• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР) КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 1997 года N 101

О наведении порядка в сфере производства и реализации алкогольной продукции

<Утратил силу : постановление Главы администрации Калининградской области от 29 декабря 2003 года N 279>

<Изменения:
постановление главы администpации области от 25 апpеля 1997 г. N 355;
постановление главы администpации области от 8 октябpя 1997 г. N 839;
постановление главы администpации области от 24 ноябpя 1997 г. N 938;
постановление главы администpации области от 16 марта 1998 г. N 185>

В связи с непрекращающимися случаями ввоза в область спиртных напитков, содержащих вредные для здоровья человека химические вещества и примеси, что влечет, в свою очередь, увеличение фактов отравления населения, значительными масштабами контрабанды спирта и алкогольной продукции, подпольного производства фальсифицированных спиртных напитков, а также в соответствии с Указом президента Российской Федерации N 1213 от 18 августа 1996 года "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" и постановлением правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 года N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Признать работу Государственной налоговой инспекции по Калининградской области, управления Федеральной службы налоговой полиции по Калининградской области, Калининградского таможенного управления и управления внутренних дел Калининградской области, Госторгинспекции по наведению порядка в сфере производства и оборота спирта и алкогольной продукции неудовлетворительной.

Создать в указанных органах специальные подразделения по работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающимися производством и оборотом алкогольной продукции.

<Постановлением Главы администрации области от 16 марта 1998 г. N 185 нижеследующий абзац признан утратившим силу >

2. Предложить прокуратуре Калининградской области (И.И.Шашурину) организовать проверки исполнения Федерального Закона РФ от 22.11.95 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" органами местного самоуправления, территориальными службами федеральных органов государственного управления, административно - правовыми органами.

3. В целях координации взаимодействия органов, обеспечивающих контроль за производством и оборотом алкогольной продукции и пресечения правонарушений в этой сфере создать постоянно действующую межведомственную комиссию под председательством первого заместителя главы администрации области Ю.Н.Семенова.

Утвердить комиссию в составе согласно приложению N 1.

Утвердить положение о комиссии согласно приложению N 2.

4. Администрациям городов, городских округов, районов, поселка Янтарный:

Принять к неукоснительному исполнению постановление администрации области от 24.10.96 г. N 768 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией", особенно в части упорядочения торговли спиртными напитками в мелкорозничной торговой сети.

В десятидневный срок проинвентаризировать ранее выданные лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, результаты представить в налоговые органы на местах.

<Постановлением Главы администрации области от 16 марта 1998 г. N 185 нижеследующий абзац признан утратившим силу >

Рекомендовать создать аналогичные межведомственные комиссии, предусмотренные п.3 настоящего постановления.

5. Предложить Калининградскому таможенному управлению (И.Ю.Краснянскому):

Осуществлять пропуск алкогольной продукции только при наличии лицензии на право деятельности по обороту данной продукции в розницу и оптом, зарегистрированных в налоговых органах, и представлении поставщиками лицензионных договоров на право производства либо патентов (согласно приложению N 3). Установить, что дополнительные расходы, возникающие при этом, возмещаются за счет поставщика (получателя) либо других заинтересованных лиц.

Усилить контроль за перемещением алкогольной продукции в другие регионы России по процедуре внутреннего таможенного транзита.

Распространить порядок таможенного контроля и оформления товаров, предусмотренный для юридических лиц, на индивидуальных предпринимателей, ввозящих товары для производственной и иной коммерческой деятельности.

Создать на базе Калининградского таможенного управления единый банк данных о лицах, занимающихся поставками алкогольных напитков, для контроля за их деятельностью и с целью выяснения причастности к незаконному перемещению алкогольной продукции через границу, а также выявления нарушений таможенного и налогового законодательства.

Организовать ежедекадный обмен этой информацией с управлением Федеральной службы налоговой полиции, Государственной налоговой инспекцией по Калининградской области, УВД области и Госторгинспекцией.

6. Государственной налоговой инспекции по Калининградской области, управлению Федеральной службы налоговой полиции по Калининградской области, Калининградскому таможенному управлению, УВД области, Госторгинспекции через свои подведомственные подразделения на местах:

Усилить работу по увеличению поступления налогов и сборов по алкогольной продукции, а также по контролю за наличием марок акцизного сбора и специальных марок в организациях торговли.

Ежемесячно, до десятого числа следующего месяца, информировать о результатах работы межведомственную комиссию при администрации области.

<В соответствии с постановлением Главы администрации области от 25.04.97 г. N 355 "О внесении изменения в постановление главы администрации (губернатора) области от 31.01.97 года N 101 "О наведении порядка в сфере производства и реализации алкогольной продукции" нижеследующий пункт изложен в новой редакции >

<В соответствии с постановлением Главы администрации области от 24.11.97 г. N 938 " О признании утратившими силу отдельных постановлений Главы администрации(губернатора) области" пункт 7 настоящего постановления признан утратившим силу >

8. Во исполнение постановления правительства РФ от 31.10.96 г. N 1304 "Об утверждении порядка проведения инвентаризации алкогольной продукции, произведенной на территории РФ" администрациям городов, городских округов, районов, п. Янтарный в месячный срок провести проверку правильности и полноты проведения инвентаризации алкогольной продукции по состоянию на 30 декабря 1996 года, результаты сообщить межведомственной комиссии при администрации области.

9. В соответствии с протоколом N 4 от 26 декабря 1996 года временной чрезвычайной комиссии при президенте РФ по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины комитету по управлению имуществом Калининградской области Н.Н.Кустову и финансовому управлению области Д.Б.Васильковой принять меры по передаче пакета акций АО "Росвесталко", находящихся в федеральной собственности в размере 25,5 процента, в государственную собственность Калининградской области.

10. В целях усиления государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции на территории области поручить управлению Федеральной службы налоговой полиции области (П.И.Пайкину), Государственной налоговой инспекции по Калининградской области (С.М.Елисееву), Калининградскому таможенному управлению (И.Ю.Краснянскому) подготовить проект постановления администрации области "Об установлении залогового сбора на алкогольную продукцию, ввозимую в Калининградскую область" до 5 февраля 1997 года.

Предложить Калининградскому таможенному управлению (И.Ю.Краснянскому) согласовать с Государственным таможенным комитетом РФ, что таможенное оформление алкогольной продукции осуществлять только при наличии документов, подтверждающих оплату залогового сбора.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей главы администрации области Ю.Н.Семенова и М.Д.Каретного, заместителей главы администрации области А.В.Саканова, И.В.Пименова.

12. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Глава администрации

(губернатор) области

Л.Горбенко

Приложение N 1

к постановлению главы

администрации (губернатора)

области от 31 января 1997 г. N 101

<В соответствии с постановлением Главы администрации области от 8.10.97 г. N 839 " О внесении изменений в постановление Главы администрации (губернатора) области от 31.01.97 г. N 101 "О наведении порядка в сфере производства и реализации алкогольной продукции" в нижеследующий состав комиссии внесены изменения >

Состав межведомственной комиссии по вопросам обеспечения государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции

     Саканов Александр     -  заместитель главы администрации

     Васильевич               области, председатель комиссии

                             Члены комиссии:

     Мезинцев Евгения      - руководитель государственной службы

     Ивановича               администрации области по контролю за

                             производством и оборотом алкогольной

                             продукции

     Михель Виктор         - старший государственный инспектор

     Георгиевич              Московской инспекции Росалкогольмонополии

     Шалимов Юрий          - председатель агропромышленного комитета

     Сергеевич               администрации области

     Пиннекер Виктор       - генеральный директор ТОО "ИТАР"

     Карлович

     Бадьянов Вениамин     - консультант-юрист контрольного управления

     Александрович           администрации области

     Журавский Сергей      - заместитель главы администрации

     Владимирович            области

     Бучельников Сергей    - заместитель главы администрации

     Олегович                области

     Краснянский Игорь     - начальник Калининградского

     Юрьевич                 таможенного управления

     Беляков Владимир      - зам.начальника ОЭП УВД области

     Анатольевич

     Королев Владимир      - зам.начальника Западного УВД на

     Михайлович              транспорте

     Сушкова Любовь        - зам.начальника управления Федеральной

     Степановна              службы налоговой полиции

                             по Калининградской области

     Скуратова Вера        - зам. начальника налоговой инспекции

     Леонидовна              по Калининградской области

     Дурасова Валентина    - начальник Госторгинспекции

     Филипповна

     Конюшенко Алексей     - начальник Калининградского

     Николаевич              ТУ Госкомитета по антимонопольной

                             политике РФ

     Картала Вера          - зам. начальника Калининградского

     Валентиновна            Центра стандартизации, метрологии

                             и сертификации

     Косенков Борис        - председатель комитета по вопросам

     Андреевич               общественной безопасности и воинских

                             формирований

     Загорский Николай     - начальник областного Центра

     Николаевич              Госсанэпиднадзора


Приложение N 2

к постановлению главы администрации

(губернатора) области

от 31 января 1997 года N 101

ПОЛОЖЕНИЕ о межведомственной комиссии по вопросам обеспечения государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции


1. Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции образована для рассмотрения и подготовки предложений по вопросам наведения порядка в сфере производства и реализации алкогольных напитков.

2. Основными задачами комиссии являются :

- обеспечение контроля за производством и оборотом этилового спирта из всех видов сырья, алкосодержащих полуфабрикатов и готовой алкогольной продукции;

- участие в разработке проектов, направленных на защиту прав потребителей и отечественных товаропроизводителей;

- контроль за соблюдением порядка декларирования алкогольной продукции;

- контроль за выделением юридическим лицам квот на закупку этилового спирта и их использованием;

- контроль за объемами производства, хранения и оптовой реализации алкогольной продукции;

- анализ отчетных и статистических данных, результатов проверок на местах от контролирующих и надзорных органов, райгорадминистраций и на их основе разработка мероприятий по обеспечению контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции;

- представление в установленном порядке главе администрации (губернатору) области информации о выявленных нарушениях и принятых мерах;

- участие в разработке предложений по бюджетной, налоговой, кредитной, ценовой, инвестиционной, таможенной, лицензионной, социальной и экономической политике в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

3. Комиссия имеет право:

- получать от руководителей и должностных лиц проверяемых организаций необходимые документы и пояснения по вопросам, связанным с проверкой;

- получать в установленном порядке от контролирующих и надзорных органов, райгорадминистраций и организаций информацию и сведения, необходимые для выполнения функций по обеспечению государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции;

- направлять в Федеральную службу России по обеспечению госмонополии на алкогольную продукцию материалы в отношении организаций, нарушивших нормы и правила государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

4. Решения комиссии оформляются протоколами и реализуются при необходимости распоряжениями администрации области.

5. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц по планам, согласованным с главой администрации (губернатором) области.

В заседаниях комиссии принимают участие руководители и ответственные работники федеральных органов, органов исполнительной власти, а также руководители предприятий и объединений.

Подготовку материалов для рассмотрения на заседаниях комиссии и организацию контроля за выполнением ее решений осуществляет рабочая группа, создаваемая в аппарате администрации области.

6. Председатель комиссии регулярно информирует о проделанной работе главу администрации (губернатора) области.

Приложение N 3

к постановлению главы администрации

(губернатора) области

от 31 января 1997 года N 101

ПЕРЕЧЕНЬ зарегистрированных владельцев товарных знаков русских водок: "Московская", "Столичная", "Юбилейная", "Охотничья", "Кубанская", "Зубровка", "Крепкая", "Перцовка", "Старка", "Столовая", "Русская", "Лимонная", "Балтийская", "Сибирская", "Кристалл"


1. АООТ "Росвесталко", г. Калининград

2. АОЗТ "ЛВЗ Курский", г. Курск

3. АООТ "Кристалл", г. Калуга

4. АП "Ливиз", г. Санкт-Петербург

5. АООТ "Родник", г. Самара

6. СП "Самара", г. Самара

7. АООТ "Воронежский", г. Воронеж

8. АООТ "Кедр", г. Иркутск

9. АООТ "Вагрон", г. Вологда

10. АООТ "Туласпирт", г. Тула

О наведении порядка в сфере производства и реализации алкогольной продукции

Название документа: О наведении порядка в сфере производства и реализации алкогольной продукции

Номер документа: 101

Вид документа: Постановление Главы Администрации (губернатора) Калининградской области

Принявший орган: Губернатор Калининградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Калининградская правда 07.02.97 г.
Дата принятия: 31 января 1997

Дата окончания действия: 29 декабря 2003
Дата редакции: 16 марта 1998