• Текст документа
  • Статус
Действующий


УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 27 декабря 1999 г. N 465-а

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КРАЕВОЙ
ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ

(с изменениями на 21 февраля 2000 года)

-----------------------------------------------------------------------
Текст документа с изменениями, внесенными
Приказом управления народного образования администрации Приморского края от 21.02.2000 N 73-а
-----------------------------------------------------------------------


В целях дальнейшего совершенствования организационно - методического обеспечения подготовки и проведения Краевой олимпиады школьников
Приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Краевой олимпиаде школьников.
2. Считать утратившим силу Положение "О проведении Краевой олимпиады по информатике" от 1 ноября 1996 г.
3. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя начальника управления В. В. Станкевича.

Начальник управления
К.А.МЕЖОНОВ




Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ О КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЕ ШКОЛЬНИКОВ

Приложение 1
к приказу
от 27.12.1999 N 465-а


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи Краевой олимпиады школьников, порядок ее проведения и финансирование.
1.2. Основными целями и задачами Краевой олимпиады являются: пропаганда научных знаний и развитие у учащихся общеобразовательных учреждений интереса к научной деятельности, создание необходимых условий для выявления одаренных детей, активизация работы факультативов, спецкурсов, кружков, определение участников четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапов Всероссийской олимпиады школьников.
1.3. Краевая олимпиада проводится ежегодно управлением народного образования администрации Приморского края, краевыми учреждениями системы народного образования, учреждениями высшего профессионального образования.
Олимпиада может проводиться по всем предметам, изучаемым в общеобразовательных учреждениях. Перечень предметов, по которым проводится олимпиада, ежегодно утверждается управлением народного образования администрации Приморского края.
1.4. Олимпиада является третьим этапом Всероссийской олимпиады школьников.
Первый этап - школьный.
Второй этап - районный, городской.
Третий этап - краевой.
Четвертый этап - зональный.
Пятый этап - заключительный.
1.5. Проведение первого, второго, третьего и пятого этапов олимпиады является обязательным для всех предметов. Решение о проведении четвертого (зонального) этапа олимпиады принимается Министерством образования Российской Федерации.
1.6. Порядок организации и проведения краевых олимпиад по отдельным предметам (номинациям) устанавливается настоящим Положением и прилагаемыми рекомендациями по проведению олимпиад.


2. Участники олимпиады

2.1. Участниками Краевой олимпиады являются учащиеся 9 - 11 классов общеобразовательных учреждений. К участию в Краевой олимпиаде также могут быть допущены учащиеся любого класса, имеющие соответствующую подготовку.
2.2. Количество и состав участников первого и второго этапов Всероссийской олимпиады определяются проводящими их общеобразовательными учреждениями и органами управления образованием.
Участниками Краевой олимпиады являются учащиеся - победители районных, городских олимпиад, выполнившие не менее 3/4 заданий (получившие не менее 3/4 от максимального количества баллов), а также учащиеся - победители Краевой олимпиады предыдущего года, получившие дипломы I степени, победители Краевых заочных олимпиад.
2.3. Количество участников Краевой олимпиады определяется оргкомитетом олимпиады ежегодно.
2,4. Заявки на участие в Краевой олимпиаде оформляются муниципальным органом управления образованием.
2.5. Краевые олимпиады по нескольким номинациям (предметам) могут проводиться в рамках одного организационного мероприятия для обучающихся (смена "Интеллект"). В этом случае предоставляется возможность принять участие в нескольких краевых олимпиадах (номинациях).

3. Порядок организации и проведения
Краевой олимпиады

3.1. Краевая олимпиада организуется и проводится:
первый этап - общеобразовательными учреждениями;
второй этап - районными, городскими органами управления образованием;
третий этап - управлением народного образования администрации Приморского края.
Сроки проведения первого этапа олимпиады устанавливаются проводящими их образовательными учреждениями, второго этапа - органами управления образованием по рекомендации управления народного образования администрации Приморского края.
3.2. Сроки проведения третьего (краевого) этапа олимпиады определяются оргкомитетом олимпиады.
3.3. Задания для олимпиады, тесты, исполняемые и текстовые файлы готовятся по заказу оргкомитета и не разглашаются до начала проведения олимпиады. Каждому заданию соответствует определенное число баллов. Лица, имеющие право предварительно ознакомиться с заданием с целью технической подготовки олимпиады, определяются оргкомитетом.
3.4. Перед проведением олимпиады для ее участников может быть прочитан курс лекций и проведены практические занятия.
3.5. Процедура олимпиады и критерии оценки должны быть доведены до участников перед началом проведения туров олимпиады.
3.6. По всем вопросам, возникающим в процессе выполнения заданий олимпиады, ее участники могут обращаться только к присутствующим членам жюри.
3.7. Случаи нарушения участниками процедуры олимпиады заносятся членами жюри в протокол и являются основанием для того, чтобы не рассматривать работы этих участников.
3.8. Все работы шифруются. Расшифровка производится после проверки всех работ.

4. Руководство и методическое обеспечение
Краевой олимпиады

4.1. Общее руководство Краевой олимпиадой осуществляет оргкомитет олимпиады.
4.2. Состав оргкомитета олимпиады формируется управлением народного образования администрации Приморского края из числа ученых, учителей, председателей методических комиссий по предметам и представителей управления народного образования администрации Приморского края.
4.3. Оргкомитет олимпиады возглавляет заместитель начальника управления народного образования администрации Приморского края, который курирует вопросы общего образования.
4.4. Оргкомитет олимпиады:
определяет формы, порядок и сроки проведения Краевой олимпиады;
формирует методические комиссии по предметам для обеспечения необходимого научно - методического уровня проведения Краевой олимпиады;
осуществляет общее руководство подготовкой и проведением Краевой олимпиады;
анализирует и обобщает итоги Краевой олимпиады и представляет отчет о проведении олимпиады в управление народного образования администрации Приморского края;
утверждает состав жюри по представлению методической комиссии по предметам;
рассматривает по представлению методической комиссии по предметам и предлагает на утверждение в управление народного образования администрации Приморского края составы сборных команд школьников и их научных руководителей для участия в четвертом (зональном) и пятом (заключительном) этапе Всероссийской олимпиады.
4.5. Составы команд школьников Приморского края, выезжающих на четвертый (зональный) и пятый (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников и их научные руководители (сопровождающие) утверждаются приказом управления народного образования администрации Приморского края.
4.6. Для методического обеспечения проведения второго и третьего (краевого) этапа олимпиады формируются методические комиссии по предметам, в состав которых входят ученые, учителя, специалисты по предметам. Председатели методических комиссий по предметам и их составы утверждаются приказом управления народного образования администрации Приморского края.
4.7. Методические комиссии по предметам:
разрабатывают тексты теоретических и экспериментальных заданий для второго (районного, городского) и третьего (краевого) этапов Всероссийской олимпиады;
обобщают опыт проведения олимпиад по предметам;
представляют в оргкомитет олимпиады отчет об итогах проведения Краевой олимпиады по предметам;
формируют и представляют в оргкомитет олимпиады на утверждение кандидатуры в составы жюри для подведения итогов Краевой олимпиады;
представляют в оргкомитет олимпиады предложения по кандидатурам в составы сборных команд школьников Приморского края научных руководителей для участия в четвертом (зональном) и пятом (заключительном) этапе Всероссийской олимпиады.
4.8. В состав жюри включаются преподаватели, аспиранты, студенты вузов, методисты, опытные учителя, представители муниципальных органов управления образованием, представители методических комиссий по предметам, представители управления народного образования администрации Приморского края.
Жюри проводит проверку письменных работ участников Краевой олимпиады, оценивает результаты экспериментально - практических занятий, определяет победителей и распределяет призовые места, готовит предложения по награждению победителей, проводит разбор выполненных заданий с участниками Краевой олимпиады.
Не допускается работа в жюри преподавателей, ученики которых принимают участие в Краевой олимпиаде.


5. Финансовое обеспечение Краевой олимпиады

5.1. Финансовое обеспечение первого и второго этапов Всероссийской олимпиады осуществляется за счет средств проводящих их общеобразовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием, а также спонсорских средств.
5.2. Управление народного образования администрации Приморского края обеспечивает финансирование следующих мероприятий для проведения этапов Всероссийской олимпиады:
подготовка заданий для проведения второго и третьего (краевого) этапа Всероссийской олимпиады;
расходы на командирование научных руководителей и участников четвертого (зонального) и пятого (заключительного) этапа Всероссийской олимпиады;
расходы на проведение Краевой олимпиады, включая организацию работы жюри, методических комиссий, оргкомитета, материальное обеспечение олимпиады;
оплату лекций, консультаций по подготовке Краевой олимпиады и подведению ее итогов;
расходы, связанные с подготовкой сборной Приморского края для участия в четвертом (зональном) и пятом (заключительном) этапе Всероссийской олимпиады;
расходы на награждение призеров олимпиады, занявших 1 - 6 места, участников, показавших особые успехи по отдельным номинациям (поощрительные призы).
5.3. Муниципальные органы управления образованием финансируют расходы, связанные с участием школьников в Краевой олимпиаде.

6. Подведение итогов олимпиады и награждение
победителей

6.1. На всех этапах Всероссийской олимпиады по результатам ее участников определяются победители.
6.2. Результаты проверки работ участников заносятся в протокол - таблицу и сортируются по убыванию числа набранных баллов.
6.3. Победитель определяется по сумме набранных баллов. Итоги могут проводиться в общем зачете для всех участников олимпиады и по отдельным классам учащихся.
6.4. По итогам Краевой олимпиады школьников управление народного образования администрации Приморского края издает приказ.
6.5. В случае, если победители набрали менее 50% от общего количества баллов, первое и последующие призовые места могут не присуждаться.
6.6. По результатам олимпиады победителям, занявшим 1 - 3 место, вручаются дипломы, ценные призы и (или) гранты управления народного образования администрации Приморского края. Ценными призами могут быть отмечены участники, занявшие 4 - 6 места, а также участники, чьи работы жюри отметило как оригинальные.
6.7. Победитель Краевой олимпиады направляется для участия во Всероссийской или зональной олимпиаде. В случае невозможности его участия во Всероссийской или зональной олимпиаде, он может быть заменен участником, занявшим следующее место.
6.8. Победитель и следующий призер краевой олимпиады имеет право на участие в подготовительных сборах.
6.9. Педагогическим советам школ разрешить засчитывать в качестве экзамена по выбору в 9 - 11 классах с отметкой "5" результат краевой олимпиады участникам, занявшим 1 - 6 места, по предметам: русскому языку, литературе, английскому языку, физике, химии, математике, географии, экологии, биологии, технологии, информатике, истории Отечества, праву, регионоведению, Человек и Общество, экономике, кроме алгебры и русского языка для выпускников 9-х классов и кроме литературы, алгебры и начала анализа для выпускников 11-х классов.

Приложение 2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КРАЕВОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ

Приложение 2
к приказу
от 27.12.1999 N 465-а

Традиционной формой организации олимпиад по информатике является проведение двух компьютерных туров, длительность каждого из которых не более 5 часов.
Количество предлагаемых задач определяется исходя из среднего уровня подготовки участников олимпиады, имеющегося в распоряжении местного жюри пакета своих задач и существующей методики их проверки.
Результатом решения каждой из представленных на олимпиаде задач должна быть отлаженная программа в исполняемом виде. С целью достижения объективности в оценке полученных участниками решений рекомендуется при проверке программ использовать в основном тесты. Тесты должны в максимальной степени способствовать выявлению особенностей алгоритма решения задачи и давать возможность жюри дифференцировать полученные участниками решения по степени их эффективности. Для большинства задач в условии приведены рекомендуемые ограничения по времени тестирования для отдельного набора данных.
При подсчете результатов решения задач на каждом туре методическая комиссия рекомендует придерживаться 100-бальной системы.
В случае включения нескольких задач в материалы тура общее количество баллов должно быть распределено между всеми задачами с учетом их сложности. Сложность каждой задачи определяется членами жюри.
Для проведения второго (районного, городского) тура Всероссийской олимпиады по информатике могут использоваться как задачи, представленные оргкомитетом или методической комиссией Краевой олимпиады, так и задачи, разработанные самими организаторами или членами жюри региональных олимпиад.
Для проведения третьего (краевого) тура Всероссийской олимпиады по информатике могут использоваться как задачи, представленные оргкомитетом или методической комиссией Всероссийской олимпиады, так и задачи, разработанные самими организаторами или членами жюри региональных олимпиад.
Основными критериями отбора олимпиадных задач должны быть их новизна и доступный для участников уровень сложности.
До начала проведения туров жюри олимпиады должно иметь в своем распоряжении отлаженный вариант программы для каждой предлагаемой задачи, набор тестов и результаты ее тестирования.
Участники олимпиады должны быть подготовлены для работы на вычислительной технике, совместимой с IBM PC, и владеть одним из языков программирования высокого уровня (Бейсик, Паскаль, Си),
Версии языков программирования уточняются ежегодно перед проведением районных (городских) олимпиад.
В заявке на участие в олимпиаде указывается язык программирования.
Олимпиада может проводиться по общим заданиям для всех участников олимпиады, а также по заданиям, составленным для отдельных классов учащихся.
Жюри олимпиады участвует в работе по проведению конкурсов, оценивает работы участников, рассматривает апелляции, оформляет протоколы и прилагает решения по результатам олимпиад.
Проводят олимпиаду, как правило, в два тура в машинном варианте.
В день проведения все участники олимпиады регистрируются согласно поданным заявкам. Каждому участнику олимпиады выдается памятка (инструкция по проведению олимпиады), задание, отпечатанное на отдельном листе, бумага (тетрадь) для предварительной подготовки, бланк для вопросов.
В течение первого часа с момента получения задания каждый участник работает с задачами без компьютера, подготавливая материал для решения задач (алгоритм, программу, тесты). В течение этого часа с момента получения текста задания каждый участник имеет право задать вопросы членам жюри по условию задачи.
Вопросы задаются в письменном виде на специальном бланке и передаются члену жюри. Вопросы должны быть сформулированы так, чтобы ответ был либо "да", либо "нет".
Во время проведения олимпиады разрешается пользоваться литературой. Во время работы в компьютерном классе участники могут использовать только стандартное программное обеспечение. Запрещается пользоваться машинными носителями информации.
По истечении времени выполнения заданий запрещается выполнять любые действия на компьютере.
Для заданий, выполненных в безмашинном варианте, жюри осуществляет проверку путем ознакомления со сданным письменным материалом.
Задания, выполненные в машинном варианте, оцениваются по критериям прохождения компьютерных тестов и времени, затраченного на это, а также за соответствие формы выдачи результатов предлагаемой в условии задачи.
Участник может получить дополнительные баллы за удобство интерфейса программы. Текст программы, как правило, не анализируется, но в исключительных случаях (при отрицательном тестировании из-за небрежности, описки) дополнительные баллы могут присваиваться за эффективность и оригинальность алгоритма, документирование (комментирование) программы.
Для выработки сравнительных характеристик и организации более тщательной проверки работ участников олимпиады возможно выделение в жюри групп по 2 - 3 человека, проверяющих какой-либо один вариант, но у всех участников. Наиболее спорные вопросы решаются всеми членами жюри во главе с председателем.
Результаты проверки работ участников заносятся в протокол - таблицу и сортируются по убыванию числа набранных баллов. В случае несогласия участника олимпиады с оценкой жюри, он может представить в жюри апелляцию в день опубликования результатов олимпиады. Окончательные результаты олимпиады определяются после рассмотрения апелляций.



Об утверждении Положения о краевой олимпиаде школьников (с изменениями на 21 февраля 2000 года)

Название документа: Об утверждении Положения о краевой олимпиаде школьников (с изменениями на 21 февраля 2000 года)

Номер документа: 465-а

Вид документа: Приказ Управления народного образования Администрации Приморского края

Принявший орган: Управление народного образования Администрации Приморского края

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 декабря 1999

Дата начала действия: 27 декабря 1999
Дата редакции: 21 февраля 2000