• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ

ПРИКАЗ

от 18 сентября 2013 года N 01-06/334

О проведении Первых хоровых ассамблей "Золотые огни Саратова"


В соответствии с Комплексным планом работы министерства культуры области на 2013 год и в целях сохранения и развития традиций отечественного хорового искусства, пропаганды российской хоровой культуры и духовного воспитания молодежи ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести в октябре-декабре 2013 года Первые хоровые ассамблеи "Золотые огни Саратова" (далее - "Ассамблеи").

2. Поручить подготовку и проведение Ассамблей ГАУК "Саратовский губернский театр хоровой музыки".

3. Утвердить Положение об Ассамблеях (приложение N 1).

4. Утвердить состав оргкомитета Ассамблей (приложение N 2).

5. Расходы, связанные с проведением Ассамблей, произвести в соответствии с соглашением "О порядке и условиях предоставления субсидии на выполнение задания в рамках долгосрочной областной целевой программы "Развитие культуры" на 2013-2017 годы.

6. Отделу экономики и планирования (О. Ю. Фурман) осуществить финансирование подготовки и проведения мероприятия.

7. Директору государственного автономного учреждения культуры Саратовской области "Саратовский губернский театр хоровой музыки" (А. В. Николаева) представить отчет об использовании средств в срок не позднее 20 дней с момента проведения мероприятия.

8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
С. В. Краснощекова

Приложение 1. Положение о Первых хоровых ассамблеях "ЗОЛОТЫЕ ОГНИ САРАТОВА"


Приложение N 1
к приказу министерства культуры области
от 18.09.2013 N 01-06/334


Положение о Первых хоровых ассамблеях "ЗОЛОТЫЕ ОГНИ САРАТОВА"

1. Общие сведения


Первые хоровые ассамблеи "Золотые огни Саратова" - правопреемник проходящих в Саратовской области с 2001 года открытых губернских фестивалей-конкурсов с аналогичным названием, инициатором и организатором которых был и остается Саратовский губернский театр хоровой музыки.

Семь открытых губернских фестивалей-конкурсов академических хоров и вокальных ансамблей доказали несомненную заинтересованность исполнителей и слушателей в пропаганде и популяризации самого демократичного вида искусств - академического хорового пения.

Первые хоровые ассамблеи "Золотые огни Саратова" - объединят в единое целое: фестиваль-конкурс, повышение квалификации руководителей хоров, встречи с композиторами, пишущими музыку для академического хора; встречи с новыми именами, новой музыкой, новыми друзьями.

Учредители и организаторы


Министерство культуры Саратовской области; Саратовский губернский театр хоровой музыки;

Саратовский областной филиал некоммерческого партнерства "Всероссийское хоровое общество; Саратовский областной центр народного творчества; Саратовский областной учебно-методический центр;

Комитет по культуре администрации муниципального образования "Город Саратов". Соучредители:

Саратовская государственная консерватория (академия) им. Л. В. Собинова; Саратовская областная филармония им. А. Шнитке.

2. Цели и задачи


Первые хоровые ассамблеи "Золотые огни Саратова" - это возможность показать достижения Саратовской академической певческой школы.

Ассамблеи - это идея включения российских и саратовских академических хоров в мировое хоровое движение, широкая популяризация музыки российских и зарубежных композиторов, реализация активного вовлечения детей и молодежи в музыкальное воспитание, ознакомление с различными музыкальными стилями, видами интерпретаций, техникой постановки голоса.

Ассамблеи содействуют развитию дружеских творческих контактов, взаимопониманию и сотрудничеству поющих в хоре людей разных стран и народов.

Ассамблеи - это популяризация детского, юношеского хорового творчества, высокого православного хорового искусства, поддержка действующих коллективов через показ их достижений и помощь в организации новых.

Ассамблеи содействуют возрождению традиций российской национальной певческой культуры, пропаганде российских певческих традиций, а также популяризации академического певческого искусства народов Российской Федерации.

Ассамблеи ставят перед собой задачу изучения и обобщения передового опыта в области хорового исполнительства, создание условий для плодотворного творческого общения специалистов в области музыкального воспитания детей и молодежи.

Ассамблеи - это оказание методической и практической помощи специалистам, работающим в академическом хоровом жанре.

Первые хоровые ассамблеи "Золотые огни Саратова" - некоммерческое мероприятие. Регулярность их проведения -один раз в 2 года.

Место проведения хоровых ассамблей - концертные площадки в Саратове и городах Саратовской области.

3. Условия участия в VIII Открытом губернском конкурсе


3.1. В конкурсе могут принимать участие любительские и профессиональные академические хоровые коллективы и вокальные ансамбли. Максимальное количество певцов для хора не должно превышать 50 человек.

Численность вокального ансамбля - от пяти до одиннадцати участников. Вокальный ансамбль выступает без дирижера.


3.2. В конкурсе хоры и вокальные ансамбли выступают по номинациям:
А - детские хоры и вокальные ансамбли


А(1) - младшие хоры,


А(2) - старшие хоры и вокальные ансамбли, А(3) - хоры и вокальные ансамбли мальчиков;

B - молодежные хоры, хоры учебных заведений, вокальные ансамбли

Bi - любительские однородные,

B2 - любительские смешанные,

B3 - профессиональные однородные

B4 - профессиональные смешанные

B5 - вокальные ансамбли

C - церковные хоры и вокальные ансамбли

C1 - однородные

C2 - смешанные

3.3. Конкурс для категории "В" и "С" проводится в один тур. Конкурс для категории "А" проводится в 2 тура.

I тур - отборочный


Для коллективов Саратова и Саратовской области пройдет:

с 1-15 октября в городах Саратовской области для областных коллективов;

с 20-24 октября в г. Саратове для саратовских коллективов;

Для коллективов из других областей и краев России, а также для зарубежных детских хоров и вокальных ансамблей пройдет по присланным записям CD или DVD, сделанным не позднее сентября 2013 года.

II тур - финал


состоится по результатам I тура: первые 12 коллективов, набравшие большее количество балов, проходят в финал. Финал конкурсных испытаний детских хоров и вокальных ансамблей состоится 26 октября 2013 года; гала-концерт и церемония награждения - 27 октября 2013 года.

Конкурс и церемония награждения молодежных, учебных хоров и вокальных ансамблей состоится 14 ноября 2013 года. Конкурс церковных хоров и вокальных ансамблей и церемония награждения состоится 6 декабря 2013 года.

IV. Программные требования конкурса


4.1 Конкурс проводится публично. Порядок выступления определяется жеребьевкой.


4.2. Конкурсная программа должна состоять из нескольких контрастных по характеру и разностилевых сочинений, время звучания которых в категории "А" не должно превышать 10 минут сценического времени, а в категориях "В" и "C" - 15 минут сценического времени.

4.3. Большая часть конкурсной программы должна состоять из произведений a cappella.

4.4. Порядок исполнения программы определяется руководителем коллектива и указывается в заявке по порядку номеров. Изменять заявленную программу, тональность исполняемого сочинения возможно при предварительном предупреждении жюри официально (письменное объяснение).

4.5. За нарушение регламента, продолжительности программы выступления коллектив дисквалифицируется.

V. Критерии оценки


5.1. Конкурсное выступление участников оценивается по 100-балльной системе, учитывая следующие аспекты:

а) техника вокального исполнения;

б) интерпретация;

в) артистизм и эмоциональная выразительность;

г) культура слова;

д) дирижерское управление исполнением.

VI. Подведение итогов и награждение участников конкурса


6.1. Жюри состоит из ведущих специалистов в области хорового искусства России и зарубежья. В каждой категории жюри обновляется.

6.2. Участники оцениваются в каждой номинации и подгруппах. В соответствии с решением жюри участникам конкурса вручаются соответствующие дипломы:

85-100 баллов - 1 степень, диплом лауреата золотого уровня; 70-84,99 балла - 2 степень, диплом лауреата серебряного уровня; 55-69,99 балла - 3 степень, диплом лауреата бронзового уровня; 40-54,99 балла - диплом дипломанта. Присуждаются специальные призы и награды.

6.3. Коллектив, получивший самое высокое количество баллов, будет удостоен Диплома "Gran Prix" конкурса.

6.4. Жюри оставляет за собой право удостоить коллективы специальными дипломами:

- за лучшее исполнение народной музыки (национальной, региональной);


- за дирижерское мастерство;


- за лучшую интерпретацию произведения;


- приз зрительских симпатий;


и др.


6.5. Жюри имеет право не присуждать все степени и дипломы, делить степени и дипломы между участниками. Решение жюри неоспоримы. Возможность судебного вмешательства исключена. Члены жюри обязаны сохранять в тайне

результаты конкурсного прослушивания и детали процесса обсуждения.

6.6. Итоги конкурса, особенность его результатов, качество выступлений коллективов будут обсуждены на встрече руководителей с членами жюри.

6.7. Предварительное консультирование конкурсантов членами жюри не допускается.

VII. Условия участия в фестивале хорового искусства


7.1. В фестивале могут принимать участие любые коллективы, подходящие по требованиям номинаций к соответствующей группе: детские, молодежные, учебные и церковные. Срок их участия совпадает со временем конкурсных выступлений хоров соответствующей номинации (см. пункт 3).

В фестивале могут принимать участие самодеятельные хоры, хоры ветеранов и вокальные ансамбли. Программа выступления коллектива должна состоять из нескольких контрастных по характеру и разностилевых сочинений, время звучания которых не должно превышать 15 минут сценического времени.

Фестивальный концерт состоится 19 ноября 2013 года.

VIII. ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "ДИРИЖИРУЮЩИЙ ХОРМЕЙСТЕР"


Творческая мастерская будет проводиться на базе "Саратовского губернского театра хоровой музыки". С 28 октября по 2 ноября с коллективом будут работать над хоровыми сочинениями молодые дирижеры-хормейстеры. Концертное выступление губернского театра хоровой музыки под управлением молодых дирижеров состоится 2 ноября 2013 года.

Творческая мастерская будет проходить в виде мастер-классов.

В мастер-классах принимают участие преподаватели дирижерско-хоровых дисциплин ССУЗов и ВУЗов. Условия участия.

Необходимо подать заявку на участие установленного образца. Оплатить регистрационный взнос.

IX. Хоровая лаборатория "Поющий хормейстер"


Хоровая лаборатория проводится на базе женской группы академического хора Саратовской государственной консерватории (академии) им. Л. В. Собинова.

С 29 октября по 2 ноября с коллективом будут работать известные дирижеры - руководители хоровых коллективов. За это время будет подготовлена хоровая программа, презентация которой состоится 2 ноября 2013 года.

Участники хоровой лаборатории - руководители и хормейстеры вокально-хоровых коллективов.

Условия участия.


Необходимо подать заявку на участие установленного образца. Оплатить регистрационный взнос.

По окончании работы творческой мастерской все ее участники получают сертификаты о повышении квалификации.

10. Творческая встреча с композиторами


Встреча с композиторами из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Вологды состоится 3 ноября 2013 года.

Для участия в творческой встрече приглашаются руководители вокально-хоровых коллективов, композиторы и любители современного хорового творчества.

Условия участия.


Необходимо подать заявку на участие установленного образца. Оплатить регистрационный взнос.

XI. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ


11.1. Стоимость регистрационного взноса для участия в фестивале и конкурсе 100 рублей с участника хорового и ансамблевого коллективов.

Детские коллективы взнос платят один раз.

11.2. Регистрационный взнос не платят хоры, которые выступают с концертной программой в одном или в двух отделениях по приглашению оргкомитета.

11.3. Для участников хоровой лаборатории "Поющий хормейстер" регистрационный взнос составляет 3 000 рублей.

11.4. Для участников мастер-класса творческой мастерской "Дирижирующий хормейстер" регистрационный взнос составляет 500 рублей.

11.5. Для участников в творческой встрече с композиторами, пишущими музыку для хора, регистрационный взнос составляет 100 рублей.

11.6. Транспортные расходы, расходы по проживанию, питанию, экскурсионному обслуживанию в период проведения фестиваля и конкурса и пребывания в г. Саратове несут сами участники ассамблей - хоровые коллективы, вокальные ансамбли, участники хоровой лаборатории.

11.7. Форма оплаты по безналичному и наличному расчету.

При перечислении средств по безналичному расчету назначение платежа формулируется следующим образом - "Целевой взнос на участие в I хоровых ассамблеях "Золотые огни Саратова". Перечисление средств необходимо произвести до 01 октября 2013 года.

Регистрационный взнос не возвращается.


Реквизиты:

ГАУК СО "Саратовский губернский театр хоровой музыки" юридический адрес: 410042, г. Саратов, ул. М. Горького, 44 ИНН 6450041551 КПП 645001001

р/с 40603810623010431553 кор/с 30101810300000000847

Поволжский филиал ЗАО "Райффайзенбанк" в г. Нижний Новгород БИК 042202847

XII. Организационные вопросы


12.1. Оргкомитет ассамблей оставляет за собой полное авторское право на видео, аудио, фотосъемку, запись CD, трансляцию конкурсных прослушиваний, фестивальных концертов по TV и радио.

На всех мероприятиях хоровых ассамблей фото и видео съемка разрешены.

12.2. Документы принимаются в Оргкомитет до 01.10.2013 года. Перечень документов включает в себя:

1) подробно заполненный бланк заявки;

2) краткая биография коллектива и его руководителя;

3) фотография коллектива и его руководителя (электронный вариант);

4) копия платежного поручения об оплате регистрационного взноса;

5) программа выступления в том порядке, в котором она будет представлена на конкурсе;

6) по одной копии всех исполняемых сочинений конкурсной программы для членов жюри (рукописный вариант не допускается).

12.3. Документы для участия в I хоровых ассамблеях следует отправлять по адресу: chorus.saratov@yandex.ru. Вся информация о ведении I хоровых ассамблей на сайте: http://chorus.su/main/news.php.

Телефон для справок: 8 (8452) 233-077.


Директор I хоровых ассамблей - директор ГАУК СО "Саратовский губернский театр хоровой музыки" Николаева Анэта Викторовна, e-mail: ; сот. тел.: 8-927-623-91-18.

О проведении Первых хоровых ассамблей "Золотые огни Саратова"

Название документа: О проведении Первых хоровых ассамблей "Золотые огни Саратова"

Номер документа: 01-06/334

Вид документа: Приказ министерства культуры Саратовской области

Принявший орган: Министерство культуры Саратовской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 сентября 2013