:

4.2.1. Нести ответственность в соответствии с законодательством за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств и правил хозяйствования.

4.2.2. Создавать для своих работников безопасные условия труда, нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный работнику увечьем, профзаболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

5. УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРОМ

5.1. Центр возглавляет директор, назначаемый и освобождаемый от должности в порядке, установленном Администрацией области.

5.2. Директор руководит Центром и организует его деятельность, в пределах своей компетенции действует на принципах единоначалия.

5.3. Директор Центра:

а) действует без доверенности от имени Центра, представляет его интересы в органах государственной власти и местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях;
б) распоряжается имуществом Центра в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом;
в) определяет структуру Центра, утверждает положения о структурных подразделениях Центра, филиалах и представительствах Центра;
г) определяет штатную численность сотрудников Центра;
д) утверждает должностные инструкции сотрудников, назначает на должность и освобождает от должности сотрудников Центра;
е) издает приказы и дает указания, обязательные для всех сотрудников Центра;
ж) является распорядителем финансов и кредита, имеет право первой подписи;
з) решает вопросы оплаты труда сотрудников Центра в соответствии с действующим законодательством;
и) учредитель имеет право устанавливать директору Центра надбавку стимулирующего характера за работу, направленную на развитие Центра.

5.4. Трудовой коллектив Центра составляют все работники, участвующие своим трудом в его деятельности на основе трудового договора (контракта).

5.5. Трудовой коллектив Центра:

- решает вопрос о необходимости заключения с администрацией Центра коллективного договора, рассматривает и утверждает его проект;
- определяет перечень и порядок предоставления работникам социальных льгот из фондов трудового коллектива;
- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

5.6. Полномочия трудового коллектива осуществляются общим собранием и его выборным органом.

6. ИМУЩЕСТВО ЦЕНТРА

6.1. Имущество Центра является государственной собственностью Ярославской области и закрепляется за ним на праве оперативного управления департаментом по управлению государственным имуществом Администрации Ярославской области.

6.2. Источниками формирования имущества Центра, в том числе финансовых средств, являются:

6.2.1. Имущество, закрепленное собственником в установленном законом порядке.

6.2.2. Имущество, приобретенное за счет финансовых средств Центра, в том числе за счет доходов, получаемых от хозяйственной деятельности.

6.2.3. Бюджетные ассигнования.

6.2.4. Доход, полученный от платных видов разрешенной Центру хозяйственной деятельности.

6.2.5. Безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и граждан.

6.2.6. Иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.3. Центр не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, находящимся в его оперативном управлении, если иное не установлено законодательством или заданием собственника.

6.4. Доходы, полученные Центром от разрешенной настоящим Уставом деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Центра и учитываются на отдельном балансе.

Центр ведет учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности.

6.5. При осуществлении права оперативного управления имуществом Центр обязан:

6.5.1. Эффективно использовать имущество.

6.5.2. Обеспечивать сохранность и использование имущества строго по целевому назначению.

6.5.3. Не допускать ухудшения технического состояния имущества (это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации).

6.5.4. Осуществлять текущий и капитальный ремонт имущества.

6.5.5. Начислять амортизационные отчисления на изнашиваемую часть имущества при калькулировании стоимости работ по хозяйственным договорам, услугам.

6.6. Имущество Центра, закрепленное на праве оперативного управления, может быть изъято полностью или частично собственником имущества в случаях, предусмотренных законодательством.

6.7. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Центром на праве оперативного управления, осуществляет департамент по управлению государственным имуществом Администрации области в установленном законодательством порядке.

7. ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЦЕНТРА

7.1. Центр может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований законодательства Российской Федерации.

7.2. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, действуют на основании утверждаемых Центром положений.

Филиалы и представительства наделяются Центром имуществом, которое учитывается как на их отдельных балансах, так и на балансе Центра.

7.3. Руководители филиалов и руководители представительств назначаются директором Центра и действуют на основании доверенности, выданной Центром.

7.4. Филиалы и представительства осуществляют деятельность от имени Центра. Ответственность за деятельность филиалов и представительств несет Центр.

8. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

8.1. Центр осуществляет учет своей хозяйственной деятельности, бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством.

8.2. Центр обязуется:

- осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки устанавливаемые действующим законодательством РФ;
- вести учет и бронирование военнообязанных.

8.3. За искажение государственной отчетности должностные лица Центра несут установленную законодательством РФ материальную, уголовную, административную или дисциплинарную ответственность.

9. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРА

9.1. Центр может быть реорганизован в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и законами Ярославской области.

9.2. Центр может быть ликвидирован на основании и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, по решению:

9.2.1. Учредителя;

9.2.2. Суда.

9.3. Орган, принявший решение о ликвидации, поручает департаменту социальной защиты населения и труда Администрации области назначить ликвидационную комиссию в соответствии с действующим законодательством.

9.4. Ликвидационная комиссия проводит работу по ликвидации Центра в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.5. При ликвидации и реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.6. Имущество ликвидируемого Центра после расчетов, произведенных в установленном порядке с бюджетом, кредиторами, работниками Центра, передается собственнику - Ярославской области.

9.7. Центр считается прекратившим существование после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

О создании государственного учреждения Ярославской области "Ярославский центр охраны труда и социального партнерства"

Название документа: О создании государственного учреждения Ярославской области "Ярославский центр охраны труда и социального партнерства"

Номер документа: 6

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Губернские вести", № 5 от 22 января 2002 года
Дата принятия: 16 января 2002

Дата начала действия: 16 января 2002