• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
Саратовской области


О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений

(с изменениями на 28 ноября 2016 года)

_______________________________________________________________

В тексте документа учтены изменения и дополнения, внесенные
Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО,
Законом Саратовской области от 30.10.2009 N 170-ЗСО,
Законом Саратовской области от 27.09.2011 N 117-ЗСО,
Законом Саратовской области от 24.09.2013 N 154-ЗСО,
Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО.

_______________________________________________________________


принят Саратовской областной Думой
7 июля 1998 года


Настоящий Закон определяет общие принципы, содержание, меры и механизм осуществления государственной поддержки региональных (областных) молодежных и детских общественных объединений (далее - молодежные и детские объединения) (абзац с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию).

Под государственной поддержкой молодежных и детских объединений понимается совокупность мер, принимаемых органами государственной власти области в соответствии с законодательством Российской Федерации и области в сфере молодежной политики в целях создания и обеспечения правовых, экономических и организационных условий, деятельности таких объединений, направленных на социальное становление, развитие и самореализацию детей и молодежи в общественной жизни, а также в целях охраны и защиты их прав (абзац с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию).

(абзац признан утратившим силу Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию).

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением органами государственной власти области мер государственной поддержки детских и молодежных объединений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством области (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Иные отношения, в которые вступают молодежные и детские объединения с органами государственной власти области, юридическими лицами и гражданами, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию).

Действие настоящего Закона не распространяется на:

молодежные и детские коммерческие организации;

молодежные и детские религиозные организации;

молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;

молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

Требования в отношении молодежных и детских объединений, устанавливаемые частью второй статьи 3 настоящего Закона, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодежи на объединение.

Статья 2. Принципы государственной поддержки молодежных и детских объединений

Исходя из основных направлений государственной молодежной политики государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется в соответствии с принципами:

приоритета общих гуманистических и патриотических ценностей в деятельности молодежных и детских объединений области;

равенства прав на государственную поддержку молодежных и детских объединений, отвечающих требованиям настоящего Закона;

признания самостоятельности молодежных и детских объединений и их права на участие в определении мер государственной поддержки;

(абзац признан утратившим силу Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию).

Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений не могут быть использованы органами государственной власти области, должностными лицами этих органов против законных интересов молодежных и детских объединений, а также в целях изменения характера их деятельности (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию).

Статья 3. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки

Статья 3. Молодежные и детские объединения, являющиеся объектами государственной поддержки
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

Государственная поддержка в соответствии с настоящим Законом может оказываться зарегистрированным в установленном законом порядке (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию):

молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов для осуществления совместной деятельности (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию);

детским объединениям, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию).

Государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется при соблюдении ими следующих условий:

объединение является юридическим лицом и действует не менее одного года с момента его государственной регистрации;

объединение имеет региональный (областной) статус;

(абзац признан утратившим силу Законом Саратовской области от 30.10.2009 N 170-ЗСО, см. предыдущую редакцию);

в объединении насчитывается не менее 100 членов.

Соответствие обращающегося за государственной поддержкой молодежного или детского объединения установленным настоящим Законом требованиям определяется органом исполнительной власти области в сфере молодежной политики.

Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими общественными объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.

(часть признана утратившей силу Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию).

Статья 4. Права молодежных и детских объединений

Статья 4. Права молодежных и детских объединений
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 24.09.2013 N 154-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Молодежные и детские объединения имеют право (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию):

готовить доклады Правительству области о положении детей и молодежи, участвовать в обсуждении докладов органов государственной власти области по указанным вопросам, а также вносить предложения по реализации государственной молодежной политики;

вносить предложения субъектам права законодательной инициативы по изменению и совершенствованию законодательства области, затрагивающего права и законные интересы детей и молодежи;

участвовать в подготовке и обсуждении проектов государственных программ области в сфере молодежной политики;

и иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством области (абзац дополнительно включен на основании Закона Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО).

Представители молодежных и детских объединений, их координационных советов имеют право участвовать в заседаниях органов государственной власти области при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи.

Статья 5. Финансирование мероприятий по поддержке молодежных и детских объединений

Статья 5. Финансирование мероприятий по поддержке молодежных и детских объединений
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 24.09.2013 N 154-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Органы исполнительной власти области при разработке государственных программ области, ведомственных целевых программ по вопросам молодежной политики, защиты детства предусматривают меры государственной поддержки молодежных и детских объединений с учетом предложений и заявок молодежных и детских объединений (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Финансирование мероприятий по поддержке молодежных и детских объединений осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию государственных программ области, ведомственных целевых программ в сфере молодежной политики (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 27.09.2011 N 117-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

(часть признана утратившей силу Законом Саратовской области от 30.10.2009 N 170-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 6. Информационное обеспечение и подготовка кадров молодежных и детских объединений

Статья 6. Информационное обеспечение и подготовка кадров молодежных и детских объединений
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

Органы исполнительной власти области информируют молодежные и детские объединения о проводимых мероприятиях в сфере молодежной политики.

По запросам молодежных и детских объединений орган исполнительной власти области в сфере молодежной политики содействует организации подготовки и переподготовки кадров этих объединений.

Статья 7. (утратила силу)

Статья 7. Предоставление льгот молодежным и детским объединениям
(статья признана утратившей силу на основании Закона Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию)

Статья 8. (утратила силу)

Статья 8. Выполнение государственного (областного) заказа молодежными и детскими объединениями
(статья признана утратившей силу на основании Закона Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию)

Статья 9. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений

Статья 9. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений предусматриваются в государственных программах области, ведомственных целевых программах в сфере молодежной политики (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 27.09.2011 N 117-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных и детских объединений принимается органом исполнительной власти области в сфере молодежной политики по результатам конкурса указанных проектов (программ).

Положение о порядке проведения конкурса утверждается органом исполнительной власти области в сфере молодежной политики.

Статья 10. Областной ежегодный молодежный форум

Ежегодно проводится областной молодежный форум (далее -форум), приуроченный к празднованию Международного дня молодежи, основной целью которого является привлечение общественного внимания к деятельности молодежных и детских объединений.

В рамках форума организуются выставки, конференции, семинары, показательные выступления и иные мероприятия с участием молодежных и детских объединений, направленные на освещение их деятельности и привлечение в их ряды большего числа детей и молодежи области.

Программа форума формируется органом исполнительной власти области в сфере молодежной политики совместно с молодежными и детскими объединениями и координационным советом молодежных и детских объединений области и утверждается руководителем органа исполнительной власти области в сфере молодежной политики (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 11. Поощрения руководителей, членов и участников молодежных и детских объединений

Статья 11. Поощрения руководителей, членов и участников молодежных и детских объединений
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

В целях поддержки деятельности молодежных и детских объединений их руководители, члены и участники могут награждаться Почетной грамотой Губернатора области, Почетной грамотой областной Думы, Почетной грамотой органа исполнительной власти области в сфере молодежной политики и отмечаться иными поощрениями.

Статья 12. Орган исполнительной власти области, осуществляющий меры государственной поддержки молодежных и детских объединений

Статья 12. Орган исполнительной власти области, осуществляющий меры государственной поддержки молодежных и детских объединений
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию)


Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений осуществляет орган исполнительной власти области в сфере молодежной политики.

(часть признана утратившей силу Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Правительство области обеспечивает финансирование этих мер в пределах целевого финансирования из бюджетных средств (часть с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 30.10.2009 N 170-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 13. (утратила силу)

Статья 13. Экспертно-консультативный совет
(статья признана утратившей силу на основании Закона Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию)

Статья 14. Координационный совет молодежных и детских объединений

Статья 14. Координационный совет молодежных и детских объединений
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

При органе исполнительной власти области в сфере молодежной политики может создаваться координационный совет молодежных и детских объединений.

Координационный совет молодежных и детских объединений осуществляет свою деятельность на основании положения, утверждаемого органом исполнительной власти области в сфере молодежной политики.

Статья 15. Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой

Статья 15. Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

Орган исполнительной власти области в сфере молодежной политики формирует областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой (далее - реестр).

Реестр является открытым для общественности документом и формируется на основании положения, утверждаемого руководителем органа исполнительной власти области в сфере молодежной политики.

Включение молодежных и детских объединений в реестр осуществляется бесплатно в течение месяца после представления ими письменного заявления и документов, подтверждающих соответствие объединения требованиям статьи 3 настоящего Закона.

Молодежное или детское объединение, внесенное в реестр, вправе заявить о своем исключении из него. Если проект (программа) такого объединения был поддержан в соответствии со статьей 9 настоящего Закона, то оно исключается из реестра только после представления в соответствующий орган исполнительной власти области финансового отчета объединения об использовании предоставленных средств или после их возвращения.

Статья 16. (утратила силу)

Статья 16. Гарантии прав молодежных и детских объединений
(статья признана утратившей силу на основании Закона Саратовской области от 29.12.2004 N 135-ЗСО. см. предыдущую редакцию)

Статья 17. Ответственность должностных лиц органов государственной власти области и руководителей молодежных и детских объединений за исполнение настоящего Закона

Статья 17. Ответственность должностных лиц органов государственной власти области и руководителей молодежных и детских объединений за исполнение настоящего Закона
(статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 28.11.2016 N 156-ЗСО, см. предыдущую редакцию)

Должностные лица органов государственной власти области несут ответственность за неисполнение положений настоящего Закона в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством области.

Нормативные правовые акты органов государственной власти области, противоречащие настоящему Закону, ограничивающие права молодежных и детских объединений либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенно затрудняет их использование, признаются недействительными в установленном законодательством порядке.

Руководители молодежных и детских объединений, предоставившие ложные сведения о составе и деятельности этих объединений в целях получения государственной поддержки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством области.

Статья 18. (утратила силу)

Статья 18. Судебная защита прав молодежных и детских объединений

(статья признана утратившей силу Законом Саратовской области от 30.10.2009 N 170-ЗСО, см. предыдущую редакцию).

Статья 19. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Саратовской области
Д.Ф.Аяцков

г. Саратов
23 июля 1998 года
N 38-ЗСО


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений

ИПС "Кодекс" - Центр "Уникласс".

О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений (с изменениями на 28 ноября 2016 года)

Название документа: О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений (с изменениями на 28 ноября 2016 года)

Номер документа: 38-ЗСО

Вид документа: Закон Саратовской области

Принявший орган: Саратовская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Саратовские вести 03.08.98, № 29 (1910)
Дата принятия: 23 июля 1998

Дата начала действия: 03 августа 1998
Дата редакции: 28 ноября 2016