• Текст документа
  • Статус
Действующий


КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

РЕШЕНИЕ
от 20 марта 2002

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Рассмотрев информацию "Об обеспечении безопасности при осуществлении туристской деятельности" на предприятиях и организациях в Приморском крае межведомственная комиссия по охране труда в Приморском крае решила:
1. Информацию "Об обеспечении безопасности при осуществлении туристской деятельности" на предприятиях и в организациях Приморского края принять к сведению.
2. Предложить руководителям и специалистам организаций, осуществляющих туристскую деятельность в Приморском крае:
2.1. Во втором полугодии с.г. пройти обучение и проверку знаний по охране труда в одном из подразделений (обучающей структуре в системе подготовки и переподготовки руководителей и специалистов по охране труда), аккредитованным комитетом по труду и демографической политике администрации края.
2.2. До конца текущего года организовать и провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.
3. Рекомендовать комитету по труду администрации края:
- при проведении процедуры лицензирования вида деятельности обеспечить выполнение соискателями лицензий требований "Положения о порядке выдачи заключения о состоянии условий и охраны труда при лицензировании вида деятельности", утвержденным постановлением губернатора края от 04.05.2001 N 327;
- настоящее решение комиссии довести до сведения руководителей организаций, осуществляющих туристскую деятельность в крае.
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя межведомственной комиссии по охране труда в Приморском крае (Зубаков).

Приложение 1. ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ


Заместитель председателя комитета
по труду и демографической
политике администрации
Приморского края
Б.М.ЗУБАКОВ





Приложение 1
к решению
от 20.03.2002 г.

Деятельность туристических организаций в Приморском крае осуществляется в соответствии и на основании Федерального закона "Об основах туристской деятельности Российской Федерации" от 24.11.96 N 132-ФЗ, Положения "О лицензировании Международной туристической деятельности", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.95 N 1222. Указанными нормативными правовыми актами предусматривается туроператорская деятельность, турагентская деятельность, сертификация туристского продукта проводятся с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья туристов, предотвращения вреда их имуществу, охраны окружающей среды и повышения качества оказываемых туристских услуг. Сертификация туристского продукта (сертификат соответствия) осуществляется Приморским центром стандартизации, метрологии и сертификации.
В соответствии с Соглашением о передаче и разграничении полномочий на лицензирование Международной туристской деятельности от 07.08.2001 N СВ-446/44 между Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и администрацией Приморского края на комитет по туризму администрации края возложены функции, связанные с процедурой туристской деятельности, соблюдением лицензионных требований и условий лицензирования. Порядок выдачи лицензий осуществляется на основании решений лицензионной комиссии, созданной при комитете по туризму, в которую входят представители Приморского территориального управления МАП России, Приморского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Территориального органа Мин федерации России в Приморском крае, Управления федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Приморскому краю.
По состоянию на 20.01.2002 года в Приморском крае зарегистрировано 210 туристских предприятий. В 2001 году решением комитета по туризму администрации края из-за отсутствия сертификата соответствия приостанавливалось действие лицензий у 40 организаций. На 01.02.2002 года действие лицензий приостановлено у 17 организаций.
Безопасность туристов на маршрутах на случаи внезапного заболевания или несчастного случая, нанесение вреда имуществу туриста обуславливается страхованием туристов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Международными соглашениями. По статистическим данным в организациях, осуществляющих туристскую деятельность в Приморском крае, случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний не зарегистрировано. Данные о травматизме туристов на маршрутах отсутствуют. Проверки соблюдения требований нормативных правовых aктов по охране труда в организациях, осуществляющих туристскую деятельность, в 2001 году контрольно - надземными органами в Приморском крае не проводились.
Вместе с тем, при выборочной проверке организаций, осуществляющих туристскую деятельность в крае, выявлен ряд нарушений законодательных нормативных правовых актов по охране труда. Так, при обследовании территориально расположенных организаций в городах Владивостоке, Находке, Дальнереченске, Дальнегорске выявлено, что руководители организаций не выполняют требований Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.99 N 181-ФЗ, а также действующие на территории Российской Федерации нормативные правовые акты по охране труда. Обучение и проверка знаний работников по охране труда, инструктажи, первичная документация не приведены в соответствие с требованиями ГОСТ ССБТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда". Отсутствуют инструкции по охране труда, которые должны быть разработаны в соответствии с постановлением Минтруда России от 06.04.2001 N 30. Не выполняются "Гигиенические требования к видео дисплейным терминалам, персональным электронно - вычислительным машинам и организация работы" (СанПиН 2.2.2.542-96). Руководители и специалисты не проходили обучение и проверку знаний по охране труда согласно постановлению Минтруда России от 12.10.94 N 65. Ни одна из проверенных организаций до настоящего времени не провела аттестацию рабочих мест по условиям труда согласно постановлению Минтруда России от 14.03.97 N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда". Трудовые договоры между работниками и работодателями не заключаются. Уполномоченные по охране труда в коллективах организаций не избраны. Положения об организации работы по охране труда не разрабатывались. Предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течении трудовой деятельности) медицинские осмотры работников не проводятся. Имеющиеся в наличии должностные инструкции на работников организаций не соответствуют требованиям нормативных документов по охране труда и другие нарушения.
В целях наведения должного порядка по вопросам охраны труда в организациях, осуществляющих туристскую деятельность в Приморском крае, предлагается:
- во втором полугодии с.г. всем руководителям и специалистам пройти обучение и проверку знаний по охране труда в одном из подразделений (обучающей структуре в системе подготовки и переподготовки руководителей и специалистов по охране труда), аккредитованном комитетом по труду и демографической политике администрации края;
- просить комитет по туризму администрации края при проведении процедуры лицензирования вида деятельности обеспечить выполнение соискателями лицензий требований "Положения о порядке выдачи заключения о состоянии условий и охраны труда при лицензировании вида деятельности", утвержденным постановлением губернатора края от 04.05.2001 N 327;
- до конца текущего года провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.


Главный специалист отдела
государственной экспертизы условий труда
комитета по труду и демографической политике
администрации края
В.П.ДОНКОВЦЕВ



Об обеспечении безопасности при осуществлении туристской деятельности

Название документа: Об обеспечении безопасности при осуществлении туристской деятельности

Вид документа: Решение комитета по труду и демографической политике администрации Приморского края

Принявший орган: Комитет по труду и демографической политике администрации Приморского края

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 марта 2002

Дата начала действия: 20 марта 2002