• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2002 года N 111-а


О согласовании Положения
 о государственном природном заказнике федерального значения «Ярославский»

(с изменениями на 12 февраля 2003 года)

________________________________________________________________________________________
Текст документа с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации Ярославской области от 12 февраля 2003 года N 21-а
________________________________________________________________________________________



В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 14.03.95 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» Администрация области

постановляет:

1. Согласовать Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Ярославский» (приложение).

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области - директора департамента агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и природопользования Администрации области Боровицкого М.В.

Первый заместитель
Губернатора области
В.А.Ковалев

Приложение. Положение о государственном природном заказнике федерального значения «Ярославский»


Приложение
к постановлению
Администрации области
от 10.07.2001 N 111-а
(в редакции
постановления Администрации
Ярославской области
от 12 февраля 2003 года N 21-а
)

I. Общие положения


1. Настоящее положение о государственном природном заказнике федерального значения «Ярославский» (далее Заказник) разработано в соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Общим положением о государственных природных заказниках общереспубликанского (федерального) значения в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 25.01.93 N 14 (зарегистрирован в Минюсте России от 02.02.93 N 133).

2. Заказник образован в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 11.04.58 г. N 336 «О мерах по улучшению состояния охотничьего хозяйства РСФСР» и приказом Главохоты РСФСР от 12.08.58 г. N 214 «Об учреждении республиканских государственных заказников в Воронежской, Ярославской, Новосибирской областях и Краснодарском крае» с целью сохранения, восстановления и воспроизводства ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении охотничьих животных и среды их обитания.

3. Заказник имеет биологический профиль.

4. Заказник образован без ограничения срока действия.

5. Изменение границ, реорганизация и ликвидация Заказника производится в установленном Законом порядке.

6. Учреждение Заказника не влечет за собой изъятие занимаемого им земельного участка у землепользователей и собственников земли.

7. Заказник находится в ведении Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ (далее Охотдепартамент) и Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ярославской области.
(Пункт 7 в редакции постановления Администрации Ярославской области от 12 февраля 2003 года N 21-а)

8. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

9. Заказник возглавляет руководитель, который назначается и освобождается от должности начальником Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ярославской области (далее Охотуправление) по согласованию с Охотдепартаментом. Руководитель несет ответственность за функционирование Заказника, обеспечивает соблюдение режима Заказника.

10. Заказник финансируется через Охотуправление за счет средств федерального бюджета и других, не запрещенных законом источников.

11. Заказник общей площадью 14,3 тыс. га расположен в северо-восточной части Ярославской области в следующих границах:
северная: - от села Глазово Даниловского муниципального округа вниз по правому берегу реки Соть до границы с Костромской областью;
восточная: - от бывшей деревни Прость на юг по границе с Костромской областью до деревни Михалево Некрасовского муниципального округа;
южная: - от деревни Михалево на северо-запад по дороге, идущей от деревни Ломовская на деревню Фоминское до пересечения ее с рекой Вопшей, далее по реке Вопша вверх до деревни Высоково Некрасовского муниципального округа;
западная: - от деревни Высоково на север по проселочной дороге через населенные пункты: Косково, Бабурино, Фоминское, Старово, Бухалово, Махоньково, Татарское, Привалово, Слоново, Нефедово, Поддубново до села Глазово Даниловского муниципального округа.

II. Задачи и режим особой охраны территории Заказника


1. Основными задачами Заказника являются:
-сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, редких и исчезающих видов охотничьих животных, сохранение среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, зимовки, а также поддержание экологического баланса.
- проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира;
- систематическое проведение учетных работ, научно-обоснованное регулирование численности охотничьих животных по разрешению Охотдепартамента;
- содействие в проведении научно-исследовательских работ без нарушения установленного режима Заказника;
- проведение фенологических наблюдений, ведение Летописи природы Заказника и представление ее в Охотдепартамент;
- пропаганда передового опыта охраны природы и животного мира.
(Пункт 1 в редакции постановления Администрации Ярославской области от 12 февраля 2003 года N 21-а)

2. На территории Заказника запрещается любая деятельность, противоречащая целям Заказника или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам, в том числе:
- разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям;
- рубки леса главного пользования, сенокошение и пастьба скота в 20-метровой полосе по берегам водоемов, промышленный сбор лекарственных растений;
- охота, промысловый лов рыбы, добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром;
- безнадзорный выгул, натаска, нагонка и притравка собак, использование собак при выпасе скота;
- сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов;
- предоставление земельных участков для коллективного садоводства, огородничества и индивидуальных дачных участков, а также для строительства баз и домов отдыха;
- проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых;
- применение ядохимикатов, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, открытое складирование и хранение минеральных удобрений;
- применение водно-моторного транспорта, кроме целей охраны;
- взрывные работы;
- устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, лагерей и иные формы коллективного отдыха населения, загрязнение и захламление территории Заказника;
- любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и компонентов.

3. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах Заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в Заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную, установленную законом ответственность.

4. Заказник обозначается на местности пограничными аншлагами, а также другими предупредительными и информационными знаками.

5. Заказник в обязательном порядке учитывается при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, территориальных комплексных схем, схем землеустройства и районной планировки, а также лесоустроительной документации.

6. Образование Заказника является основанием для корректировки текущих и перспективных планов и проектов лесохозяйственной и иной деятельности в границах особо охраняемой территории.

III. Охрана Заказника


1. Охрана Заказника осуществляется службой охраны, входящей в состав Охотуправления, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов государственной власти Ярославской области. К охране Заказника могут привлекаться специализированные отряды по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, службы и иные формирования предприятий, учреждений, организаций и объединений граждан, осуществляющие ведомственный и общественный экологический контроль и надзор за соблюдением установленного порядка природопользования.
(Пункт 1 в редакции постановления Администрации Ярославской области от 12 февраля 2003 года N 21-а)

2. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях» работники, осуществляющие охрану территорий государственных природных Заказников федерального значения, пользуются теми же правами, что и государственные инспектора по охране государственных природных заповедников и национальных парков.

IV. Контроль за соблюдением режима особой охраны Заказника


Контроль за соблюдением установленного режима особой охраны Заказника осуществляется Охотуправлением Ярославской области.

О согласовании Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Ярославский» (с изменениями на 12 февраля 2003 года)

Название документа: О согласовании Положения о государственном природном заказнике федерального значения «Ярославский» (с изменениями на 12 февраля 2003 года)

Номер документа: 111-а

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 10 июля 2002

Дата начала действия: 10 июля 2002
Дата редакции: 12 февраля 2003