• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2003 года N 261


Об областной целевой программе "Профилактика и лечение
артериальной гипертонии в Ярославской области"
на 2004-2005 годы



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2001 N 540 "О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации", в целях комплексного решения проблем по снижению заболеваемости и смертности населения Ярославской области от болезней сердечно-сосудистой системы


постановляю:

1. Утвердить прилагаемую областную целевую программу "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Ярославской области" на 2004-2005 годы (далее Программа) и считать ее составной частью стратегии социально-экономического развития Ярославской области.

2. Департаменту экономического развития, инвестиций и международного сотрудничества Администрации области (Абросимова И.В.) в течение периода действия Программы включать ее в установленном порядке в проект перечня областных целевых программ с учетом возможностей областного бюджета.

3. Департаменту здравоохранения и фармации Администрации области (Осинцев В.Н.) при разработке проекта областного бюджета на 2005 год предусмотреть выделение средств на финансирование мероприятий Программы.

4. Рекомендовать территориальному фонду обязательного медицинского страхования Ярославской области (Воскресенская Н.В.) в установленном порядке обеспечить финансирование Программы.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области утвердить территориальные программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Ярославской области " на 2004-2005 годы и обеспечить их выполнение.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Скороходову И.И.

Губернатор области
А.И. Лисицын

Областная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Ярославской области" на 2004-2005 годы

Утверждена
постановлением
Администрации области
от 26.12.2003 N 261

Наименование Программы

областная целевая программа "ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ" на 2004-2005 годы (далее Программа)

Основание для разработки Программы

постановление Правительства Российской Федерации от 17.07.2001 N 540 "О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации";
постановление Администрации Ярославской области от 18.12.2002 N 199-а "О концепции сохранения и укрепления здоровья населения Ярославской области методами и средствами гигиенического обучения и воспитания на период до 2005 года";
приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.01.2003 N 4 "О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным с артериальной гипертонией в Российской Федерации"

Государственный заказчик- координатор Программы

департамент здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области

Основной разработчик Программы

департамент здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области

Основные цели и задачи Программы

Цель Программы - комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных артериальной гипертонией и ее осложнениями
Задачи:
- увеличение объема и повышение эффективности профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с артериальной гипертонией и ее осложнениями;
- создание информационной системы эпидемиологического мониторинга артериальной гипертонии;
- укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений (первичное звено), кабинетов врачей общей практики и неврологов, учреждений терапевтической и кардиологической служб

Сроки реализации Программы

2004-2005 годы

Перечень разделов Программы

I. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения
II. Основные цели, задачи, сроки и этапы выполнения Программы
III. Эффективность Программы
IV. Реализация и контроль за выполнением Программы
V. Общая потребность в ресурсах
VI. Перечень мероприятий по реализации Программы
VII. План и структура финансирования Программы

Исполнители Программы (в установленном порядке)

департамент здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области
территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ярославской области

Общая стоимость Программы (в установленном порядке)

13720тыс. рублей

в том числе:
средства областного бюджета

4760 тыс. рублей

бюджеты муниципальных образований

-

внебюджетные источники
из них:

8960 тыс. рублей

средства ТФ ОМС

8960 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы

улучшение организации и повышение качества кардиологической помощи;
увеличение числа лиц с выявленной артериальной гипертонией на ранней стадии
уменьшение прогнозируемых сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертензии на 5-7%;
снижение первичного выхода на инвалидность и смертности от осложнений артериальной гипертонии на 3-4%;
снижение суммарного экономического ущерба, связанного с заболеваемостью артериальной гипертонией и ее осложнениями на 250 млн. руб.

Ответственное лицо для контактов, куратор Программы

заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Администрации Ярославской области Кротов А.В. т.30-32-78

I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ


Областная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Ярославской области" на 2004-2005 годы (далее Программа) разработана в соответствии с решением Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения от 30.05.95 N 4 "Болезни системы кровообращения и их влияние на состояние здоровья нации", постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2001 N 540 "О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации", а так же приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.01.2003 N 4 "О мерах по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с артериальной гипертонией в Российской Федерации".

Артериальная гипертония является одной из актуальных и приоритетных проблем здравоохранения, поскольку общество несет значительные потери в связи с инвалидизацией и смертностью населения от ее осложнений.

Сложившаяся за последние годы в Российской Федерации эпидемиологическая ситуация, обусловленная ростом сердечно-сосудистых заболеваний, представляет собой прямую угрозу здоровью населения. Экономический ущерб в связи с временной и стойкой утратой трудоспособности, преждевременной смертностью из-за артериальной гипертонии и ее осложнений - ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней составляет около 29,3 млрд. рублей.

По данным официальной статистики, в области зарегистрировано более 77 тыс. больных артериальной гипертонией, что составляет около 9 % взрослого населения. Это меньше прогнозируемого значения в 2 раза, причем значительную часть в структуре патологии составляют лица трудоспособного возраста.

Ежегодно регистрируется около 6 тыс. человек с впервые выявленным повышенным артериальным давлением.

Развитие артериальной гипертонии часто начинается в детском и подростковом возрастах. У лиц, имевших повышенное артериальное давление в 11-12-летнем возрасте, по истечении 10 лет гипертония сохраняется в 25 процентах случаев.

Опасность повышенного артериального давления заключается в том, что, не обнаруживая себя клинически, оно приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений - инфаркту миокарда и мозговому инсульту.

Практика показывает, что среди лиц с уже установленным диагнозом гипотензивную терапию получают только 27 процентов мужчин и 53 процента женщин, при этом эффективное лечение отмечено, соответственно, лишь в 5,8 и 13,7 процентах случаев.

В структуре причин общей смертности населения Ярославской области болезни системы кровообращения составляют 54,4 процента. Ежегодно от острого инфаркта миокарда умирает более 800 человек и около 5000 - от инсульта.

В последние годы в области проводится целенаправленная работа по совершенствованию организации качественной помощи больным с артериальной гипертонией. Расширилась сеть кардиологических кабинетов, внедряются новые методики диагностики и лечения с учетом влияния на прогноз. Это позволило выявить больше больных на ранней стадии артериальной гипертонии и своевременно назначить адекватную терапию. Организованы реабилитационные отделения для больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда.

Однако в организации помощи больным с артериальной гипертонией много нерешенных проблем.

Из-за нехватки финансирования кардиологические и амбулаторно-поликлинические учреждения недостаточно оснащены современным приборами мониторирования сердечной деятельности и артериального давления, ультразвуковой аппаратурой. Обеспечение стационаров современными гипотензивными средствами удовлетворяется не более, чем на 50%.

В области отсутствует мониторинг лиц, страдающих артериальной гипертонией.

Среди населения Ярославской области велика распространенность таких факторов риска, как употребление продуктов с избыточным количеством насыщенных жиров и соли, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, повышенный холестерин в крови, сахарный диабет, неадекватно контролируемая пациентами артериальная гипертония. Профилактическое воздействие на комплекс этих факторов риска может существенно снизить заболеваемость, нетрудоспособность и смертность населения, в том числе через организации для пациентов образовательных школ. В целях профилактики артериальной гипертонии требуется создание в области постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, основная задача которой - повышение мотивации здорового образа жизни.

Принятие целевой Программы в Ярославской области позволит осуществить систему мер по формированию государственной политики по борьбе с артериальной гипертонией и ее осложнениями, внедрить в практику здравоохранения эффективные методы профилактики, ранней диагностики, лечения и реабилитации больных, сократить число осложнений и неблагоприятных исходов от них.

II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ


Цель Программы - комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных артериальной гипертонией ее осложнениями, что позволит стабилизировать уровень заболеваемости, снизить инвалидность и смертность от этой патологии.

Задачи:

- создание информационной системы учета и динамического контроля больных артериальной гипертонией;
- внедрение методов первичной профилактики артериальной гипертонии, повышение эффективности раннего выявления, лечения и реабилитации больных гипертонической болезнью;
- создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по первичной профилактике артериальной гипертонии;
- совершенствование подготовки медицинских кадров (участковых терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов и кардиологов) в области кардиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- совершенствование материально-технической базы и дооснащение амбулаторно-поликлинических учреждений;

Программа рассчитана на два года.

В 2004 г. планируется организация мероприятий по предупреждению и профилактике осложнений артериальной гипертонии.

В 2005 г. планируется реализация основных мероприятий Программы, направленных на стабилизацию эпидемиологической ситуации по артериальной гипертонии, снижение уровня вызываемых ею осложнений и смертности от них.

III. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОГРАММЫ


Ожидается, что в результате проведения широкомасштабных мероприятий по профилактике артериальной гипертонии, совершенствованию диагностики и лечения:

- повысится эффективность выявления лиц, имеющих факторы риска артериальной гипертонии;
- сократятся сроки восстановления утраченного здоровья населения за счет внедрения в медицинскую практику современных методов профилактики, диагностики и лечения больных;
- снизится распространенность осложнений артериальной гипертонии, первичная инвалидность и смертность от инсульта и ишемической болезни сердца на 8-10%.

IV. РЕАЛИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ


Программа будет реализована заказчиками через систему планирования, оценки достижений промежуточных и итоговых результатов.

Контроль за реализацией Программы будет осуществлять заказчик Программы в соответствии с действующим порядком, установленным законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

V. ОБЩАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В РЕСУРСАХ

Наименование ресурсов

Единица измерения

Потребность

всего

в том числе по годам

2004

2005

Материально-технические ресурсы

-

-

-

-

Трудовые ресурсы

-

-

-

-

Финансовые ресурсы
(в установленном порядке)

тыс. руб.

13720

-

13720

- областной бюджет

тыс. руб.

4760

-

4760

- внебюджетные источники

тыс. руб.

8960

-

8960

Государственная поддержка из бюджетов других уровней:

- федеральный бюджет

-

-

-

- бюджеты муниципальных образований области

-

-

-

Прочие виды ресурсов

-

-

-

VI. ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОГРАММЫ

N п/п

Наименование мероприятия

Срок реализации
(годы)

Исполнители
(в установленном порядке)

1

2

3

4

Организационные мероприятия Программы

1.

Создание информационной системы эпидемиологического мониторинга артериальной гипертонии

2004-2005

департамент здравоохранения и фармации Администрации области,
органы местного самоуправления муниципальных образований

2.

Разработка мероприятий по развитию системы информирования и повышению образовательного уровня населения, по предупреждению артериальной гипертонии и ее осложнений (подготовка и издание санитарно-просветительных и учебно-методических материалов, создание и трансляция теле- и радиопрограмм)

2004-2005

департамент здравоохранения и фармации Администрации области,
органы местного самоуправления муниципальных образований

3.

Организация и осуществление мероприятий по раннему выявлению артериальной гипертонии среди различных групп населения

2004-2005

департамент здравоохранения и фармации Администрации области,
органы местного самоуправления муниципальных образований

4.

Внедрение современных медицинских технологий диагностики и лечения больных артериальной гипертонией и ее осложнениями

2004-2005

департамент здравоохранения и фармации Администрации области, главные врачи лечебно-профилактических учреждений,
органы местного самоуправления муниципальных образований

Развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений

1.

Оснащение современным медицинским оборудованием и аппаратурой амбулаторно-поликлинических учреждений, кардиологических отделений и кабинетов, кабинетов медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений
(приложение 1 к Программе)

2004-2005

департамент здравоохранения и фармации Администрации области,
органы местного самоуправления муниципальных образований

Повышение квалификации медицинских работников в области кардиологии

1.

Повышение уровня профессиональной подготовки участковых терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, кардиологов и средних медицинских работников по проблемам кардиологии

2004-2005

департамент здравоохранения и фармации Администрации области,
Ярославская государственная медицинская академия

VII. ПЛАН И СТРУКТУРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ

N
п/п

Наименование мероприятий

Источники финансирования (в установленном порядке), тыс. руб.

всего

2004 год

2005 год

всего

обл. бюдж.

муниципальный бюджет

ТФ ОМС

всего

обл. бюдж.

муниципальный бюджет

ТФ ОМС

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

Разработка мероприятий по развитию системы информирования и повышению образовательного уровня населения, по предупреждению артериальной гипертонии и ее осложнений (подготовка и издание санитарно-просветительных и учебно-методических материалов, создание и трансляция теле- и радиопрограмм)

500

-

-

-

-

500

500

-

-

2.

Оснащение современным медицинским оборудованием и аппаратурой амбулаторно-поликлинических учреждений, кабинетов врачей общей практики, кардиологических отделений и кабинетов, кабинетов медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений

13220

-

-

-

-

13220

4260

-

8960

Итого по Программе:

13720

-

-

-

-

13720

4760

-

8960

в том числе по источникам финансирования:

4760 тыс. руб. - обл. бюджет

8960 тыс. руб. - ТФ ОМС

Приложение 1 к Программе. Перечень необходимого оборудования и программного обеспечения для лечебно-профилактических учреждений области


Приложение 1
к Программе

N п/п

Наименование медицинского учреждения и оборудования

Кол-во ед.

Ориентировочная стоимость, тыс. руб.

Срок реализации, годы

Источник финансирования
(в установленном порядке)

1

2

3

4

5

6

1.

Областная клиническая больница

Мониторы АД

2

160

2005

обл. бюдж.

Кардиологический ультразвуковой сканер

1

2500

2005

ТФ ОМС

Чрезпищеводный датчик

1

2000

2005

обл. бюдж.

Стресс-тест система

1

300

2005

обл. бюдж.

Компьютер

1

30

2005

обл. бюдж.

2.

Лечебно-профилактические учреждения г. Рыбинска

Мониторы АД

10

800

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

200

2005

3.

Ярославский областной клинический госпиталь ветеранов войн

Кардиологический ультразвуковой сканер

1

2500

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

1200

2005

обл. бюдж.

Электрокардиограф автоматизированный

1

570

2005

обл. бюдж.

4.

Большесельская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

200

2005

5.

Борисоглебская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

200

2005

6.

Брейтовская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

200

2005

7.

Гаврилов-Ямская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

8.

Даниловская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

9.

Любимская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

10.

Мышкинская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

200

2005

11.

Некоузская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

12.

Некрасовская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

13.

Пречистенская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

14.

Переславская городская больница

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

15.

Пошехонская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

200

2005

16.

Ростовская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

200

2005

17.

Рыбинская ЦРП

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

200

2005

18.

Тутаевская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

19.

Угличская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

Холтеровские системы ЭКГ

1

200

2005

20.

Ярославская ЦРБ

Мониторы АД

1

80

2005

ТФ ОМС

Всего:

13220 тыс. рублей

Об областной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Ярославской области" на 2004-2005 годы

Название документа: Об областной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Ярославской области" на 2004-2005 годы

Номер документа: 261

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Губернские вести от 30 декабря 2003 года N 84
Дата принятия: 26 декабря 2003

Дата начала действия: 26 декабря 2003