• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Российская Федеpация
Городской Совет г.Калининграда

Решение от 17 сентября 1997 г. N 233

"Об утверждении методики определения арендной платы за нежилые здания (помещения) муниципальной собственности в г. Калининграде"

Изменения:
<pешение Гоpодского Совета депутатов г.Калинингpада
от 26 ноябpя 1997 г. N 304
НГР:Л9700703
<pешение Гоpодского Совета депутатов г.Калинингpада
от 17 декабpя 1997 г. N 343
НГР:Л9700766
<Решение Горсовета депутатов г. Калининграда
от 18 марта 1998 г. N 113
НГР:Л9800191

Заслушав и обсудив информацию Комитета по управлению имуществом, городской Совет


                                 р е ш и л :

1. Утвердить "Методику определения арендной платы за нежилые здания (помещения) муниципальной собственности в г. Калининграде" согласно приложению N 1 к настоящему решению (далее - "Методика").

2. Установить с 01 октября 1997 года базовую ставку арендной платы за 1 кв. м общей площади нежилых зданий (помещений) в размере 120000 (сто двадцать тысяч) рублей в год.

3. Комитету по управлению имуществом г. Калининграда:

3.1. Устанавливать арендную плату по заключаемым договорам аренды нежилых зданий (помещений) в соответствии с утвержденной настоящим решением Методикой.

3.2. Устанавливать арендную плату по действующим договорам аренды нежилых зданий (помещений) в соответствии с утвержденной настоящим решением Методикой, но не ниже сложившегося на момент перерасчета уровня.

3.3. Произвести в трехмесячный срок с момента принятия настоящего решения перерасчет арендной платы по действующим договорам аренды нежилых зданий (помещений) и внести в установленном порядке соответствующие изменения в договоры аренды.

4. Разрешить Комитету по управлению имуществом г. Калининграда своим распоряжением вносить дополнения в п.2.5 Методики.

5. Арендная плата за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения), находящиеся в муниципальной собственности г. Калининграда, поступает в бюджет и направляется:

5.1. комитету по управлению имуществом г. Калининграда - 5% от общей суммы арендной платы;

5.2. жилищным организациям, балансосодержателям здания (помещения) для использования в целях капитального ремонта арендуемых зданий (помещений) и содержания жилищного фонда- 25% от общей суммы арендной платы;

5.3. жилищным организациям, балансодержателям здания (помещения) для текущего содержания - 15% от общей суммы арендной платы;
Средства, перечисляемые в соответствии с п.п. 5.1-5.3, являются целевым бюджетным финансированием указанных организаций.

 Решением Горсовета депутатов г. Калининграда от 18 марта  1998 г.  N 113
 настоящий пункт дополнен нижеследующим пунктом 5.4.
 НГР:Л9800191

5.4. комитету по социальным вопросам мэрии г. Калининграда для оказания адресной помощи малоимущим гражданам города - 10% от общей суммы арендной платы.

6. Мэрии г. Калининграда разработать и представить на утверждение городского Совета положение о порядке расходования средств, поступающих жилищным организациям в соответствии с п.п. 5.2, 5.3 настоящего решения, в срок до 01 ноября 1997 г.

7. Средства, поступающие в виде пени на расчетный счет Комитета по управлению имуществом за несвоевременное перечисление арендной платы, распределяются в следующем порядке:

7.1. в городской бюджет - 85% поступивших средств

7.2. комитету по управлению имуществом г. Калининграда на проведение арбитражных дел и на повышение эффективности его деятельности в части контроля за поступлением и распределением арендных платежей - 15% поступивших средств.

8. Плата за право сдачи в субаренду муниципального нежилого фонда взимается в следующих размерах:

8.1. До перерасчета арендной платы в соответствии с п.3.3 настоящего решения - в размере, установленном п.2 решения городского Совета г. Калининграда от 02.04.1997 г. N 89.

8.2. После перерасчета арендной платы в соответствии с п. 3.3 настоящего решения - в размере 0,2 (две десятых) годового размера арендной платы, установленного договором аренды, без учета льгот, пропорционального сданной в субаренду площади за каждый год срока договора субаренды.

9. Арендная плата не включает в себя плату за пользование земельным участком, на котором расположено арендуемое муниципальное нежилое помещение (здание).
Размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются договором аренды земельного участка, заключаемого мэрией г. Калининграда.
Поручить комитету по земельным ресурсам и землеустройству (Кондакова Т.Л.) осуществлять подготовку договоров аренды земли.

10. Мэрии г. Калининграда в месячный срок с момента принятия настоящего решения разработать и утвердить новую форму типового договора аренды, соответствующую Гражданскому Кодексу РФ.

11. Комитету по управлению имуществом представить в городской Совет предложения по льготам, установленным арендаторам нежилых зданий (помещений) органами местного самоуправления до 05 марта 1997 года.

12. Впредь до приведения актов органов местного самоуправления г. Калининграда в соответствие с настоящим решением, акты органов местного самоуправления г. Калининграда применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему решению.

13. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.

Глава города Калининграда                                  И.И. Кожемякин

Приложение N 1. Методика определения арендной платы за нежилые здания (помещения) муниципальной собственности в г. Калининграде (с изм. от 26 ноября, 17 декабря 1997 г.)

Приложение N 1
к решению
городского Совета г. Калининграда
от 17 сентября 1997 г. N 233

1. Общие положения

1.1. Методика определения арендной платы за нежилые здания (помещения) в г. Калининграде (далее - методика) устанавливает порядок определения арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения), сооружения, находящиеся в муниципальной собственности г. Калининграда.

1.2. Арендодателем нежилого здания (помещения), находящегося в собственности г. Калининграда, является Комитет по управлению имуществом г. Калининграда (далее - Комитет).

1.3. Определение арендной платы в соответствии с методикой осуществляет Комитет.

1.4. Пеня за просрочку внесения арендной платы взимается в размере, предусмотренном в договоре аренды.

2. Исходные данные для определения арендной платы

Для определения арендной платы в соответствии с методикой используются следующие исходные данные:

2.1. Базовая ставка арендной платы, рублей за 1 кв.м общей площади в год. Устанавливается решением городского совета г. Калининграда.

2.2. Общая площадь здания (помещения), определяемая по данным МП"КМБТИ", кв.м. Корректировочные коэффициенты:

2.3. Коэффициент типа здания:
- производственное, складское, гараж, эллинг - 0,5;
- прочие - 1,0.

2.4. Коэффициент территориальной зоны (границы зон приведены в Приложении N 1 к методике):
- 1 - 2,8;
- 2 - 2,1;
- 3 - 1,6;
- 4 - 1,0.

2.5. Коэффициент, учитывающий расположение арендуемого здания (помещения) относительно транспортных магистралей.
Расположенные на:
- Ленинском просп., Черняховского ул., Театральной ул., Шевченко ул. - 1,4;
- Советском просп., Мира просп. - 1,2;
- прочие - 1,0.

 Решением Горсовета депутатов г. Калининграда от 18 марта  1998 г.  N 113
 в нижеследующем  пункте  изменен коэффициент цели использования нежилого
 здания (помещения):
 НГР:Л9800191

- для страховых компаний с 2,0 на 1,2
- для ресторанов с 1,2 на 1,0.

2.6. Коэффициент цели использования нежилого здания (помещения), указанной в договоре аренды:
- банки, пункты обмена валют, игорный бизнес - 2,0;
- общественное питание: кафе общего типа и специализированные I (высшей А) категории, бары общего типа и специализированные высшей категории, предприятия быстрого обслуживания высшей А категории - 1,2;
- страховые компании - 1,2;
- рестораны - 1,0;
- общественное питание: кафе общего типа и специализированные II (первой А) категории, бары общего типа и специализированные I и II категории, столовые (с кулинарными магазинами) II и III категории, предприятия быстрого обслуживания первой А и второй категории - 0,6;
- бытовое обслуживание - 0,5;
- под уставную деятельность муниципальных предприятий и учреждений 0,5;
- общества и организации инвалидов и ветеранов ВОВ и войны в Афганистане 0,5;
- почта - 0,5;
- прочие - 1,0.

2.7. Коэффициент, учитывающий этаж:
- подвал, полуподвал - 0,6;
- 1-ый этаж - 1,2;
- 2-ой этаж и выше - 1,0;
- мансарда (чердак) - 0,8;
- отдельно стоящее здание целиком - 1,1.

2.8. Коэффициент степени технического благоустройства:
- Принимается равным 1,0.
- При отсутствии в здании (помещении): водоснабжения; канализации; центрального отопления; электроснабжения - снижается на 0,1 за каждый отсутствующий элемент благоустройства.

2.9. Коэффициент, учитывающий размер арендуемой площади по одному договору аренды под одну цель использования:
- до 4,0 кв.м включительно - 2,0;
- от 4,1 кв.м до 15 кв.м - 1,2;
- от 15,1 кв.м до 100 кв.м - 1,0;
- от 100,1 кв.м до 250 кв.м - 0,9;
- от 250,1 кв.м до 400 кв.м - 0,8;
- от 400,1 кв.м до 600 кв.м - 0,7;
- от 600,1 кв.м и выше - 0,6.

3. Определение арендной платы

3.1.1. Базовую ставку арендной платы без применения корректировочных коэффициентов (кроме указанного в п.2.3 методики) уплачивают:
- органы юстиции, суда, МВД, пожарной охраны, органов налоговой инспекции и полиции;

3.1.2. 50% базовой ставки арендной платы без применения корректировочных коэффициентов (кроме указанного в п.2.3 методики) уплачивают:
- библиотеки, музеи, физкультурно - оздоровительные и спортивные комплексы.

3.2. Для организаций, не перечисленных в п.п. 3.1.1, 3.1.2 методики, размер годовой арендной платы за нежилое здание (помещение) определяется путем умножения базовой ставки арендной платы на корректировочные коэффициенты и общую площадь здания (помещения).

3.3. Договором аренды по соглашению сторон может быть предусмотрен иной размер арендной платы (но не ниже рассчитанного в соответствии с п. 3.2 методики).

4. Предоставление льгот по уплате арендной платы

4.1. Льготы предоставляются:
- по п.п. 4.5.2, 4.5.3, 4.5.6 методики на основании постановления мэра г. Калининграда;
- в остальных случаях на основании решения городского Совета г. Калининграда.

 Решением Горсовета депутатов г. Калининграда от 17 декабря 1996 г. N 343
 "О внесении  изменений в решение городского Совета N 233 от 17.09.97 г."
 нижеследующий пункт изложен в новой редакции
 НГР:Л9700766

4.2. Льготы предоставляются на часть или весь срок договора аренды.

 Решением Горсовета депутатов г. Калининграда от 26 ноября 1997 г.  N 304
 "О внесении изменения в решение городского Совета N 233 от  17.09.97  г.
 "Об  утверждении  методики  определения  арендной  платы  за     нежилые
 здания (помещения) муниципальной собственности в г. Калининграде"  пункт
 4.3 настоящей методики исключен
  НГР:Л9700703

4.3. Решения о предоставлении льгот обратной силы не имеют.

4.4. Льготы предоставляются каждому арендатору индивидуально по конкретному зданию (помещению).

4.5. Льготами, предоставляемыми арендаторам нежилых зданий (помещений) могут быть:

4.5.1. увеличение срока договора аренды, предусматривающее окупаемость понесенных арендатором затрат на улучшение муниципальной собственности;

4.5.2. зачет средств, направленных арендатором на капитальный ремонт арендуемого здания (помещения), в счет доли арендной платы, причитающейся балансодержателю здания (помещения) для использования в целях капитального ремонта арендуемых зданий (помещений);

4.5.3. зачет средств, направленных арендатором на капитальный ремонт арендуемого здания (помещения), в счет арендной платы;

4.5.4. бесплатное предоставление арендатору права передачи части помещения в субаренду;

4.5.5. полное или частичное освобождение от арендной платы на определенный срок;

4.5.6. отсрочка уплаты арендной платы;

4.5.7. освобождение от уплаты штрафов, пеней по договору аренды.

4.5.8. постепенное ежемесячное (ежеквартальное) увеличение подлежащей уплате арендной платы до достижения уровня, определенного в соответствии с настоящей методикой.

4.6. Льготы могут применяться как в отдельности, так и в их совокупности.

4.7. Заявка на предоставление льгот подается в орган, принимающий решение о предоставлении льгот, в соответствии с п. 4.1.

4.8. Заявка на предоставление льгот должна содержать следующие документы:
- пояснительная записка, содержащая обоснование необходимости предоставления льгот;
- указание на один или несколько видов предполагаемых льгот и срок их применения;
- оценку доходов бюджета, выпадающих в результате предоставления льготы;
- годовая бухгалтерская отчетность арендатора за предшествующий год и начало текущего года;
- справка государственной налоговой инспекции о задолженности по налогам;
- иные документы и материалы по усмотрению арендатора.

4.9. Заявка направляется принявшим ее органом в заинтересованные структурные подразделения мэрии г. Калининграда для дачи заключений.

4.10. Решение о предоставлении арендатору льгот является основанием для оформления дополнительного соглашения к договору аренды между Комитетом по управлению имуществом г. Калининграда и арендатором и вступает в силу с момента заключения дополнительного соглашения.

Приложение N 1. Границы территориальных зон

Приложение N 1
к Методике

Первая зона : на севере: ул. К.Маркса, Советский просп., ул. ген. Озерова, пруд Верхний, ул. Черняховского, пл. Василевского;
на востоке: ул. 9 Апреля, река Н.Преголя, река Ст.Преголя, ул.Октябрьская;
на юге: просп. Калинина, пл. Калинина;
на западе: ул. Железнодорожная, Гвардейский просп., ул. Горная, ул. Дм.Донского, ул. Пушкина, ул. Офицерская.

Вторая зона : на севере: ул. Яналова, ул. Красная, ул. Борзова, Советский просп., ул. Солдатская, ж/д линия на Светлогорск, ж/д линия на Зеленоградск, ул. Некрасова, ул. А.Невского, ул. Куйбышева;
на востоке: ул. Гагарина, ул. Литовский вал, междуречье рек Н.Преголя и Ст.Преголя, проезд Дзержинского, ул. Аллея Смелых;
на юге: южная граница парка 40-летия ВЛКСМ, ул. Киевская, ручей Товарный;
на западе: ул. Суворова, ул. Транспортная, ул. Вагоностроительная, ул. Лесопарковая, ул. Спортивная.

Третья зона : на севере: ул. Б.Окружная;
на востоке: западные границы пос. Васильково, М.Исаково, Б.Исаково, Окружная дорога;
на юге: Окружная дорога;
на западе: дорога на пос.Прегольский, ул. Б.Окружная.

Четвертая зона : До границ г. Калининграда

Зоны включают объекты, расположенные на обеих сторонах улиц, по которым проходит граница.

020.050.040

Об утверждении методики определения арендной платы за нежилые здания (помещения) муниципальной собственности в г.Калининграде

Название документа: Об утверждении методики определения арендной платы за нежилые здания (помещения) муниципальной собственности в г.Калининграде

Номер документа: 233

Вид документа: Решение городского Совета депутатов города Калининграда Калининградской области

Принявший орган: Городской Совет депутатов города Калининграда Калининградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: КЦПИ
Дата принятия: 17 сентября 1997

Дата начала действия: 17 сентября 1997