• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2001 года N 18

Об обращении к Президенту Российской Федерации Путину В.В.
о законопроектах, разрешающих ввоз в Россию на хранение
и переработку отработанного ядерного топлива



Государственная Дума Ярославской области

постановила:

1. Принять обращение к Президенту Российской Федерации Путину В.В. (прилагается).

2. Направить данное обращение Президенту Российской Федерации Путину В.В.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.




ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

150000, г.Ярославль, Советская пл., д.5
Телефон 30-50-83, факс 32-77-75

На № от


Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

21 декабря Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации были приняты в первом чтении три законопроекта, позволяющие ввозить в страну на хранение и переработку отработанное ядерное топливо из других стран. Мы опасаемся того, что, если эти законопроекты превратятся в законы, то станет возможным превращение России в международный ядерный могильник.

Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации пренебрегла мнением 2,5 миллионов граждан России, высказавшихся за проведение Всероссийского природоохранного референдума, первым и основным вопросом которого был запрет ввоза на территорию России ядерных материалов из иностранных государств. Депутаты проигнорировали результаты социологических исследований, показывающих, что более 90% россиян - против ввоза из других стран радиоактивных материалов на хранение, захоронение и переработку на территории России.

"Высокие технологии", которые, якобы, позволят безопасно перерабатывать отработанное ядерное топливо, на самом деле могут завершиться закачкой миллионов кубометров радиоактивных отходов под землю и радиоактивным загрязнением обширных пространств России. В результате ввоза зарубежного ОЯТ экологические проблемы России усугубятся.

Миллионы россиян уже ощутили на себе последствия ядерных аварий. Ввоз тысяч тонн зарубежного отработанного ядерного топлива приведет к увеличению техногенного риска и к новым жертвам.

Россия стоит перед выбором: остаться индустриальной державой или превратиться в "мировую свалку", так как за рубежом готовы отправлять в Россию не только радиоактивные, но и другие опасные отходы.

Долгосрочные решения нельзя принимать из соображений сиюминутной выгоды. Ввезенное отработанное ядерное топливо может трагически сказаться на многих будущих поколениях.

Сегодня только Вы, Президент России, способны остановить принятие вышеназванных законопроектов.

С уважением,

Председатель
Государственной Думы
Ярославской области
А.Г.Крутиков

Об обращении к Президенту Российской Федерации Путину В.В. о законопроектах, разрешающих ввоз в Россию на хранение и переработку отработанного ядерного топлива

Название документа: Об обращении к Президенту Российской Федерации Путину В.В. о законопроектах, разрешающих ввоз в Россию на хранение и переработку отработанного ядерного топлива

Номер документа: 18

Вид документа: Постановление Ярославской областной Думы

Принявший орган: Ярославская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Документ", специальное приложение к газете "Губернские вести", № 10 от 12 февраля 2001 года
Дата принятия: 30 января 2001

Дата начала действия: 12 февраля 2001