• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ВТОРОГО СОЗЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июня 1998 года  N 71

Об отчете о работе постоянной комиссии по социальной
политике Государственной Думы Ярославской области

Государственная Дума Ярославской области

постановила:

1. Отчет о работе постоянной комиссии по социальной политике принять к сведению (прилагается).

2. Рекомендовать постоянной комиссии по социальной политике усилить контроль за исполнением принятых Думой законов Ярославской области, продолжить работу над подготовкой проектов законов "Об охране здоровья жителей Ярославской области", "О лекарственном обеспечении и фармацевтической деятельности".

Председатель
Государственной Думы
Ярославской области
С.А.Вахруков


Отчет постоянной комиссии по социальной политике Государственной Думы Ярославской области

Постоянная комиссия по социальной политике проводит работу в соответствии с действующим законодательством РФ, постановлениями, регламентом и положением о постоянных комиссиях Государственной Думы Ярославской области и планом работы постоянной комиссии.

За отчетный период (май 1997 - июнь 1998 гг.) проведено 13 заседаний комиссии, на которых обсуждены и приняты решения по 110 вопросам, в том числе обсуждены проекты 15 законов Ярославской области, из них по 7 законопроектам комиссия была ответственна за рассмотрение на заседании Государственной Думы Ярославской области и окончательную их доработку с учетом принятых поправок. На заседаниях комиссии были рассмотрены и рекомендованы к принятию на Думе проекты законов Ярославской области: "О молодежной политике в Ярославской области", "О государственной социальной помощи Ярославской области", "Об адресной социальной помощи малоимущим жителям Ярославской области", "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О сборе на нужды образовательных учреждений", "О внесении изменений в Закон Ярославской области "О порядке определения прожиточного минимума".

В комиссии рассматривался проект закона Ярославской области "О порядке и условиях заключения брака до достижения возраста шестнадцати лет", но часть депутатов-врачей выступила против принятия указанного законопроекта, который был отклонен Государственной Думой Ярославской области.

Депутаты комиссии внимательно изучали проект закона Ярославской области "О доплатах к государственным пенсиям в Ярославской области", было высказано много замечаний и предложений и несогласие с положениями законопроекта, который был снят с рассмотрения.

Для доработки проектов законов Ярославской области "О молодежной политике в Ярославской области", "О государственной социальной помощи Ярославской области", "Об адресной социальной помощи малоимущим жителям Ярославской области" были созданы рабочая и согласительная комиссии и проведено 9 заседаний с привлечением специалистов.

Активное участие депутаты принимали в рассмотрении вопросов:

- о ходе реализации федеральной программы "Диоксины";
- о ходе выполнения целевой территориальной программы "Неотложные меры борьбы с туберкулезом на территории Ярославской области", был рассмотрен положительный опыт организации активного выявления туберкулеза при обследовании социально-дезадаптивных групп населения Гаврилов-Ямского района;
- о ходе выполнения Закона Ярославской области "О противотуберкулезной помощи и защите населения от туберкулеза";
- о программе мер по защите культурных ценностей в современных кризисных условиях;
- об областной программе "Отходы";
- о состоянии радиационной безопасности в области;
- о соблюдении правил радиационной безопасности для персонала и пациентов в учреждениях здравоохранения области;
- об оказании противоожеговой помощи в учреждениях здравоохранения области;
- о выполнении Федерального закона "О ветеранах" в области;
- о состоянии выплаты пенсий в области;
- о кризисной ситуации в Рыбинском муниципальном округе;
- о проекте инвестиционной программы "Исторический центр г.Рыбинска".

Под постоянным контролем депутатов комиссии находится вопрос о состоянии здоровья и питания детей в Ярославской области. Было проведено выездное заседание комиссии совместно с комиссиями по социальной политике муниципалитета г.Ярославля и Рыбинского Совета депутатов, где был рассмотрен вопрос "Об охране жизни и здоровья детей в образовательных учреждениях области".

Комиссия уделяет внимание проблеме питания детей и подростков. На нескольких заседаниях комиссии обсуждался вопрос о состоянии питания в детских учреждениях области, находящихся на государственном обеспечении. В настоящее время депутаты совместно с представителями исполнительных органов власти рассматривают проблему питания детей и подростков в образовательных и лечебных учреждениях области, которая будет обсуждаться на депутатских слушаниях.

Комиссия совместно с информационно-аналитическим управлением Государственной Думы подготовила и провела депутатские слушания по вопросу "О состоянии здоровья жителей Ярославской области". В ходе подготовки депутатских слушаний было проведено 12 заседаний рабочей комиссии. В настоящее время ведется работа по подготовке проекта закона Ярославской области "Об охране здоровья жителей Ярославской области". Создана рабочая комиссия по доработке проекта закона, которая продолжает работу.

Были проведены заседания "круглого стола" в Переславском, Oошехонском муниципальных округах, в г.Ярославле с приглашением представителей органов государственной власти области, профсоюзов медицинских работников по обсуждению проекта закона "Об охране здоровья жителей Ярославской области".

Постоянная комиссия рассматривала вопросы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в области, о социальной защите инвалидов, участников аварии на Чернобыльской АЭС, о готовности школ к новому учебному году.

Большое внимание было уделено проблеме патриотического воспитания молодежи в области. По данной проблеме было проведено заседание "круглого стола" совместно с представителями областного военкомата, ветеранских организаций, департаментов образования и по делам молодежи. Рабочая комиссия, созданная по данному вопросу, на 6 заседаниях подготовила свои предложения в областную программу "Патриотическое воспитание молодежи в Ярославской области".

В комиссию поступило много письменных обращений граждан и организаций с просьбой оказания материальной помощи. Все они были внимательно рассмотрены на заседаниях комиссии и часть из них были удовлетворены.

Депутаты комиссии прорабатывали документы о законодательных инициативах и обращениях к Президенту РФ, Правительству РФ, Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания РФ, поступившие из различных регионов по вопросам повышения заработной платы работников бюджетной сферы, о порядке исчисления и увеличения государственных пенсий, о необходимости повышения заработной платы педагогических работников, о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, о моратории на приватизацию жилищного фонда стационарных учреждений системы социальной защиты населения, находящегося в сельской местности.

За отчетный период комиссией рассмотрено 249 проектов федеральных законов, по большинству из них были направлены замечания и предложения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Все принятые решения комиссии своевременно доводились до исполнителей и заинтересованных служб.

Следует отметить, что на заседаниях активно и заинтересованно обсуждают вопросы, вносят конкретные предложения в законопроекты депутаты Никольская В.Н., Кандыбо В.И., Писарев В.Ф., Шопаров Х.С., Смирнов В.В. Однако в работе комиссии имеются определенные недостатки. Постоянная комиссия мало уделяла внимание контролю за исполнением принятых Думой законов. Не всегда все члены комиссии глубоко изучают содержание проектов законов и других нормативных актов в процессе подготовки и рассмотрения на заседаниях комиссии.

Комиссии в дальнейшей работе следует больше уделять внимание проблемам поддержки пенсионеров, инвалидов, выплаты детских пособий и закончить работу по подготовке проектов законов Ярославской области "Об охране здоровья жителей Ярославской области", "О лекарственном обеспечении и фармацевтической деятельности".




Председатель постоянной
комиссии по социальной политике
В.В.Смирнов

Об отчете о работе постоянной комиссии по социальной политике Государственной Думы Ярославской области

Название документа: Об отчете о работе постоянной комиссии по социальной политике Государственной Думы Ярославской области

Номер документа: 71

Вид документа: Постановление Ярославской областной Думы

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 30 июня 1998

Дата начала действия: 30 июня 1998