• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 01 августа 1996 года N 62

О порядке заключения, утверждения, исполнения и прекращения действия договоров и соглашений, заключаемых органами государственной власти Калининградской области

Принят областной Думой

27 июня 1996 года

<Утратил силу: Закон Калининградской области от 04 мая 2010 года N 446>

<Изменения:
Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140;
Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

<По всему тексту Закона слова "администрация" заменить словом "Правительством Калининградской" в соответствующем падеже: Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

<По всему тексту Закона слова "глава администрации (губернатор)" заменить словами "Губернатор Калининградской области" в соответствующем падеже: Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

Настоящий Закон устанавливает правовые основы:

- договоров и соглашений с органами государственной власти Российской Федерации;

- договоров и соглашений с органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- соглашений с зарубежными партнерами, заключаемых органами государственной власти Калининградской области.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи и сфера применения настоящего Закона Калининградской области


1. Настоящий Закон определяет порядок заключения, утверждения, выполнения и прекращения действия договоров и соглашений Калининградской области, заключаемых органами государственной власти.

Договоры и соглашения Калининградской области заключаются, утверждаются, выполняются и прекращаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий, Уставом (Основным Законом), настоящим Законом и иными законодательными актами Калининградской области, положениями самих договоров и соглашений. (в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

2. Настоящий Закон применяется в отношении договоров и соглашений, заключаемых органами государственной власти Калининградской области в сферах торговли, экономического и научно - технического сотрудничества, в области культуры, спорта и образования, здравоохранения, туризма, курортного дела и других сферах, находящихся в компетенции Калининградской области.

Статья 2. Договоры и соглашения Калининградской области


1. В соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации, настоящим Законом заключение, утверждение и прекращение действия договоров и соглашений Калининградской области находится в ведении органов государственной власти Калининградской области.

2. Договоры с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Калининградской области заключаются в соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством,

3. Соглашения Калининградской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с зарубежными партнерами заключаются: с субъектами иностранных федеративных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств, международными организациями, а также, с согласия Правительства Российской Федерации, с органами государственной власти иностранных государств. (в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

Соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключаемые органами государственной власти Калининградской области, не могут содержать положения, противоречащие Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, федеральному законодательству, договорам между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий, а также положения, ущемляющие законные интересы другого субъекта Российской Федерации. При наличии таких противоречий соглашения Калининградской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей могут быть оспорены в судебном порядке. (абзац введен Законом Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

4. Договоры и соглашения Калининградской области с субъектами Российской Федерации заключаются:

- с органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

- с органами местного самоуправления субъектов Российской Федерации.

Статья 3. Договоры и соглашения Калининградской области в правовой системе Калининградской области


1. Соглашения Калининградской области с зарубежными партнерами не являются международными договорами Российской Федерации и не регулируются международным правом.

2. Положения официально опубликованных договоров и соглашений Калининградской области, не требующие издания дополнительных актов для применения, действуют на территории Калининградской области непосредственно. Для реализации договоров и соглашений Калининградской области могут заключаться дополнительные договоры и соглашения.

3. Соглашения Калининградской области с зарубежными партнерами должны содержать положения, подтверждающие существующий статус Калининградской области в качестве неотъемлемой части Российской Федерации.

Статья 4. Взаимодействие с Министерством иностранных дел и Министерством торговли Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации при подготовке соглашений Калининградской области с зарубежными партнерами (название в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)


1. О намерении Калининградской области заключить соглашение с зарубежным партнером предварительно информируется Министерство иностранных дел (МИД) России или его загранучреждения в соответствующем государстве, а в отношении соглашений об экономическом и торговом сотрудничестве информируются МИД и Министерство торговли (Минторг) Российской Федерации и Министерство экономики (Минэкономики) Российской Федерации. (в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

2. Решение о начале работы по подготовке проекта соглашения принимается Губернатором Калининградской области, как правило, на основе соответствующей предварительно достигнутой договоренности с иностранными партнерами.

<В редакции: Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

3. Правительство Калининградской области информирует областную Думу о подписании Протокола и о ходе разработки проекта соглашения.

4. Проект соглашения Калининградской области с иностранным партнером направляется на предварительное согласование в МИД России, а в случае соглашения об экономическом или торговом сотрудничестве - также в Минторг Российской Федерации и Минэкономики Российской Федерации. (в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

5. Правительство Калининградской области вносит необходимые изменения в проект соглашения или воздерживается от заключения соглашения в случае, если федеральными органами будет определено, что соглашение противоречит международным обязательствам Российской Федерации, решениям компетентных международных органов, в том числе при введении Советом Безопасности ООН санкций в отношении государства, либо по мотивам недружественных действий иностранного государства, или по иным основаниям, связанным с обеспечением экономических и политических интересов Российской Федерации.

6. С учетом мнения федеральных органов исполнительной власти Калининградской областью согласовываются с иностранным партнером и вносятся необходимые корректировки в проект соглашения, которое предается на предварительное заключение в областную Думу. (в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

7. После окончательного согласования текста соглашения с зарубежным партнером назначаются дата и место подписания соглашения, о чем органы государственной власти Калининградской области заблаговременно уведомляют МИД России.

8. В случае получения рекомендации МИД России или Минторг Российской Федерации и Минэкономики Российской Федерации воздержаться от заключения соглашения с иностранным партнером органы государственной власти Калининградской области не предпринимают каких-либо действий, нацеленных на заключение соглашения с данным партнером. (в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

9. В случае возникновения разногласий между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Калининградской области в отношении проекта соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей применяются согласительные процедуры в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации. (п. 9 введен Законом Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

Раздел II. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 5. Рекомендации о заключении договоров и соглашений


1. Рекомендации о заключении договоров и соглашений Калининградской области могут представляться в зависимости от характера затрагиваемых вопросов на рассмотрение Губернатору Калининградской области или Калининградской областной Думе.

Такие рекомендации могут представляться:

- органами государственной власти Российской Федерации;

- федеральными министерствами и ведомствами и их представительствами в Калининградской области;

- областным судом, арбитражным судом и областной прокуратурой Калининградской области.

2. Губернатор Калининградской области рассматривает все рекомендации о заключении договоров и соглашений, в том числе поступивших к нему через областную Думу, и в месячный срок дает ответ на рекомендации о заключении договоров и соглашений Калининградской области.

Статья 6. Предложения о заключении договоров и соглашений


1. Предложения о заключении договоров и соглашений Калининградской области представляются Губернатору Калининградской области Калининградской области и в областную Думу.

2. Предложения о заключении соглашений Калининградской области с зарубежными партнерами представляются Губернатору Калининградской области Калининградской области, уполномоченным органам исполнительной власти области в сфере международных отношений.

Другие органы исполнительной власти Калининградской области представляют Губернатору Калининградской области предложения о соглашении с зарубежными партнерами, входящими в их компетенцию, совместно с уполномоченным органом исполнительной власти области в сфере международных отношений или по согласованию с ним.

<В редакции: Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

3. Предложения о заключении договоров и соглашений Калининградской области с субъектами Российской Федерации представляются Губернатору Калининградской области органами исполнительной власти Калининградской области.

4. Предложения о заключении договоров и соглашений Калининградской области могут представлять Губернатору Калининградской области органы местного самоуправления Калининградской области.

5. В Калининградскую областную Думу предложения о заключении соглашений с зарубежными партнерами и договоров, соглашений с субъектами Российской Федерации представляет Правительству Калининградской области.

6. Полномочия на ведение переговоров от имени Калининградской области предоставляются Губернатором Калининградской области.

Статья 7. Подписание договоров и соглашений Калининградской области


1. Решение о подписании договоров и соглашений Калининградской области принимается Губернатором Калининградской области.

Статья 8. Утверждение договоров и соглашений Калининградской области


1. Утверждению в областной Думе подлежат:

договоры и соглашения Калининградской области с органами государственной власти Российской Федерации;

соглашения Калининградской области с зарубежными партнерами;

договоры и соглашения Калининградской области с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Утверждение договоров и соглашений оформляется постановлением областной Думы.

Статья 9. Регистрация договоров и соглашений Калининградской области


1. Подлежат обязательной регистрации:

соглашения Калининградской области с зарубежными партнерами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; (в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

договоры и соглашения Калининградской области с органами государственной власти Российской Федерации;

договоры и соглашения Калининградской области с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

2. Реестр всех заключенных Калининградской областью договоров и соглашений, а также их подлинники хранятся в органах, уполномоченных Губернатором Калининградской области.

Статья 10. Вступление в силу договоров и соглашений Калининградской области


1. Договоры, соглашения Калининградской области с органами государственной власти Российской Федерации вступают в силу со дня официального опубликования, если иное не предусмотрено самими договорами и соглашениями.

2. Соглашения Калининградской области с зарубежными партнерами вступают в силу после их утверждения областной Думой и регистрации в МИД или Минторге Российской Федерации и Минэкономики Российской Федерации, если иное не предусмотрено самими соглашениями. Опубликование соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей осуществляется в средствах массовой информации, установленных для опубликования нормативных правовых актов Калининградской области. (п. 2 в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

Раздел III. ВЫПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 11. Выполнение договоров, соглашений


Все договоры и соглашения Калининградской области заключенные и вступившие в силу в соответствии с установленным порядком, а также отвечающие требованиям пункта 3 статьи 2 настоящего Закона подлежат добросовестному выполнению. (в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

Статья 12. Обеспечение выполнения договоров и соглашений Калининградской области


1. Губернатор Калининградской области принимает меры, направленные на обеспечение исполнения договоров и соглашений Калининградской области.

2. Общий контроль за выполнением условий договоров и соглашений Калининградской области осуществляет Правительство Калининградской.

Раздел IV. ПРЕКРАЩЕНИЕ И ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРОВ И СОГЛАШЕНИЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 13. Рекомендации о прекращении или приостановлении действия договоров, соглашений Калининградской области


1. Рекомендации о прекращении или приостановлении действия договоров с органами государственной власти Российской Федерации представляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Рекомендации о прекращении или приостановлении действия соглашений Калининградской области с зарубежными партнерами, а также с субъектами Российской Федерации могут представляться органами исполнительной власти Калининградской области, Калининградским областным судом, арбитражным судом Калининградской области, прокуратурой Калининградской области в зависимости от того, в чьей компетенции находятся вопросы, регулируемые соглашением, на рассмотрение в областную Думу и Губернатору Калининградской области.

Статья 14. Основания прекращения и приостановления действия договоров и соглашений Калининградской области


1. Основаниями прекращения и приостановления действия договоров, соглашений Калининградской области могут быть:

- условия, предусмотренные самими договорами, соглашениями;

- рекомендации МИД или Минторг Российской Федерации и Минэкономики Российской Федерации; (в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

"

- инициатива Губернатора Калининградской области, Правительства Калининградской области и областной Думы.

<В редакции: Закон Калининградской области от 29 ноября 2005 года N 696>

- соглашение сторон.

(абзац введен Законом Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

2. Действие соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами исполнительной власти Калининградской области и содержащих положения, которые противоречат Конституции Российской Федерации, федеральным законам, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации, может быть в соответствии со статьей 85 (часть 2) Конституции Российской Федерации приостановлено до решения этого вопроса соответствующим судом. (п. 2 в ред. Закона Калининградской области от 12.07.99 г. N 140)

Статья 15. Порядок прекращения и приостановления действия договоров и соглашений Калининградской области


1. Решение о прекращении или приостановлении действия договоров, соглашений Калининградской области принимаются Губернатором Калининградской области.

2. Областной Думой принимается постановление о прекращении или приостановлении действия договоров, соглашений Калининградской области.

Статья 16. О действиях Калининградской области в связи с прекращением или приостановлением действия договоров и соглашений


1. Прекращение действия договора или соглашения Калининградской области, если в нем не предусматривается иное, освобождает область от обязательств, предусмотренных договором, соглашением, и не влияет на ее правовое положение.

2. Приостановление действия договора, соглашения Калининградской области, если в нем не предусматривается иное или не имеется иной договоренности с другими его участниками, освобождает область от обязательств выполнять их условия в течение периода, на который приостановлен договор, соглашение в своих отношениях с теми его участниками, с которыми приостанавливается действие договора, соглашения, и не влияет в остальном на установленные договором, соглашением правовые отношения Калининградской области с другими его участниками.

3. В период приостановления действия договора, соглашения Калининградской области органы государственной власти Калининградской области воздерживаются от действий, которые могли бы помешать возобновлению действия соглашения.

4. Споры и разногласия, возникающие в ходе реализации договоров с органами государственной власти Российской Федерации, а также споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области разрешаются путем согласительных процедур либо в порядке, установленном Конституцией и законодательством Российской Федерации.

Статья 17. Сообщения о прекращении или приостановлении действия договоров, соглашений Калининградской области


1. Сообщения органов государственной власти Калининградской области о прекращении или приостановлении действия заключенных ею договоров, соглашений подлежат официальному опубликованию.

Раздел V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 18. Вступление настоящего Закона Калининградской области в силу


Настоящий Закон Калининградской области вступает в силу через семь дней со дня его официального опубликования.

Глава администрации области Ю. Маточкин

1 августа 1996 г.

N 62 г. Калининград

О порядке заключения, утверждения, исполнения и прекращения действия договоров и соглашений, заключаемых органами государственной власти Калининградской области

Название документа: О порядке заключения, утверждения, исполнения и прекращения действия договоров и соглашений, заключаемых органами государственной власти Калининградской области

Номер документа: 62

Вид документа: Закон Калининградской области

Принявший орган: Калининградская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: Янтарный край, N 160, 20.08.96
Дата принятия: 01 августа 1996

Дата окончания действия: 15 мая 2010
Дата редакции: 29 ноября 2005