• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 13.11.2002 г. № 3-71


Об обращении Саратовской областной Думы
«К Президенту Российской Федерации В.В.Путину
об отмене решений Правительства Российской Федерации,
касающихся снятия льгот для населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС»


Рассмотрев решение Совета Саратовской областной Думы, обращение депутатов Семенца Н.Я., Соловьева А.А., Савочкиной Л.Н., Ефремова Е.С., Ермакова В.В., депутатских групп «Единая Россия» и «Независимая депутатская группа», учитывая сложившуюся социальную напряженность в г.Балаково Саратовской области, Саратовская областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение Саратовской областной Думы «К Президенту Российской Федерации В.В.Путину об отмене решений Правительства Российской Федерации, касающихся снятия льгот для населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС».

2. Направить настоящее постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину.

Председатель
Саратовской областной Думы
С.А.Шувалов


Секретарь
Саратовской областной Думы
В.В.Мальцев


Обращение
Саратовской областной Думы

К Президенту Российской Федерации В.В. Путину
об отмене решений Правительства Российской Федерации,
касающихся снятия льгот для населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС

На территории Саратовской области с 1985 года эксплуатируется атомная электростанция. В настоящее время в составе станции - четыре блока ВВЭР-1000 и планируется строительство второй очереди (5 и 6 энергоблоки мощностью 2 млн. кВт).

Одним из основных условий размещения Балаковской АЭС на территории области было то, что развитие промышленного, аграрного и социального потенциалов Поволжского экономического района и Саратовской области будет непосредственно связано с наращиванием мощности Балаковской АЭС.

Постановлением Совета Министров СССР от 19 января 1991 года № 1 «О мерах по повышению заинтересованности местных органов и населения в размещении на их территории объектов атомной энергетики» предусматривалась компенсация издержек экономического и экологического характера с выделением средств и материальных ресурсов на эти цели.

В настоящее время сложилась неопределенная ситуация в сфере предоставления социально-экономических компенсаций за дополнительные факторы риска гражданам, проживающим в пределах зоны наблюдения ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и хранилищ радиоактивных отходов.

Согласно постановлениям Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2002 года № 121 и 24 августа 2002 года № 630 признаны утратившими силу пункты 2 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 15 октября 1992 года № 763 «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики». В связи с изменениями в законодательстве о налогах и сборах в результате вступления в силу с 1 января 2002 года изменений и дополнений части второй Налогового кодекса Российской Федерации вошел в противоречие с налоговым законодательством абзац четвертый статьи 3 Федерального закона от 3 апреля 1996 года № 29-ФЗ «О финансировании особо радиационноопасных и ядерно-опасных производств и объектов».

В результате не проводится формирование и использование централизованных средств на финансирование мероприятий по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к особо радиационно-опасным и ядерно-опасным производствам и объектам, а также на финансирование развития социальной инфраструктуры этих территорий.

Кроме того, более миллиона человек, проживающих в 30-километровой зоне вокруг действующих АЭС, лишились права на 50-процентные льготы при оплате электроэнергии и тепла (при подаче его от систем теплоснабжения АЭС), используемых на бытовые нужды.

В статье 17 Федерального закона от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» для данных категорий населения предусмотрены социальные гарантии, которые должны быть установлены в специальном федеральном законе. До настоящего времени такой федеральный закон не разработан и не принят.

На основании вышеизложенного убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, как гаранта Конституции Российской Федерации внести в Правительство Российской Федерации проект акта об отмене решений, касающихся снятия льгот для населения, проживающего в 30-километровой зоне вокруг действующих АЭС (постановление Правительства Российской Федерация от 20 февраля 2002 года № 121).

Просим также поручить Правительству Российской Федерации разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, регламентирующего меры по социальной защите населения, проживающего, осуществляющего трудовую деятельность и проходящего воинскую службу в пределах зоны наблюдения ядерных установок, радиационных источников или пунктов хранения ядерных материалов, радиоактивных веществ и хранилищ радиоактивных отходов (в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21 ноября 1995 года № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»).

Принято
постановлением
Саратовской областной Думы
от 13.11.2002 г. № 3-71

Об обращении Саратовской областной Думы «К Президенту Российской Федерации В.В.Путину об отмене решений Правительства Российской Федерации, касающихся снятия льгот для населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС»

Название документа: Об обращении Саратовской областной Думы «К Президенту Российской Федерации В.В.Путину об отмене решений Правительства Российской Федерации, касающихся снятия льгот для населения, проживающего в 30-километровой зоне АЭС»

Номер документа: 3-71

Вид документа: Постановление Саратовской областной Думы

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 13 ноября 2002