• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 марта 2007 года N 56-а

О порядке выдачи разрешений на строительство департаментом строительства Ярославской области

Наименование в редакции:

Постановление Правительства ЯО от 23.09.2009 N 960-п ru 76000200900759

В редакции

Постановления Правительства ЯО от 09.07.2009 N 687-п ru 76000200900591

Постановления Правительства ЯО от 23.09.2009 N 960-п ru 76000200900759

Постановления Правительства ЯО от 09.12.2009 N 1158-п ru 76000200901006

Постановления Правительства ЯО от 15.04.2011 N 228-п ru76000201100255

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Законом Ярославской области от 11 октября 2006 г. N 66-з "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области"

АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый порядок выдачи разрешений на строительство департаментом строительства Ярославской области. (пункт в редакции: Постановление Правительства ЯО от 23.09.2009 N 960-п ru 76000200900759)

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области Епанешникова А.В.

Губернатор области А.И. Лисицын

УТВЕРЖДЁН
постановлением
Администрации области
от 05.03.2007 N 56-а
(в редакции постановления Правительства ЯО от 15.04.2011 N 228-п)

ПОРЯДОК выдачи разрешений на строительство департаментом строительства Ярославской области

1. Общие положения

1.1. Порядок выдачи разрешений на строительство департаментом строительства Ярославской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Градостроительным и Земельным кодексами Российской Федерации, Законом Ярославской области от 11 октября 2006 г. N 66-з "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области" (далее - Закон Ярославской области "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области").

1.2. Разрешение на строительство - документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

1.3. Понятия, используемые в Порядке, по своему содержанию соответствуют понятиям, используемым в Градостроительном кодексе Российской Федерации и Законе Ярославской области "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области".

1.4. Разрешение на строительство выдается уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере градостроительства и архитектуры - департаментом строительства Ярославской области (далее - департамент).

1.5. Перечень случаев, при которых выдача разрешения на строительство не требуется, установлен Градостроительным кодексом Российской Федерации и Законом Ярославской области "О градостроительной деятельности на территории Ярославской области".

1.6. Департамент выдает разрешение на строительство для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а именно:

1.6.1. Объектов, при размещении которых допускается изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в случаях, определенных статьёй 49 Земельного кодекса Российской Федерации:

- объектов энергетических систем регионального значения;

- объектов транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;

- линейных объектов регионального значения, обеспечивающих деятельность субъектов естественных монополий.

1.6.2. Объектов, строительство которых планируется осуществить на земельных участках, для которых не устанавливаются градостроительные регламенты и которые расположены в составе земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов) регионального значения.

1.6.3. Объектов, строительство которых планируется осуществить на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительного регламента:

- в границах территорий памятников и ансамблей, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются вновь выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия;

- в границах территорий общего пользования, находящихся в собственности Ярославской области;

- предназначенных для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами;

- предоставленных для добычи полезных ископаемых.

1.7. В случаях изменений объектов капитального строительства и (или) их частей, если эти изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов и (или) его частей и не являются нарушением строительных норм и правил, выдачи разрешения на строительство не требуется.

2. Порядок выдачи разрешения на строительство

2.1. Для получения разрешения на строительство объектов, указанных в пункте 1.6 раздела 1 Порядка, застройщик обращается в адрес департамента с соответствующим заявлением и необходимыми документами. Документы по усмотрению застройщика могут быть представлены как в бумажном виде, так и в электронной форме одним из следующих способов:

- представлены в департамент лично или уполномоченным им лицом;

- направлены почтовым отправлением в адрес департамента;

- представлены путем подачи заявления в электронном виде на Портале государственных и муниципальных услуг Ярославской области (адрес в Интернете: http:yar.gosuslugi.ru).

2.2. Заявление должно быть составлено застройщиком по форме согласно приложению к Порядку.

2.3. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

2.3.1. Правоустанавливающие документы на земельный участок.

2.3.2. Градостроительный план земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта проект планировки территории и проект межевания территории.

2.3.3. Материалы, содержащиеся в проектной документации:

- пояснительная записка, содержащая в том числе документы об использовании земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, выданные в соответствии с федеральными законами уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, или уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, или уполномоченными органами местного самоуправления;

- схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

- схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;

- схемы, отображающие архитектурные решения;

- сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

- проект организации строительства объекта капитального строительства;

- проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей.

2.3.4. Положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (применительно к проектной документации объектов, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации), положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации (в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

2.3.5. Разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии с действующим законодательством).

2.3.6. Согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта.

К заявлению может прилагаться положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

2.4. Департамент в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство и комплекта необходимых документов на бумажном носителе:

2.4.1. Проводит проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению.

2.4.2. Проводит проверку соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка либо в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.

2.4.3. Выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

2.4.4. В случае, если заявление подано в электронной форме, департамент производит проверку в течение 10 дней со дня получения всех сведений из государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований области, организаций, участвующих в предоставлении государственной услуги, либо предоставления документов в бумажном и электронном виде.

2.5. Отказ в выдаче разрешения на строительство осуществляется при:

- отсутствии документов, предусмотренных пунктом 2.3 данного раздела Порядка;

- несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.

Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.

2.6. Разрешение на строительство по заявлению застройщика может быть выдано на отдельные этапы строительства, реконструкции, если они предусмотрены проектной документацией. Получение разрешения на выполнение отдельных этапов строительства, реконструкции осуществляется по процедуре, установленной в Порядке для получения разрешения на строительство объекта.

2.7. Выдача разрешения на строительство осуществляется департаментом без взимания платы.

2.8. Разрешение на строительство выдается по форме, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2005 г. N 698 "О форме разрешения на строительство и форме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию".

2.9. Разрешение на строительство оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается застройщику. Второй экземпляр хранится в деле отдела по контролю за градостроительной деятельностью и разрешительной документации департамента. Копия разрешения на строительство, заверенная надлежащим образом, в течение трех дней со дня выдачи разрешения на строительство направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора, в случае, если выдано разрешение на строительство объектов капитального строительства, указанных в статье 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, или в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора, в случае, если выдано разрешение на строительство иных объектов капитального строительства.

Копия разрешения на строительство направляется в течение семи дней со дня выдачи разрешения на строительство в орган местного самоуправления городского округа или муниципального района области, на территории которого строится, реконструируется или ремонтируется объект.

2.10. Застройщик в течение десяти дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в департамент, выдавший разрешение на строительство, сведения о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий и по одному экземпляру копий разделов проектной документации, предусмотренных пунктами 2, 8 - 10 и 111 части 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

2.11. Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства.

2.12. Срок действия разрешения на строительство может быть продлен департаментом, выдавшим разрешение на строительство, по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия указанного разрешения. Отказ в продлении срока действия разрешения на строительство осуществляется в случае, если строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи такого заявления.

2.13. Срок действия разрешения на строительство при переходе права на земельный участок и объекты капитального строительства сохраняется.

2.14. В процессе строительства застройщик обязан информировать письменно департамент, выдавший разрешение на строительство, об отклонении от проектно-сметной документации, изменении иных условий, на основании которых производилась выдача разрешения на строительство.

Приложение. ЗАЯВЛЕНИЕ на получение (продление) разрешения на строительство

Приложение
к Порядку
Форма

_____________________________
(наименование органа, осуществляющего выдачу разрешения на строительство)
_____________________________
(наименование юридического лица, почтовый адрес, телефон, факс, банковские и налоговые реквизиты)


ЗАЯВЛЕНИЕ на получение (продление) разрешения на строительство

Прошу выдать (продлить) разрешение на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) (нужное подчеркнуть)

(наименование объекта недвижимости в соответствии с утверждённой проектной документацией)

на земельном участке по адресу

(городское, сельское поселение,

иное муниципальное образование, муниципальный район, улица, номер и кадастровый номер участка)

сроком на

(прописью - лет, месяцев, ориентировочный срок в соответствии с проектом организации строительства)

При этом сообщаю:

право на пользование земельным участком закреплено

(наименование документа на право собственности, владения, пользования, распоряжения земельным участком)

N ________________ от "___"___________________________________ года;

свидетельство о государственной регистрации права

N ________________ от "___"___________________________________ года;

проектная документация на строительство объекта разработана

__________________________________________________________________

(наименование проектно-изыскательской, проектной организации)

__________________________________________________________________,

имеющим (ей) право на выполнение проектных работ на основании ____________________ N __________, выданного _______________________

__________________________________________________________________;

заключение государственной экспертизы от ____ N _______________

выдано ___________________________________________________________.

(наименование органа, выдавшего заключение)

Проектная документация на строительство объекта утверждена приказом от __________ N _____.

Краткие проектные характеристики объекта (общая площадь объекта, площадь земельного участка, количество этажей и (или) высота здания, строения, сооружения, строительный объем, в том числе подземной части, количество мест, вместимость, мощность, производительность; в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта указываются общая протяженность и мощность)

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Обязуюсь обо всех изменениях сведений, приведенных в проекте и в настоящем заявлении, а также изменений проектных данных сообщать в департамент строительства Ярославской области.

Приложение: документы, необходимые для получения разрешения на строительство объекта, на ____ л. в 1 экз.

"____" _____________________20__ г.

_____________________
(должность руководителя)

_______________
(подпись)

______________________
(расшифровка подписи)

М.П.

О порядке выдачи разрешений на строительство департаментом строительства Ярославской области

Название документа: О порядке выдачи разрешений на строительство департаментом строительства Ярославской области

Номер документа: 56-а

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Недействующий

Опубликован: газета "Губернские вести" N 17 от 19.03.2007
Дата принятия: 05 марта 2007

Дата редакции: 15 апреля 2011