• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

(второго созыва)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1998 года N 75
г.Калининград

                                                         

О правилах пользования участками лесного
фонда для нужд охотничьего хозяйства в
Калининградской области

____________________________________________________________________
Утратило силу с 20 декабря 2007 года на основании
Закона Калининградской области от 10 декабря 2007 года N 207
____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 121 Лесного кодекса Российской Федерации Калининградская областная Дума постановляет:

1. Утвердить "Правила пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства в Калининградской области" (прилагается)

2. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор)
Калининградской области                                Л. Горбенко

Приложение. ПРАВИЛА пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства в Калининградской области

Приложение
к постановлению областной Думы
N 75 от 24.12.1998  г.

                        

1. Общие положения

 

1.1. Регулирование пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства осуществляется с учетом представления о лесе, как о совокупности лесной растительности, земли, животного мира и других компонентов окружающей природной среды имеющих важное экологическое и экономическое значение.

1.2. В пользование для нужд охотничьего хозяйства передаются участки лесного фонда, которые могут быть использованы для нужд охотничьего хозяйства. Выполнение охотничьими хозяйствами обязательных биотехнических мероприятий на отдельных участках лесного фонда (создание кормовых полей, устройство подкормочных площадок, кормушек, солонцов и т. п.) оформляется в соответствии с требованиями лесного законодательства на условиях, приведенных в лесном билете.

1.3. Участки лесного фонда предоставляются в пользование для нужд охотничьего хозяйства юридическим лицам и гражданам в соответствии с Лесным кодексом РФ, Положением об аренде участков лесного фонда РФ, Положением о безвозмездном пользовании участками лесного фонда РФ и настоящими Правилами.

1.4. Приоритет в предоставлении участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства на конкретной территории отдается:
юридическим лицам и гражданам, ранее осуществлявшим в установленном порядке пользование участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства;
лесхозам Федеральной службы лесного хозяйства России (далее лесхоз),располагающим соответствующими средствами и специалистами.

1.5. Участки лесного фонда предоставляются для организации любительской и спортивной охоты общественным объединениям охотников в соответствии с Лесным кодексом РФ, Положением о безвозмездном пользовании участками лесного фонда РФ и настоящими Правилами.

2. Порядок предоставления участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства

2.1. Право пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства возникает на основании договора аренды участка лесного фонда, договора безвозмездного пользования участком лесного фонда и лесного билета.

2.2. По договору аренды участка лесного фонда лесхоз (арендодатель) передает лесопользователю (арендатору) участок лесного фонда в натуре для нужд охотничьего хозяйства за плату на срок от одного года до сорока девяти лет.
По договору безвозмездного пользования участком лесного фонда лесхоз передает участок лесного фонда в безвозмездное пользование для организации спортивной и любительской охоты общественным объединениям охотников на срок до сорока девяти лет.
Основанием для выдачи лесного билета для осуществления лесопользования для нужд охотничьего хозяйства является договор аренды участка лесного фонда или договор безвозмездного пользования участком лесного фонда.

2.3. Для заключения договора аренды или договора безвозмездного пользования участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства граждане и юридические лица, имеющие право и желающие получить в аренду участок лесного фонда, направляют в лесхоз письменное заявление, в котором указываются наименование юридического лица, его адрес и банковские реквизиты. К заявлению прилагаются копии учредительных документов (устав или положение, свидетельство о регистрации), проект организации охотничьего хозяйства с обоснованием места и площади заявляемого участка, карта-схема с нанесением и описанием границ, данные о видовом составе и численности охотничьих животных. Лесхоз в месячный срок рассматривает заявление и со своим заключением передает его в Калининградское управление лесами.

2.4. Калининградское управление лесами в месячный срок рассматривает заявление и передает подготовленное по нему представление в администрацию Калининградской области, которая выносит решение о предоставлении участка лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства или об отказе в таком предоставлении. При наличии нескольких претендентов на один и тот же участок лесного фонда его передача осуществляется на конкурсной основе, в порядке, определенном Федеральной службой лесного хозяйства России.

2.5. На основании постановления администрации области заключается договор аренды участка лесного фонда или договор безвозмездного пользования участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства.

3. Платежи за пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства

3.1. Пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства является платным. Платежи взимаются в виде лесных податей или в виде арендной платы.
Охотничьим хозяйствам охотпользователей выделяются из земель государственного земельного фонда и государственного лесного фонда бесплатно участки земли и сенокосы из расчета 1 га на 10000 га закрепленных за ними охотничьих угодий.
Участки лесного фонда для организации любительской и спортивной охоты общественным объединениям охотников передаются в безвозмездное пользование бесплатно.

3.2. Размер арендной платы за пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства устанавливается по соглашению сторон с учетом размера участка, годового размера лесопользования на арендуемом участке и действующих ставок лесных податей.

3.3. Наличие договора аренды или договора безвозмездного пользования не освобождает лесопользователей от ежегодной выписки лесного билета и оплаты лесных податей за использование участков лесного фонда под размещение кормовых полей, сенокошение, заготовку веточного корма, подрубку деревьев и других видов работ.
Размеры ставок лесных податей определяются в соответствии с постановлением областной Думы от 26 декабря 1997 года N 92 "О Правилах пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования в Калининградской области".

3.4. Платежи за пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства поступают лесхозам, приравниваются к бюджетным средствам и используются для нужд лесного хозяйства.

4. Права и обязанности пользователей участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства

4.1. Пользователи участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства имеют право:
получать информацию об участках лесного фонда, передаваемых им в пользование;
осуществлять пользование лесным фондом в установленных пределах;

    самостоятельно выбирать форму хозяйственной деятельности;

иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства РФ.

4.2. Нарушенные права пользователей подлежат восстановлению, а причиненные убытки - возмещению в порядке, установленном законодательством РФ.

4.3. Пользователи участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства обязаны:
соблюдать условия договоров аренды и безвозмездного пользования участками лесного фонда и других разрешительных документов;
соблюдать Правила пожарной безопасности и осуществлять в местах пользования противопожарные мероприятия, а в случаях возникновения лесных пожаров обеспечивать их тушение;
поддерживать численность охотничьих животных в пределах, предусмотренных проектом охотустройства;
принимать все необходимые меры по предотвращению и уменьшению ущерба, причиняемого охотничьими животными лесному фонду на закрепленной территории;
предоставлять в установленном порядке информацию о пользовании лесным фондом.

5. Осуществление прав пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства

5.1. Лесопользователи осуществляют права пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства свободно, если это не ухудшает состояние лесов и земель лесного фонда, и не наносит вред окружающей природной среде, а также не нарушает права и законные интересы других лиц, арендующих эти же участки для других видов лесопользования.

5.2. Запрещается использование участков лесного фонда в целях и способами, не указанными в договорах аренды, договорах безвозмездного пользования и в лесных билетах, которые противоречат требованиям лесного законодательства РФ.

5.3. Вмешательство в деятельность лесопользователей по использованию участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства не допускается, за исключением случаев, предусмотренных Лесным кодексом РФ и настоящими Правилами.

6. Порядок ограничения, приостановления и прекращения прав пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства

6.1. Права пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства могут быть ограничены или приостановлены в той мере, в какой это необходимо для обеспечения рационального использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, охраны здоровья населения, прав и законных интересов граждан, окружающей природной среды, историко-культурного и природного наследия.

6.2. Права пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства могут быть ограничены и приостановлены лесхозами в случаях:
нарушения пользователем требований лесного законодательства РФ;
невыполнения пользователем условий договора аренды, договора безвозмездного пользования или лесного билета.

6.3. В случаях, когда обстоятельства или условия ограничения либо приостановления права пользования участком лесного фонда устранены, это право восстанавливается в полном объеме.

6.4. Ограничение или приостановление права пользования участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства не освобождает пользователя от административной или иной ответственности за нарушение лесного законодательства.

6.5. Права пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства прекращаются исключительно по основаниям, установленным ст.28 Лесного кодекса РФ.

6.6. Права пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства прекращаются в результате расторжения договора аренды участком лесного фонда или договора безвозмездного пользования, а также аннулирования лесного билета. При отказе пользователя от прав пользования участком лесного фонда это право прекращается на основании письменного заявления пользователя.

6.7. Решение о прекращении права пользования участком лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства может быть обжаловано в судебном порядке.

7. Контроль за соблюдением настоящих Правил

7.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил и использованием пользователями участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства осуществляется лесхозами в соответствии с действующим законодательством.


Официальная рассылка

О правилах пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства в Калининградской области (утратило силу с 20.12.2007 на основании закона Калининградской области от 10.12.2007 N 207)

Название документа: О правилах пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства в Калининградской области (утратило силу с 20.12.2007 на основании закона Калининградской области от 10.12.2007 N 207)

Номер документа: 75

Вид документа: Постановление Калининградской областной Думы

Принявший орган: Калининградская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 24 декабря 1998

Дата окончания действия: 20 декабря 2007