• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25.11.2009 N 26-1292


О проекте закона Саратовской области N 4-12313 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области"



Саратовская областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:


Принять проект закона Саратовской области N 4-12313 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области" в первом чтении.

Исполняющий обязанности Председателя
Саратовской областной Думы
М.В.Алешина

ПРОЕКТ
N 4-12313


ЗАКОН

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области

принят Саратовской областной Думой
в первом чтении 25 ноября 2009 года


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (далее - Федеральный закон), Уставом (Основным Законом) Саратовской области регулирует отношения, связанные с обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области.

Статья 1. Цели настоящего Закона


Целями настоящего Закона являются обеспечение гласности и открытости деятельности государственных органов области, а также обеспечение реализации прав граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов области.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона


1. Предметом регулирования настоящего Закона выступают отношения, связанные с обеспечением доступа граждан и организаций (далее - пользователи) к информации о деятельности государственных органов области.

2. Информацию о деятельности государственных органов области предоставляют областная Дума, Правительство области и другие государственные органы, образуемые в соответствии с законодательством области.

Статья 3. Способы предоставления информации


Доступ к информации о деятельности государственных органов области обеспечивается в соответствии с федеральным законодательством следующими способами:

1) обнародование (опубликование) государственными органами области информации о своей деятельности в средствах массовой информации;


2) размещение государственными органами области информации о своей деятельности в сети "Интернет";

3) размещение государственными органами области информации о своей деятельности в общественно доступных местах (на стендах, досках объявлений, в информационных киосках), в помещениях, занимаемых указанными органами, и иных отведенных для этих целей местах;

4) ознакомление пользователей с информацией о деятельности государственных органов области в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды;

5) присутствие граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, государственных органов области и органов местного самоуправления на заседаниях коллегиальных государственных органов области и коллегиальных органов государственных органов области;

6) предоставление пользователям по их запросу информации о деятельности государственных органов области;

7) иными способами, предусмотренными федеральным законодательством и законодательством области.

Статья 4. Порядок утверждения перечней информации о деятельности государственных органов области, размещаемых в сети "Интернет"


1. Перечни информации о деятельности Правительства области и формируемых им иных органов исполнительной власти области, обязательные для размещения на официальных сайтах соответствующих органов государственной власти области в сети "Интернет", а также периодичность размещения, сроки обновления этой информации и иные требования к ее размещению утверждаются Правительством области.

2. Перечни информации о деятельности областной Думы, обязательные для размещения на соответствующем официальном сайте в сети "Интернет", а также периодичность размещения, сроки обновления этой информации и иные требования к ее размещению утверждаются областной Думой.

3. Перечни информации о деятельности государственных органов области, образованных в соответствии с законодательством области и не указанных в частях 1-2 настоящей статьи, утверждаются этими государственными органами области.

Статья 5. Открытость заседаний государственных органов области


1. Работа государственных органов области осуществляется гласно и носит открытый характер.

2. Открытость заседаний государственных органов области гарантируется возможностью присутствия на них заинтересованных граждан, порядок предварительного оповещения и присутствия которых осуществляется в соответствии с регламентами государственных органов области.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2010 года.

О проекте закона Саратовской области N 4-12313 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области"

Название документа: О проекте закона Саратовской области N 4-12313 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Саратовской области"

Номер документа: 26-1292

Вид документа: Постановление Саратовской областной Думы

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 ноября 2009