• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О порядке выплаты владельцем специального счета или региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме и порядке использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома

(с изменениями на 2 марта 2017 года)

принят Саратовской областной Думой
26 июня 2013 года

_______________________________________________________________

В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 05.08.2014 N 95-ЗСО,
Законом Саратовской области от 02.03.2017 N 20-ЗСО.

_______________________________________________________________


Настоящий Закон определяет порядок выплаты владельцем специального счета или региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме (далее - собственники) и порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.

Статья 1. Порядок выплаты владельцем специального счета или региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам

Статья 1. Порядок выплаты владельцем специального счета или региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 02.03.2017 N 20-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. В случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и соответственно изъятия каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию, средства фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (далее - капитальный ремонт) в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации распределяются владельцем специального счета или региональным оператором между собственниками пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в многоквартирном доме.

2. С целью получения собственниками помещений в многоквартирном доме средств фонда капитального ремонта, указанных в части 1 настоящей статьи, орган исполнительной власти области или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, для государственных или муниципальных нужд, направляют в течение десяти рабочих дней со дня го-сударственной регистрации указанного решения в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок, государственному заказчику, определенному Правительством области (далее - государственный заказчик), информацию о таком многоквартирном доме (с указанием реквизитов и даты государственной регистрации решения в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок).

Государственный заказчик в течение пяти рабочих дней со дня получения информации, указанной в абзаце первом настоящей части, направляет запрос в орган государственного жилищного надзора области о предоставлении информации о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта (с указанием наименования и реквизитов владельца специального счета или регионального оператора) собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на земельном участке, в отношении которого принято решение о его изъятии для государственных или муниципальных нужд.

Орган государственного жилищного надзора области рассматривает запрос и направляет информацию, указанную в абзаце втором настоящей части, в течение пяти рабочих дней государственному заказчику.

Государственный заказчик в течение пяти рабочих дней со дня получения информации, указанной в абзаце втором настоящей части, направляет владельцу специального счета или региональному оператору информацию о многоквартирном доме, расположенном на земельном участке, в отношении которого принято решение о его изъятии для государственных или муниципальных нужд (с указанием реквизитов и даты государственной регистрации такого решения в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок).

Владелец специального счета или региональный оператор в течение 15 рабочих дней со дня получения информации, указанной в абзаце четвертом настоящей части, уведомляет в письменной форме собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном на земельном участке, в отношении которого принято решение о его изъятии для государственных или муниципальных нужд, о порядке выплаты средств фонда капитального ремонта в соответствии с настоящим Законом.

Собственник помещения в многоквартирном доме после получения уведомления о порядке выплаты средств фонда капитального ремонта направляет владельцу специального счета или региональному оператору заявление с просьбой о перечислении ему средств фонда капитального ремонта и указывает в нем реквизиты банковского счета.

К заявлению собственника помещения в многоквартирном доме должны быть приложены:

копия документа, удостоверяющего личность;

копия документа, подтверждающего полномочия представителя юридического лица;

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о юридическом лице на дату подачи заявления;

выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая право собственности на помещение в указанном многоквартирном доме на дату подачи заявления;

документы организации по технической инвентаризации об объекте недвижимого имущества (права на который не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости), подтверждающие право собственности на помещение в указанном многоквартирном доме на дату подачи заявления.


3. Средства, указанные в части 1 настоящей статьи, перечисляются владельцем специального счета или региональным оператором собственнику в течение 15 календарных дней со дня получения его заявления.

4. Владелец специального счета или региональный оператор отказывает собственнику в перечислении средств, указанных в части 1 настоящей статьи, в случае непредставления документов, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, и (или) представления недостоверных сведений.

Статья 2. Порядок использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома


1. На основании требования органа, принявшего решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, о сносе или реконструкции такого дома, собственники на общем собрании, проводимом в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, принимают решение об использовании средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома в установленный срок и направляют указанное решение владельцу специального счета или региональному оператору.

2. Владелец специального счета или региональный оператор в течение трех месяцев со дня получения решения общего собрания собственников об использовании средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома готовит и направляет собственникам предложения о сроке начала мероприятий по сносу или реконструкции многоквартирного дома, перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, включая разработку проектно-сметной документации, о порядке и об источниках финансирования указанных мероприятий (далее - предложения) и разъяснения о порядке получения средств фонда капитального ремонта, остающихся после оплаты всех услуг и (или) работ по сносу многоквартирного дома в соответствии с актами приемки выполненных работ по сносу многоквартирного дома.

3. Собственники в течение трех месяцев рассматривают поступившие предложения, утверждают их на общем собрании, определяют лиц из числа собственников, уполномоченных на участие в приемке выполненных работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома, и направляют владельцу специального счета или региональному оператору решение об утверждении поступивших предложений с приложением списка лиц из числа собственников, уполномоченных на участие в приемке работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома.

4. Не позднее 30 календарных дней со дня получения решения собственников об утверждении поступивших предложений владелец специального счета или региональный оператор начинает мероприятия по сносу или реконструкции многоквартирного дома.

5. В течение пяти календарных дней после завершения мероприятий по сносу или реконструкции многоквартирного дома владелец специального счета или региональный оператор согласовывает с органами местного самоуправления и лицами из числа собственников, уполномоченными на участие в приемке работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома, акты приемки работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома и направляет указанным лицам акты приемки работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома с приложением информации о средствах фонда капитального ремонта, оставшихся после оплаты всех видов работ по сносу многоквартирного дома.

6. Средства фонда капитального ремонта, оставшиеся после оплаты всех видов работ по сносу многоквартирного дома, распределяются владельцем специального счета или региональным оператором между собственниками пропорционально размерам уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений в многоквартирном доме.

7. Владелец специального счета или региональный оператор направляет средства, указанные в части 6 настоящей статьи, собственнику в течение 15 календарных дней со дня поступления его заявления с указанием реквизитов банковских счетов для перечисления средств.

8. Порядок отбора владельцем специального счета или региональным оператором подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по сносу или реконструкции многоквартирного дома, а также предельная стоимость указанных услуг и (или) работ устанавливаются Правительством области с учетом положений частей 2 и 3 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу в течение десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Саратовской области
В.В.Радаев



г.Саратов
27 июня 2013 г.
N 101-ЗСО


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений

ИПС "Кодекс" - Центр "Уникласс".

О порядке выплаты владельцем специального счета или региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме и порядке использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома (с изменениями на 2 марта 2017 года)

Название документа: О порядке выплаты владельцем специального счета или региональным оператором средств фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме и порядке использования средств фонда капитального ремонта на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома (с изменениями на 2 марта 2017 года)

Номер документа: 101-ЗСО

Вид документа: Закон Саратовской области

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Собрание законодательства саратовской области" №26, июнь-июль 2013г., стр. 4-5
Дата принятия: 27 июня 2013

Дата начала действия: 15 июля 2013
Дата редакции: 02 марта 2017