• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 14 октября 1997 года N 07-4-10/520

О начислении жилищно-строительными кооперативами
страховых взносов в государственные социальные
внебюджетные фонды и уплате налогов

Жилищно-строительный
кооператив
"Железнодорожник - 11"
г.Ярославль,
ул.Калинина, д.31. кв.87

Управление государственных целевых бюджетных и внебюджетных социальных фондов и доходов от приватизации рассотрело Ваше письмо, поступившее из приемной Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 29.09.97 N 2.8-15-026936-46, и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерациии и в фонды обязательного медицинского страхования на 1997 год" работодатели (вне зависимости от организационно-правовых форм) платят страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по тарифу 28% от выплат, начисленных в пользу работника по всем основаниям; Фонд социального страхования Российской Федерации - 5,4%, в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации - 1,5% и в фонды обязательного медицинского страхования - 3.6% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям. При этом в Пенсионный фонд России страховые взносы платят как работодатели, так и работники в размере 1 процента.

От уплаты страховых взносов в указанные фонды освобождены только общественные организации инвалидов (в Пенсионный фонд общественные организации инвалидов и пенсионеров) и находящиеся в их собственности предприятия и организации, созданные для реализации уставных целей. Жилищно-строительные кооперативы являются работодателями по отношению к обслуживающему персоналу, не относятся к льготируемым организациям и должны платить взносы в установленных размерах. Период работы в жилищно-строительных кооперативах засчитывается в общий стаж, а выплаты за работу - в состав заработка при назначении (перерасчете) государственных пенсий.

Одновременно сообщаем, что в случаях возникновения вопросов, касающихся отчислений страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, Вам следует обращаться в региональные отделения фондов, так как указанные фонды являются самостоятельными учреждениями, непосредственно осуществляющими функции расчетов с плательщиками.

Указом Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" с 01.01.94 введен транспортный налог, который платят предприятия, учреждения и организации (кроме бюджетных) в размере 1 процента от их фонда оплаты труда.

У жилищно-строительных кооперативов, нанимающих работников (председатель, бухгалтер и т.п.) и выплачивающих им заработную плату, возникает объект налогообложения и обязанности по уплате транспортного налога, определенные вышеназванным Указов, а также Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Взимание подоходного налога осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений).

Исчисление и удержание подоходного налога с выплат, произведенных работникам жилищно-строительного кооператива, а также за выполнение ремонтных и других работ, должно производиться этим кооперативом в общеустановленном порядке.

При этом следует иметь в виду, что при исчислении налогооблагаемых доходов граждан, не имевших в отчетном году места основной работы (службы), сумма полученного ими дохода уменьшается источником выплаты дохода на установленные законом вычеты на основании заявления плательщика о том, что в другом месте вычетами не пользовался и соответствующих документов, подтверждающих право на льготы, а также трудовой книжки (пункт 34 раздела III Инструкции Госналослужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").

В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", с изменениями и дополнениями сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемых с юридических лиц, устанавливается законодательными актами республик в составе Российской Федерации, решениями органов государственной власти краев, областей, автономных образований. Ставки этого сбора не могут превышать одного процента от годового фонда заработной платы предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований.

Вышеназванным законом право определять плательщиков данного сбора, предоставлять льготы по его уплате предоставлено органам власти субъектов Российской Федерации.

Заместитель начальника Управления-
государственный советник
налоговой службы III ранга
Г.И.Нестерова





О начислении жилищно-строительными кооперативами страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды и уплате налогов

Название документа: О начислении жилищно-строительными кооперативами страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды и уплате налогов

Номер документа: 07-4-10/520

Вид документа: Письмо государственной налоговой инспекции по Ярославской области

Принявший орган: Государственная налоговая инспекция по Ярославской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 14 октября 1997

Дата начала действия: 14 октября 1997