• Текст документа
  • Статус
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МЭРИЯ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

      от 1 декабря 1994 г.                          N 1796
      г.Калинингpад

Об утверждении Положения о продаже объектов нежилого фонда муниципальной
собственности города Калининграда, сданных в аренду

Изменения:
<постановление Мэрии г.Калинингpада от 6 февpаля 1995 г.
N 194 "Об утверждении дополнений к Положению о продаже
объектов нежилого фонда муниципальной собственности города
Калининграда, сданных в аренду"

НГР:Л9500320

<постановление Мэрии г.Калинингpада от 18 августа 1995 г.
N 1599 "Об утверждении дополнений к Положению о продаже
объектов нежилого фонда муниципальной собственности города
Калининграда, сданных в аренду"

НГР:Л9500319

<pешение гоpодской Думы г.Калинингpада от 21 сентябpя 1995 г.
N 116 "О пеpвоочеpедных меpах по pеализации закона "Об общих
пpинципах оpганизации местного самоупpавления в РФ"
НГР:Л9500318

Во исполнение постановления главы администрации Калининградской области от 11 октября 1994 г. N 438 "Об утверждении Положения о продаже объектов нежилого фонда, сданных в аренду федерального (государственного) уровня собственности на территории Калининградской области" (п.2)

                         п о с т а н о в л я ю :

1. Утвердить Положение о продаже объектов нежилого фонда муниципальной собственности города Калининграда, сданных в аренду, согласно приложению

     Мэр города Калининграда                              В.В. Шипов

Приложение

Приложение
к постановлению
мэра г. Калининграда
от 1 декабря 1994 г. N 1796

Согласно решению городской Думы г. Калининграда от 21 сентября 1995 г. N 116 "О первоочередных мерах по реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" настоящее положение прекратило действие с 1 сентября 1995 г.

 НГР:Л9500318

См. также "Положение о порядке продажи объектов муниципального нежилого фонда, арендуемого лицами, ставшими собственниками муниципальных (госу дарственных) предприятий или муниципального (государственного) имущества в процессе приватизации в соответствии с законом РФ "О приватизации го сударственных и муниципальных предприятий в РФ" в редакции от 12 января 1996 г., утвержденное постановлением Мэрии г. Калининграда от 12 января 1996 г. N 76.

 НГР:Л9600443
                                Положение
    о продаже объектов нежилого фонда муниципальной собственности
                 города Калининграда, сданных в аренду

Настоящее Положение разработано в соответствии с Государственной Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. N 2284, Основными Положениями Государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., и Распоряжением Госкомимущества Российской Федерации от 16 февраля 1994 г. N 353-Р "Об утверждении Положения о продаже и временном порядке определения цены приобретения объектов нежилого фонда, сданных в аренду", программой приватизации муниципальной собственности.

1. Данным Положением регламентируется порядок продажи объектов нежилого фонда муниципального уровня собственности, сданных в аренду: зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах.

2. Право на приобретение в собственность сданных в аренду муниципальных зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе встроеннопристроенных нежилых помещений в жилых домах предоставляется:

2.1. Физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками приватизированных муниципальных (государственных) предприятий или муниципального (государственного) имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего;

2.2. Акционерным обществом открытого типа, созданным путем преобразования муниципальных и государственных предприятий в процессе приватизации, после продажи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о приватизации, не менее 75% их акций;

2.3. Гражданам и их объединениям, осуществляющим предпринимательскую деятельность, предприятиям (в том числе товариществам, акционерным обществам, созданным в порядке приведения организационно-правовой формы добровольных объединений государственных и муниципальных предприятий в соответствие с разделом II Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1994 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества"), не более 25 процентов уставного капитала которых находятся в муниципальной или государственной собственности, в случае если договор аренды был заключен ими на основании конкурса или аукциона.

3. Решение о продаже муниципальных объектов нежилого фонда, сданных в аренду, принимает Комитет по управлению имуществом города Калининграда, как орган, уполномоченный распоряжаться имуществом, находящимся в муниципальной собственности города.

4. Продавцом сданных в аренду объектов нежилого фонда является Фонд имущества города Калининграда.

5. Инициатива продажи сданных в аренду муниципальных объектов нежилого фонда может исходить только от арендаторов на основании заявления, поданного ими в Комитет по управлению имуществом города Калининграда и документов в соответствии с пунктом 7 данного Положения.

6. Не допускается отказ в продаже арендаторам сданных в аренду объектов нежилого фонда, включая здания и строения, являющиеся объектами исторического и культурного значения, за исключением объектов, на которые распространяются ограничения, установленные разделом 2.4. Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, а также культовых зданий и сооружений, зданий и строений, занимаемых органами государственной власти, управления, ФСК, внутренних дел, местного самоуправления и судами.
При этом здания и сооружения, являющиеся памятниками истории и культуры, приватизируются с обязательным условием их содержания новым собственником в надлежащем порядке в соответствии с требованиями охранного обязательства, которые оформляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

7. Для принятия решения о выкупе объектов муниципального нежилого фонда, сданных в аренду, покупателем представляются в Комитет по управлению имуществом города следующие документы:

     - заявление;

- документы (надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие право покупателя на выкуп арендованного им помещения, здания, строения согласно приложению N 1 к данному Положению;

     - технический паспорт на здание, сооружение, строение;

- выкопировка из технического паспорта жилого или нежилого строения на встроенно-пристроенное помещение;

     - информация о земельном участке;

- справка об отсутствии задолженности по арендной плате по требованию Комитета;
Согласно приложению к постановлению мэра г. Калининграда от 6 февраля 1995 N 194 п.7 данного положения дополнен нижеследующим абзацем

 НГР:Л9500320

Заявление регистрируется Комитетом после предварительной проверки представленных документов, осуществляемой Комитетом в течение 5 рабочих дней. В случаях выявления существенных неточностей или несоответствий комплект документов подлежит возврату заявителю для их устранения.

Согласно приложению к постановлению мэра г. Калининграда от 18 августа 1995 г. N 1599 п.7 данного положения дополнен нижеследующем абзацем

 НГР:Л9500319

Отказ в регистрации возможен только при выявлении не должным образом оформленных документов заявителем, а также при наличии задолженности по арендной плате за фактически используемые объекты.

8. Комитет по управлению имуществом города Калининграда (собственник) передает Фонду имущества города Калининграда (продавец) для осуществления продажи нежилого объекта муниципальной собственности следующие документы:

     - решение о продаже объекта;

- свидетельство о принадлежности объекта к муниципальной собственности;

     - расчет цены продажи объекта;

- надлежащим образом заверенные копии: договора аренды, информации о земельном участке, технического паспорта или выкопировки из него;
- гарантийное письмо об отсутствии прав третьих лиц на объект продажи (объект не заложен, не продан, не является предметом спора, или наложения взыскания).

9. Покупатель для получения свидетельства о собственности на помещение, здание, строение представляет в Фонд имущества города:
- документы (надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие право покупателя на выкуп арендованного им помещения, здания, строения согласно приложению N 2 к данному Положению.

Согласно приложению к постановлению мэра г. Калининграда от 18 августа 1995 г. N 1599 в п.10 данного положения были внесены изменения

 НГР:Л9500319

  См. п.10 в редакции от 6 февраля 1995 г.

10. Продажа объекта осуществляется в течение 30 дней после регистрации заявления о выкупе в Комитете по управлению имуществом города Калининграда. В случае установления препятствий к заключению договора куплипродажи, срок продлевается до 3 месяцев.

Согласно приложению к постановлению мэра г. Калининграда от 6 февраля 1995 N 194 п.10 данного положения дополнен нижеследующим абзацем

 НГР:Л9500320

В случае установления препятствий к заключению договора купли-продажи, срок продлевается Комитетом по управлению имуществом г. Калининграда до 3 месяцев.

Согласно приложению к постановлению мэра г. Калининграда от 18 августа 1995 г. N 1599 в п.п.11 и 12 данного положения были внесены изменения См. п.п.11 и 12 в редакции от 6 февраля 1995 г.

 НГР:Л9500319

11. Цена продажи арендаторам в собственность нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные помещения, определяется путем умножения суммы годовой арендной платы, установленной в договоре аренды на дату регистрации заявления в Комитете по управлению имуществом города Калининграда, на коэффициент 2.
При этом цена 1 кв.метра общей площади нежилого помещения, определенная в соответствии с установленным коэффициентом, не может превышать 50 процентов средней продажной цены 1 кв.метра жилого фонда, сложившейся в границах территории города на дату подачи арендатором заявления.

12. Цена продажи арендатором в собственность зданий, сооружений определяется путем умножения суммы установленной годовой арендной платы, установленной в договоре аренды на дату регистрации заявления в Комитете по управлению имуществом города Калининграда, на коэффициент 3.

При этом продажная цена 1 кв.метра общей площади здания, сооружения, определенная в соответствии с утвержденным коэффициентом, не может превышать 50 процентов средней аукционной или рыночной цены 1 кв.метра общей площади аналогичных зданий, сооружений, сложившихся в границах территории города на дату подачи заявления арендатором.

Согласно приложению к постановлению мэра г. Калининграда от 6 февраля 1995 г. N 194 п.п.12а и 12б внесены дополнительно НГР:Л9500320
Согласно приложению к постановлению мэра г. Калининграда от 18 августа 1995 г. N 1599 в п.п.12а и 12б данного положения были внесены изменения См. п.п.12а и 12б в редакции от 6 февраля 1995 г. НГР:Л9500319

12а. Цена продажи арендатором в собственность доли (части) помещения в нежилых зданиях, сооружениях определяется путем умножения суммы годовой арендной платы, сложившейся на дату регистрации заявления в Комитете по управлению имуществом города Калининграда, на коэффициент 2, если земельный участок предоставляется Покупателю помещений без определения границ землеотвода в натуре и не может быть выкуплен отдельно от всего участка, закрепленного за данным нежилым зданием.
12б. Цена продажи арендатором в собственность доли (части) в нежилых зданиях, сооружениях определяется путем умножения суммы годовой арендной платы, сложившейся на дату регистрации заявления в Комитете по управлению имуществом города Калининграда, на коэффициент 3, если земельный участок предоставляется Покупателю помещений с определением границ землеотвода в натуре и возможностью выкупа его в собственность.

13. Средства, поступившие от продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда, распределяются в соответствии с нормативами, предусмотренными Основными Положениями Государственной Программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.

14. Сделка принимает законную силу после поступления платежей по сделке, регистрации в Фонде имущества города и выдачи свидетельства о собственности.

Согласно приложению к постановлению мэра г. Калининграда от 6 февраля 1995 г. N 194 п.15 внесен дополнительно НГР:Л9500320

15. При определении цены продажи объектов не учитываются коэффициенты, дающие льготное снижение арендной платы на основании распоряжений и постановлений мэрии города Калининграда.

Приложение N 1. Перечень документов (надлежащим образом заверенных копий), подтверждающих право покупателя на выкуп арендованного им помещения, здания или строения, представляемых в Комитет по управлению имуществом города Калининграда

Приложение N 1
к положению

1. Для ТОО, АО, выкупивших арендованное имущество в Фонде имущества города Калининграда:

     - свидетельство о собственности;
     - договор купли-продажи;

     2. Для ТОО, АО, созданных в процессе приватизации:
     - свидетельство о регистрации;
     - устав;
     - учредительный договор (ТОО);
     - план приватизации (АО);
     - протокол собрания учредителей о выборе директора;
     - выписка из реестра АО, подтверждающая факт продажи 75% акций.

3. Для ТОО, АО, выкупивших арендованное имущество в Фонде имущества области:
- договор купли-продажи;
- свидетельство о регистрации;
- устав;
- учредительный договор (ТОО);
- план приватизации (АО);
- протокол собрания учредителей о выборе директора;

Приложение N 2. Перечень документов (надлежащим образом заверенных копий), подтверждающих право покупателя на выкуп арендованного им помещения, здания или строения, представляемых в Фонд имущества города Калининграда

Приложение N 2
к положению

     1. Для ТОО и АО, созданных в процессе приватизации:
     - свидетельство о регистрации;
     - устав;
     - учредительный договор (ТОО);
     - план приватизации (АО);
     - протокол собрания учредителей о выборе директора;
     - выписка из реестра АО, подтверждающая факт продажи 75% акций.

2. Для ТОО, АО, выкупивших арендованное имущество в Фонде имущества области:
- договор купли-продажи;
- свидетельство о регистрации;
- устав;
- учредительный договор (ТОО);
- план приватизации (АО);
- протокол собрания учредителей о выборе директора;

020.050.040

Об утверждении Положения о продаже объектов нежилого фонда муниципальной собственности города Калининграда, сданных в аренду

Название документа: Об утверждении Положения о продаже объектов нежилого фонда муниципальной собственности города Калининграда, сданных в аренду

Номер документа: 1796

Вид документа: Постановление Администрации городского округа "Город Калининград" Калининградской области

Принявший орган: Администрация городского округа "Город Калининград" Калининградской области

Статус: Действующий

Опубликован: КЦПИ
Дата принятия: 01 декабря 1994

Дата начала действия: 01 декабря 1994