• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГУБЕРНАТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 03.10.96 N 591
г.Ярославль

Об утверждении программы обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия
населения Ярославской области
на 1997-1998гг.

В связи с завершением реализации областной программы санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ярославской области (1993-1995гг.)

ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Утвердить             программу              обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ярославской
области на 1997-1998 гг. (приложение).
     2. Правительству области (Ковалев В.А.) предусмотреть:

2.1. Включение указанной программы в Государственную инвестиционную программу Ярославской области на 1997 год.
2.2. Финансирование указанной программы из государственного бюджета области на 1997 год.
3. Предложить Главному государственному санитарному врачу по Ярославской области (Скородумовой Л.В.) обратиться в Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ с предложением о частичном финансировании указанной программы из федерального бюджета.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области принять программы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения соответствующих территорий.
5. Контроль за исполнением постановления возложить на Председателя Правительства области Ковалева В.А.

Губернатор области                             А.И.Лисицын

Приложение а постановлению Губернатора области от 03.10.96 N 591

Программа обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ярославской области на 1997-1998 годы

1. Обоснование программы

Демографические показатели на протяжении последних пяти лет постоянно ухудшаются, отмечается рост естественной убыли населения в 1,7 раза. В настоящее время сохраняется тенденция снижения численности населения области с 1990 года по всем возрастным группам. Постоянно снижается численность женщин детородного возраста с 43,9 % в 1990 г. до 27,2 % в 1995 г., особенно в возрастной группе 20-29 лет. Это значительно ниже показателей по Российской Федерации. 1994-1995 годах наблюдалась некоторая стабилизация рождаемости и смертности населения, однако за первое полугодие 1996 года отмечается рост смертности - 13067 случаев при средней за 1992-1995 годы 12430 и снижение рождаемости - 5299 при средней за те же годы 5852. Инвалидизация населения по первичному выходу на инвалидность остается острейшей проблемой, особенно в городской местности (235 случаев на 100 тыс. человек). Одной из основных причин первичного выхода на инвалидность являются болезни кровообращения и новообразования. За первое полугодие 1996 года выявлено 145 случаев профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, против 107 случаев за тот же период 1995 года, что больше на 35,5%. Лидирующее положение в структуре профессиональных заболеваний занимает вибрационная болезнь (45%), затем кохлеарный неврит (12%), хронический пылевой бронхит (11%). Наибольшее количество профзаболеваний выявлено в возрасте 40 лет и старше при стаже работы свыше 20 лет.
На фоне социально-экономического неблагополучия по прежнему остаются актуальными вопросы загрязнения окружающей природной среды. В связи с этим одним из приоритетных направлений данной программы является организация и внедрение социальногигиенического мониторинга на областном уровне, предусматривающего сбор, оценку и анализ данных, выявление с участием соответствующих НИИ причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания человека, составление прогнозов динамики наблюдаемых явлений и ведение соответствующих баз данных. Особое значение имеет работа по изучению иммунного статуса населения.
В зоне влияния промышленных предприятий процент проб атмосферного воздуха, превышающих предельно допустимую концентрацию составляет 12 %, в том числе по сероводороду - 23 %, по окислам - 9 %. Валовый выброс в атмосферу загрязняющих веществ в г. Ярославле составляет более 150 тыс. тонн в год, в г. Рыбинске - 15,4 тыс. тонн в год, в г. Тутаеве - 3,5 тыс. тонн в год, в г. Переславле - 2,5 тыс. тонн в год. За последние 3 года выросли выбросы в атмосферу оксида марганца, ксилола, толуола, формальдегида и др. Определяющую роль в загрязнении г.Ярославля играют: завод Технического углерода, ТЭЦ N 1, 2, 3, АО "Автодизель", шинный завод и др..
В области ежегодно от 4 % до 47 % проб воды из поверхностных и подземных источников централизованного водоснабжения не отвечают гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Наиболее неудовлетворительная ситуация сложилась по воде из подземных источников по содержанию железа, а так же показателям цветности и мутности в Даниловском, Некрасовском, Мышкинском и др. районах, что требует проведения обезжелезивания воды в скважинах. Качество воды подземных водоисточников в области не изучено. Основная причина неудовлетворительного качества воды в открытых водоисточниках сброс недостаточно очищенных сточных вод. Неблагоприятно сказывается на качестве воды режим работы каскада водохранилищ Угличского, Рыбинского, Горьковского, препятствующих процессам самоочищения, создающих подпор и обратные течения, способствующие переносу сточных вод с выпусков на водозаборы в зонах охраны всех водозаборов, расположенных на реке Волге. В 1993 - 1996 гг. совместно с ИБВВ РАН (Борок) проводились экспедиции по изучению состояния реки Волги, в 1997 году необходимо продолжить данную работу. Существующее неблагополучие является мощным фактором в формировании здоровья населения, оказывая негативное влияние на репродуктивную функцию и естественное воспроизводство населения, на заболеваемость, смертность и в первую очередь на социально незащищенные и ослабленные группы населения (дети, женщины).
В области продолжают оставаться на высоком уровне показатели заболеваемости паразитарными инвазиями, не снижается активность природных очагов заболеваний туляремией, ГЛПС, болезнью Лайма, лептоспирозом и др.
Остается нестабильной заболеваемость кишечными инфекциями. Ежегодно регистрируются случаи брюшного тифа и паратифа, 1995 году заболеваемость по сумме острых кишечных инфекций возросла на 63,5% и была самой высокой за последние 6 лет, в 2,5 раза увеличилась заболеваемость дизентерией, не уменьшается число случаев сальмонеллеза, в 1996 году заболеваемость кишечными инфекциями продолжает оставаться не высоком уровне.
Изменение этиологической структуры в сторону преобладания шигелл Флекснера косвенно указывает на активизацию водного фактора передачи инфекции. Об этом говорит и характер вспышек острых кишечных инфекций и дизентерии в основном водного происхождения.

Стоимость программы обеспечения санэпидблагополучия населения области определена в ценах на 01.09.1996 г. и составляет: всего 1 650 000 тыс.рублей, на 1997 год 825 000 тыс.рублей

                       2. Цели программы:

2.1. Улучшение состояния здоровья населения Ярославской области путем создания благоприятных условий для его охраны и укрепления, профилактики заболеваний, снижения заболеваемости и смертности, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека, увеличение средней продолжительности жизни, продление трудового долголетия и социальной активности человека;
2.2. Реализация положений Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
2.3. Создание универсального банка данных для организации и ведения социально-гигиенического мониторинга (постановление Правительства РФ от 06.10.1994 г. N 1146).

               3. Приоритетные задачи  программы:

3.1. Профилактика экологически обусловленной заболеваемости населения на основе охраны среды обитания от воздействия негативных техногенных, физических и биологических факторов;
3.2. Профилактика инфекционной патологии на основе регулирования микробиологического фактора во внешней среде с помощью проведения санитарно-гигиенических мероприятий;
3.3. Изучение состояния загрязненности продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами;
3.4. Разработка системы мониторинга за иммунным статусом населения;
3.5. Совершенствование системы социально-гигиенического мониторинга за состоянием здоровья населения, качеством среды его обитания и продуктами питания;
3.6. Снижение уровня облучения населения региона от природных радиоактивных источников;
3.7. Организация автоматизированной системы информационноаналитического обеспечения санэпидблагополучия населения Ярославской области.

Перечень основных мероприятий программы ------------------------------------------------------------------+

                ¦Срок  ¦ Источники и объем          ¦Ответственный¦
 НАИМЕНОВАНИЕ   ¦испол-¦ финансирования(млн.руб)    ¦             ¦
 МЕРОПРИЯТИЙ    ¦нения +----------------------------¦             ¦
                ¦      ¦Гос. бюджет ¦Бюджеты муни-  ¦  исполнитель¦
                ¦      ¦области     ¦цип.образований¦             ¦
                ¦      +------------+---------------¦             ¦
                ¦      ¦Всего¦1997 г.¦Всего¦1997 г.   ¦             ¦
----------------+------+-----+------+-----+---------+-------------¦
1       2       ¦   3  ¦  4  ¦   5  ¦  6  ¦    7    ¦      8      ¦
------------------------------------------------------------------+
1. Снижение уров-1997-   100    50                   Ярославский
   ня облучения  1998гг.                             областной
   населения ре-                                     центр
   гиона от при-                                     госсанэпидна-
   родных ради-                                      дзора
   оактивных ис-                                     (ЯОЦГСЭН)
   точников.

2. Комплексное   1997-   150    75                   ЯОЦГСЭН,
   исследование  1998гг.                             Институт
   р.Волги,как                                       биологии
   источника хо-                                     внутренних
   зяйствен-                                         вод РАН
   но-питьевого
   водоснабжения.

3. Комплексное   1997-   150    75                   ЯОЦГСЭН,
   исследование  1998гг.                             Ярославская
   р.Которосли                                       государствен-
   как источника                                     ная
   хозяйствен-                                       медицинская
   но-питьевого                                      академия
   водоснабжения                                     (ЯГМА)

4. Оценка факто- 1997-   150    75                   ЯОЦГСЭН
   ров влияющих  1998гг.                             Государствен-
   на качество                                       ное
   подземных вод                                     геологическое
   районов облас-                                    предприятие
   ти.                                               "Ярославль-
                                                     геология"

5. Изучение физи-1997-    80    40                   ЯОЦГСЭН
   ческих факто- 1998гг.
   ров среды оби-
   тания челове-
   ка(шума,вибра-
   ции,электро-
   магнитных по-
   лей) как одной
   из составляю-
   щей системы
   социально-ги-
   гиенического
   мониторинга

Профилактика инфекционной патологии на основе регулирования микробиологического фактора во внешней среде с помощью проведения санитарно-гигиенических мероприятий;

6. Предупреждение1997-   100    50                   ЯОЦГСЭН,
   кишечных ин-  1998гг.                             ЯГМА
   фекций бакте-
   риальной и ви-
   русной этиоло-
   гии, вирусного
   гепатита "А",
   полиомиелита.

7. Экология воз- 1997-   120    60                   ЯОЦГСЭН,
   будителей при-1998гг.                             ЯГМА
   родноочаговых                                     Институт
   и паразитарных                                    полиомиелита
   заболеваний и                                     РАН
   противоэпиде-                                     Департамент
   мическая защи-                                    здравоохране-
   та населения.                                     ния и
                                                     фармации
                                                     правительст-
                                                     ва области

8. Совершенство- 1997-    60    30                   ЯОЦГСЭН,
   вание програм-1998гг.                             ЯГМА,
   мы эпиднадзора
   за внутриболь-
   ничными гной-
   но-септически-
   ми инфекциями
   и инфекциями
   передаваемыми
   парентеральным
   путем.

9. Изучение сос-          50    25                   ЯОЦГСЭН
   тояния загряз-
   ненности про-
   додовольствен-
   ного сырья и
   пищевых про-
   дуктов чуже-
   родными ве-
   ществами: гор-
   монами, анти-
   биотиками, со-
   лями тяжелых
   металлов, нит-
   розаминами,
   микотоксинами,
   нитратами.

Охрана здоровья и профилактика заболеваемости детского населения и женщин детородного возраста;

10.Изучение дина-1997-   100     50                  ЯОЦГСЭН,
   мики состояния1998гг.                             ЯГМА,
   здоровья де-                                      Департамент
   тей, проживаю-                                    здравоохране-
   щих в различ-                                     ния и
   ных районах -                                     фармации
   Ярославской                                       области
   области под
   влиянием фак-
   торов окружаю-
   щей среды и
   методов инак-
   тивации небла-
   гоприятного
   экологического
   воздействия.

Совершенствование системы мониторинга за состоянием здоровья населения, качеством среды обитания;

11.Разработка    1997-    60     30                  ЯГМА,
   системы мони- 1998гг.                             ЯОЦГСЭН
   торинга за им-
   мунным стату-
   сом населения.

12.Изучение влия-1997-    80     40                  ЯОЦГСЭН
   ния факторов  1998гг.
   производствен-
   ной среды на
   состояние здо-
   ровья рабочих
   коллективов с
   целью выявле-
   ния причин-
   но-следствен-
   ных связей и
   разработки
   комплекса ме-
   роприятий по
   профилактике
   заболеваний.

13.Организация   1997-    40     20                  ЯОЦГСЭН
   системы подго-1998гг.
   товки кадров
   для реализации
   мероприятий по
   профилактике
   заболеваний
   среди групп с
   высоким риском
   заболевания.

14.Организация   1997-   300    150                  ЯОЦГСЭН
   автоматизиро- 1998гг.                             Департамент
   ванной системы                                    здаравоохра-
   информационно-                                    нения и
   аналитического                                    фармации
   обеспечения                                       правительства
   санэпидблаго-                                     области
   получия насе-
   ления Ярос-
   лавской облас-
   ти.

15.Определение   1997-    30     15                  ЯОЦГСЭН,
   порядка взаи- 1998гг.
   модействия и
   обмена инфор-
   мацией органи-
   заций-учасниц
   формирующих
   областную ге-
   оинформацион-
   ную систему

16.Организация в 1997-    80     40                  ЯОЦГСЭН,
   регионе систе-1998гг.                             Департамент
   мы наблюдения                                     здравоохране-
   за болезнями                                      ния и фармации
   жителей регио-                                    правительства
   на с врожден-                                     области
   ными аномалия-
   ми (пороками)
   развития.

          ИТОГО         1650    825

Об утверждении программы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ярославской области на 1997-1998 гг.

Название документа: Об утверждении программы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ярославской области на 1997-1998 гг.

Номер документа: 591

Вид документа: Постановление Губернатора Ярославской области

Принявший орган: Губернатор Ярославской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 03 октября 1996

Дата начала действия: 03 октября 1996