• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 1994 года N 72



О новой редакции Положения о департаменте качества
администрации Ярославской области

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 мая 1993 года N 501 "О государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета Российской Федерации по торговле" управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (управление Госторгинспекции) подчинено Главному управлению Госторгинспекции Комитета Российской Федерации по торговле и осуществляет свою деятельность согласно утвержденному положению.

В соответствии с Постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 27 мая 1993 года N 501

постановляю:

1. Вывести из состава департамента качества управление Госторгинспекции.

2. Внести в систему управления области, утвержденную решением 13-й сессии областного Совета народных депутатов от 22.12.92, управление Госторгинспекции как орган Федерального подчинения.

3. Утвердить Положение о департаменте качества администрации Ярославской области (приложение N 1).

4. Признать утратившим силу решение Малого Совета областного Совета народных депутатов N 14 от 14 января 1993 года в части утверждения Положения о департаменте качества и Постановление Главы администрации от 05.12.92 N 348.

5. Утвердить штатное расписание департамента качества администрации Ярославской области (приложение N 2) и ввести в действие с финансированием управления Госторгинспекции из республиканского бюджета с 1 марта 1994 года.

6. Координацию совместной деятельности департамента качества и управления Госторгинспекции возложить на заместителя Губернатора по вопросам промышленности и поддержки предпринимательства Непряева Н.И.

Губернатор Ярославской области
А.И.Лисицын


Приложение N 1
к постановлению
Губернатора области
от 07.01.94 N 72

ПОЛОЖЕНИЕ
департаменте качества
администрации Ярославской области

1. Общие положения.

1.1.Департамент качества является структурным подразделением администрации Ярославской области и линейно подчиняется заместителю Губернатора по вопросам промышленности и поддержки предпринимательства.

1.2. Свою деятельность департамент строит в соответствии с Политикой в области качества, утвержденной Губернатором, и настоящим положением.

1.3. Политика в области качества и программа "Качество" являются неотъемлемой частью экономической программы администрации области.

1.4. Департамент качества обеспечивает выполнение законов Российской Федерации и постановлений администрации области, касающихся вопросов качества, товаров и услуг в пределах своей компетенции.

2. Основные задачи.

2.1. Создание эффективной системы управления качеством в соответствии в законодательством Российской Федерации и на базе международных стандартов ИСО серии 9000 и других международных и российских документов по качеству.

2.2. Разработка и осуществление региональной программы "Качество".

2.3. Разработка проектов постановлений Губернатора области, касающихся улучшения качества товаров и услуг, а также повышения конкутентноспособности продукции, производимой предприятиями региона.

2.4.Осуществление эффективного контроля за выполнением нормативных документов, касающихся вопросов качества и конкурентноспособности товаров и услуг населению в пределах предоставленных полномочий.

2.5. Проведение последовательной политики мотивации качества продукции и услуг и управления качеством.

2.6. Содействие внедрению на предприятиях и организациях международных стандартов ИСО серии 9000, организация обучения работников предприятий современным методам повышения качества товаров и услуг населению на базе международных стандартов и других международных документов по качеству.

2.7. Координация деятельности университета качества и сертификации, оказание организационной и методической помощи по вопросам разработки тематики лекций и семинаров, программ обучения, организации конференций по качеству и сертификации.

2.8. Оказание методической и консультативной помощи предприятиям и организациям по вопросам сертификации продукции и услуг, систем управления качеством, аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации, выполнения законодательных актов Российской Федерации, распоряжений администрации и стандартов по качеству в пределах своей компетенции.

2.9. Разработка региональных нормативных документов (положений и стандартов), определяющих работу по качеству в Ярославской области.

2.10. Департамент взаимодействует с администрациями городов и районов, органами государственного управления и контрольными органами в вопросах качества товаров и услуг и обществом защиты прав потребителей.

Разрабатывает совместно с Госторгинспекцией обобщающие материалы, проекты решений и постановлений Губернатора области по улучшению качества реализуемых товаров и соблюдению правил торговли.

2.11. Изучение и распространение передового опыта по серти фикации и качеству.

2.12. Участи от имени администрации области в работе совместных представительствах федеральных органов управления и контроля с целью координации совместных действий по вопросам качества и сертификации продукции, защиты прав потребителей.

3. Права и обязанности.

3.1. Департамент качества представляет от имени администрации интересы области в вопросах качества.

3.2. Привлекает руководителей и специалистов предприятий и организаций к разработке и реализации региональной программы "Качество", обеспечивает ее реализацию и необходимый контроль.

3.3. Осуществляет контроль за выполнением нормативных актов администрации по вопросам качества продукции и услуг.

3.4. Запрашивает от предприятий и организаций, в установленном порядке, необходимую информацию по вопросам качества.

3.5. Принимает участие в создании целевых комитетов.

3.6. По поручению администрации области и других органов управления и контроля принимает участие в оценке эффективности работы предприятий и организаций по качеству, организует в установленном порядке проведение независимых аудиторских проверок функционирования систем качества.

3.7. Производит анализ жалоб по качеству продукции и услуг, поступающих в администрацию.

4. Организационная структура.

4.1. Департамент качества возглавляет директор департамента,который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности Губернатором области по представлению заместителя Губернатора по вопросам промышленности и поддержки предпринимательства.

4.2. Директор департамента: назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата департамента, проводит в установленном порядке их перемещения, наказания и поощрения;
- издает приказы по департаменту, готовит документы администрации области по вопросам качества;
- является распорядителем финансов, имеет право первой подписи;
- заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банке счета департамента;
- несет персональную ответственность за соблюдение финансовой дисциплины, своевременное выполнение задач и функций, возложенных на департамент настоящим Положением.

4.3. Смета расходов, предельная численность и фонд оплаты труда работников департамента утверждается Губернатором области.

4.4. Департамент является юридическим лицом, имеет свой счет и гербовую печать.

Зам. Губернатора-Госсекретарь
администрации области
С.А.Вахруков

Приложение N 2. Штатное расписание департамента качества Администрации области


Приложение N 2
к постановлению губернатора
от 07.02.94 N 72

  

N
п/п

Наименование должностей

Количество штатных единиц

Месячный оклад
(руб.)

1.

Директор департамента

1

244350

2.

Заместитель директора

1

228060

3.

Начальник отдела

1

208150

4.

Ведущий специалист

3

135750

5.

Инженер (специалист 1 категории)

3

108600

6.

Главный специалист

2

162900

7.

Главный бухгалтер-экономист
(главный специалист)

1

162900

ИТОГО:

12

1902310


Заместитель губернатора-
госсекретарь администрации области
С.А.Вахруков

О новой редакции Положения о департаменте качества администрации Ярославской области

Название документа: О новой редакции Положения о департаменте качества администрации Ярославской области

Номер документа: 72

Вид документа: Постановление Губернатора Ярославской области

Принявший орган: Губернатор Ярославской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальная рассылка
Дата принятия: 07 февраля 1994

Дата начала действия: 07 февраля 1994