• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 1995 года N 105


О проекте закона Ярославской области "О порядке
предоставления организациям ссуд за счет средств
государственного бюджета и  государственных
внебюджетных фондов Ярославской области"

Рассмотрев проект закона Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области" Правительство области

постановляет:

1. Одобрить проект закона Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области" (Приложение).

2. Предложить Губернатору области внести проект закона Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области" в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Ярославской области.

Губернатор Ярославской области
А.И.Лисицын

Приложение. Проект закона Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области"


Приложение
к Постановлению
Правительства Ярославской области
от 15.05.95 г. N 105

                                                    

Проект

ЗАКОН
Ярославской области

О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета
и государственных внебюджетных фондов Ярославской области

Статья I. Общие положения.

1.1. Настоящий закон определяет порядок предоставления cсуд коммерческим и некоммерческим организациям (в дальнейшем - организации) за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области (далее - ссуды).

1.2. Под ссудой для целей настоящего закона понимается единовременное предоставление финансовых ресурсов в рублях и иностранной валюте за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области на возвратной основе.

1.3. Предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления дотаций, субвенций, текущих субсидий, трансфертов, а также налоговых льгот организациям не регламентируется настоящим законом и производится в соответствии с законодательством РФ и Ярославской области.

1.4. Предоставление за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области единовременной финансовой помощи организациям в формах, отличных от предусмотренных настоящим законом не допускается.

Статья II. Получатели ссуд.

2.1. Получателями ссуд в соответствии с настоящим законом могут выступать организации, находящиеся на территории Ярославской области, зарегистрированные в установленном порядке в качестве юридического лица и уплачивающие налоги в государственный бюджет и государственные внебюджетные фонды Ярославской области.

2.2. Получателями ссуд в соответствии с настоящим законом не могут выступать:

- организации, в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации или реорганизации;
- организации, на имущество которых в установленном порядке обращено взыскание;
- организации, имеющие обязательства по ссудам из государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области.

Статья III. Общие условия предоставления ссуд.

3.1. Заемные средства могут быть предоставлены в виде целевых процентных или беспроцентных ссуд.

3.2. Целевые процентные ссуды выдаются на условиях уплаты процентов за пользование ссудой, составляющих не менее 50 % от размера ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Порядок начисления процентов устанавливается в соответствии с требованиями настоящего закона и договора о выдаче ссуды.

Сельским товаропроизводителям, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, ссуды на развитие производства могут предоставляться на условиях уплаты процентов за пользование ссудой в размере не более 15 % от ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

В отдельных случаях, по решению Правительства области могут предоставляться ссуды на условиях уплаты процентов ниже установленных настоящим законом.

Срок возврата целевых процентных ссуд не может превышать 2-х лет с момента выдачи.

Валютные ссуды предоставляются на условиях уплаты процентов по ставке не ниже 7 % годовых.

3.3. Беспроцентные ссуды не предусматривают начисления процентов на заемные средства. Запрещается выдача беспроцентных ссуд коммерческим организациям. Срок возврата беспроцентных ссуд не может превышать 3-х месяцев с момента выдачи.

3.4. Ссуды, предоставляемые в соответствии с настоящим законом, выдаются:

- коммерческим организациям - на цели реализации инновационных и инвестиционных проектов, реконструкции и строительства объектов по областному государственному заказу, содержание важнейших инфраструктурных объектов, пополнение собственных оборотных средств;
- некоммерческим (в том числе бюджетным) организациям - на цели реализации социальных программ;

3.5. Выдача ссуд организациям производится при наличии банковской гарантии, обеспечивающей надлежащее исполнение заемщиком его обязательств по возврату ссуды и уплате процентов за ее использование.

3.6 Использование ссуды не ведет к изменению форм собственности на финансируемые с их помощью объекты и проекты. Ссуды не могут быть направлены на возмещение убытков, понесенных в результате хозяйственной деятельности организаций.


Статья IV. Источники средств для предоставления ссуд.

4.1 Источниками средств для предоставления ссуд, в соответствии с настоящим законом, служат средства, запланированные в областном бюджете в разделе "Ссуды", средства государственных внебюджетных фондов области в соответствии с бюджетами этих фондов.

4.2 Предоставление ссуд за счет иных источников не допускается.

Статья V. Порядок выдачи ссуд.

5.1. Ссуды предоставляются по письменному заявлению организации, направляемому в адрес Правительства Ярославской области.

5.2. Перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также порядок рассмотрения заявления о предоставлении ссуды определяется постановлением Губернатора Ярославской области.

5.3. Решение о предоставлении ссуд принимает Правительство Ярославской области. Решение о выдаче ссуды может быть принято только при условии представления организацией, претендующей на получение ссуды, всех необходимых документов.

5.4. В случае положительного решения вопроса о предоставлении ссуды, получатель ссуды и уполномоченный член Правительства области (или, по решению Правительства области, другое должностное лицо) подписывают договор о выдаче ссуды (далее - договор). Основанием для заключения договора является постановление Правительства области о выделении средств с указанием конкретных источников финансирования, сроков и условий предоставления ссуды, должностного лица, уполномоченного подписать договор от имени Правительства области.

5.5. Договором в качестве обязательных условий предусматриваются целевое направление средств, размеры, сроки и порядок возврата ссуды, процентная ставка (или порядок ее исчисления) и порядок уплаты процентов (для целевых процентных ссуд), способ обеспечения обязательства, ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договора, а также порядок контроля за целевым использованием выделенных средств.

Статья VI. Порядок погашения и списания ссуд.

6.1. Погашение ссуд и процентные выплаты по ним осуществляются на условиях, предусмотренных договорами о выдаче ссуд.

6.2. В пределах установленного срока погашения процентных ссуд Правительство области вправе предоставлять рассрочки по уплате процентов и основной суммы ссуды. Правительство области вправе предоставлять отсрочки по погашению ссуд и уплате процентов по ним на срок до шести месяцев.

6.3. Списание задолженности по выданным ссудам и задолженности по уплате процентов и начисленной пени с неплатежеспособных получателей ссуд производится только на основании Постановления Правительства области.

Статья VII. Контроль за целевым использованием ссуд.

7.1. Получатель обязан использовать ссуду строго по целевому назначению в соответствии с договором.

7.2. Получатель обязан предоставлять по первому требованию Правительства области (уполномоченного им органа или должностного лица) необходимые документы, подтверждающие целевое использование полученных средств.

7.3. В случае выявления фактов нецелевого использования ссудных средств получатель несет ответственность в соответствии с законом и договором о выдаче ссуды.

7.4. При окончательном расчете по полученным ссудам получатель представляет Правительству области (уполномоченному им органу или должностному лицу) отчет об использовании ссудных средств, расчет процентов за ее использование по установленной форме Центрального банка РФ.

7.5. Комиссия Государственной Думы вправе запросить у Правительства области всю необходимую информацию об использовании получателями ссудных средств.

Статья VIII. Ответственность получателей ссуд.

8.1. Получатели ссуд несут предусмотренную законом ответственность за своевременный возврат полученных средств в полном объеме, правильный расчет и уплату процентов в установленные сроки.

8.2. За несвоевременную уплату процентов по рублевым ссудам получатель обязан уплатить пеню в размере 0,1 от ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы процентов, подлежащих уплате за каждый день просрочки.

8.3. За несвоевременную уплату процентов по валютным ссудам получатель обязан уплатить пеню в размере 0,1 процента с суммы процентов, подлежащих уплате за каждый день просрочки.

8.4. За несвоевременный возврат основной суммы рублевой ссуды получатель уплачивает пеню, соответствующую процентам по действующей ставке рефинансирования Центрального банка РФ на просроченную часть основной суммы ссуды со срока погашения по договору по день фактического погашения ссуды.

8.5. За несвоевременный возврат основной суммы валютной ссуды получатель уплачивает пеню в размере 0,1 процента за каждый день просрочки на просроченную часть основной суммы ссуды со срока погашения по договору по день фактического погашения ссуды.

8.6. В случае если ссуда выдана организации на основании предоставленной этой организацией недостоверной информации, договор о выдаче ссуды признается недействительным в установленном законом порядке. В этом случае, получатель ссуды в 15-дневный срок после вступления решения суда в законную силу возвращает полученную в соответствии с договором сумму и уплачивает проценты за пользование полученными средствами по рублевой ссуде по ставке рефинансирования Центрального Банка РФ на момент получения средств, а по валютной ссуде - по ставке 0,1 процента за каждый день пользования ссудой.

Статья IX. Отражение ссуд в бюджетной отчетности.

9.1. Ссуды, предоставленные в соответствии с настоящим законом за счет средств государственного бюджета Ярославской области, учитываются по разделу "Ссуды" в соответствии с действующей бюджетной классификацией с выделением отдельными строками ссудных сумм, предоставленных отдельным организациям, и указанием непогашенного долга по ссудам.

9.2. Ссуды, предоставленные в соответствии с настоящим законом за счет средств государственных внебюджетных фондов Ярославской области учитываются в отчете об использовании средств этих фондов в соответствии с законодательством Ярославской области.

Губернатор
Ярославской области
А.И.Лисицын

Проект решения Государственной Думы Ярославской области


Проект

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от ____________ 1995 г. N ___


О Законе Ярославской области "О порядке предоставления организациям
ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных
фондов Ярославской области"

Рассмотрев проект Закона Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области", Государственная Дума Ярославской области

решила:

1. Принять Закон Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области".

2. Ввести в действие Закон Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области" с момента его опубликования в средствах массовой информации области.

3. Установить, что статьи 4 и 9 Закона Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области" впервые применяются при формировании и исполнении государственного бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Ярославской области на 1996 год.

4. Опубликовать Закон Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области" в средствах массовой информации области.

5. С момента введения в действие Закона Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов Ярославской области" признать утратившим силу решение Малого Совета Ярославского областного совета народных депутатов от 26.08.93 г. № 183 "О порядке предоставления предприятиям области кредитов и ссуд за счет средств областного бюджета, внебюджетного и валютного фондов", за исключением части положения, регламентирующей порядок подачи документов на предоставление ссуд, которая утрачивает силу с момента принятия соответствующего постановления Губернатора области.

Губернатор
Ярославской области
А.И. Лисицын

Председатель
Государственной Думы
Ярославской области
В.Б.Мелехин

О проекте закона Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюдежта и государственных внебюджетных фондов Ярославской области

Название документа: О проекте закона Ярославской области "О порядке предоставления организациям ссуд за счет средств государственного бюдежта и государственных внебюджетных фондов Ярославской области

Номер документа: 105

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 15 мая 1995

Дата начала действия: 15 мая 1995