• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
ПО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 27 октября 1997 года N ОС-04-03/01224

О порядке предоставления льгот по НДС
для предприятий, использующих труд инвалидов

В связи с возникающими вопросами о порядке применения льгот по налогу на добавленную стоимость предприятиями, имеющими в своем штате инвалидов, среднесписочная численность которых соствляет более 50% от общей, инспекция сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 от обложения НДС с 01.01.94 освобождены товары (работы, услуги) собственного производства (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), реализуемые предприятиями, учреждениями и организациями (кроме осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность), в которых инвалиды составляют не менее 50% от общего числа работников.

Госналогслужба РФ письмом от 05.05.94 N ВЗ-6-05/156 разъяснила, что льгота по НДС, установленная Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 для предприятий, осуществляющих снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность, в штате которых инвалиды составляют более 50% работающих, в соответствии с п.33 Указа Президента РФ N 2270 с 1 января 1994 года не отменяется.

После вступления в силу Федерального Закона РФ от 01.04.96 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость" указанное письмо утратило свою силу, о чем было сообщено Госналогслужбой РФ письмом от 18.08.97 N ВЗ-6-18/596.

Таким образом, начиная с 01.01.96 льгота по НДС на предприятия, осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность, с численностью инвалидов более 50% не распространяется. Они являются плательщиками НДС. Исключение составляют лишь предприятия, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственные общества, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов, для которых эта льгота по-прежнему сохраняется.

Предприятия, являющиеся многопрофильными, в целях определения пользования льготой по уплате налога на добавленную стоимость должны обеспечивать кроме условия наличия на предприятии численности инвалидов не менее 50% от среднеспосочной численности предприятия в целом также и соблюдение этого параметра по льготируемому виду деятельности.

При этом многопрофильное предприятие должно обеспечить раздельный учет оборотов по реализации по облагаемой и необлагаемой деятельности.

Инспекция предлагает учесть настоящие раъяснения при проведении документальных проверок по НДС соответствующих налогоплательщиков.

Зам.начальника инспекции-
Государственный советник
налоговой службы III ранга
О.П.Савиных



О порядке предоставления льгот по НДС для предприятий, использющих труд инвалидов

Название документа: О порядке предоставления льгот по НДС для предприятий, использющих труд инвалидов

Номер документа: ОС-04-03/01224

Вид документа: Письмо государственной налоговой инспекции по Ярославской области

Принявший орган: Государственная налоговая инспекция по Ярославской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 27 октября 1997

Дата начала действия: 27 октября 1997