• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ


О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет гражданам, проживающим на территории Саратовской области

(с изменениями на 6 декабря 2012 года)



принят Саратовской областной Думой
17 сентября 2008 года

_______________________________________________________________

В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 03.12.2008 N 313-ЗСО,
Законом Саратовской области от 03.12.2009 N 196-ЗСО,
Законом Саратовской области от 26.11.2010 N 209-ЗСО,
Законом Саратовской области от 12.12.2011 N 202-ЗСО,
Законом Саратовской области от 06.12.2012 N 176-ЗСО.

_______________________________________________________________


Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом (Основным Законом) Саратовской области устанавливает дополнительные меры социальной поддержки граждан, имеющих детей в возрасте от полутора до трех лет, проживающих на территории Саратовской области, в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет (далее - пособие).

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Действие настоящего Закона распространяется на:

- граждан Российской Федерации, проживающих на территории области;

- постоянно проживающих на территории области иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;

- временно проживающих на территории области и подлежащих обязательному социальному страхованию иностранных граждан и лиц без гражданства.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на:

- граждан Российской Федерации (иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

- граждан Российской Федерации (иностранных граждан, лиц без гражданства, беженцев), лишенных родительских прав.

Статья 2. Право на пособие


1. Право на пособие имеют:

- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

- матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;

- матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;

- матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования);

- другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

2. Лицам, имеющим право на получение пособия по нескольким основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.

3. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение пособия предоставляется одному из указанных лиц.

4. Право на пособие сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

5. Выплата пособия в соответствии с настоящим Законом осуществляется независимо от получения других выплат.

Статья 3. Размер пособия


1. Пособие назначается и ежемесячно выплачивается в размере 500 рублей на одного ребенка.

2. В случае ухода за двумя и более детьми в возрасте от полутора до трех лет пособие назначается и ежемесячно выплачивается на каждого ребенка.

Статья 4. Продолжительность выплаты пособия


1. Пособие выплачивается по день достижения ребенком возраста трех лет.

2. Выплата пособия прекращается ранее указанного срока при прекращении обстоятельств, послуживших основанием для назначения пособия, указанным в части 1 статьи 2 настоящего Закона.

Статья 5. Сроки назначения и выплаты пособия
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 06.12.2012 N 176-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


1. Пособие назначается и выплачивается начиная со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет (со дня возникновения права на пособие), но не ранее чем с 1 января 2016 года, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет (со дня возникновения права на пособие).

2. При обращении за пособием по истечении шести месяцев со дня, следующего за днем исполнения ребенку полутора лет (со дня возникновения права на пособие), пособие назначается и выплачивается, если такое обращение последовало не позднее дня исполнения ребенку трех лет. Пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до дня, в который подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами, и не ранее чем с 1 января 2016 года.

3. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия, выплата пособия прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Статья 6. Обязанность получателей пособия извещать об изменении обстоятельств, влияющих на его выплату


Получатели пособия обязаны извещать органы социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми, назначающие пособие, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия не позднее чем в месячный срок.

Статья 7. Удержание излишне выплаченных сумм


Излишне выплаченные суммы пособия удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения и выплаты пособия).

Статья 8. Средства на выплату пособия


Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия, производится за счет средств областного бюджета.

Статья 9. Порядок назначения и выплаты пособия


1. Пособие назначается по решению органа социальной защиты населения по месту жительства граждан с детьми.

2. Порядок назначения и выплаты пособия устанавливается Правительством области.

Статья 10. Порядок увеличения (индексации) пособия
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 06.12.2012 N 176-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


Размер пособия с 1 января 2017 года ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом области об областном бюджете на соответствующий финансовый год с учетом уровня инфляции.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 06.12.2012 N 176-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Губернатор Саратовской области
П.Л.Ипатов



г.Саратов
25 сентября 2008 г.
N 227-ЗСО


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений

ИПС "Кодекс" - Центр "Уникласс".

О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет гражданам, проживающим на территории Саратовской области (с изменениями на 12 декабря 2011 года) (с изменениями на 6 декабря 2012 года)

Название документа: О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет гражданам, проживающим на территории Саратовской области (с изменениями на 12 декабря 2011 года) (с изменениями на 6 декабря 2012 года)

Номер документа: 227-ЗСО

Вид документа: Закон Саратовской области

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Собрание законодательства Саратовской области", N 18, сентябрь 2008 г. (сборник вышел 30.09.2008 г.)
Дата принятия: 25 сентября 2008

Дата начала действия: 01 января 2013
Дата редакции: 06 декабря 2012