• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

О внесении изменений в Правила охоты на территории области

(Официально не отменено, фактически утратило силу на основании постановления
областного Собрания депутатов от 25.11.04 N 896)

(принято на 20-й сессии Собрания первого созыва)

В соответствии со ст. 31 Устава Псковской области областное Собрание депутатов решило:

1. Внести изменения в Правила охоты, утвержденные решением Малого Совета от 10.04.92 года N 24, согласно приложению.

2. Отменить приложения 1 и 2 к Правилам охоты, утвержденные решением Малого Совета от 10.04.92 года N 24.

3. Утвердить приложения 1, 2 и 3 к Правилам охоты на территории области.

Председатель областного
Собрания депутатов Ю.А. Шматов

Псков
29 июня 1995 года

ПРИЛОЖЕНИЕ
к решению областного Собрания
депутатов от 29 июня 1995 г.


Изменения к Правилам охоты на территории
Псковской области

п. 2 Дикие звери и птицы, обитающие в состоянии естественной свободы и являющиеся объектами охоты, составляют государственный охотничий фонд. Перечень птиц, занесенных в Красную Книгу РСФСР и птиц, охота на которых запрещена, указан в приложении N 1.

п. 4 Добыча диких зверей и птиц производится по лицензиям как в порядке промысловой, так и в порядке любительской охоты. Охота без лицензии запрещена. Охота по лицензии с заполненной обратной стороной и оторванными или отрезанными талонами на использование продукции охоты запрещается.

п. 6 Право осуществления любительской охоты может быть предоставлено лицам, не являющимся гражданами России, по путевкам, лицензиям, выдаваемым в установленном порядке. При охоте по каждой лицензии составляется протокол проведения охоты (приложение N 2), который необходимо представить в управление охотничьего хозяйства вместе с отчетом по использованию лицензии в 10-дневный срок со дня проведения охоты.

п. 18.1. Применение карабинов под патрон бокового огня для добычи бурого медведя, копытных животных, а также применение нарезного оружия для добычи пернатой дичи.

п. 18.9. Применение световых устройств для добычи птиц и зайца.

п. 19. При проведении охоты для отыскивания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование охотничьих собак в следующие сроки:

легавых - во все открытые для охоты сроки, лаек и спаниелей со второй субботы августа по 15 февраля;

гончих - с 15 октября по 15 февраля,

норных - с 1 ноября по 15 февраля.

Разрешается использование охотничьих собак любой породы или беспородных для отыскивания подранков при охоте на копытных и медведей, сделав предварительную отметку в лицензии о ранении зверя.

п. 21. Разрешается применение легавых собак на весенней охоте для отыскивания и подачи птиц. Применять других собак на весенней охоте не разрешается.

п. 24. Все собаки, находящиеся в охотничьих угодьях и в госзаказниках в закрытые для охоты сроки, должны быть в наморднике или на поводке, за исключением случаев охоты, натаски, нагонки. Пастьба скота и охрана стада с собаками производится по особым разрешениям, выдаваемым органами госохотнадзора.

п. 28. Добыча диких копытных животных разрешается в следующие сроки:

лося, косули, кабана - с 1 октября по 15 января.

Добыча диких животных на потравах производится по специальным разрешениям. При этом сначала оформляется акт о потравах, затем он проверяется и визируется работником охотуправления.

Отстрел производится силами штатных работников охотуправления. В порядке оказания помощи ими могут привлекаться работники охотпользователей и общественные охотинспекторы.

п. 29.6. После отстрела зверя, до начала вывоза и разделки туши заполнить оборотную сторону лицензии, а талоны на сдачу шкуры и мяса отделить, в этом случае лицензия считается погашенной (использованной).

п. 34. Добыча бурого медведя разрешается с 15 августа по 15 февраля.

После добычи зверя лицензия гасится непосредственно на месте отстрела путем заполнения оборотной стороны и отделения талонов на сдачу шкуры и мяса.

п. 37. При охоте на берлоге, в случае, если в одной берлоге находятся несколько зверей, охотник может отстрелять всех зверей с последующим оформлением дополнительных лицензий. Если на берлоге добыта медведица с новорожденными медвежатами, на медвежат в возрасте до 1 года оформляются и затем гасятся лицензии.

п. 39. При добычи пушного зверя в лицензии делается отметка о добыче, соответствующая дата, а также отделяется талон на использование продукции охоты. Транспортировка тушек и шкурок из охотугодий с непогашенной лицензией запрещается.

п. 42. Добыча пушных зверей разрешается в следующие сроки:

крота - с 25 июля по 25 октября,

бобра и ондатры - с 1 октября по 15 февраля,

сроки добычи выдры, куницы, норки, рыси, лисицы, енотовидной собаки, белки, хоря, горностая устанавливаются ежегодно на основании пробных отстрелов и продолжаются до 15 февраля,

охота на зайцев - с 15 октября по 15 февраля.

п. 43. Добыча барсука разрешается с 15 сентября по 1 ноября.

п. 50. Летне-осенняя охота на пернатую дичь устанавливается с утренней зари второй субботы августа до 30 ноября. На серую куропатку с 1 сентября по 30 ноября. Осенняя охота на молодых самок тетерева разрешается только по 15 сентября включительно. Все виды пернатой дичи добываются по разрешениям (лицензиям), которые гасятся на месте добычи, транспортировка дичи с непогашенной лицензией запрещается.

п. 68. Незаконно добытая продукция отстрела диких копытных животных и бурого медведя (мясная туша и шкура) должна быть сдана в торгово-заготовительные организации самим нарушителем Правил охоты с обязательным перечислением средств на счет органов госохотнадзора. В случае, если продукция использована нарушителем или по его вине пришла в негодность, а также в случае удаленности места отстрела от торгово-заготовительных организаций, нарушитель возмещает стоимость этой продукции из расчета максимальной заготовительной цены на шкуру животного соответствующего вида и стоимости мяса, исходя из цен, сформированных на потребительском рынке. При расчетах стоимости мяса исходить из следующего веса мясных туш:

кабан - 60 кг., косуля - 30 кг., лось - 170 кг., олень - 60 кг., медведь бурый - 130 кг.

п. 69. Незаконно добытые шкурки любых видов пушных зверей изымаются и подлежат обязательной сдаче в органы госохотнадзора. В случае, если в ходе расследования не будет установлено местонахождение добытых шкурок, нарушитель Правил возмещает их стоимость из расчета максимальной заготовительной цены на шкурки соответствующих видов животных.

п. 70. Незаконно добытые тушки барсуков, зайцев и пернатой дичи остаются в распоряжении нарушителя, но с него взыскивается их стоимость из расчета (за 1 тушку в уровнях минимальной оплаты труда):

барсук - 5,
заяц - 1,
глухарь - 5,
тетерев - 1,
гусь - 3,
рябчик, куропатка, перепел, утка - 0,5.

п. 76. Лица, допустившие нарушения Правил охоты, в соответствии с действующим законодательством, привлекаются к административной или уголовной ответственности, в случае причинения ущерба государственному охотничьему фонду они привлекаются к гражданско правовой ответственности, согласно приложению N 3, к ним также могут применяться меры общественного воздействия и дисциплинарные взыскания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Правилам охоты на территории
Псковской области

Утверждено Псковским областным
Собранием депутатов 29 июня 1995 года


ШКАЛА ТАКС ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВЗЫСКАНИЙ ЗА
УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕЗАКОННЫМ  ДОБЫВАНИЕМ  ИЛИ
УНИЧТОЖЕНИЕМ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА

ПЕРЕЧЕНЬ ПТИЦ,ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РСФСР
И ПТИЦ, ОХОТА НА КОТОРЫХ ЗАПРЕЩЕНА

(в уровнях минимальной заработной платы)

     Кречет, беркут, сапсан, змееяд                           50

     Аист черный                                              50

     Орлан-белохвост, могильник, скопа                        25

     Лебедь малый, казарка краснозобая, казарка белощекая,
     гусь-пискулька                                           15

     Журавль, лебедь, баклан, аист, цапля, сокол              10

Голуби, гагары, чемга, пастушонок, погоныш, камышница,
ржанка, чибис, травник, щеголь, поручейник, дутыш,

     песочник                                                  5

     Ястреб, лунь, канюк, сарыч, осоед, сова, сыч, кукушка,
     козодой, сизоворонка, удод, стриж, дятел                 10

     Из отряда воробьиных                                      0,1

     Пресмыкающиеся                                            5

В данной шкале указаны суммы причиненного ущерба за незаконный отстрел или умерщвление другими незаконными способами, сумма ущерба взыскивается из расчета стоимости особи, независимо от пола и возраста. В случае причинения ущерба животному миру на территории заказников ущерб исчисляется в тройном, а на территории заповедников и национальных парков - в пятикратном размере по сравнению с указанными в шкале.

ОСНОВАНИЕ: Приказ Министра охраны окружающей природной среды N 126 от 04.05.94 г. (Зарегистрирован Минюстом 06.04.94 г. 592).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Правилам охоты на территории
области

ПРОТОКОЛ
ПРОВЕДЕНИЯ ОХОТЫ ИНОСТРАННЫМИ ОХОТНИКАМИ

     1. Наименование  организации,  производящей  прием  иностранных
охотников...........................................................

     2. Наименование фирмы-посредника...............................
....................................................................

     3. Фамилии приглашенных иностранцев и номера их оружия,  калибр
оружия..............................................................
....................................................................

     4. Дата проведения охоты.......................................

     5. Номер лицензии, по которой производилась охота..............

     6. Результаты охоты............................................

(краткое описание, был ли произведен выстрел по зверю, кем произведен выстрел, из какого ружья, номер оружия, калибр, добыт ли зверь или сделан промах, если зверь ранен, то кем и из какого оружия и кто добил подранка, из какого оружия, номер оружия, калибр).

ПОДПИСИ: 1. Лицо, ответственное за организацию охоты

              -------------------------------------------

              2. Представитель организации, производящей прием
              иностранных охотников

              ------------------------------------------------

              3. Иностранный охотник
                                    --------------------------


         М.П.
     организации, производящей
     охоту с иностранными охотниками

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
к Правилам охоты на территории
Псковской области

Утверждено Псковским областным
Собранием  депутатов  29  июня
1995 года

ШКАЛА ГРАЖДАНСКИХ ИСКОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЯМ
И ЛИЦАМ, В ВОЗМЕЩЕНИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО
ГОСУДАРСТВЕННОМУ ОХОТНИЧЬЕМУ ФОНДУ

(в уровнях минимальной заработной платы)

     Лось                                                 20
     Пятнистый олень                                      10
     Косуля,кабан                                         10
     Бобр, выдра, рысь                                     6
     Куница, норка                                         5
     Лисица, енотовидная собака                            4
     Хорь, горностай, ондатра                              2
     Белка, ласка, еж                                      1
     Крот                                                  0,1
     Медведь бурый                                        10
     Барсук                                                4
     Заяц                                                  1
     Глухарь                                              10
     Гуси, утки, куропатки, перепел, рябчик, тетерев,
     лысуха, коростель, кроншнепы, вальдшнепы, бекас,
     дерпель, крохаль, горшнеп                             1

Сумма ущерба взыскивается из расчета стоимости одной особи, независимо от пола и возраста. В случае причинения ущерба государственному охотничьему фонду на территории заказников ущерб исчисляется в двойном размере, а на территории заповедников и национальных парков - пятикратном размере по сравнению с указанным в шкале. За раскопку нор барсука, лисицы, енотовидной собаки, выдры, а также жилищ ондатры и бобра или плотки бобра ущерб исчисляется в пятикратном размере суммы иска за особь соответствующего вида.

ОСНОВАНИЕ: Шкала гражданских исков, утвержденная МФ РФ и Министерством сельского хозяйства РФ 22 июля 1993 года. В данной шкале указаны суммы причиненного ущерба за незаконный отстрел или умерщвление другими незаконными способами.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О внесении изменений в Правила охоты на территории области

Название документа: О внесении изменений в Правила охоты на территории области

Вид документа: Решение Псковского областного Собрания депутатов

Принявший орган: Псковское областное Собрание депутатов

Статус: Недействующий

Дата принятия: 29 июня 1995

Дата начала действия: 29 июня 1995
Дата окончания действия: 13 августа 2004