Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Недействующий
 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

О порядке осуществления права собственности
в отношении государственной собственности
Ярославской области

(с изменениями на 05 мая 1999 года)

(Утратил силу.-Закон Ярославской области от 8 декабря 2000 года N 28-з)

______________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
Законом Ярославской области от 23 июля 1997 года N 21-з;
Законом Ярославской области от 05 мая 1999 года N 5-з
_______________________________________________________________________

 

Раздел I. Общие положения.


Настоящий закон устанавливает полномочия органов государственной власти Ярославской области по осуществлению права собственности в отношении государственной собственности Ярославской области.

 

Раздел II. Государственная собственность Ярославской области.


 

Статья 2.

Государственной собственностью Ярославской области является имущество, принадлежащее Ярославской области на праве собственности.

 

Статья 3.

Основания возникновения и прекращения права собственности Ярославской области устанавливаются федеральным законодательством.

 

Статья 4.

Права и обязанности Ярославской области как собственника имущества, находящегося в государственной собственности Ярославской области, устанавливаются федеральным законодательством.

 

Статья 5.

В государственной собственности Ярославской области находятся средства государственного бюджета Ярославской области, средства государственных внебюджетных фондов Ярославской области.

В государственной собственности Ярославской области может находиться движимое и недвижимое имущество, созданное или приобретенное за счет средств государственного бюджета Ярославской области, средств государственных внебюджетных фондов Ярославской области, переданное или отнесенное к государственной собственности Ярославской области в установленном законом порядке.

 

Статья 6.

От имени Ярославской области права собственника осуществляют органы государственной власти Ярославской области в соответствии с компетенцией, установленной законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

 

Статья 7.

Имущество, находящееся в государственной собственности Ярославской области, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с федеральным законодательством.

Средства государственного бюджета Ярославской области, государственных внебюджетных фондов Ярославской области, иное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Ярославской области.

 

Статья 8.

Имущество, входящее в состав государственной казны Ярославской области, за исключением средств государственного бюджета Ярославской области и средств государственных внебюджетных фондов Ярославской области (далее - казенное имущество Ярославской области), может быть передано в доверительное управление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

 

Статья 9.

По специальному поручению органов государственной власти Ярославской области в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и законами Ярославской области, от их имени права и обязанности в отношении казенного имущества Ярославской области могут осуществлять другие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также учреждения, иные юридические лица и граждане.

 

Статья 10.

Права и обязанности государственных предприятий и учреждений в отношении закрепленного за ними имущества, находящегося в государственной собственности Ярославской области, устанавливаются федеральными и областными законами, правовыми актами органов исполнительной власти Ярославской области, уставами государственных предприятий, положениями (уставами) государственных учреждений.

 

Раздел III. Полномочия органов государственной власти Ярославской области в отношении государственной собственности Ярославской области.


 

Статья 11.

Государственная Дума Ярославской области:

- утверждает государственный бюджет Ярославской области, бюджеты государственных внебюджетных фондов Ярославской области;
- устанавливает предельную сумму государственных заимствований Ярославской области;
- устанавливает порядок распоряжения и управления государственной собственностью Ярославской области.
- образует контрольно-счетную палату для осуществления государственного финансового контроля за государственным бюджетом и внебюджетными фондами Ярославской области. (абзац дополнен Законом Ярославской области от 05 мая 1999 года N 5-з)

Государственная Дума Ярославской области реализует свои полномочия по настоящей статье путем принятия Законов Ярославской области.

 

Статья 12.

Государственная Дума Ярославской области осуществляет права собственника на имущество, приобретенное или созданное за счет средств, выделяемых в государственном бюджете Ярославской области на содержание Государственной Думы Ярославской области, а также переданное Государственной Думе области в установленном законом порядке.

Государственная Дума Ярославской области реализует свои полномочия по настоящей статье путем принятия Постановлений Государственной Думы Ярославской области.

 

Статья 13.

Губернатор Ярославской области:

- принимает решение о приобретении или создании имущества за счет средств государственного бюджета Ярославской области, средств государственных внебюджетных фондов Ярославской области в пределах сумм, предусмотренных соответствующими статьями государственного бюджета Ярославской области, бюджетов государственных внебюджетных фондов Ярославской области, если настоящим законом не установлено иное;
- принимает решение о принятии имущества в государственную собственность Ярославской области в порядке и случаях, установленных федеральным законодательством и законами области;
- принимает решение о режиме использования и отчуждении имущества, находящегося в государственной собственности области, если настоящим законом не установлено иное;
- принимает решение о создании, ликвидации и реорганизации государственных предприятий и государственных учреждений Ярославской области;
- принимает решение об участии Ярославской области в учреждении хозяйственных товариществ и обществ в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

 

Статья 14.

Губернатор Ярославской области:

- утверждает типовой контракт с руководителем государственного предприятия, созданного на базе имущества, находящегося в государственной собственности Ярославской области государственного учреждения;
- утверждает типовой контракт с представителем государства в органах управления хозяйственным товариществом и обществом, доли (вклады) которого находятся в государственной собственности Ярославской области;
- утверждает типовой устав государственного предприятия, созданного на базе имущества, находящегося в государственной собственности области;
- утверждает типовое положение о государственном учреждении Ярославской области.

 

Статья 15.

Губернатор Ярославской области осуществляет права собственника на имущество, приобретенное или созданное за счет средств, выделяемых в государственном бюджете Ярославской области на содержание органов исполнительной власти Ярославской области, а также переданное этим органам в установленном законом порядке.

 

Статья 16.

Губернатор Ярославской области реализует свои полномочия по статьям 13 - 15 настоящего закона путем издания правовых актов Губернатора области.

 

Статья 17.

Правительство Ярославской области устанавливает доли прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственных предприятий, созданных на базе имущества, находящегося в государственной собственности Ярославской области, направляемой в государственный бюджет Ярославской области.

Правительство Ярославской области реализует свои полномочия по настоящей статье путем принятия Постановлений Правительства Ярославской области; (статья 17 в редакции Закона Ярославской области от 23 июля 1997 года N 21-з)

 

Статья 18.

Осуществление полномочий органов государственной власти Ярославской области, установленных статьями 11 - 15 и статьей 17 настоящего закона, не может быть передано ими другим органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным юридическим или физическим лицам.

 

Статья 19.

Правительство Ярославской области:

- на основании актов Губернатора Ярославской области осуществляет создание или приобретение имущества за счет средств государственного бюджета Ярославской области, средств государственных внебюджетных фондов Ярославской области в пределах сумм, установленных соответствующими статьями государственного бюджета Ярославской области, бюджетов государственных внебюджетных фондов Ярославской области;
- на основании актов Губернатора Ярославской области осуществляет использование имущества, находящегося в государственной собственности области;
- на основании актов Губернатора области отчуждает имущество, находящееся в государственной собственности Ярославской области;
- организует ведение государственных реестров объектов недвижимости, ценных бумаг, находящихся в государственной собственности Ярославской области, а также государственных предприятий и учреждений Ярославской области;
- утверждает уставы государственных предприятий, созданных на базе имущества, находящегося в государственной собственности Ярославской области;
- утверждает положения (уставы) о государственных учреждениях области, если Уставом и законами области не установлено иное;
- назначает и освобождает руководителей государственных учреждений Ярославской области, за исключением руководителей органов исполнительной власти Ярославской области; (абзац в редакции Закона Ярославской области от 23 июля 1997 года N 21-з)

- назначает и освобождает руководителей государственных предприятий, созданных на базе имущества, находящегося в государственной собственности Ярославской области; (абзац в редакции Закона Ярославской области от 23 июля 1997 года N 21-з)
- назначает и освобождает представителей государства в органах управления хозяйственных товариществ и обществ, доли (вклады) которых находятся в государственной собственности Ярославской области.

 

Статья 20.

Для осуществления отдельных полномочий Правительства Ярославской области по распоряжению и управлению собственностью области, установленных статьей 19 настоящего закона, может быть создан специальный орган Правительства Ярославской области по управлению государственной собственностью Ярославской области.

В случае создания специального органа Правительства Ярославской области по управлению государственной собственностью Ярославской области, в положении о нем устанавливаются функции указанного органа, осуществление которых не может быть передано другим органам Правительства Ярославской области.

 

Статья 21.

Создание и деятельность специального органа Правительства Ярославской области по управлению государственной собственностью Ярославской области осуществляется в порядке, предусмотренном Уставом Ярославской области для департаментов Правительства области.

 

Статья 22.

Полномочия Правительства Ярославской области по распоряжению и управлению государственной собственностью Ярославской области, установленные статьей 19 настоящего закона, за исключением функций специального органа Правительства Ярославской области по управлению государственной собственностью Ярославской области, осуществляются Правительством Ярославской области через принятие правовых актов Правительства области, а также через департаменты Правительства Ярославской области в соответствии с Положениями о них.

 

Раздел IV. Заключительные положения.

 

Статья 23.

Настоящий закон вступает в силу со дня его опубликования.

Губернатор
Ярославской области
А.И.Лисицын

Председатель
Государственной Думы
Ярославской области
В.Б.Мелехин

  

г. Ярославль
23.05.95
4-з





   

О порядке осуществления права собственности в отношении государственной собственности Ярославской области (с изменениями на 05 мая 1999 года)

Название документа: О порядке осуществления права собственности в отношении государственной собственности Ярославской области (с изменениями на 05 мая 1999 года)

Номер документа: 4-з

Вид документа: Закон Ярославской области

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Областная газета "Золотое кольцо" N 192 от 07.10.1995
Дата принятия: 23 мая 1995

Дата редакции: 05 мая 1999