• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.11.2009 N 26-1315


Об обращениях Саратовской областной Думы к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В., руководителю Администрации Президента Российской Федерации Нарышкину С.Е., Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину А.И., Председателю Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководителю фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Зюганову Г.А.



На основании статьи 44 Устава (Основного Закона) Саратовской области, Саратовская областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Принять обращения Саратовской областной Думы к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В., руководителю Администрации Президента Российской Федерации Нарышкину С.Е., Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину А.И., Председателю Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководителю фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Зюганову Г.А. (прилагаются).

2. Направить настоящее постановление и указанные Обращения Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В., руководителю Администрации Президента Российской Федерации Нарышкину С.Е., Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину А.И., Председателю Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководителю фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Зюганову Г.А.

Исполняющий обязанности Председателя
Саратовской областной Думы
М.В.Алешина

Обращение Саратовской областной Думы
К Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я.

Уважаемый Юрий Яковлевич!


Депутатов Саратовской областной Думы, как и жителей губернии, беспокоит антигосударственное поведение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первого секретаря саратовского обкома КПРФ В.Ф.Рашкина во время политических акций, проводимых региональным отделением КПРФ. Оскорбительные высказывания депутата в адрес руководства страны и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации стали практически нормой при проведении подобных мероприятий. Так, 7 ноября 2009 года в ходе митинга на Театральной площади г.Саратова В.Ф.Рашкиным был сделан ряд резких, совершенно необоснованных заявлений в отношении первых лиц государства, а также прозвучали призывы к свержению действующей власти.

В частности, обвинив Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства России В.В.Путина "в совершении преступлений", В.Ф.Рашкин подчеркнул: "Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали!". Помимо этого, В.Ф.Рашкин призывал участников митинга к насильственному изменению основ конституционного строя: "Я призываю Вас к новой революции! Чтобы 17-й год был опять у нас на улице". Нельзя не отметить, что, помимо участников митинга, с высказываниями В.Ф.Рашкина смогли ознакомиться тысячи жителей области, так как слова депутата были процитированы СМИ (например, газетой "Богатей" от 12.11.2009).

Обращаем Ваше внимание на то, что подобные провокационные высказывания В.Ф.Рашкин позволял себе и раньше. К сожалению, они не получили должной оценки со стороны соответствующих должностных лиц. Приходится констатировать, что подобная безнаказанность только усугубляет сложившуюся ситуацию. Очевидно, что в своем выражении недовольства проводимой государственной политикой депутат не признает никаких правовых ограничений. Его безосновательные заявления не только способствуют развитию социальной и политической напряженности в обществе, но и могут создать прямую угрозу правам и свободам граждан, а также их безопасности.

В этой связи убедительно просим Вас дать правовую оценку действиям В.Ф.Рашкина и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Принято постановлением
Саратовской областной Думы
от 25.11.2009 г. N 26-1315

Обращение Саратовской областной Думы К Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В.

Обращение Саратовской областной Думы
К Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В.


Уважаемый Борис Вячеславович!


Депутатов Саратовской областной Думы, как и жителей губернии, беспокоит поведение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Ф.Рашкина во время политических акций. По нашему мнению, оскорбительные высказывания депутата в адрес руководства страны и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации стали практически нормой при проведении подобных мероприятий. Так, 7 ноября 2009 года в ходе митинга на Театральной площади г.Саратова В.Ф.Рашкиным был сделан ряд резких, совершенно необоснованных заявлений в отношении первых лиц государства, а также прозвучали призывы к свержению действующей власти, что, на наш взгляд, содержит признаки уголовного преступления по ст. 280 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В частности, обвинив Президента России Д.А.Медведева и Председателя Правительства России В.В.Путина "в совершении преступлений", В.Ф.Рашкин подчеркнул: "Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали!". Помимо этого, В.Ф.Рашкин призывал участников митинга к насильственному изменению основ конституционного строя: "Я призываю Вас к новой революции! Чтобы 17-й год был опять у нас на улице". Нельзя не отметить, что, помимо участников митинга, с высказываниями В.Ф.Рашкина смогли ознакомиться тысячи жителей области, так как слова депутата были процитированы СМИ (например, газетой "Богатей" от 12.11.2009).

Обращаем Ваше внимание на то, что подобные провокационные высказывания В.Ф.Рашкин позволял себе и раньше. К сожалению, они не получили должной оценки со стороны соответствующих должностных лиц. Приходится констатировать, что подобная безнаказанность только усугубляет сложившуюся ситуацию. Считаем, что в своем выражении недовольства проводимой государственной политикой депутат, на наш взгляд, нарушает российское законодательство. Его безосновательные заявления не только способствуют развитию социальной и политической напряженности в обществе, но и могут создать прямую угрозу правам и свободам граждан, а также их безопасности.

Мы, депутаты Саратовской областной Думы, считаем, что подобные высказывания В.Ф.Рашкина несовместимы с высоким званием депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, который, как никто другой, обязан чтить и соблюдать Конституцию Российской Федерации. Несовместимы они и с членством в комиссии федерального парламента, рассматривающей вопросы депутатской этики. В связи с этим просим Вас публично довести данную информацию до сведения всех депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также рассмотреть вопрос о ненадлежащем поведении депутата на Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

Со своей стороны мы обратились в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации с просьбой рассмотреть изложенные нами факты противоправных, на наш взгляд, действий В.Ф.Рашкина, и в случае подтверждения фактов нарушения российского законодательства привлечь его к уголовной ответственности.

Принято постановлением
Саратовской областной Думы
от 25.11.2009 г. N 26-1315

Обращение Саратовской областной Думы К Руководителю Администрации Президента Российской Федерации Нарышкину С.Е.


Уважаемый Сергей Евгеньевич!


Депутатов Саратовской областной Думы, как и жителей губернии, беспокоит поведение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Ф.Рашкина во время политических акций. По нашему мнению, оскорбительные высказывания депутата в адрес руководства страны и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации стали практически нормой при проведении подобных мероприятий. Так, 7 ноября 2009 года в ходе митинга на Театральной площади г.Саратова В.Ф.Рашкиным был сделан ряд резких, совершенно необоснованных заявлений в отношении первых лиц государства, а также прозвучали призывы к свержению действующей власти.

В частности, обвинив Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства России В.В. Путина "в совершении преступлений", В.Ф.Рашкин подчеркнул: "Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали!". Помимо этого, В.Ф.Рашкин призывал участников митинга к насильственному изменению основ конституционного строя: "Я призываю Вас к новой революции! Чтобы 17-й год был опять у нас на улице". Нельзя не отметить, что, помимо участников митинга, с высказываниями В.Ф.Рашкина смогли ознакомиться тысячи жителей области, так как слова депутата были процитированы СМИ (например, газетой "Богатей" от 12.11.2009).

Обращаем Ваше внимание на то, что подобные провокационные высказывания В.Ф.Рашкин позволял себе и раньше. К сожалению, они не получили должной оценки со стороны соответствующих должностных лиц. Приходится констатировать, что подобная безнаказанность только усугубляет сложившуюся ситуацию. Безосновательные заявления В.Ф.Рашкина не только способствуют развитию социальной и политической напряженности в обществе, но и могут создать прямую угрозу правам и свободам граждан, а также их безопасности.

Мы, депутаты Саратовской областной Думы, считаем, что подобные высказывания В.Ф.Рашкина несовместимы с высоким званием депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, который, как никто другой, должен укреплять мир и согласие в обществе в целях конструктивного решения социальных проблем избирателей. Наши обращения по этому поводу направлены в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я.Чайки и Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации А.И.Бастрыкина. Надеемся, что в этот раз недопустимое поведение В.Ф.Рашкина не останется без соответствующего внимания со стороны правоохранительных органов и получит должную правовую оценку.

Принято постановлением
Саратовской областной Думы
от 25.11.2009 г. N 26-1315

Обращение Саратовской областной Думы К первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину А.И.

     

Обращение Саратовской областной Думы
К первому заместителю Генерального прокурора Российской
Федерации - Председателю Следственного комитета
при прокуратуре Российской Федерации Бастрыкину А.И.


Уважаемый Александр Иванович!


Депутатов Саратовской областной Думы, как и жителей губернии, беспокоит антигосударственное поведение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первого секретаря саратовского обкома КПРФ В.Ф.Рашкина во время политических акций, проводимых региональным отделением КПРФ. Оскорбительные высказывания депутата в адрес руководства страны и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации стали практически нормой при проведении подобных мероприятий. Так, 7 ноября 2009 года в ходе митинга на Театральной площади г.Саратова В.Ф.Рашкиным был сделан ряд резких, совершенно необоснованных заявлений в отношении первых лиц государства, а также прозвучали призывы к свержению действующей власти.

В частности, обвинив Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства России В.В. Путина "в совершении преступлений", В.Ф.Рашкин подчеркнул: "Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали!". Помимо этого, В.Ф.Рашкин призывал участников митинга к насильственному изменению основ конституционного строя: "Я призываю Вас к новой революции! Чтобы 17-й год был опять у нас на улице". Нельзя не отметить, что, помимо участников митинга, с высказываниями В.Ф.Рашкина смогли ознакомиться тысячи жителей области, так как слова депутата были процитированы СМИ (например, газетой "Богатей" от 12.11.2009).

Обращаем Ваше внимание на то, что подобные провокационные высказывания В.Ф.Рашкин позволял себе и раньше. К сожалению, они не получили должной оценки со стороны соответствующих должностных лиц. Приходится констатировать, что подобная безнаказанность только усугубляет сложившуюся ситуацию. Очевидно, что в своем выражении недовольства проводимой государственной политикой депутат не признает никаких правовых ограничений. Его безосновательные заявления не только способствуют развитию социальной и политической напряженности в обществе, но и могут создать прямую угрозу правам и свободам граждан, а также их безопасности.

В этой связи убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, а также проверить наличие в высказываниях В.Ф.Рашкина состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.

Принято постановлением
Саратовской областной Думы
от 25.11.2009 г. N 26-1315

Обращение Саратовской областной Думы К Председателю Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации, руководителю фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Зюганову Г.А.

Обращение Саратовской областной Думы
К Председателю Центрального Комитета Коммунистической партии
Российской Федерации, руководителю фракции Коммунистической
партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Зюганову Г.А.


Уважаемый Геннадий Андреевич!


Депутатов Саратовской областной Думы, как и жителей губернии, беспокоит поведение депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Ф.Рашкина во время политических акций. Так, 7 ноября 2009 года в ходе митинга на Театральной площади г.Саратова, кроме резких, совершенно необоснованных обвинений в адрес первых лиц государства, В.Ф.Рашкин призывал к насильственному изменению основ конституционного строя. Нельзя не отметить, что, помимо участников митинга, с высказываниями депутата смогли ознакомиться тысячи жителей области, так как его слова были процитированы средствами массовой информации (например, газетой "Богатей" от 12.11.2009).

Считаем, что призывы В.Ф.Рашкина к революции, то есть, по сути, к свержению действующей власти, порочат высокое звание "народного избранника". Являясь депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, В.Ф.Рашкин, как никто другой, должен укреплять мир и согласие в обществе в целях конструктивного решения социальных проблем избирателей. Однако такие безосновательные заявления депутата не только способствуют развитию социальной и политической напряженности в обществе, но и могут создать прямую угрозу правам и свободам граждан, а также их безопасности.

Особенно возмутительно, что подобные провокационные высказывания депутат позволял себе и раньше. Приходится констатировать, что в своем выражении недовольства проводимой государственной политикой В.Ф.Рашкин заходит слишком далеко, а его призывы, на наш взгляд, подпадают под уголовную ответственность. Хотелось бы подчеркнуть, что такое поведение депутата ярко контрастирует с Вашим: как лидер оппозиционной партии, Вы не позволяете себе выходить за рамки действующего законодательства.

Надеемся, что поведение В.Ф.Рашкина найдет должную оценку у руководства КПРФ.

Принято постановлением
Саратовской областной Думы
от 25.11.2009 г. N 26-1315

Об обращениях Саратовской областной Думы к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В., руководителю Администрации Президента Российской Федерации ...

Название документа: Об обращениях Саратовской областной Думы к Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я., Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлову Б.В., руководителю Администрации Президента Российской Федерации ...

Номер документа: 26-1315

Вид документа: Постановление Саратовской областной Думы

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 ноября 2009