• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24.02.99 г. N 24-693

О законодательной инициативе Саратовской областной Думы
по внесению в Государственную Думу
Федерального Собрания Российской Федерации
проекта федерального закона
"О количестве мировых судей и судебных участков
в Саратовской области"

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и со статьей 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" Саратовская областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О количестве мировых судей и судебных участков в Саратовской области" в порядке законодательной инициативы.
2. Назначить Семенца Николая Яковлевича, председателя комитета по законности, работе с территориями и общественными организациями Саратовской областной Думы, официальным представителем Саратовской областной Думы при рассмотрении названной законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
3. Предложить Галкину Александру Ивановичу, председателю Саратовского областного суда, согласовать указанную законодательную инициативу с Верховным Судом Российской Федерации.

  Председатель Саратовской
  областной Думы                                       А.П.Харитонов

Вносится Саратовской областной Думой

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О количестве мировых судей и судебных участков
в Саратовской области

Настоящий Федеральный закон принят в соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и определяет общее число мировых судей и количество судебных участков в Саратовской области.
Статья 1. Общее число мировых судей в Саратовской области составляет 119.
Статья 2. Количество судебных участков в Саратовской области составляет 119.
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  Президент
  Российской Федерации                                    Б.Н.Ельцин

  г.Москва, Кремль
  от _______________
  N _________

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона Российской Федерации
"О количестве мировых судей и судебных участков
в Саратовской области"

Население Саратовской области по состоянию на 01.12.98 года согласно данным Саратовского областного комитета государственной статистики составляет 2728,9 тысяч человек, в том числе городского - 1994,5 тысяч человек, сельского - 734,4 тысяч человек.
В состав области входят 45 муниципальных образований, на территории которых предполагается создание судебных участков и должностей мировых судей в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации".
С учетом численности населения и предполагаемой нагрузки в каждом муниципальном образовании области по рассмотрению уголовных и гражданских дел, административных материалов в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" общее число мировых судей в области должно составлять 119 человек, количество судебных участков - 119 (приложение 1).
Указанное количество мировых судей определено в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" из расчета численности населения на одном участке от 15 до 30 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях, численностью менее 15 тысяч человек создается 1 судебный участок.
В области имеются четыре административно-территориальные единицы, численность населения которых составляет менее 15 тысяч человек. Это Балтайский район (13,1 тысяч человек), закрытое административно-территориальное образование г.Шиханы (8,5 тысяч человек), Воскресенский район (12,7 тысяч человек), Хвалынский район (14,9 тысяч человек).
Количество предполагаемых к рассмотрению 119-ю мировыми судьями уголовных дел составляет - 8131 дело, гражданских - 49066 дел, административных материалов - 32034. Среднеобластная нагрузка на одного судью по уголовным делам составляет - 6,5 дел, по гражданским - 39, по административным материалам - 25,6.
По всем вопросам создания должностей мировых судей и судебных участков разработаны проекты расчетов структуры и штатного расписания аппарата мировых судей, материально-технического обеспечения деятельности мировых судей, финансового обеспечения, расходов на содержание, заработную плату мировых судей и социальные выплаты (приложения 2 - 11).


  Председатель Саратовской
  областной Думы                                       А.П.Харитонов

О законодательной инициативе Саратовской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О количестве мировых судей и судебных приставов в Саратовской области"

Название документа: О законодательной инициативе Саратовской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О количестве мировых судей и судебных приставов в Саратовской области"

Номер документа: 24-693

Вид документа: Постановление Саратовской областной Думы

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 февраля 1999