• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий



АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке предоставления
средств из областного бюджета для финансирования
инвестиционных проектов

(с изменениями на 21.08.98г.)

(Утратило силу на основании постановления Администрации области от 12.03.02 N 88)

____________________________________________________________________

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:
Распоряжением Администрации области от 21.08.98г. N 591-р

____________________________________________________________________

В целях повышения инвестиционной активности и привлечения средств отечественных и иностранных инвесторов, поддержки реализации высокоэффективных и быстроокупаемых инвестиционных проектов, развития частного конкурентноспособного сектора в производстве, сфере услуг и других секторах экономики, проведении активной промышленной политики, на основании Закона Псковской области "Об областном бюджете на 1997 год" и в соответствии с распоряжением Администрации области от 11.03.97 N 130-р "О создании комиссии по отбору и рассмотрению инвестиционных проектов для финансирования из областного бюджета":

Утвердить Положение о порядке предоставления средств из областного бюджета для финансирования инвестиционных проектов (прилагается).

     Глава Администрации области                        Е.Э.Михайлов

Псков,
17 июня 1997 года
N 343-р

Утверждено
распоряжением Администрации
области от 17.06.97г. N 343-р

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления средств из областного
бюджета для финансирования инвестиционных проектов


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании постановления Правительства Российской Федерации от 01.05.96 г. N 534 "О дополнительном стимулировании частных инвестиций в Российской Федерации" и Закона области "О привлечении инвестиций в экономику Псковской области" от 30.03.98 г. N 21-оз.

Положение регулирует порядок выделения средств областного бюджета на реализацию частных коммерческих высокоэффективных проектов (далее - инвестиционных проектов) за исключением государственных инвестиционных проектов и программ, которые реализуются Администрацией области в пределах соответствующих средств областного бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе.

(п.1.1. в редакции Распоряжения Администрации области от 21.08.98 г. N 591-р)

1.2. Основной целью предоставления инвестиционных средств из областного бюджета является повышение инвестиционной активности, поддержка реализации высокоэффективных и быстроокупаемых инвестиционных проектов, в первую очередь по приоритетным направлениям, таким как производство и реализация подакцизных товаров, продуктов питания, лесопереработка, легкая промышленность, развитие частного конкурентноспособного сектора в производстве, сфере услуг и других секторах экономики.

1.3. Выделение финансовых ресурсов по инвестиционным проектам осуществляется на конкурсной основе в соответствии с настоящим Положением и требованиями Комиссии по отбору и рассмотрению инвестиционных проектов для финансирования из областного бюджета, образованной в соответствии с распоряжением Администрации области от 11 марта 1997г. N 130-р ( далее комиссия) и ее рабочего органа комитета экономики Администрации области (далее - комитет экономики).

2. Субъекты инвестиционного конкурса на получение средств из областного бюджета

2.1. Участниками конкурса являются юридические лица, зарегистрированные на территории Псковской области, осуществляющие основную деятельность на территории области и претендующие на получение финансовых средств из областного бюджета для реализации своих инвестиционных проектов ( далее претенденты).

2.2. Предварительное рассмотрение и отбор инвестиционных проектов осуществляет комитет экономики в соответствии с требованиями настоящего Положения и направляет их на рассмотрение комиссии.

2.3. При проведении отбора инвестиционных проектов предпочтение отдается проектам, дающим наибольший экономический эффект при наименьших сроках использования предоставляемых финансовых средств.

2.4. Решение по выделению средств из областного бюджета претенденту для реализации его инвестиционного проекта принимает комиссия.

З. Условия рассмотрения и отбора инвестиционных проектов для финансирования из областного бюджета

3.1. Финансирование инвестиционных проектов из областного бюджета может осуществляться в следующих формах:

3.1.1. Предоставление средств областного бюджета на возвратной и платной основе для финансирования расходов по осуществлению высокоэффективных инвестиционных проектов со сроком возврата, как правило, в течение одного года с момента поступления средств на расчетный счет претендента, с уплатой процентов за пользование предоставленными средствами в размере не менее 1/2 действующей учетной ставки Центрального Банка Российской Федерации.

3.1.2. Предоставление гарантий Администрацией области кредитным организациям по возмещению части привлеченных претендентом финансовых средств в случае форс-мажорных обстоятельств при осуществлении инвестиционного проекта, наступивших не по вине претендента.

3.2 При отборе инвестиционных проектов учитывается, что средства из областного бюджета на возвратной основе предоставляются на срок не более 1 года (с возможной пролонгацией), а для проектов, претендующих на получение поддержки в виде гарантии Администрации области, - не более двух лет. Также учитывается объем собственных и привлеченных средств претендента, вложенных в реализацию проекта.

3.3 Решение о форме предоставления финансовых средств принимает комиссия с учетом претендента.

4. Порядок проведения отбора и рассмотрения инвестиционных проектов

 

4.1. Комиссия через средства массовой информации или другим способом доводит до сведения потенциальных претендентов на участие в конкурсе инвестиционных проектов условия проведения конкурса.

4.2. Претенденты на получение инвестиционных средств из областного бюджета, направляют заявки в адрес комитета экономики в двух экземплярах. Рекомендации по составу заявок претендентов приводятся в Приложении.

4.3. Заявки претендентов регистрируются в комитете экономики и передаются на рассмотрение комиссии.

На основе предоставленных заявок, комитетом экономики или другим уполномоченным комиссией органом, проводится проверка финансовой состоятельности и состояния производственной базы претендентов и принимается решение об их участии в конкурсе.

Не допускаются к рассмотрению заявки претендентов:

- которые находятся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, либо ограничиваемые в правовом отношении в соответствии с действующим законодательством РФ;

- сообщивших о себе ложные сведения;

- не представивших необходимые документы, а также, надлежащих гарантий в отношении выполнения финансовых обязательств.

4.4. По результатам инвестиционного конкурса оформляются следующие документы:

- протокол комиссии о выделении средств из областного бюджета на возвратной основе претенденту, прошедшему конкурсный отбор;

- договор о финансировации проекта, подписанный председателем комиссии и руководителем претендента (далее - договор);

- для претендента на получение поддержки в виде гарантии Администрации области - гарантийное письмо Администрации области об обязательстве уплатить кредитору (банку) сумму, обозначенную в заявке претендента.

        

5. Порядок использования средств, выделяемых
на финансирование - инвестиционных проектов,
прошедших отбор

5.1. Средства на оказание поддержки реализации высокоэффективных быстроокупаемых инвестиционных проектов (в том числе в виде предоставления гарантий Администрации области) выделяются в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на финансирование инвестиций в быстроокупаемые проекты и обеспечение областных гарайтий.

5.2. Финансовое управление области перечисляет в соответствии с заключенным с претендентом договором средства на возвратной и платной основе для финансирования инвестиционных проектов после предоставления претендентом, согласованной с комитетом экономики и соответствующим отраслевым комитетом Администрации области информации о фактически заключенных договорах с подрядными предприятиями и организациями и расчетов потребности на выделение средств на основании расчетно-платежных документов предприятий и организаций, осуществляющих инвестиционные проекты.

5.3. Форма и сроки предоставления финансовых средств (кредита) сроки погашения кредита и начисленных по нему процентов, а также форма обеспечения (залога) кредита и другие особенности предоставления претенденту финансовых средств оговариваются в договоре.

5.4. Контроль за целевым использованием выделенных претенденту средств осуществляет финансовое управление области совместно с комитетом экономики и комиссия.


5.5. Нецелевое использование претендентами средств областного бюджета, предоставляемых на возвратной основе для финансирования инвестиционных проектов служит основанием для прекращения выделения средств из областного бюджета и взимания штрафа в размере двойной действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации на основании заключенного договора.

5.6. При предоставлении гарантии для инвестиционных проектов. претенденты, по проектам которых комиссия приняла решение о предоставлении таких гарантий, направляют свои предложения банкам для оформления кредитных договоров.

5.7. Банки, имеющие намерения заключить кредитные договоры с претендентами указанных инвестиционных проектов, направляют в финансовое управление области заявки на предоставление этим банкам гарантий Администрации области.

Приложение к Положению

РЕКОМЕНДАЦИИ

по составу заявки претендентов на участие в
отборе и рассмотрении инвестиционных проектов
для получения поддержки из областного бюджета

Заявка претендента направляется в комитет экономики для последующего рассмотрения в комиссии. Каждый документ в составе заявки заверяется подписью и печатью претендента.

Заявка должна содержать:

- официальное обращение в адрес Администрации области о получении поддержки из областного бюджета с указанием формы поддержки (в соответствии с п.3.1 Положения);

- анкету, включающую сведения о наименовании организации или предприятия, статусе и организационной форме предприятия или организации (акционерное общество, товарищество и т.п.), фамилии, имени, отчестве директора и других лиц, ответственных за реализацию инвестиционного проекта, почтовых реквизитах, номерах телефонов, факса, телекса;

- копии учредительных документов претендента;

- подтверждение наличия лицензии на право соответствующей деятельности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994г. N 1418 "0 лицензировании отдельных видов деятельности":

- утвержденный претендентом бизнес-план или подробная пояснительная записка по проекту (оформляется в соответствии с требованиями комитета экономики в зависимости от степени сложности проекта и планируемого объема финансирования);

- выписки банка, обслуживающего претендента о его финансовом состоянии и справку Территориального агентства Федерального управления по делам несостоятельности (банкротств) области об отсутствии данного предприятия в реестре неплатежеспособных;

- справку о постановке на учет в налоговом органе и справку, заверенную в налоговом органе об открытых счетах (включая валютные, ссудные, депозитные и другие) в банках и иных кредитных учреждениях;

- бухгалтерские балансы за предыдущий год (формы 1,2 с приложениями, 5. 5-з) и истекший период текущего года ( формы 1,2 с приложениями, 5-з), подписанные руководством предприятия (предоставляются по требованию комитета экономики в зависимости от сложности проекта);

- для претендентов на получение поддержки в виде гарантии Администрации области - соглашения с банками или другими организациями, предоставляющими заемные средства для реализации данного проекта;

Комиссия или комитет экономики вправе в случае необходимости затребовать от претендента любые другие документы, необходимые для принятия решения по инвестиционному проекту.

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

_____________________________________
     Редакция документа с изменениями
     и дополнениями подготовлена Псковским
     представительством ИПС "Кодекс"

Об утверждении Положения о порядке предоставления средств из областного бюджета для финансирования инвестиционных проектов (с изменениями на 21.08.98г.)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке предоставления средств из областного бюджета для финансирования инвестиционных проектов (с изменениями на 21.08.98г.)

Номер документа: 343-р

Вид документа: Распоряжение Администрации Псковской области

Принявший орган: Администрация Псковской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Псковская правда N 123 от 01.07.97г.
Дата принятия: 17 июня 1997

Дата начала действия: 17 июня 1997
Дата окончания действия: 12 марта 2002
Дата редакции: 21 августа 1998