• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О Красной книге Саратовской области


принят Саратовской областной Думой
23 июля 2008 года



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения в области учреждения и ведения Красной книги Саратовской области.

Статья 2. Цели учреждения и содержание Красной книги Саратовской области


1. Красная книга области учреждена в целях определения перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, придания им специального охранного статуса, организации мероприятий по контролю за их состоянием, охраной и воспроизводством на территории области, повышения информированности населения в этой сфере, экологического воспитания подрастающего поколения.

2. Красная книга области содержит свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории области (далее - объекты животного и растительного мира).

3. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу области, подлежат особой охране и учету.

4. Категории статуса редкости видов объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу области, устанавливаются в соответствии с категориями статуса редкости видов объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации:

1) категория 0 - вероятно исчезнувшие;

2) категория 1 - находящиеся под угрозой исчезновения;

3) категория 2 - сокращающиеся в численности;

4) категория 3 - редкие;

5) категория 4 - неопределенные по статусу;

6) категория 5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

5. В Красную книгу области включаются объекты животного и растительного мира, отвечающие условиям, установленным для включения объектов животного и растительного мира в Красную книгу Российской Федерации.

6. Информация о каждом объекте животного или растительного мира, внесенном в Красную книгу области, должна быть представлена в виде отдельной статьи, содержащей следующие данные: русское и латинское название вида, систематическое положение, категория статуса редкости, распространение на территории области и краткая характеристика ареала в целом, оценка численности на территории области и ее динамики, типичные и характерные места обитания (произрастания), краткие особенности биологии, краткая характеристика основных определительных признаков, основные лимитирующие факторы, принятые и необходимые меры охраны, список основных литературных источников. Каждая статья должна сопровождаться цветным рисунком, изображающим данный объект животного или растительного мира, а также схематической картой области, на которой показаны основные места его распространения.

Статья 3. Ведение Красной книги Саратовской области


1. Красная книга области ведется органом исполнительной власти области, осуществляющим государственное управление в сфере охраны окружающей среды, изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.

2. Ведение Красной книги области включает в себя:

1) сбор и анализ данных о животных, растениях и других организмах, обитающих (произрастающих) на территории области и подлежащих занесению в Красную книгу области в соответствии с настоящим Законом;

2) организацию наблюдения за состоянием и распространением редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;

3) создание и пополнение баз данных о животных, растениях и других организмах, обитающих (произрастающих) на территории области и подлежащих занесению в Красную книгу области в соответствии с настоящим Законом;

4) подготовку предложений о занесении в установленном порядке в Красную книгу области (или об исключении из нее) объектов животного и растительного мира;

5) организацию издания и распространения Красной книги области;

6) подготовку предложений по специальным мерам охраны объектов животного и растительного мира и их реализацию в соответствии с законодательством, подготовку предложений об образовании особо охраняемых территорий и генетических банков по хранению, содержанию и воспроизводству редких и находящихся под угрозой исчезновения видов объектов животного и растительного мира и их генофонда.

3. Основанием для занесения в Красную книгу области объектов животного и растительного мира является информация об опасном сокращении их численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий их существования или о необходимости принятия специальных мер по их сохранению и восстановлению.

4. Основанием для исключения из Красной книги области объектов животного и растительного мира является информация о восстановлении их численности и (или) ареала, о положительных изменениях условий их существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия специальных мер по их сохранению и восстановлению, а также в случае их безвозвратной потери (вымирания).

5. Перечни объектов животного и растительного мира, подлежащих занесению в Красную книгу области, утверждаются Правительством области.

6. К деятельности по ведению Красной книги области могут привлекаться органы местного самоуправления, природоохранные службы и организации, общественные объединения, научно-исследовательские и учебные учреждения в области охраны природы в соответствии с законодательством.

7. Органы государственной власти области, органы местного самоуправления, организации, граждане вправе вносить в орган исполнительной власти области, осуществляющий государственное управление в сфере охраны окружающей среды, изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, предложения о занесении в Красную книгу области, а также об исключении из нее объектов животного и растительного мира.

Статья 4. Издание и распространение Красной книги области


1. Издание Красной книги области осуществляется не реже одного раза в десять лет.

2. Порядок распространения тиража Красной книги области устанавливается Правительством области.

3. В периоды между изданиями Красной книги области не реже одного раза в пять лет Правительством области осуществляется опубликование перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу области.

Статья 5. Информационное обеспечение ведения Красной книги области


1. Информационное обеспечение ведения Красной книги области включает в себя:

1) публикацию в установленном порядке нормативных правовых актов области, регулирующих вопросы охраны и использования объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу области, а также вопросы ведения Красной книги области;

2) публикацию и распространение, в том числе в сети "Интернет", перечня объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу области, перечня объектов животного и растительного мира, исключенных из Красной книги области, а также изменений и дополнений к ним;

3) информирование населения области о деятельности, осуществляемой органами государственной власти области, органами местного самоуправления, научно-исследовательскими и другими организациями, по охране и использованию объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу области.

2. Информационное обеспечение ведения Красной книги области осуществляется Правительством области, другими органами государственной власти области, органами местного самоуправления, научно-исследовательскими и другими организациями, участвующими в деятельности по охране и использованию объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу области, в пределах своей компетенции.

Статья 6. Финансовое обеспечение ведения Красной книги области


Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги области, опубликованием перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу области, производится за счет средств областного бюджета.

Статья 7. Заключительные положения


1. Иные вопросы, связанные с ведением Красной книги области, в части, не урегулированной настоящим Законом, регулируются правовыми актами Правительства области.

2. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Саратовской области
П.Л.Ипатов



г.Саратов
30 июля 2008 г.
N 218-ЗСО

О Красной книге Саратовской области

Название документа: О Красной книге Саратовской области

Номер документа: 218-ЗСО

Вид документа: Закон Саратовской области

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Собрание законодательства Саратовской области", N 14, июль-август 2008 г.
Дата принятия: 30 июля 2008