• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)


принят Саратовской областной Думой
17 февраля 2010 года



Статья 1. Государственные полномочия, передаваемые для осуществления органам местного самоуправления


1. Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по оказанию мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в части завершения возмещения организациям, оказывавшим соответствующие жилищно-коммунальные услуги, расходов, связанных с предоставлением до 1 января 2010 года мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с Законом Саратовской области от 3 мая 2006 года N 49-ЗСО "О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" (далее - государственные полномочия):

1) предоставление бесплатного пользования, содержания и ремонта жилых помещений, бесплатных коммунальных услуг: электроснабжения, теплоснабжения:

а) педагогическим работникам, работающим в муниципальных организациях здравоохранения, культуры и искусства, социального обслуживания; специалистам в области культуры, искусства и кинематографии, а также работникам культуры, работающим в муниципальных организациях здравоохранения, социального обслуживания и образовательных учреждениях;

б) гражданам, указанным в подпункте "а" настоящего пункта, перешедшим на пенсию, при условии, если общий стаж работы в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) составляет не менее десяти лет и пенсия была назначена непосредственно по окончании работы в вышеназванных организациях здравоохранения, социального обслуживания, культуры, искусства и кинематографии, образовательных учреждениях;

2) предоставление бесплатной жилой площади с отоплением и освещением:

а) педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений;

б) гражданам, указанным в подпункте "а" настоящего пункта, перешедшим на пенсию, которые проработали в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) не менее десяти лет и проживают там.

2. Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями сроком до завершения расчетов по возмещению указанных в части 1 настоящей статьи расходов организациям за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, но не позднее чем до 1 июля 2010 года.

Статья 2. Перечень муниципальных образований области, органы местного самоуправления которых наделяются государственными полномочиями


Настоящим Законом государственными полномочиями наделяются органы местного самоуправления следующих муниципальных образований области:

Александрово-Гайского муниципального района;

Аткарского муниципального района;

Аркадакского муниципального района;

Базарно-Карабулакского муниципального района;

Балашовского муниципального района;

Балаковского муниципального района;

Балтайского муниципального района;

Воскресенского муниципального района;

Вольского муниципального района;

Дергачевского муниципального района;

Духовницкого муниципального района;

Екатериновского муниципального района;

Ершовского муниципального района;

Ивантеевского муниципального района;

Калининского муниципального района;

Красноармейского муниципального района;

Краснокутского муниципального района;

Краснопартизанского муниципального района;

Лысогорского муниципального района;

Марксовского муниципального района;

Новобурасского муниципального района;

Новоузенского муниципального района;

Озинского муниципального района;

Питерского муниципального района;

Петровского муниципального района;

Перелюбского муниципального района;

Пугачевского муниципального района;

Ровенского муниципального района;

Романовского муниципального района;

Ртищевского муниципального района;

Советского муниципального района;

Самойловского муниципального района;

Саратовского муниципального района;

Татищевского муниципального района;

Турковского муниципального района;

Федоровского муниципального района;

Хвалынского муниципального района;

Энгельсского муниципального района;

городского округа - ЗАТО Светлый;

закрытого административно-территориального образования - поселка Михайловского.

Статья 3. Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении переданных государственных полномочий


1. Органы местного самоуправления вправе:

1) получать субвенции из областного бюджета на осуществление переданных государственных полномочий;

2) дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных государственных полномочий в случаях и порядке, предусмотренных уставами муниципальных образований;

3) вносить предложения по совершенствованию деятельности, связанной с порядком осуществления переданных государственных полномочий.

2. Органы местного самоуправления обязаны исполнять в установленном законодательством порядке государственные полномочия, которыми они наделены настоящим Законом.

3. Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны представлять уполномоченным органам исполнительной власти области документы и информацию, связанные с осуществлением переданных государственных полномочий, в порядке, установленном Правительством области.

Статья 4. Права и обязанности органов государственной власти области по вопросам, связанным с наделением органов местного самоуправления государственными полномочиями


1. Уполномоченные органы исполнительной власти области вправе:

1) запрашивать у органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления документы и информацию по вопросам, связанным с исполнением переданных государственных полномочий;

2) давать письменные предписания по устранению выявленных нарушений законодательства по вопросам осуществления органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления переданных государственных полномочий.

2. Уполномоченные органы исполнительной власти области обязаны:

1) предоставлять органам местного самоуправления финансовые средства для осуществления переданных государственных полномочий;

2) осуществлять контроль за исполнением органами местного самоуправления государственных полномочий, которыми они наделены, а также за использованием предоставленных субвенций;

3) оказывать организационно-методическую, консультативную помощь по вопросам осуществления переданных государственных полномочий.

Статья 5. Расчет нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета на осуществление передаваемых государственных полномочий


1. Средства для осуществления передаваемых государственных полномочий включают в себя расходы на:

1) оплату труда штатных работников органов местного самоуправления с начислениями на нее;

2) обеспечение деятельности штатных работников органов местного самоуправления;

3) завершение возмещения расходов на предоставление мер социальной поддержки, указанных в статье 1 настоящего Закона.

2. Расходы на оплату труда штатных работников органов местного самоуправления с начислениями на нее рассчитываются исходя из следующего норматива - на одного получателя мер социальной поддержки (без учета членов семьи) - 7,3 рубля в месяц исходя из численности получателей мер социальной поддержки по состоянию на 31 декабря 2009 года.

3. Расходы на обеспечение деятельности штатных работников органов местного самоуправления включают в себя расходы на оборудование их рабочих мест, обеспечение их деятельности компьютерным оборудованием и организационной техникой, приобретение услуг и материальных запасов.

4. Расходы на обеспечение деятельности штатных работников органов местного самоуправления предусматриваются исходя из следующего норматива - на одного получателя мер социальной поддержки (без учета членов семьи) - 1,8 рубля исходя из численности получателей мер социальной поддержки по состоянию на 31 декабря 2009 года.

5. Расходы на завершение возмещения расходов на предоставление мер социальной поддержки, указанных в статье 1 настоящего Закона, рассчитываются:

а) в части расходов на завершение возмещения расходов за предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по формуле:

О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ..., где:

О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ...- сумма расходов на завершение возмещения расходов за предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), i-го муниципального образования;

О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ...- кредиторская задолженность i-го муниципального образования перед организациями, предоставившими соответствующие жилищно-коммунальные услуги, возникшая в связи с предоставлением до 1 января 2010 года мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по данным органов местного самоуправления за 2009 год;

О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ...- не использованный по состоянию на 1 января 2010 года и находящийся на счете i-го муниципального образования остаток субвенции на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа);

б) в части расходов на завершение возмещения расходов по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам и специалистам в области культуры, искусства и кинематографии, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по формуле:

О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ..., где:

О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ... - сумма расходов на завершение возмещения расходов за предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам и специалистам в области культуры, искусства и кинематографии, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), i-го муниципального образования;

О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ...- кредиторская задолженность i-го муниципального образования перед организациями, предоставившими соответствующие жилищно-коммунальные услуги, возникшая в связи с предоставлением до 1 января 2010 года мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам и специалистам в области культуры, искусства и кинематографии, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), по данным органов местного самоуправления за 2009 год;

О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ...- не использованный по состоянию на 1 января 2010 года и находящийся на счете i-го муниципального образования остаток субвенции на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по предоставлению мер социальной поддержки педагогическим работникам и специалистам в области культуры, искусства и кинематографии, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Статья 6. Финансовое обеспечение переданных государственных полномочий


Финансовое обеспечение осуществления органами местного самоуправления переданных государственных полномочий производится путем предоставления местным бюджетам субвенций за счет средств областного бюджета.

Статья 7. Порядок расходования субвенций на осуществление органами местного самоуправления переданных государственных полномочий


Порядок расходования субвенций на осуществление органами местного самоуправления переданных государственных полномочий определяется Правительством области в соответствии с бюджетным законодательством.

Статья 8. Порядок отчетности органов местного самоуправления об осуществлении переданных государственных полномочий


Отчетность органов местного самоуправления по вопросам осуществления переданных государственных полномочий устанавливается в виде ежемесячных аналитических отчетов, форма которых утверждается Правительством области.

Статья 9. Порядок осуществления государственного контроля за осуществлением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий


1. Контроль за осуществлением органами местного самоуправления переданных государственных полномочий осуществляют органы исполнительной власти области в сфере жилищных отношений, образования и культуры в следующих формах:

1) анализ представленных органами местного самоуправления отчетов об осуществлении переданных государственных полномочий;

2) проверка деятельности органов местного самоуправления по осуществлению ими переданных государственных полномочий.

2. Контроль за целевым использованием субвенций, предоставленных на осуществление государственных полномочий, осуществляют органы финансового контроля области.

Статья 10. Порядок и основания досрочного прекращения осуществления переданных государственных полномочий


1. Осуществление переданных государственных полномочий органами местного самоуправления прекращается законом области по инициативе органов государственной власти области или органов местного самоуправления.

2. Осуществление органами местного самоуправления переданных государственных полномочий может быть прекращено досрочно в случаях:

1) неисполнения уполномоченным органом исполнительной власти области обязательств по передаче органам местного самоуправления финансовых средств для осуществления государственных полномочий;

2) неисполнения или ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления переданных государственных полномочий;

3) нецелевого использования органами местного самоуправления финансовых средств, переданных им для исполнения государственных полномочий;

4) нарушений при осуществлении переданных государственных полномочий законодательства Российской Федерации и законодательства области.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу закона области об областном бюджете, предусматривающего выделение средств на реализацию настоящего Закона.

Губернатор Саратовской области
П.Л.Ипатов


г.Саратов
25 февраля 2010 г.
N 20-ЗСО

О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ...

Название документа: О наделении органов местного самоуправления в Саратовской области отдельными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках ...

Номер документа: 20-ЗСО

Вид документа: Закон Саратовской области

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Собрание законодательства Саратовской области", N 6, февраль 2010 г. (сборник вышел 27.02.2010 г.)
Дата принятия: 25 февраля 2010

Дата начала действия: 27 февраля 2010