• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МЭРИЯ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 сентября 1995 г. N 1881

О создании медико-социально-педагогического
реабилитационного центра для детей-инвалидов,
страдающих церебральным параличом

Во исполнение Федеральной программы "Дети России" и городской программы социальной защиты детей-инвалидов, а также в целях социальной реабилитации детей-инвалидов и их интеграции в общество

                              ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать в городе медико-социально-педагогический реабилитационный центр для детей-инвалидов, страдающих церебральным параличом на базе детского сада N 129 по ул. Красноярской, 5.
2. Комитету по управлению имуществом (Ивановой В.А.) передать муниципальный детский сад N 129 в оперативное управление управлению здравоохранения (Гадасюк Н.В.) по выполнению всех условий договора от 9 августа 1995 года между мэрией города и АО "МариНПО".
3. Положение о медико-социально-педагогическом реабилитационном центре для детей, страдающих церебральным параличом утвердить (прилагается).
4. Управлениям здравоохранения и образования, отделу социальной защиты населения провести организационную работу по созданию медико-социально-педагогического реабилитационного центра для детей инвалидов с детским церебральным параличом.
5. Финансовому управлению (Заремба Р.И.) предусмотреть в городском бюджете выделение средств на содержание центра.
6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по социальным вопросам (Маркова В.Н.).

Мэр города Калининграда
В.Шипов

                                       "УТВЕРЖДАЮ"

                                 Мэр города Калининграда

                                 ________________ ШИПОВ В.В.

                                 21 сентября 1995 года

ПОЛОЖЕНИЕ о медико-социально-педагогическом реабилитационном центре ДЦП

г. Калиниград 1995 г.

1. Наименование. Подчиненность. Финансирование. Адрес учреждения

1.1. Реабилитационный центр для детей-инвалидов с детства, страдающих детским церебральным параличом, является бюджетным медико-социально-педагогическим учреждением, призванным осуществлять комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий, общеобразовательный процесс детей-инвалидов с детства, социально-экономическую помощь, профориентацию, социальную адаптацию детей-инвалидов в обществе.
1.2. Реабилитационный центр ДЦП (РЦ ДЦП) является юридическим лицом, имеет печать и угловой штамп с обозначением своего наименования, свои расчетные счета и находится в совместном подчинении комитета по социальным вопросам областной администрации и комитете по социальным вопросам мэрии города Калининграда.
1.3. Финансирование центра осуществляется совместно областным бюджетом и бюджетом г. Калининграда в равных долях.
Дополнительными источниками финансирования являются средства, полученные:
- от самостоятельной хозрасчетной деятельности;
- от благотворительных фондов (организаций) и добровольных пожертвований предприятий, учреждений, организаций и частных лиц;
- за выдачу в аренду помещений, медицинской аппаратуры;
- от оказания платных услуг населению;
- от иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Денежные средства, не используемые в течение года, остаются на расчетном счету РЦ ДЦП и изъятию в бюджет не подлежат.
1.4. Имущество РЦ ДЦП является совместной собственностью (по 50%) и находится в оперативном управлении комитетов по социальным вопросам администрации области и мэрии г. Калининграда.
1.5. Юридический адрес: 236006, г. Калининград областной, ул. Красноярская, д.5.

2. Основные задачи РЦ ДЦП

2.1. Оказание медицинской и реабилитационной помощи инвалидам с ДЦП: лечение, медицинская и медико-социальная реабилитация с элементами трудовой реабилитации.
2.2. Общеобразовательное обучение инвалидов со средней и тяжелой формами ДЦП.
2.3. Социально-психологическая коррекция личности инвалида с целью более полной и эффективной адаптации в быту, семье, обществе.
2.4. Профессиональная ориентация путем обучения трудовым навыкам с учетом возможностей инвалида.
2.5. Освоение и внедрение в практику РЦ ДЦП современных средств и методов восстановительного лечения двигательных, речевых и психологических расстройств, профессионального обучения, социальной адаптации, основанных на достижениях науки и техники.
2.6. Изучение, апробация и распространение передового отечественного и зарубежного опыта медицинской, общеобразовательной, трудовой и социальной реабилитации.
2.7. Научная разработка новых методов реабилитации. Выявление индивидуальных возможностей восстановления нарушенных функций, разработка новых дифференцированных методов медицинской, физической, социальной и профессиональной реабилитации.

3. Права РЦ ДЦП

3.1. В соответствии с особенностями профиля РЦ ДЦП, приравненного к психиатрическому (психоневрологическому), сотрудники РЦ ДЦП имеют право на льготы, распространяющиеся на сотрудников психиатрических (психоневрологических) стационаров: повышенная зарплата, увеличенный отпуск, укороченный рабочий день, установленные действующим законодательством.
3.2. Осуществлять сотрудничество с отечественными и зарубежными реабилитационными центрами, частными лицами, благотворительными организациями, принимать участие в организации и проведении международных конференций по реабилитологии, выставок, продаж работ инвалидов и т.п.
3.3. Имеет право направлять специалистов РЦ на повышение квалификации в институт усовершенствования или в соответствующие учреждения, а также командировать их для стажировки и обмена опытом в зарубежные РЦ за счет средств хозяйственной деятельности или благотворительных пожертвований в рамках двусторонних соглашений.
3.4. Принимать к себе на обучение, для работы и стажировки специалистов из других учреждений, городов и стран, в том числе на хозяйственной основе в рамках двусторонних соглашений.
3.5. Проводить научную и научно-методическую работу в соответствии с планами научного совета по ДЦП.
3.6. Вести внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством.
3.7. Использовать полученную в предыдущих кварталах и месяцах экономию по фонду заработной платы на выплату премий и выплату заработной платы за последующие кварталы и месяцы.
3.8. Пользоваться услугами системы обязательного государственного социального обеспечения, входить в систему обязательного медицинского страхования.
3.9. Самостоятельно планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из сметы расходов и задач, поставленных в р.2.
3.10. Взаимодействовать с общественными организациями и благотворительными фондами на основе соответствующих взаимных договоров.

4. Обязанности РЦ ДЦП.

4.1. Функциональные обязанности и порядок работы служб и подразделений определяются трудовым законодательством России, нормативными документами Минздрава, Миноборудования, Минсобеса России, областным законодательством, нормативными актами органов местного самоуправления г. Калининграда и положениями об отдельных подразделениях РЦ ДЦП.
4.2. РЦ ДЦП обязан выполнять функции в соответствии с настоящим положением и оказывать следующие услуги:
- консультативную помощь;
- диагностические исследования;
- лечебную помощь;
- психологическую помощь;
- общеобразовательное обучение в школе РЦ ДЦП для детей-инвалидов с ДЦП, имеющих значительные нарушения опорно-двигательного аппарата и речи; коррекцию речевых расстройств у детей-инвалидов с ДЦП;
- профессиональную ориентацию;
- социально-правовую помощь;
- эстетическое воспитание.

5. Порядок обслуживания больных в РЦ ДЦП

5.1. В основу работы РЦ ДЦП положена работа дневного стационара (детский сад, школа) с 5-тидневной рабочей неделей, функционирующего в течение учебного года и предназначенного для инвалидов со средней и тяжелой формами ДЦП в возрасте от 3-х до 21 года, жителей г. Калининграда.
5.2. Иногородние дети-инвалиды принимаются в РЦ ДЦП на курсовую реабилитацию сроком до 3-х месяцев в круглосуточный стационар.
5.3. Больные принимаются в РЦ ДЦП по мере обращения и очередности при наличии документа, удостоверяющего личность, выписки из амбулаторной карты.
5.4. Прием детей-инвалидов для реабилитации в центре осуществляется отборочной комиссией врачей и педагогов центра, состав которой утверждается директором центра.
5.5. Дети-инвалиды с легкими формами ДЦП получают необходимые консультации работающих в центре специалистов, диагностику, назначенное амбулаторное и амбулаторно-курсовое лечение, социально-психологическую реабилитацию и профориентацию.
5.6. Противопоказаниями для пребывания в центре являются:
- имбицильность и идиотия;
- психопатоподобные состояния, агрессивность, склонность к суицидальным попыткам;
- шизофрения;
- психозы различного типа;
- частные судорожные припадки;
- туберкулез в любой форме и стадии;
- онкологические, венерические, грибковые заболевания, СПИД;
- больные с нарушением функций тазовых органов;
- бациллоносители кишечной группы, дифтерии, СПИДа и других инфекций.

6. Управление РЦ ДЦП

6.1. РЦ ДЦП возглавляет директором, имеющим специальность врача и специализацию по вопросам организации реабилитации инвалидов с ДЦП, назначаемым совместным распоряжением председателями комитетов по социальным вопросам областной администрации и мэрии г. Калининграда.
6.2. Директор осуществляет свою работу на основе единоначалия в соответствии с действующим трудовым законодательством и законами России.
6.3. Директор без доверенности действует от имени РЦ ДЦП, представляя его интересы, заключает договоры (контракты), в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает счета в банках, пользуется правом распоряжения средствами РЦ ДЦП в пределах утвержденной сметы.
6.4. В пределах своей компетенции директор издает приказы и дает устные распоряжения, обязательные к выполнению всеми работниками РЦ ДЦП.
6.5. Директор утверждает штатное расписание, структурные подразделения центра, осуществляет подбор и расстановку кадров на контрактной основе с учетом испытательного срока, определяет их должностные обязанности.
6.6. Директор принимает на работу своих заместителей, самостоятельно определяет их обязанности. Они несут полную ответственность за вверенный им участок работы.
6.7. Директор совместно с аттестационной комиссией устанавливает размер должностного оклада работникам в соответствии с требованиями Единой тарифной сетки.
6.8. Трудовой распорядок устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, принимаемого в соответствии с КЗОТ, утверждается директором, обязателен для всех.

7. Структура РЦ ДЦП

7.1. Медицинское отделение:
- кабинет физиотерапии и рефлексологии с бальнеологическими комплексом;
- кабинет гипсования;
- кабинет лечебной физкультуры, кинезо- и эрготерапии с тренажерами, пластиковым бассейном;
- кабинет функциональной диагностики;
- стоматологический кабинет;
- аптека;
- кабинет иглорефлексотерапии и мануальной терапии;
- лаборатория;
- стерилизационный кабинет;
- кабинет узких специалистов (ЛОР, окулист, педиатр, гинеколог, психиатр (приглашаемые);
- кабинет невропатолога.
7.2. Педагогическое отделение:
- группа детского сада на 8-12 человек (две группы);
- речевой класс 8-12 человек (два класса);
- школа (1-4 кл.; 5-9 кл.; 10-11 кл.).
7.3. Отделение профориентации:
- кабинеты по рукоделию, шитью, вязанию, машинописи, информатике, теле-, радиоделу, картонажно-переплетному, художественно-прикладному, сапожному делу.
7.4. Служба правовой и медико-социальной помощи инвалидам (в т.ч. на дому), юрист, психолог, невропатолог, патронажная сестра.

8. Административно-хозяйственная часть

- Прачечная;
- пищеблок;
- снабжение;
- транспортная служба;
- склад;
- лифтеры;
- бухгалтерия;
- отдел кадров;
- юридическая служба;
- канцелярия;
- техническая служба;
- архив.

9. Центр создается, реорганизуется и ликвидируется мэрией города. Структурные подразделения центра создаются, реорганизуются и ликвидируются решением директора центра по согласованию с комитетами по социальным вопросам областной администрации и мэрии города Калининграда.

Начальник управления здравоохранения
мэрии г. Калининграда
Н.В.Гадасюк

Директор медико-социально-педагогического
реабилитационного центра ДЦП
И.В.Мыльникова

220.040.000
220.030.040

О создании медико-социально-педагогического реабилитационного центра для детей-инвалидов, страдающих церебральным параличом

Название документа: О создании медико-социально-педагогического реабилитационного центра для детей-инвалидов, страдающих церебральным параличом

Номер документа: 1881

Вид документа: Постановление Администрации городского округа "Город Калининград" Калининградской области

Принявший орган: Администрация городского округа "Город Калининград" Калининградской области

Статус: Действующий

Опубликован: КЦПИ
Дата принятия: 21 сентября 1995

Дата начала действия: 21 сентября 1995